Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос №1: Экономическая сущность, формы и направления развития международного разделения труда





По дисциплине: «Экономическая теория»

 

Вариант № 4

 

Выполнил студент: Гусев Василий Владимирович

(Фамилия И.О.)

 

студент 1 курса 5 специальность «Экономическая безопасность»

(срок обучения)

 

Группа 6\8115 № зачетной книжки ____________________________

 

Подпись ________________________

 

Преподаватель: Татарникова Марина Анатольевна

(Фамилия И.О.)

Должность: к. э. н. доцент

уч. степень, уч. звание

 

Оценка ____________________ Дата ________________________________

 

Подпись ________________________

 

 

Выборг


Содержание

 

Вариант №6. 3

Вопрос №1: Экономическая сущность, формы и направления развития международного разделения труда. 3

Вопрос №2: Современное состояние и перспективы развития европейской интеграции. 6

Задача. 8

Список источников. 9

 

 


Вариант №6

Вопрос №1: Экономическая сущность, формы и направления развития международного разделения труда

Мировая экономика оказывает все большее влияние на национальное хозяйство любой страны. Вместе с тем мировая экономика имеет собственные проблемы, отличные от проблем национальной экономики какой-то конкретной страны. В основе мирового хозяйства, сформировавшегося на базе национальных хозяйств и экономических связей между ними, лежит международное разделение труда (МРТ).

МРТ представляет собой специализацию отдельных стран на производстве отдельных товаров и услуг, которыми эти страны обмениваются между собой. Такая специализация приводит к формированию отраслей международной специализации, продукция которых ориентирована преимущественно на экспорт.

МРТ зародилось в мануфактурный период развития капитализма. В это время основной формой МРТ были односторонние и многосторонние связи между странами, а в период XIX – XX вв. международное разделение труда охватило весь мир. До промышленного переворота МРТ базировалось на естественной основе, т.е. на различиях между странами: в природно-климатических условиях; географическом положении; сырьевых ресурсах и источниках энергии. В промышленно развитых странах зависимость специализации от естественной основы значительно уменьшается. В современном мире специализация базируется на уровне и особенностях экономического развития, т.е. высоко развитые страны используют научно-технический потенциал.



Тенденция расширения международного обмена товарами и услугами сталкивается с противоположной тенденцией – автаркией (экономическая политика государства, направленная на обособление национального хозяйства). В противовес автаркии усиливается тенденция к открытой экономике (ликвидация государственной монополии внешней торговли; эффективное использование принципа сравнительных преимуществ страны; МРТ; активное использование различных форм совместного предпринимательства; благоприятный инвестиционный климат страны). Специализация стран порождает международный обмен товарами и услугами, но между странами перемещаются и экономические ресурсы. Часть из них имеет низкую мобильность. Более мобильны – рабочая сила и капитал. В результате развития международного разделения труда сложился мировой рынок – совокупность национальных рынков отдельных стран, связанных друг с другом экономическими отношениями.

Мировой рынок зародился в XVI в. в период великих географических открытий. Для этого периода характерна неэкви- валентность торговли между странами Европы и остальным миром. В период промышленного переворота (XVIII – XIX вв.) наступил более активный период развития мирового рынка. Развитая промышленность сформировала мировой рынок эпохи свободной конкуренции. Дальнейшее совершенствование мирового рынка предопределило создание мирового Внешнеэкономические связи (ВЭС) – это международные хозяйственные, торговые, а также политические отношения, включающие: обмен товарами, НТ сотрудничество, кооперирование производства, оказание услуг и совместное предпринимательство. Внешнеэкономическая деятельность любого государства, в том числе и РФ, охватывает следующие направления:

1) торговля;

2) совместные предприятия как на территории страны, так и за рубежом;

3) иностранные предприятия на территории страны;

4) международные организации и объединения;

5) концессия – договор о передаче в эксплуатацию на определенный срок принадлежащих государству или местным органам власти природных богатств или предприятий;

6) лизинг;

7) международная встречная торговля;

8) переработка давальческого сырья;

9) привлечение иностранной рабочей силы;

10) НТ сотрудничество;

11) торговля лицензиями и технологиями;

12) прибрежная и приграничная торговля;

13) сотрудничество в банковской сфере;

14) иностранный туризм;

15) сотрудничество в свободных экономических зонах.

Наиболее распространенной формой международных экономических отношений является торговля. Практика подтвердила экономическую целесообразность торговых отношений между странами. Приоритетом во внешней торговле следует считать ориентацию на развитие экспорта. Важным является структура экспорта и импорта. Для достижения большего эффекта необходимо поставлять на экспорт наукоемкую продукцию.

 

На долю наукоемкой продукции в международном товарообороте приходится приблизительно 60% общего объема, на долю сырьевых ресурсов 40 %. Структура российского экспорта неудовлетворительна, так как на долю сырьевых ресурсов приходится около 70 % всех продаж.

Разработанные государственные программы стимулирования экспорта предусматривают финансовое содействие экспортерам, налоговые льготы, организационно-правовые и специальные меры.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (782)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)