Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Порядок и процессуальное оформление отказа в возбуждении уголовного дела





При разрешении вопроса об отказе в возбуждении уголов­ного дела в распоряжении лица, принимающего такое решение, по общему правилу бывают материалы предварительной провер­ки. Выборочное обследование показало, что только по 4,03% по­ступивших заявлений отказывается в возбуждении уголовного дела без предварительной проверки. Это те случаи, при которых из самого заявления видно, что возбуждать уголовное дело нет необходимости. Например, по заявлению о невозвращении долга вряд ли требуется проведение предварительной проверки. В этом случае должно быть отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления.

Процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела урегулирован ст. 148 УПК РФ. Отказ в возбуждении уголовного дела осуществляется при наличии рассмотренных выше соответствующих оснований. Следует отметить, что в связи с отсутствием в деянии состава преступления отказ в возбуждении уголовного дела возможен только в отношении конкретного лица. Прокурор, следователь или дознаватель при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела выносит мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Дознавателю и следователю получать разрешение прокурора не требуется. Если в сообщении о преступлении в его совершении подозревалось конкретное лицо, то прокурор, следователь или орган дознания решают вопрос о возбуждении уголовного дела в целях привлечения к уголовной ответственности лица, заявившего или распространившего заведомо ложные сведения о преступлении по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос».

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов направляется следователем и органом дознания прокурору. В тот же срок копия постановления направляется заявителю. Одновременно заявителю разъясняется его право обжаловать. Если прокурор признает отказ в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, он отменяет соответствующее постановление и возбуждает уголовное дело или возвращает материалы для дополнительной проверки. Судья в таком случае выносит постановление о незаконности и необоснованности отказа в возбуждении уголовного дела, направляет его для исполнения прокурору, о чем уведомляется заявитель.



Прекращение уголовного дела и уголовного преследования, как отмечалось, возможно на любой стадии уголовного судопроизводства. Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования на досудебной стадии установлен ст. 212, 213 УПК. Согласно данным нормам, при наличии рассмотренных выше оснований следователь или дознаватель выносит постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. Копия постановления направляется прокурору. Следователю и дознавателю на прекращение уголовного преследования в связи с примирением сторон и в связи с деятельным раскаянием необходимо согласие прокурора. В соответствии со ст. 213 УПК в постановлении о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) указываются: дата и место его вынесения; должность, фамилия, инициалы лица, его вынесшего; обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела; пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело; результаты предварительного следствия; данные о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование; применявшиеся меры пресечения; пункт, часть, статья УПК РФ, на основании которых прекращается уголовное дело (уголовное преследование). [5]Также в постановлении излагаются: решение об отмене меры пресечения, наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров; решение о вещественных доказательствах; порядок обжалования данного постановления. В случаях, когда прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия должно быть отражено в постановлении. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования.

Прекращая уголовное преследование в отношении обвиняемого (подозреваемого) в тех случаях, когда на это требуется его согласие, например в связи с деятельным раскаянием, суд, прокурор, следователь либо дознаватель разъясняют указанному лицу основания прекращения и право возражать против этого, а также обеспечивает

реализацию этого права. В случае возражения лица, в отношении которого прекращается уголовное дело в связи с деятельным раскаянием, согласно ч. 4 ст. 28 УПК, прекращение уголовного преследования не допускается, производство по делу продолжается в обычном порядке.

Копия постановления о прекращении уголовного дела вручается либо направляется лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, а также потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. Потерпевшему и гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, кроме случаев, когда уголовное дело прекращается в связи с отсутствием события преступления, а уголовное преследование — в связи с непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления. Кроме того, потерпевшему разъясняется право обжалования соответствующего постановления.

При прекращении уголовного преследования конкретного лица производство по уголовному делу в целях изобличения виновных продолжается в установленном порядке.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования всвязи с отсутствием события преступления, отсутствием в действиях лица состава преступления, непричастностью подозреваемого (обвиняемого) к совершению преступления в соответствии с ч. 2 ст. 212 УПК налагает на прокурора, следователя, дознавателя обязанность принять меры по реабилитации этого лица. Прекращение уголовного преследования и уголовного дела на судебной стадии уголовного судопроизводства производится в соответствии со ст. 239, 254 УПК. Данное процессуальное действие,

осуществляемое в ходе предварительного слушания, оформляется соответствующим постановлением судьи, которое содержит в себе: основания прекращения уголовного дела (уголовного преследования); описание порядка решения вопросов о вещественных доказательствах, отмены меры пресечения, наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также в течение пяти суток со дня его вынесения вручается потерпевшему и лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование.

Постановление суда о прекращении уголовного дела выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа и подписывается судьей или судьями, если дело рассматривается коллегиально. Постановление следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в порядке, установленном ст. 214 УПК, может быть отменено прокурором или судом (в порядке, установленном ст. 125) в случае, если оно будет признано незаконным или необоснованным. При этом производство по уголовному делу может быть возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (в соответствии со ст. 413 УПК), но не позднее одного года со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств и если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 414).

Решение о возобновлении производства по уголовному делу доводится до сведения обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, а также прокурора.

 

Заключение.

 

В данной курсовой работе была изучена и проанализирована довольно важная тема современного уголовного судопроизводства: «Отказ в возбуждении уголовного дела». В процессе работы над этой темой, были достигнуты задачи, поставленные передо мной перед началом работы. Рассмотрены понятие, сущность, задачи и значение института отказа в возбуждении уголовного дела, приведены обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела, а также процессуальный порядок и оформление отказа в возбуждении уголовного дела.

Несмотря на то, что цели работы достигнуты, следует отметить некоторые наиболее важные моменты этой темы:

Стадия возбуждения уголовного дела начинает течение уголовного процесса как деятельности, это его первая стадия.

Самостоятельный характер стадии возбуждения уголовного дела определяется тем, что она представляет собой целый этап уголовно-процессуальной деятельности и правоотношений, причем ни одно уголовное дело не может миновать этот этап, возникнуть вне данного этапа.

Суть стадии возбуждения уголовного дела состоит в рассмотрении и разрешении заявлений и сообщений о преступлении и производстве, в необходимых случаях, процессуальных действий (получение объяснений, истребование необходимых материалов, производство ревизий, документальных проверок и др.), направленных на установление признаков преступления с тем, чтобы принять законное и обоснованное решение.

Однако наряду с возбуждением уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель может отказать в возбуждении уголовного дела.

Отказ в возбуждении уголовного дела - это итоговое решение стадии возбуждения дела, которым завершается уголовное судопроизводство в целом. В связи с этим отказ в возбуждении дела относится к числу основных уголовно-процессуальных решений.

Постановление об отказе в возбуждении дела имеет преюдициальное (точнее, преклюзивное от лат. praeclusio -- закрывание) значение для органов уголовного преследования. Оно является основанием для прекращения, будущего уголовного преследования в отношении конкретных лиц по тому же самому подозрению (п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК).

Перечень обстоятельств, признаваемых основаниями отказа в возбуждении уголовного дела (прекращения уголовного дела), приведен в ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Основаниями отказа в возбуждении уголовного дела признаются:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) истечение сроков давности уголовного преследования;

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 - 5 части первой статьи 448 УПК РФ.

Уголовно-процессуальный кодекс не содержит больше никаких других оснований для отказа в возбуждении дела. Это означает, что во всех остальных случаях уголовное дело должно быть возбуждено, расследовано, а затем уже может быть прекращено.

Список использованной литературы.

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96г. № 63-ФЗ

3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 29.12.2009 N 383-ФЗ);

4. Комментарий последних изменений Уголовно-процессуального кодекса РФ / под ред. Томина В.Т. - М.: изд-во "Юрайтиздат", 2008;

5. Уголовный процесс: учебник для вузов/ под ред. Б.Б. Булатова, А.М. Баранова. – М. : Издательство Юрайт, 2010г.

6. Отказ в возбуждении уголовного дела: Учебное пособие. Сотников Н.И.

7. Разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела. Учебное пособие. С.В. Бородин. – Москва, 1988г.

8. Процессуальные и организационные вопросы отказа в возбуждении уголовного дела в уголовном процессе России. Автореферат. С.Б.Михайлов, - Челябинск, 2003г.

9. Отказ в возбуждении уголовного дела. Автореферат. А.Ю.Гордеев. – Москва, 2006г.

 


[1] Отказ в возбуждении уголовного дела. Автореферат. А.Ю.Гордеев. – Москва, 2006г.

 

[2] Отказ в возбуждении уголовного дела: Учебное пособие. Сотников Н.И. 1995г.

 

[3] Разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела. Учебное пособие. С.В. Бородин. – Москва, 1988г.

 

[4] Процессуальные и организационные вопросы отказа в возбуждении уголовного дела в уголовном процессе России. Автореферат. С.Б.Михайлов, - Челябинск, 2003г.

 

[5] Уголовный процесс: учебник для вузов/ под ред. Б.Б. Булатова, А.М. Баранова. – М. : Издательство Юрайт, 2010г.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)