Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ГЛАВА 3. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ





 

Надо различать вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявление обвиняемому этого постановления.

Уголовно – процессуальный закон устанавливает время, в течение которого должно быть предъявлено обвинение. В соответствии со ст. 172 ч. 1 УПК, предъявление обвинения должно последовать не позднее трёх суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле, а в случае привода – в день привода. Срок предъявления обвинения может быть другим, если возникли объективные препятствия для встречи с обвиняемым. К таким препятствиям отнесены:

- неявка обвиняемого и его защитника;

- неизвестность нахождения обвиняемого;

- помещение обвиняемого в медицинское учреждение для лечения или прохождения экспертизы;

- арест или задержание обвиняемого по другому делу.

Для того чтобы реализовать свое право на защиту, обвиняемый должен знать, в чем он обвиняется, и иметь возможность давать объяснения по предъявленному обвинению.

В тех случаях, когда в деле участвует защитник, обвинение предъявляется в присутствии защитника. Перед предъявлением обвинения следователь разъясняет обвиняемому день, когда оно будет предъявлено и разъясняет право самостоятельно пригласить защитника либо просить следователя обеспечить участие защитника. Обвиняемый, не находящийся под стражей, вызывается повесткой (ст. 188 УПК), а содержащийся под стражей - через администрацию места содержания под стражей.

Закон не указывает, в какой форме производятся эти разъяснения. Учитывая, что обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается к следователю так же, как и свидетель (ст.188 УПК), все перечисленные сведения должны содержаться в повестке, вручаемой обвиняемому.

Несколько иначе решается этот вопрос в отношении обвиняемого, заключенного под стражу. Заключение под стражу возможно, в основном, только по отношению к обвиняемому, т.е. к лицу, которому даны все необходимые разъяснения. Если под стражу заключен подозреваемый и предстоит предъявить ему обвинение, то предварительное извещение о предстоящем привлечении в качестве обвиняемого должно быть включено в требование о доставке арестованного, направляемое администрации места лишения свободы.



Порядок предъявления обвинения таков.

Следователь удостоверяется в личности обвиняемого. Фамилия, имя, отчество, дата, месяц, место и год рождения не должны вызывать сомнений еще на стадии составления постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Удостоверение же в личности обвиняемого в ходе предъявления обвинения, о чем упоминается в ч.5 ст.172, возможно после привода обвиняемого: надо знать, тот ли приведен, а после длительного розыска обвиняемого, скрывавшего свое место нахождения, - тот ли разыскан. Личность устанавливается на основании соответствующих документов.

При отсутствии сомнений в личности обвиняемого следователь знакомит его и защитника, если тот участвует в деле, и переводчика, если он необходим, с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет обвиняемому сущность обвинения, соответствующий уголовный закон и виды предусмотренного им наказания, обстоятельства, влияющие на размер и режим наказания, права обвиняемого, установленные ст.47 УПК, вручает выписку из ст.47.

Предъявление обвинения по смыслу ст. 172 УПК означает оз­накомление обвиняемого с постановлением о привлечении его в ка­честве такового. При ознакомлении с данным актом реализуется предусмотренное законом право знать, в чем он обвиняется.

Право знать предмет обвинения не может быть сведено лишь к прочтению указанного постановления следователем (лицом, производящим доз­нание) либо самим обвиняемым. Процессуальный орган обязан разъ­яснить сущность предъявленного обвинения в понятных для лица выражениях, смысл содержащихся в постановлении юридических терминов, правовое значение акта привлечения в качестве обви­няемого и юридические последствия, связанные с этим актом.

Об ознакомлении с постановлением о привлечении в качестве обви­няемого в совершении преступления на этом документе делается отметка, заверяемая подписями обвиняемого и процессуального органа, а также защитника и других лиц (переводчик, законный представитель), если они присутствовали при предъявлении обви­нения. Об изменении обвинения или его дополнении обвиняемый также должен быть уведомлен в установленном порядке.

Обвиняемый может отказаться от подписания постановления. Ему необходимо разъяснить, что его подпись не означает признания себя виновным, она подтверждает только факт ознакомления с постановлением. В случае отказа обвиняемого от подписи в постановлении следователем делается соответствующая запись. Ознакомление с постановлением может осуществляться путем прочтения вслух или личного прочтения.

Если обвиняемый не явился, либо неизвестно его местонахождение, обвинение предъявляется в день фактической явки или привода обвиняемого. Участие защитника и в этих случаях является обязательным. Обвиняемому и его защитнику вручается копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Копия этого постановления также направляется прокурору.

Обвиняемому разъясняются также его обязанности и последствия нарушений этих обязанностей. Обвиняемый предупреждается о необходимости являться по вызовам, о запрете возобновлять преступную деятельность, чинить препятствия сбору доказательств.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (553)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)