Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Проблемы формирования государственного бюджета Российской





Федерации Государство не может осуществлять регулирование экономики без воздействия на нее экономическими методами. В то же время государство не может выступать предпринимателем и зарабатывать деньги для реализации своих функций.

Деньги государства - госбюджет формируется на основе налогообложения. Сложности формирования госбюджета заключаются в том, что он определяется за год до фактического использования, поэтому любой сбалансированный бюджет может быть нарушен в связи с возникновением непредсказуемых ситуаций. На основе государственного бюджета государство осуществляет стабилизационную политику. Так как стабилизационная политика сводится к манипуляции государственным бюджетом и изменению предложения денег, то ее осуществление непосредственно влияет на размеры бюджетного дефицита и государственного долга.

Дефицит государственного бюджета- это разность между расходами и доходами государства за определенный период (обычно за год). Не всегда государственный бюджет должен быть сбалансированным. Возможны ситуации, когда государство инвестировало в экономику для развития производства значительную часть государственных средств, но отдача по ним будет осуществляться только в будущих периодах.

Таким образом, бюджетный дефицит одного года может быть возмещен бюджетным избытком следующего года, когда предприятие, в которое были сделаны государственные инвестиции, начнет производить продукцию. В таком случае объем произведенного продукта будет превышать государственные расходы текущего года и возникнет бюджетный избыток (профицит). Главное условие формирования государственного бюджета заключается в том, чтобы дефицит его не превышал 10%, т. к. преодоление десятипроцентного барьера может привести к росту инфляции и утрате государственного контроля над экономикой.

Уменьшить бюджетный дефицит можно с помощью государственного долга. Государственный долг это алгебраическая сумма бюджетного дефицита и избытков за все прошедшие годы. Государственный долг необходимо рассматривать в виде внутреннего и внешнего долга.



Под внутренним государственным долгом понимается задолженность государства гражданам, фирмам и учреждениям данной страны, которые являются держателями ценных бумаг, выпущенных государством. При недостатке средств в государственном бюджете правительство дает поручение Центральному банку произвести эмиссию ценных бумаг - государственных облигаций. В зависимости от экономической ситуации государственные облигации могут быть краткосрочными и долгосрочными. Государство размещает ценные бумаги среди субъектов рынка.

Недостатком внутреннего государственного долга является ограниченность средств субъектов внутреннего рынка. Кроме того, с размещением государственного долга внутри страны покупательная способность субъектов падает, т. е. снижаются возможности вложения средств в производство. Вложенные в производство деньги не окупаются из-за низкой покупательной способности граждан. К негативным последствиям государственного долга можно отнести увеличение неравенства в доходах. Концентрация ценных бумаг в руках наиболее состоятельного населения, а затем их погашение приводит к перераспределению денег из карманов менее обеспеченных граждан к более обеспеченным гражданам.

Помимо внутреннего долга государство формирует внешний государственный долг. Под внешним долгом понимается задолженность государства иностранным гражданам, иностранным фирмам и учреждениям, а также государствам и международным финансовым организациям. Покрытие бюджета за счет внешнего государственного долга имеет определенную сложность.

Во-первых, денежные средства, формируемые как внешний долг, имеют целевую форму использования в основном на закупку товаров в стране-инвесторе, что уменьшает сумму денег, используемых для подъема национальной экономики.

Во-вторых, в результате экономической зависимости страна-инвестор может оказывать как экономическое, так и политическое давление на страну-заемщика.

В-третьих, существование внешнего долга предполагает передачу части созданного продукта внутри страны за рубеж.

В настоящее время большинство стран за длительный период своего существования оказывалось как в положении кредитора, так и в положении заемщика, но в настоящий момент никакая из стран не формирует свой бюджет на основе заемных средств, хотя большая часть стран имеет в структуре государственного бюджета государственный долг.

Главным в данном случае является уплата процентов по существующему долгу. Государственный долг приводит к появлению интереса к инвестируемой экономике. С одной стороны, страны, инвестирующие средства в чужую экономику, получают доход, с другой - у них появляется возможность осуществлять некоторый контроль и воздействовать на экономику другой страны.

Деньги, функционирующие в национальной экономике, не всегда могут быть успешно использованы, поэтому в странах возникает ситуация «излишков» капитала. Этот капитал вывозится за границу для лучшего его использования. В процессе создания благ капитал занимает нишу на рынке, удовлетворяя потребление населения. Доля продукта, созданного иностранным производителем, может быть достаточно большой, что позволяет через рынок осуществлять контроль над производством отдельных продуктов, а также воздействовать на принятие тех или иных экономических и политических решений на основе экономического давления. Таким образом, снижается авторитет страны на международном уровне. Как было указано, государственный бюджет не может быть сбалансирован на каждый год. Если бы правительство стремилось к достижению этого каждый год, это бы приводило к еще более сильным колебаниям в экономике. Но если бюджетный дефицит сохраняется долго и государственный долг растет, то возможности правительства при проведении стабилизационной политики ограничиваются из-за необходимости уплаты процентов по долгу. И это может стать веской причиной дефицитности государственного бюджета, превращаясь в порочный круг.

Однако государственная политика, направленная на уменьшение расходов, хоть и имеет негативные стороны: сокращение финансирования бюджетных отраслей, уменьшение выплат пособий и пенсий, имеет и позитивную сторону - уменьшение долга на величину выплачиваемого процента. Общий дефицит государственного бюджета, уменьшенный на сумму выплат процента по долгу, называется первичным дефицитом. При формировании государственного бюджета правительство должно осуществлять налогообложение.

Наиболее важным налогом, лежащим в основе формирования госбюджета, является подоходный налог. Формирование ставки названного налога зависит от суммы процента по государственному долгу. Сумма выплат процента по государственному долгу, деленная на величину национального дохода, выступает в качестве нижнего предела ставки подоходною налога, сужая тем самым пространство для маневра при проведении фискальной политики. По абсолютной величине невозможно определить величину государственного долга.

Существует другой показатель, который называется доля государственного долга в национальном доходе. Следовательно, расчет данного показателя указывает, какую часть созданного чистого продукта необходимо изъять на обслуживание государственного долга, как правило, на выплату процентов по нему. Повышение ставок налогов подрывает действие экономических стимулов развития производства, снижает интерес к вложениям в новые экономические программы, усиливает социальную напряженность в обществе. С ростом государственного долга усиливается неуверенность населения в завтрашнем дне. Необходимо заметить, что в условиях развивающейся, растущей экономики государственный долг может быть уменьшен.

Это возможно в двух случаях:

Во-первых, когда образуется первичный бюджетный избыток, т. е. сумма выплат процентов больше предполагаемых. Таким образом, погашаются не только проценты по заемным средствам, но и часть ссуды.

Во-вторых, когда темп прироста национального продукта превышает реальную ставку процента, таким образом, образуется избыток продукта, т. е. прирост продукта на каждый вложенный рубль превышает доход, получаемый на средства, вложенные в банк.[16. 89-94 c.]


 

Заключение.

Проблема совершенствования бюджетного устройства РФ включает в себя важнейшие вопросы современного бюджетного механизма.

Анализируя проблемы применения новой бюджетной классификации в России, следует особо подчеркнуть, что парламентский контроль за состоянием бюджетного процесса в современном государстве носит опосредованный характер и организуется на принципах аудита, т.е. проверки отчетности исполнения доходной и расходной частей бюджета.

То, что происходит сегодня при заключении соглашений о разграничении полномочий в вопросах бюджетных взаимоотношений между Правительством РФ и отдельными субъектами Федерации, по существу является продолжением процесса «перетягивания одеяла» и не имеет ничего общего с реальным разграничением бюджетных полномочий, которое должно представлять собой законодательное закрепление функциональных обязанностей различных уровней государственной власти по предоставлению тех или иных услуг населению.

При анализе проблемы закрепления расходов основной вопрос заключается в определении того уровня власти, который с максимальной степенью отдачи способен обеспечить выполнение тех или иных государственных функций по финансированию расходов и предоставлению услуг. От ответа на этот вопрос зависит достижение трех важных целей государства: стабилизации экономики, эффективности и справедливости распределения расходных функций. От того, насколько продуманы и корректно встроены в структуру общегосударственной региональной политики эти исходные положения бюджетного регулирования, во многом зависит реальный баланс общегосударственных и региональных интересов, а значит, и целостность государства, стабильность состояния общества.

Другая проблема, которая решается с помощью методов вертикального бюджетного выравнивания, заключается в рациональном закреплении доходных источников бюджетов за уровнями власти.

Обеспечение финансовой самостоятельности территорий означает не только распределение ответственности между уровнями бюджетной системы по самостоятельному осуществлению определенных видов расходов, но и обеспечение реальных возможностей получения источников доходов для этого. Только после того, как распределена ответственность за расходы и стал известен их общий объем на каждом уровне государственной власти, следует приступать к разработке системы закрепления налогов и перераспределения доходов между различными уровнями власти. Это осуществляется за счет перераспределения налоговых и других источников по уровням бюджетной системы.

В России недостатки действующей модели бюджетного выравнивания проявились прежде всего в уязвимости доходной части как федерального, так и территориальных бюджетов, поскольку оказалось, что регионы могут не выполнять своих обязательств по перечислению налогов в центральный бюджет, а центральные органы власти могут произвольно менять пропорции распределения налогов, опустошая региональные бюджеты.

Несмотря на решения общих вопросов разграничения государственных и муниципальных полномочий, еще много проблем лежат в области местного налогообложения, без решения которых невозможно дальнейшее развитие управления на муниципальном уровне. В России местное налогообложение – это не только наименее разработанная область научно – практических знаний, но и самая противоречивая область правовых отношений. Юридически до конца не урегулирована проблема баланса властных полномочий центра и мест. Закон о местном самоуправлении проблем не решает. Механизм распределения налогов по звеньям бюджетной системы деформирован, как и баланс правовых полномочий между центральной властью и властью на местах. Такие же проблемы существуют и во взаимоотношениях региональных и местных властей.

По мере стабилизации финансово – бюджетных отношений постепенно возрастает объем средств, ежемесячно зачисляемых в бюджеты различных уровней. Однако этот рост в значительной степени обусловлен инфляционными явлениями, а также вынужденным применением взаимозачетов по расчетам с бюджетной системой. Следовательно, еще долгое федеральный центр будет вынужден постоянно оказывать помощь региональным бюджетам, и в первую очередь с целью смягчения социальной напряженности в различных регионах РФ. Помимо выделения средств финансовой поддержки на выплату зарплаты, федеральное правительство оказывает помощь регионам и по другим направлениям. Речь идет, в частности, о поддержке функционирования топливно–энергетического комплекса путем взаимозачетов с федеральным бюджетом и выделения бюджетных ссуд. Кроме того, правительство косвенно участвует в финансировании инвестиционных проектов в ряде российских регионов, как правило, предоставляя отсрочки по уплате федеральных налогов. Во всех случаях федеральный центр стремится избежать непосредственного расходования денежных средств, объем которых остается ограниченным даже с учетом дополнительных инфляционных доходов бюджета.

Все эти недостатки действительно имеют место и крайне негативно характеризуют сложившуюся в России систему бюджетного федерализма, но они являются результативными, производными от главного негативного фактора, заложенного в основу современной российской бюджетной политики, суть которого в том, что государственная финансовая политика в целом не ориентирована на задачи экономического развития территорий.

Такая позиция государства совершенно определенным образом проявляется в нерациональном распределении финансовых ресурсов по уровням бюджетной системы без учета анализа и прогноза состояния бюджетов регионов и их реальной функциональной нагрузки и задач развития экономического потенциала как регионов, так и страны в целом.

Между тем организация оптимального соотношения движения финансовых потоков по уровням бюджетной системы государства составляет по существу основу механизма бюджетного регулирования в условиях федеративного государства. Его отличительной особенностью является ориентация на региональную политику государства, предполагающую реальное участие всех звеньев бюджетной системы в едином бюджетном процессе, в равной степени ориентированном и на учет интересов всех участников бюджетного процесса.

Компромисс этих интересов может быть достигнут только при условии обеспечения экономического развития регионов. Ибо не следует забывать, что экономический потенциал государства формируется не на уровне центральной власти, а создается в регионах. Сегодня для России проблема самодостаточности экономического потенциала регионов становится главной.

Сбалансированная бюджетная политика региона – это основа новых финансовых взаимоотношений, нового социального контакта между центром и регионами, основанного на неукоснительном выполнении взаимных обязательств. Стратегической основой такой бюджетной политики является бюджетный федерализм. Сбалансированность бюджетов должна реализовываться через обеспечение реального равенства бюджетных прав, причем не только через использование механизмов бюджетного выравнивания, но и путем выравнивания фискального потенциала каждого региона.

К проблемам современного бюджетного устройства следует отнести и чрезвычайную бюджетную децентрализованность, что мешает формированию единого общероссийского рынка, осложняет проведение общенациональной денежно- кредитной (в том числе и эмиссионной) политики, подрывает политику ограничения бюджетного дефицита, устойчивость денежной системы. Сама жизнь настоятельно требует преобразования бюджетного устройства РФ. Принятый Налоговый кодекс упорядочивает вопросы формирования доходной базы бюджета.

Не менее важно и формирование рациональных внешних бюджетных отношений, т.е. отношений бюджета с конечными объектами государственного бюджетного регулирования – населением и предприятиями. Отсюда возникает необходимость рационализации бюджетных расходов, повышения их целевой направленности и оптимизации доходных поступлений. Эта проблема заключается в необходимости сбалансированности бюджета (управление бюджетным дефицитом и государственным долгом). Решение проблемы сбалансированности бюджета в значительной мере связано с бюджетной политикой.

Анализ экономики России за последние несколько лет подтверждает действенность и в российских условиях важнейших составляющих бюджетной политики, определенных на основе международного опыта. Базирующаяся на реалистичном уровне государственных обязательств политики жесткого ограничения государственных расходов обеспечивает низкий уровень или полное отсутствие бюджетного дефицита, способствует поддержанию на кредитном рынке низких процентных ставок и увеличению финансирования частного сектора. Такая политика содействует достижению устойчивых темпов экономического роста, снижению безработицы и, следовательно, повышению уровня народного благосостояния.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации. Последняя редакция. - М.: Юрайт-Издат, 2006. - 224 с. - (Правовая библиотека).

2. Библиотечка «Российской газеты» - приложение к Российской газете. «Федеральный закон» «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» с приложениями. ФГУ «Редакция «Российской газеты»», 2007 г. Составление, оформление - Агенство (ЗАО) «Библиотека РГ», 2007 г.

3. Бюджетный кодекс Российской Федерации: Текст с изменениями и дополнениями 2006 года / М.:Эксмо,2007. – 224 с.

4. Предварительная оценка федерального бюджета за январь-июнь 2008 года // Финансы. - 2008.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1382)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)