Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Проблемы защиты детей от вредного воздействия СМИ в России и Зарубежом





Многие родители задают закономерный вопрос - влияет ли телевидение на сознание ребенка? К сожалению, ответ неутешительный - да, влияет и очень сильно. В среднестатистической семье телевизор включен до 7-8 часов в день. Больше всего времени перед ним проводят дошкольники и пенсионеры, меньше школьники и работающая молодежь, еще меньше женщины старше 30 и совсем мало мужчины трудоспособного возраста. Но сколько это совсем мало - примерно 2 часа в день. На школьников и дошкольников приходится около трех - четырех часов в день, что равнозначно пяти урокам в школе. Что успевает увидеть ваш ребенок за эти 5 уроков - три сцены насилия и убийств, в сцены - поведения не одобряемого общественностью (употребление наркотиков, курение и др.) и одну сексуальную сцену. Неужели все это не окажет влияния на сознание ребенка. Ведь к окончанию школы ребенок увидит около 8000 сцен с убийствами и 100000 сцен с применением насилия. Однажды среди заключенных (американских) был проведен опрос - может ли телевидение научить вас новым криминальным трюкам, 8 из 10 человек ответили положительно; 3 из 10 сказали, что пытались совершить преступления, руководствуясь увиденным. Исследования показали, что просмотр передач, содержавших сцены насилия вызывает у ребенка агрессивное поведение. Такие дети в несколько раз больше совершают правонарушений, чем дети, которые не увлекаются просмотром таких телепередач.

Причем существует зависимость, что просмотр боевиков в 7-8 лет может предопределить агрессивность в старшем возрасте 17-19 лет. В нашей стране, как и в Америке, Канаде и других странах с появлением телевидения резко взрастало количество преступлений. В свое время по кинотеатрам СССР прошел фильм "Фантомас" и вы наверняка вспомните, что делали тогда подростки, игравшие в Фантомаса доходили вплоть до переворачивания машин. А сколько подростков покалечилось, пытаясь повторить прыжок Тарзана после просмотра одноименного фильма. Часто агрессия у ребенка вызвана не заложенной в нем агрессивностью, а желанием подражать героям любимых фильмов. Так же дети не всегда могут различить вымысел от жизненных реалий. И он думает, что так поступающие на экране, так поступают и в жизни, что и он может так делать, особенно это касается легко внушаемых детей. Ошибкой было бы думать, что просмотр боевиков снизит агрессивность ребенка, к сожалению это не так, скорее это только спровоцирует недопустимые поступки.



Почему же дети становятся более агрессивными. Есть такая психологическая особенность ребенка. Действия взрослого воспринимаются им как правило, и ребенку легче скопировать поведение, чем вникнуть в смысл правильности слов человека. И если вы с ребенком будете перебегать дорогу в неположенном месте, то и, вырастя, он тоже так будет делать, даже зная правила, но это входит в его сознание уже плотно и не поддается коррекции. Просмотр сцен агрессии приводит не только к агрессивному поведению, но и к эмоциональному окоченению. Ребенок становится менее отзывчивым, холодным, их меньше начинает волновать чужая боль и страдание, что является основой духовности ребенка. Часто наблюдается и такая реакция: появление беспричинных страхов. Люди и дети, часто смотрящие детективы, боевики и триллеры часто склонны к беспричинным страхам, опасаясь, что на них могут напасть и т.д.

К сожалению наше телевидение значительное время посвящает агрессии и насилию, что приводит к росту агрессии у детей и часто приводит к беспричинным страхам. Можно посоветовать родителям меньше давать детям смотреть агрессивные передачи и фильмы примерно до 12 лет и ограничить их просмотр в более старшем возрасте. И вообще задумайтесь, возможно вы проводите около телевизора примерно 2-3 часа в день, значит около 1000 часов в год вычеркнуто из вашей жизни. Как бы вы могли их использовать? Например, одни из лучших способов - это провести их со своими детьми.

Проблема защиты детей от агрессивного негативного воздействия российских средств массовой информации является одной из наиболее важных и актуальных проблем современного российского законодательства. К сожалению, неоднократные попытки Государственной Думы, в первую очередь по инициативе депутатов от фракции «Родина», установить необходимые правовые ограничения не увенчались успехом. Этому противостоит мощное лобби, включающее в себя членов правительства Российской Федерации, руководителей некоторых ведущих СМИ, отдельных депутатов Государственной Думы, а также общественные объединения лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Одним из аргументов, выдвигаемых противниками правовой защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, является якобы невозможность, в случае введения ограничений на деятельности СМИ, связанных с обеспечением информационной безопасностью детей, осуществлять объективное информирование граждан. Анализ зарубежного опыта показывает, ни в какой другой стране кроме России, ограничения, налагаемые на деятельность СМИ в целях защиты детей, не рассматриваются, как препятствие при информировании граждан о событиях в стране и за рубежом. Например, пункт 2 статьи 5 Основного закона Федеративной Республики Германии устанавливает гарантии охраны интересов молодежи. В отношении детей и подростков это основное право означает, что их следует защищать от таких СМИ, которые могут негативно повлиять на процесс их социально-этического становления. Государство призвано предпринимать соответствующие действия.

В соответствии с этим в 1953 г. Германский Бундестаг принял Закон о распространении материалов, вредных для молодежи (ЗРМВМ), который призван, как и другие законы, защищающие интересы молодежи, содействовать созидательной работе с молодежью. Для практического осуществления правовой защиты молодежи от вредного воздействия СМИ указанным Законом предусмотрено создание высшего федерального ведомства - Федерального ведомства по проверке материалов, вредных для молодежи (ФВПМВМ), которое осуществляет свою деятельность с 1954 г. При рассмотрении вопросов о включении материалов, вредных для молодежи, в специальный список его члены, включая председателя, не связаны никакими указаниями. В соответствующий список включаются, например, книги, прославляющие режим национал-социалистов, с целью противодействовать неонацизму и затруднить влияние правых радикалов на молодежь.

В Великобритании также действует ряд правовых актов, направленных на защиту детей от вредного воздействия СМИ. В этих целях Британским комитетом классификации фильмов осуществляется классификация кино - и видеофильмов в зависимости от возраста аудитории, которая должна учитываться при их демонстрации на телеканалах, кинотеатрах, распространяться путем продажи или почтовой рассылки. Закон Великобритании о видеозаписи 1984 года требует от Британского комитета классификации фильмов (БККФ) обратить особое внимание на вероятность просмотра продукции в домашних условиях, а также на возможность вреда для тех, кто, вероятно, будет это смотреть; на вероятность нанесения вреда обществу поведением зрителей после просмотра. Указанный Закон выделяет следующие элементы, которые могут нанести вред:

преступное (криминальное поведение)

использование запрещенных законом наркотиков;

жестокое поведение или происшествие;

ужасающее поведение или происшествие;

сексуальные действия людей.

В большинстве случаев беспокойство относительно нанесения вреда касается возможности просмотра продукции маленькими детьми или подростками. Политика Комитета направлена на то, чтобы ограничить возможность нанесения вреда при помощи возрастной классификации. В некоторых случаях продукция должна быть подвергнута вырезке. В наиболее экстремальных случаях БККФ не имеет другого выбора, как только отказаться от проведения классификации. Другим британским законом, учитываемым при проведении возрастной классификации, является Закон о кинематографии 1937 года, устанавливающий противозаконным демонстрацию сцен, 'организованных или направленных', на включение натуралистической (фактической) жестокости в отношении животных. Британским Законом о защите детей 1978 года устанавливается противозаконность демонстрации непристойных изображений с участием детей (до 16 лет).

Отсутствие в Российском законодательстве не только необходимых правовых норм, ограничивающих демонстрацию насилия, жестокости, порнографии, но минимального контроля за исполнением запретов, установленных статьей 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральным законом "О рекламе", приводит к привыканию к проявлениям насилия в молодежной среде, о чем свидетельствует опрос, проведенный среди студентов СГУ в 2002 году в целях выявления отношения студенчества к антиобщественному поведению. Согласно опросу каждый восьмой из опрошенных студентов не против иметь дружеские отношения с лицом, нанесшим тяжкий вред здоровью другого человека или совершившим умышленное убийство. Около половины опрошенных готовы поддерживать контакты с людьми, совершившими кражу или нападение с целью завладения чужим имуществом. Уклонение от уплаты налогов в этой среде вообще не считается преступлением. По мнению автора исследования Ю. Н. Клочковой А.В., свидетельствует о высоком уровне агрессивности среди студентов. Три четверти опрошенных студентов так или иначе могут быть отнесены к группе лиц, ориентированных на нарушение закона. При этом более половины студентов обвиняют средства массовой информации в пропаганде культа насилия и жестокости, сексуальной распущенности, видят непосредственную связь между ростом преступности в стране и подавлением духовности и нравственности.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (970)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)