Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Виды бухгалтерской отчетности




Современные исследователи классифицируют отчетность по следующим признакам

1. По периодичности: годовая и промежуточная.

Годовая отчетностьсоставляется по окончании года и характеризует все аспекты деятельности организации за финансовый год.

Промежуточная отчетностьсоставляется на внутригодовую дату нарастающим итогом с начала отчетного года, включает месячную и квартальную бухгалтерскую отчетность. Понятие промежуточной отчетности закреплено в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» [4,16].

2. По охвату: индивидуальная, сводная, консолидированная.

Понятия индивидуальной и консолидированной отчетности закреплены в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, а сводной отчетности — в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.[3,11]

Индивидуальная бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета выполняет две функции:

• информационную(характеризует финансовое положение и финансовый результат деятельности хозяйствующего субъекта);

• контрольную(обеспечивает системный контроль правильности и точности данных бухгалтерского учета при завершении каждого учетного цикла).

Сводная бухгалтерская отчетностьсоставляется в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ (помимо собственного бухгалтерского отчета).

В последнее время сводную отчетность все чаще называют консолидированной.

Консолидированная финансовая отчетностьпредназначена для характеристики финансового положения и финансового результата деятельности группы хозяйствующих субъектов, основанной на отношениях контроля.

Консолидированная финансовая отчетность выполняет исключительно информационную функцию и представляется заинтересованным внешним пользователям.

Главная задача в области консолидированной финансовой отчетностизаключается в обеспечении гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой информации о группе хозяйствующих субъектов (Концепция).[12]



3. По назначению: управленческая, бухгалтерская, статистическая, налоговая, другие виды.

Управленческая отчетностьпредназначена для использования в управлении хозяйствующим субъектом (руководством, другим управленческим персоналом). Содержание, периодичность, сроки, формы и порядок ее составления определяются самостоятельно хозяйствующим субъектом.

Главная задача в области управленческой отчетности заключается в широком распространении передового опыта ее организации и использования в управлении хозяйствующим субъектом.

Статистическая отчетность— система показателей, представляемых организациями согласно методикам, разработанным Федеральной службой государственной статистики, с целью формирования обобщенных макроэкономических данных.

Главная задача в области статистической отчетностизаключается в отражении и изучении отдельных сторон деятельности организации и обеспечении возможности формирования достоверной информации в отраслевом и региональном разрезах.

Налоговая отчетность(налоговые декларации) предназначена для фискальных целей и обязательна для составления хозяйствующими субъектами, круг которых установлен налоговым законодательством. Налоговая отчетность должна составляться на основе информации, формируемой в бухгалтерском учете, путем корректировки ее по правилам налогового законодательства [13].

Главная задача в области налоговой отчетностизаключается в снижении затрат на ее формирование путем существенного приближения правил налогового учета к правилам бухгалтерского учета.

4. По по срокам составления: вступительная, текущая, заключительная.

Вступительная отчетностьсоставляется в момент организации компании (на дату ее государственной регистрации).

Текущая отчетностьформируется периодически в течение всего времени функционирования организации.

Заключительная бухгалтерская отчетностьсоставляется на дату завершения деятельности хозяйствующего субъекта (на день, предшествующий дате внесения в реестр соответствующей записи реорганизуемой организацией, прекращающей свою деятельность).

5. По варианту представления: сокращенная, стандартная, продвинутая (множественная) отчетность.

Сокращенный вариантиспользуется субъектами малого предпринимательства и некоммерческими (кроме бюджетных) организациями, предполагает упрощенный перечень форм.

Стандартный вариантприменяется средними и крупными коммерческими организациями и подразумевает формирование форм, составляемых в рамках годовой бухгалтерской отчетности.

Продвинутый (множественный) вариантиспользуется крупнейшими коммерческими организациями и предполагает значительное усложнение и дифференцирование стандартных отчетных форм.

6.По нормативной базе: составленная на основе МСФО, ГААП, российских нормативных документов. Методики формирования финансовой отчетности в России отражены в значительном количестве нормативных документов. При рассмотрении российской системы нормативного регулирования следует выделить четыре основных уровня:

1) основополагающий или базисный— отражает границы и основные принципы функционирования правового поля, в котором функционируют хозяйствующие субъекты.

К данному уровню относятся кодексы (Гражданский, Налоговый, Трудовой и др.), федеральные законы (например, «О бухгалтерском учете»), указы Президента РФ и постановления Правительства РФ;[1,2,3,4]

2) регламентирующий— раскрывает основные методики ведения бухгалтерского учета отдельных объектов учета и операций, формирования показателей бухгалтерской отчетности.

На этом уровне представлены положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые регулярно пересматриваются в направлении сближения с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).[11] В настоящее время действует двадцать одно положение по бухгалтерскому учету;

3) поясняющий — включает нормативные документы, детализирующие методики, описанные в документах второго уровня.

К этому уровню относятся План счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, различные методические рекомендации и указания (например, Методические указания по бухгалтерскому учету материально- производственных запасов);

4) детализирующий — включает документы, отражающие преломление учетных методик в соответствии со спецификой конкретной организации.

В частности, к данному уровню относятся: приказы организации об учетной политике в целях бухгалтерского учета и налогообложения, рабочий план счетов организации и др.[6,112]

Таким образом, бухгалтерская отчетность охватывает все стороны деятельности действующего хозяйствующего субъекта и дает необходимый объем информации заинтересованным лицам.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)