Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методы определения сметной стоимости строительства





Оглавление

Введение

Глава I

Глава II

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

Для строительства любого здания и сооружения обязательно составляются сметы. Роль смет в строительстве велика. На основании сметной стоимости определяется размер капитальных вложений, осуществляются финансирование строительства и расчеты за выполненные работы. Сметная документация используется в процессе учета и отчетности, а также в проведении экономического анализа деятельности строительно-монтажных организаций. Поэтому правильное определение сметной стоимости строительной продукции имеет важное значение для успешного проведения инвестиционно-строительной деятельности.

Актуальность: Данная тема достаточно актуальна на сегодняшний день и имеет большое значение при строительстве любых жилых зданий.

Цель: Расчет сметной стоимости строительно-монтажных работ жилого дома в 117 квартале г.Якутска.

Задачи:

1) Составление расчета локальной сметы;

2) Составление расчета объектной сметы;

3) Составление сводного сметного расчета стоимости строительства.

 

 

Глава I. Теоретическая часть.

Сметная стоимость строительства

Сметная стоимость - сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами.

Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

Основанием для определения сметной стоимости строительства могут являться исходные данные заказчика для разработки сметной документации, предпроектная и проектная документация, включая чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, спецификации и ведомости потребности оборудования, решения по организации и очередности строительства, принятые в проекте организации строительства (ПОС), пояснительные записки к проектным материалам, а на дополнительные работы - листы авторского надзора и акты на дополнительные работы, выявленные в период выполнения строительных и ремонтных работ.



Для определения сметной стоимости строительства сметная документация, состоящая из локальных смет, локальных сметных расчетов, объектных смет, объектных сметных расчетов, сметных расчетов на отдельные виды затрат, сводных сметных расчетов стоимости строительства, сводок затрат и т.д.

Сметная стоимость определяемая локальными сметами включает в себя: прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль.

 

Сметные нормативы

Сметные нормативы - это обобщенное название комплекса сметных норм, расценок и цен, объединяемых в отдельные сборники. Вместе с правилами и положениями, содержащими в себе необходимые требования, они служат основой для определения сметной стоимости строительства.

Под сметной нормой рассматривается совокупность ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях и конструкциях и т.п.), установленная на принятый измеритель строительных, монтажных или других работ.

Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.

Сметные нормативы подразделяются на следующие виды:

1. государственные сметные нормативы - ГСН;

2. отраслевые сметные нормативы - ОСН;

3. территориальные сметные нормативы - ТСН;

4. фирменные сметные нормативы - ФСН;

5. индивидуальные сметные нормативы - ИСН.

Сметные нормативы подразделяются на элементные и укрупненные.

Государственные сметные нормы (ГСН) – это исходные сметные нормативы, предназначенные для определения потребности в ресурсах: затраты труда рабочих, строительные машины, материалы, при выполнении полного комплекса основных, вспомогательных и сопутствующих строительно-монтажных работ.

Отраслевые сметные нормативы (ОСН) - это сметные нормативы, введенные для строительства, осуществляемого в пределах соответствующей отрасли (энергетическое, транспортное, водохозяйственное, горнокапитальное, газопроводы, связь, отдельные виды промышленных объектов и т.п.).

Территориальные строительные нормы (ТСН) - это сборники территориальных строительных норм, определяющих технические и организационно-экономических аспекты проектирования и строительного производства на территориях различных субъектов РФ.

фирменные сметные нормативы (ФСН) - это сметные нормативы, учитывающие реальные условия деятельности конкретной организации - производителя работ. Как правило, эта нормативная база основывается на нормативах государственного, отраслевого или территориального уровня с учетом особенностей специализации подрядной организации

индивидуальные сметные нормативы (ИСН). В случае отсутствия в действующих сборниках сметных норм и расценок отдельных нормативов по предусматриваемым в проекте технологиям работ допускается разработка соответствующих индивидуальных сметных норм и единичных расценок, которые утверждаются заказчиком (инвестором) в составе проекта (рабочего проекта). Индивидуальные сметные нормы и расценки разрабатываются с учетом конкретных условий производства работ со всеми усложняющими факторами.

Применение фирменных и индивидуальных сметных нормативов для определения стоимости строительства, финансирование которого производится с привлечением средств федерального бюджета, рекомендуется после их согласования с соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области строительства.

При применении индивидуальных сметных норм и расценок начисление на них повышающих коэффициентов не производится.

Сметные нормативы подразделяются на элементные и укрупненные.

К элементным сметным нормативам относятся государственные элементные сметные нормы (ГЭСН-2001) и индивидуальные элементные сметные нормы, а также нормы по видам работ.

К укрупненным сметным нормативам относятся:

· сметные нормативы, выраженные в процентах, в том числе:

· нормативы накладных расходов;

· нормативы сметной прибыли;

· сметные нормы дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время;

· сметные нормы затрат на строительство временных зданий и сооружений;

· индексы изменения стоимости строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ, устанавливаемые к базовому уровню цен;

· нормативы затрат на содержание службы заказчика (технического надзора)

· укрупненные сметные нормативы и показатели, в том числе:

· укрупненные показатели базисной стоимости строительства (УПБС);

· укрупненные показатели базисной стоимости по видам работ (УПБС ВР);

· сборники показателей стоимости на виды работ (сборники ПВР);

· укрупненные ресурсные нормативы (УРН) и укрупненные показатели ресурсов (УПР) по отдельным видам строительства;

· укрупненные показатели сметной стоимости (УПСС);

· прейскуранты на потребительскую единицу строительной продукции (ППЕ);

· прейскуранты на строительство зданий и сооружений;

· сметные нормы затрат на оборудование и инвентарь общественных и административных зданий (НИАЗ);

· сметные нормы затрат на инструмент и инвентарь производственных зданий (НИПЗ);

· показатели по объектам аналогам;

· и другие нормативы.

Методы определения сметной стоимости строительства

При составлении смет (расчетов) могут применяться следующие методы определения сметной стоимости:

- базисно-индексный;

- ресурсный;

- ресурсно-индексный;

 

1. Базисно-индексный (индексный) метод определения стоимости.

В данном случае стоимость работ определяется на основании данных, взятых из единичных расценок, и показателей индексов перерасчёта в текущие цены (публикуются каждый месяц). Таким образом, базисно-индексный метод определения сметной стоимости даёт возможность получать наиболее актуальные стоимостные показатели по отношению к дате составления сметы. Существует несколько методов применения индексов перерасчёта (КП) при составлении смет:

- В целом на смету. В данном случае сумма прямых затрат умножается на КП. Такой метод применим для составления смет на один вид работ, материалов и других ресурсов.

- На каждый раздел сметы. В том случае, если в смету входит несколько разделов (монтаж систем электрообеспечения, ремонт оборудования и т.д.), то к определённому виду работы применяется соответствующий индекс перерасчёта в текущие цены.

- К каждой отдельной расценки.

- К элементам расценок (элементам прямых затрат). Индексы перерасчёта применяют к каждому пункту из расценки с их последующим суммированием, для определения конечных прямых затрат.

ПЗ = (ЗП(ед)*КПкЗП + ЭМ(ед)*КПкЭМ + Мат(ед)*КПкМат)*Объем

ЗП(ед) – Заработная плата рабочих по единичной расценке

КПкЗП – Индекс пересчета к зарплате

ЭМ (ед) – Стоимость эксплуатации машин по единичной расценке

КПкЭМ – Индекс пересчета к эксплуатации машин

Мат (ед) – Стоимость материалов по единичной расценке

КПкМат – Индекс пересчета к материалам

Объем – объем работ по расценке.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4108)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)