Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Назначение и устройство струйного принтера




Введение

Данная курсовая работа посвящена исследованию принципа действия и правил обслуживания и ремонта струйного принтера модели Epson Stylus photo. В настоящее время, несмотря на повсеместное внедрение в крупных организациях электронного документооборота, доля напечатанных на бумаге документов всё ещё очень высока. И хотя существует несколько технологий печати, струйная печать остаётся доминирующей в офисах коммерческих и других организаций. Поэтому, курсовая работа направленная на исследование технологии струйной печати и анализ различных неисправностей струйных принтеров представляется актуальной и востребованной.

Сегодня трудно назвать отрасль промышленности, науки, медицины и даже образования без принтеров. Широкое применение принтеры получили в разных отраслях жизни человека, таких как профессиональные сферы, например кинематография, медицина, в сферах образования, науки, оборонной промышленности, в модернизации производства, в домашних условиях.

Существует несколько видов принтеров: струйный, лазерный и матричный. Наибольшее качество печати обеспечивают обеспечивают лазерные и струйные принтеры.

Принципу струйной печати уже больше 100 лет. Лауреат Нобелевской премии Лорд Рэйли ещё в XIX веке изучал распад струи жидкости и формирование капель. Всерьёз к этой технологии отнеслись лишь в 1948 году, когда компания Siemens занялась разработкой непрерывного струйного принтера. В 1953 году компания обнародовала свое изобретение: измерительное устройство, оборудованное распылителем, с помощью которого регистрировались результаты измерений. На сегодняшний день существуют три различных метода струйной печати. В принтерах фирм Epson и Brother используется пьезоэлектрический метод. В сопло установлен пьезокристалл, который связан с диафрагмой. На пьезокристалл подаётся ток, он вибрирует и давит на диафрагму, при этом выдавливается управляемое количество чернил. Таким образом формируется капелька, которая выталкивается на бумагу. Первопроходцами в струйной печати была фирма Epson, со своим пьезоэлектрическим методом. Но у этого метода были такие недостатки как высокий расход чернил и низкое качество печати. Поэтому в 1985 году Epson представила принтер с новыми стандартами качества печати SQ 870/1170, в котором стали использовать пьезоэлектрические пластины. Далее был предложен другой принцип использования пьезоэлектриков для струйной печати, основанный на применении пластинчатого пьезопреобразователя. В начале 90-х эта же компания придумала смешать три цвета (голубой, пурпурный и желтый) друг с другом, что дало возможность получать любой оттенок. Однако эти модели свою популярность получили несколько позже. Опередили их принтеры от Epson серии Stylus Color. Струйный принтер с момента идеи своего создания прошёл долгий и тернистый путь. И сегодня его активно вытесняет принтер с технологией лазерной печати, где стоимость расходных материалов значительно ниже. Цветные лазерные принтеры активно дешевеют. Так как при помощи лазерного принтера никогда не получится распечатать фотографию хотя бы такого же качества, как и на струйном. Это будет обязательно струйный принтер, и в 95 % случаев это будет Epson.



Лучшим выбором принтера для дома и малого офиса являются струйные принтеры, они обладают низкой ценой, а небольшая месячная нагрузка компенсирует относительно высокую стоимость картриджей. К тому же обладая высоким качеством цветной печати, он станет незаменимым помощником при печати фотографии и небольшого тиража рекламных буклетов.

Как и вся компьютерная техника, струйные принтеры выходят из строя и требуют систематического технического обслуживания и ремонта. Все возможные неисправности струйных принтеров можно разделить на несколько категорий:

• неисправность печатающего устройства;

• неисправность механизма протяжки бумаги;

• прочие неисправности.

 

К неисправностям печатающего устройства можно отнести: повреждение светочувствительного барабана, износ магнитного вала, ракеля и других подвижных частей тонер-картриджа. Единственной возможностью устранения данных неполадок является замена повреждённых комплектующих частей на новые.

Неисправности механизма протяжки бумаги в основном характеризуются стиранием роликов и валиков. Стёртые ролики необходимо менять на новые, или на некоторое время может помочь протирка изношенных роликов мыльноводяным раствором.

К прочим неисправностям можно отнести проблемы в проводке принтера, выработку ресурса лазера и другие, возникающие не столь часто, как предыдущие категории отказов. Сроки ремонта струйного принтера, зависят от поломки принтера и занимает от 1 часа до нескольких дней. И иногда при ремонте принтера могут возникнуть различные нюансы (например, протечь отработанных чернил, у инженера не оказалось с собой какой-нибудь детали , которая вышла из строя , в связи с этим придется клиенту выделись свое время для повторного приезда инженера и прочее ). Поэтому ремонт принтеров производится с сервисном центре.

Таким образом, можно сделать вывод. Практически все периферийные устройства можно ремонтировать, если иметь технические знания и опыт, наличие специального оборудования.

 

Общая часть

Назначение и устройство струйного принтера.

Струйный принтер EPSON STYLUS PHOTO предназначен для печати в хорошем качестве фотографий и текстовых документов формата А4 на одиночных листах или рулонной бумаге. Струйный принтер обладает сравнительно высоким качеством напечатанных фотографий и поэтому основная сфера его применения это фотоателье .

Конструктивно струйный принтер состоит из следующих элементов:

· Корпус

· Головка струйного принтера

· Блок питания

· Система подачи бумаги

· Блок управления

· Защитная крышка

Рисунок 1.1 –Расположение и внешний вид основных компонентов принтера

Абсолютно все модели включают в себя следующее: головка струйного принтера, блок питания, а также устройство подачи бумаги. Все эти механизмы взаимодействуют между собой. Головка является самой важной деталью, которая отвечает за распыление чернил и влияет на разрешение печати струйного принтера. Происходит это при помощи специальных сопел.

 

Дополнительно в струйном принтере имеется двигатель, который перемещает головку вместе с картриджами. Соединяются они с помощью ремня. Также устройство печатающей головки оснащено стержнем стабилизатора. В его обязанности входит следить за точностью печати. При этом различные колебания головки принтера недопустимы.

 

Система подачи бумаги включает в себя лоток и двигатель с роликами. Блоки питания производители используют самые разнообразные. Во многом это зависит от модели струйного принтера. Блок управления представлен в виде электросхемы. Для контроля всего процесса печати система контроля занимается декодированием данных. С ее помощью можно легко передавать информацию на персональный компьютер.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2408)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)