Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 1. Понятие договора подряда





ВВЕДЕНИЕ

В экономике любого общества отношения по созданию материальных ценностей занимают главное место, выражая содержание общественного производства. Право, придав им юридическую форму, выполняет функцию одного из основных регуляторов процесса создания материальных благ, впоследствии попадающих в сферу имущественного оборота, который регулируется иными институтами права (купля-продажа, мена, дарение, расчеты и др.).

Одним из наиболее детально урегулированных гражданским законодательством видов договоров является договор подряда. Ему посвящено в общей сложности 67 статей главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), включающей в себя 5 параграфов. Такое внимание законодателя к договору подряда вызвано не только тем, что этот договор является достаточно часто встречающимся на практике, но и тем, что регулируемые им отношения чрезвычайно разнообразны и требуют в связи с этим наиболее полного учета всех особенностей, присущих различным разновидностям договора подряда.

Договор подряда в настоящее время имеет самое широкое применение. Он используется всюду, где речь идет о работах, имеющих определенный, отдельный от них результат; при этом сторона, которая выполняет работы, сама же их и организует. Результатом работы обычно служит создание новой вещи - от пошитого костюма и до выстроенного здания или сооружения. Но подряд имеет место и тогда, когда заказчик передает принадлежащую ему вещь для переработки или обработки.

С необходимостью заключить договор подряда рано или поздно сталкивается любой руководитель организации или индивидуальный предприниматель. Ни одна организация не в состоянии самостоятельно обеспечить весь комплекс разовых или постоянных работ, которые могут потребоваться в процессе производственной или иной деятельности. Поэтому для выполнения различных работ, сделать которые своими силами не представляется возможным, привлекаются лица, обладающие профессиональными способностями, специальными навыками, соответствующей технической базой.



Подрядный договор обслуживает и личные потребности граждан. К нему прибегают при строительстве дачи или жилого дома, заказывая скульптору или художнику создание новой вещи или ремонтной мастерской переделку старой машины в трактор для работы на садовом участке и др.

В современном гражданском праве на практике возникает очень много проблем, связанных с заключением, исполнением, изменением, расторжение договоров подряда. Экономическая независимость заказчика и подрядчика реализуется через их самостоятельность, приоритет договора подряда, договорные цены на предусмотренный договором результат работы, инициатором которых может выступать как подрядчик, так и заказчик. Этим объясняется особая актуальность темы в настоящее время.

Цель исследования

1. Выявить и изучить теоретические проблемы правового регулирования подрядных отношений в современном гражданском праве.

2. Разработать теоретические положения и рекомендации по совершенствованию действующего гражданского законодательства к отношениям, в области осуществления работ и услуг, регулируемые договор подряда.

Достижение указанной цели предопределило постановку и решение в ходе исследования следующих задач:

- определить понятие договора подряда;

- обозначить место договора подряда в системе гражданско-правовых договоров;

- сделать сравнительный анализ с иными гражданско-правовыми договорами;

- рассмотреть гражданско-правовую характеристику отдельных видов договора подряда;

- охарактеризовать существенные и иные условия договора подряда;

определить права, обязанности и ответственность сторон по договору подряда.

- ;

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в области осуществления работ и оказания услуг, регулируемые договором подряда.

Предмет исследования образуют гражданское законодательство о договоре подряда, а также судебная практика по договору подряда.

Научная новизна исследования состоит в том, что предпринята попытка анализа проблем правового регулирования отношений, связанных с договором подряда, а также предложены некоторые рекомендации по совершенствованию действующего законодательства.

Методологическую основу исследования составляет общенаучный диалектический метод познания объективной действительности. Использовались также иные методы исследования: обобщение, исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой, системно-структурный.

В качестве теоретической основы дипломной работы использованы нормативно правовые акты, справочно-методическая литература, периодическая литература, Интернет-ресурсы и труды таких ученых юристов как: М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, И. Б. Новицкий, И. С. Перетерский, Ю. В. Романец, Д. И. Мейер и других.

В числе последних работ, посвященных регулированию отношений подряда, проанализированы работы И. А. Андреева, И. З. Аюшеевой, А. С. Васильева, Е. Н. Абрамовой, И. Н. Аверченко, Ю. В. Байгушевой и др.

Эмпирическую основу исследования составляет опубликованная практика Федеральных арбитражных судов округов.

Структура работы включает в себя: введение, две главы, объединяющие четыре пункта, заключение, список используемой литературы и приложения.


 

Глава 1. Понятие договора подряда





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (609)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)