Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Почвенно-климатическая характеристика хозяйства



2015-11-06 1994 Обсуждений (0)
Почвенно-климатическая характеристика хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок




Цели и задачи производственной практики по направлению 110400.62 Агрономия (профиль «Защита растений»)

 

Целью производственной практики явилось закрепление полученных теоретических знаний и приобретение навыков применения их в практике сельскохозяйственного производства.

За время производственной практики ознакомился с деятельностью КФХ Путь Ленина Туркменского района, изучил вопросы агрономии, экономики и планирования сельскохозяйственного производства

 

Почвенно-климатическая характеристика хозяйства.

.

Климат – является основным фактором произрастания сельскохозяйственных культур.

Согласно схеме агроклиматического районирования Ставропольского края, территория КФХ «Сагандыков С-М.П.» относится к II агроклиматическому району с гидротермическим коэффициентом 0,7-0,8. Для климата характерны: засушливость, жаркое лето, умеренно мягкая зима, нерезкие смены времен года, длительный вегетационный период.

Температурный режим характеризуется следующими показателями. Среднегодовая температура воздуха составляет 10,20. Максимальная температура в июле – августе 41-430, минимальная – в январе до – 350, что при малоснежной зиме может привести, особенно после оттепелей, к вымерзанию озимых культур, поэтому необходимо придерживаться оптимальных сроков сева, чтобы к наступлению морозов растения окрепли.

Самым теплым месяцем является июль – среднемесячная температура которого составляет + 240, в августе чуть ниже, до + 23,20.

В растениеводстве важным моментом при определении сроков или необходимости проведения разных полевых работ являются даты перехода среднесуточных температур через 00, +50, +100.

Сумма положительных температур за вегетационный период составляет от 32000 до 35000 и длиться он 180-184 дня, что позволяет выращивать все районированные культуры. Продолжительность безморозного периода равна180-190 дням. Он начинается в середине апреля и заканчивается в середине ноября или в конце второй декады. Средняя глубина промерзания почвы составляет 29 см.

С термическим режимом связана относительная влажность воздуха, особенно влияющая на развитие растений. В июле – августе она составляет 40-45%. Число дней с относительной влажностью воздуха ниже 30% за вегетационный период составляет 5-6. Наибольшее их число в июле и августе, соответственно 13 и 12. Отрицательное влияние низкой относительной влажности воздуха усугубляется суховеями, число которых за теплый период достигает 60-80 дней. Таким образом, температурные условия территории хозяйства благоприятны для большинства садовых и районированных культур.

Среднегодовое количество осадков составляет 449 мм. В отдельные годы выпадает большое количество осадков, часто с интенсивными ливнями, которые вызывают эрозионные и оползневые процессы на склонах. Большая часть осадков выпадает в летний период, количество которых достигает – 323 мм, но, не смотря на это, растительность и плодовые деревья нередко страдают от недостатка влаги. За май – июль, когда растения испытывают наибольшую потребность во влаге, выпадает 174 мм. Весенние осадки несколько преобладают над осенними, что благоприятно сказывается на вегетации плодовых и сельскохозяйственных культур. Осадки холодного периода идут на пополнение запасов влаги в почвенном профиле.

Снежный покров неустойчив, имеет мощность 6-16 см, появляется в начале декабря, сходит в конце второй декады марта. Число дней со снежным покровом равно 59. Большое количество оттепелей (до 50) способствуют частому сходу снежного покрова на пашне, что влечет за собой опасность для озимых (преждевременное начало вегетации).

Величина испаряемости составляет 1079 мм и превышает выпадающие осадки почти в 2,5 раза, особенно в июле – августе в 3,5 раза. Для сокращения испарения с пашни требуется регулярное поверхностное рыхление: боронование, культивация. К началу вегетационного периода запасы продуктивной влаги в пахотном горизонте составляют на пару в пахотном горизонте 25-28 мм, а на начало сева озимых- 18-20 мм, соответствующие запасы в метровом слое: 75-90 мм и 85-100 мм. Самым благоприятным временем для начала полевых работ является последняя декада марта и первая половина апреля, когда почва подсыхает до мягко-пластичного состояния, но эти сроки могут варьировать.

Сильные ветры (более 15 м/сек) за год составляют 56 дней, что в зимнее время приводит к выдуванию снега с полей на участки с более низкими отметками рельефа. Из приведенной характеристики климатических условий следует, что в целом климат благоприятствует развитию и росту возделываемых плодовых и районированных сельскохозяйственных культур. Особенности климата выдвигают на первый план мероприятия по накоплению и сохранению влаги в почве.

Климатические условия обусловили формирование почв каштанового типа.

В геоморфологическом отношении землепользование хозяйства представляет собой слабонаклонное высокое плато, постепенно переходящее в полого-покатые склоны. Падение высот на территории наблюдается в северном направлении в сторону, с очень слабым уклоном в основном до 1о.

Северная половина территории отмечается лощинами, отвержками оврагов и балок. По мере приближения к долине плато переходит в склоны разной крутизны, местами с незначительной гофрированностью. На этих участках часто образуются оползни, обнажения, осыпи.

На равнинах сформировались темно-каштановые почвы, на склонах смытые их разновидности. В целом территория хозяйства благоприятна для механизированной обработки, за исключением склоновых участков крутизной более 7°.

Территория хозяйства расположена в зоне ковыльно-типчаково-разнотравной степи Ставропольского края. Практически вся территория распахана, даже выположенные участки на покатых склонах. Естественная растительность сохранилась на неудобьях, пастбищам на прифермских площадях, по лесополосам. Представлена она разнотравно-злаковыми группировками с господством ковыля, типчака, присутствуют пырей, костер. Среди разнотравья отмечаются: чабрец, шалфей, одуванчик, подорожник, люцерна, клевер, молочай полевой и прутьевидный, полынь, донник.

Естественная древесная растительность встречается в лесополосах и посадках на склонах: клен, дуб, орех, ясень, тополь, акации, дикие яблоки и груши, абрикосы, тутовник.

Из сорной растительности отмечаются: осот, лебеда, щирица, вьюнок, сурепка, молочай, а на окраинах полей – часто амброзия. Борьба с сорняками является значительным резервом повышения продуктивности пашни.

Почвообразующие породы являются субстратом, на котором происходит формирование почвы.

Лучшими в агропроизводственном отношении почвообразующими породами, на которых сформировались наиболее плодородные почвы хозяйства – темно-каштановые, являются лессовидные суглинки, получившие распространение в южной и северо-восточной частях территории хозяйства.

Лессовидные суглинки характеризуются палево-желтой и палево-бурой окраской, хорошо выраженной микропористостью и отсутствием слоистости. Данные породы богаты углекислой известью, представленной в основном в виде белоглазки, иногда карбонатной плесени. Содержание углекислоты карбонатов в них на глубине 105-125 см варьирует от 2,57 до 7,59 %, в среднем составляет 5,59 %.

Количество органического вещества в среднем равно 1,41 %, колеблется от 0,30 до 3,40 %.

Породы щелочные и сильнощелочные, величина водородного показателя рН изменяется от 8,4 до 8,7 единиц, в среднем составляя 8,5.

Карбонатные лессовидные суглинки не засолены: сумма ионов варьирует в пределах 0,063-0,067 %, в среднем равна 0,065 %. В почвенном растворе преобладают гидрокарбонаты, меньше содержится хлоридов и сульфатов.

По механическому составу характеризуемые породы тяжело- и среднесуглинистые. Тяжелые суглинки содержат 47,25 % физической глины, средние – 32,54 %. Во всех разновидностях преобладает фракция мелкого песка (частицы размером 0,25-0,05 мм). Его количество колеблется от 22,65 до 42,91 % в тяжелых и 25,43 % в средних суглинках. Второе место занимает лессовидная или крупнопылеватая фракция (частицы размером 0,05-0,01 мм): соответственно 22,75-30,53 % и 32,31 %. Ила содержится от 13,31 до 22,19 %.

Почвы хозяйства в основном предоставлены темно-каштановыми.

pH солевой вытяжки колеблется в пределах 8,3-8,5 содержание гумуса в почве от 2,6-2,7% содержание P2O5 в полях севооборота находится в средних пределах(16-30мг/кг).

1.2. Производственная характеристика хозяйства

Таблица 1 – Структура посевных площадей хозяйства

Наименование культур 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012 г. в % к 2014
Площадь
га % га % га %
Зерновые(Озимая пшеница ,озимый ячмень ,просо) Технические Картофель, овощи, бахчи Кормовые Всего посевов:     - -     - -     - -     - -     - -     - -  

 

Таблица заполняется на основе данных статотчётностиФ-4 СХ «Сведения об итогах сева под урожай _____ года» или по данным агрономической службы хозяйства.

Анализ таблицы 1.

Таблица 2- Урожайность основных сельскохозяйственных культур

Наименование культур Урожайность, т/га 2012 г. в % к 2014г.
2012 г. 2013 г. 2014 г.
Озимая пшеница 13.3

 

По данным таблицы мы видим ,то что урожайность основной сельскохозяйственной культуры возросла на 13.3% по сравнению с 2012 годом

 

Таблица 3 - Финансовые результаты работы хозяйства в 2014г.

Наименование отраслей и продуктов Выручено от продажи всего, тыс. руб. Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб. Прибыль (-)убыток, тыс. руб. Уровень рентабельности, (-) убыточности, %
Растениеводство, всего 9,238
В том числе зерновые 8,4
В том числе технические 23,9
Картофель, овощи - - - -
Плоды - - - -
В том числе виноград - - - -
Животноводство, всего - - - -
Прочие производства, всего - - - -
Всего по хозяйству 9,81

 

 

При анализе таблицы 4 необходимо установить причины изменений основных показателей по годам, выявить резервы роста урожайности и снижения затрат на производство данного вида продукции.

 

Таблица 4 - Экономическая эффективность производства
______
(наименование продукции)

 

Показатели 201… 201… 201… 201.. в % к 201…
Площадь, га        
Урожайность с 1 га, т        
Затраты труда, чел.-ч. на 1 га        
на 1 т        
Затраты материально-денежных средств на 1 га, руб.        
Себестоимость 1 т, руб.        
Средняя цена реализации 1 т, руб.        
Прибыль, (-) убыток на 1 т, руб.        
Уровень рентабельности, (—) убыточности, %        

6.3. Производственная деятельность хозяйства

При подготовке материалов и написания отчета кратко описываются:

- деятельность предприятия / организации, его специализация;

- организационная структура хозяйства, предприятия, акционерного общества;

- организация рабочих процессов на работах по защите растений;

- формы организации труда;

- система оплаты труда;

- организация взаимоотношений хозяйства с предприятиями, осуществляющими агротехническое обслуживание.

Необходимо представить фактически существующие полевые и кормовые севообороты хозяйства. Указать общую площадь под каждым севооборотом, среднюю площадь поля.

Оценить предшественники для основных культур, их влияние на плодородие, водно-физические свойства почвы, фитосанитарное состояние, проявление эрозионных и дефляционных процессов.

Обосновать основные задачи обработки почвы в хозяйстве с учётом почвенных и климатических условий, фитосанитарного состояния, степени проявления эрозии и дефляции.

Представить на примере одного из существующих севооборотов систему обработки почвы в виде таблицы.

Таблица 5 - Система основной, предпосевной и послепосевной обработки

№ поля Культура Приём обработки Глубина, см Агротехнический срок проведения Орудия обработки почвы
           

 

Провести анализ соответствия применяемой системы обработки почвы, рекомендованной для хозяйства. Обосновать необходимость разноглубинности и сочетание различных способов основной обработки почвы в севообороте, особенности обработки почвы на полях, подверженных эрозии и дефляции.

Провести оценку качества основных приёмов обработки почвы: вспашки, лущения, культивации на равномерность обработки по глубине, глыбистости, степени подрезания сорняков. Сделать выводы, указать причины и пути устранения в случае некачественной обработки почвы.

По данным последнего агрохимического обследования приводится агрохимическая характеристика почвы полей рассматриваемого севооборота (табл. 6). На основании данных этой таблицы делаются выводы о степени обеспеченности почвы подвижными элементами питания в соответствии с принятой группировкой. Указывается метод определения элементов питания в почве.

 

Таблица 6 - Агрохимическая характеристика полей севооборота
(0-20 см слой)

№ Поля Чередование культур в севообороте Тип, подтип почвы рНводн. Гумус, % Nа, % Содержание (мг/кг почвы)
N/NO3 Р2О5 К2О
               
               
               
И т.д.                

 

Намечаются мероприятия по повышению и выравниванию плодородия почвы хозяйства.

Применение удобрений в хозяйстве. Показывается применение органических и минеральных удобрений за последние 3 года (табл. 7). Минеральные удобрения приводятся в кг/га действующего вещества, органические - в т/га.

 

Таблица 7 - Динамика применения минеральных и органических
удобрений в __________________________

(наименование хозяйства)

Удобрение Внесено на 1 га
201… г. 201… г. 201… г.
Навоз (т/га)      
Минеральные (кг/га), в т.ч.: Азотные Фосфорные Калийные      

 

Делаются выводы об обеспеченности сельскохозяйственных культур минеральными и органическими удобрениями, раскрываются причины колебания применения удобрений в хозяйстве в анализируемый период.

Студент-практикант должен описать технологии возделывания двух основных культур. По этим культурам приводятся сложившиеся в хозяйстве технологии по следующей схеме (табл. 8).

 

Таблица 8 - Технология возделывания культуры

Технологическая операция Единица измерения Объём Срок исполнения Состав рабочего Агрегата Основное технологическое требование
трактор, автомобиль, комбайн с.-х. машины и др. орудия
             

 

Описание раздела приводится с критическим анализом сложившихся технологий и конкретными предложениями по их совершенствованию с учётом требований интенсификации, рекомендаций научно-исследовательских учреждений и достижений передовых сельскохозяйственных предприятий региона. При этом последовательно приводятся все технологические операции, связанные с основной и предпосевной обработками почвы, подготовкой семенного материала, севом, уходом за посевами, организацией и проведением уборки урожая зерна и незерновой части.

Особое внимание при описании раздела должно уделяться состоянию использования основных элементов интенсивных технологий, современных машин и механизмов для выполнения операций с широким вовлечением комбинированных агрегатов, способных за один проход выполнять несколько операций.

При проведении работ по уходу за посевами следует предусмотреть использование приёмов, позволяющих резко сократить дозы химических средств по борьбе с вредителями, болезнями и сорной растительностью.

В технологических схемах по возделыванию культур при орошении дополнительно предусматриваются работы, связанные с проведением влагозарядковых и вегетационных поливов.

Дать характеристику районированных сортов, возделываемых в хозяйстве, и занимаемой ими площади. По зерновым, кормовым и другим культурам указывается площадь по каждой репродукции и их урожайности (табл.9).

 

Таблица 9 - Урожайность районированных сортов сельскохозяйственных культур в зависимости от репродукции и предшественников

Культура, сорт Репродукция Предшественник Площадь, га Урожайность, ц/га
         

 

Составление расчёта потребности в семенах приводится для семенных участков и на товарные посевы хозяйства по месту практики.

Разработать мероприятия для семенных участков, привести результаты апробации. Работа семеноводческого отделения (бригады) по подработке зерна на току. Организация промышленного семеноводства полевых культур.

Характеристика токового хозяйства, показать схемы первичной и окончательной очистки семян. Указать процент выхода очищенных семян, привести результаты данных контрольно-семенной лаборатории по посевным качествам яровых и озимых культур. Организация хранения семенного материала, требования стандартов с указанием базисных кондиций по этим признакам и фактических показателей качества.

 

6.4. Защита растений от болезней и вредителей.

В течение практики студент должен:

- ознакомиться с имеющимся в хозяйстве рабочим планом по защите растений на текущий год и доработать и улучшить его на основании данных первых весенних обследований (при отсутствии составляет);

- ознакомиться с наличием пестицидов для борьбы с вредителями, болезнями и сорной растительностью, правилами их хранения, учетом их выдачи;

- определять потребности хозяйства в пестицидах в соответствии с намеченными мерами борьбы;

- ознакомиться с наличием машин по защите растений и определить потребность в них;

- принимать непосредственное участие в проведении мероприятий по защите растений (протравливании семян, опрыскивании посевов и т.д.;)

- проводить фенологические наблюдения за развитием основных вредителей, возбудителей болезней, сорной растительности, сигнализировать об их появлении и устанавливать сроки борьбы, определять видовой состав сорной растительности. Собирать коллекции вредителей и гербарии больных и поврежденных растений по всем возделываемым в хозяйстве культурам. Составлять фенологические календари для наиболее вредоносных видов;

- участвовать в построении систем защитных мероприятий по борьбе с вредными объектами и в проведении химических, биологических и других защитных мероприятий;

- наблюдать за исполнением санитарных правил по применению пестицидов в защите растений и правил техники безопасности, особенно при осуществлении химических мероприятий. Вести учет затрат материальных средств при проведении мер борьбы, вносить предложения по их рациональному использованию;

- проводить обследование и оценивать роль полезных энтомофагов, дать рекомендации по усилению их воздействия на вредителей. Учитывать вредное действие химических обработок на полезных насекомых и указывать пути их устранения;

- подвести в завершении практики итоги, и оформить сводные таблицы по видовому составу, вредоносности и численности вредителей и возбудителей болезней на полях под озимые культуры и в местах зимовки вредных организмов, подытожить эти данные с указанием размера зараженных площадей, интенсивности заражения болезнями и численности вредителей в абсолютных цифрах на квадратный метр или в баллах;

- составить для следующего года рабочий план по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками (таблица 17);

- осуществлять под непосредственным руководством сотрудников кафедры закладку опытов, проведение учетов, наблюдений с целью получения экспериментальных данных для выпускной квалификационной работы.

Кратко описываются:

- постановка дела защиты растений в хозяйстве;

- перечень применяемых пестицидов и обеспеченность хозяйства ими;

- машины и аппаратура для защиты растений от вредных объектов;

- результаты проведенной работы (в этом разделе должны быть представлены материалы всех осуществленных наблюдений, учетов, анализов, досмотров и других мероприятий в виде таблиц, графиков, диаграмм с соответствующими обобщениями и пояснениями).

Примеры записи учетов и наблюдений за развитием вредных объектов приведены в таблицах 10 - 17.

Таблица 10 - Полевые культуры

Учет пораженности зерновых культур ржавчиной

Культура ________________________ Сорт _______________________

Место и дата учета___________ Фаза развития растений __________

Вид ржавчины ________________________

 

№ пробы № растения Ярус листьев сверху вниз Сумма, % Средний балл, % Распространенность,%
                   

 

Анализ таблицы.

 

Таблица 11 - Учет численности открыто живущих вредителей и
повреждений растений

 

№ п/п Количество растений Поврежден.растений всего в том числе Обнаружено вредителей
личинки хлебной жужелицы почвенно-подгрыз. вредит. Вредной черепаш. вред. черепаш. пьявица хлеб. блошки
1.              
2.              
             
16.              
На 1 м2

Анализ таблицы.

 

Таблица 12 - Овощные культуры

Учет пораженности томатов пятнистостями

Сорт __________________ Вид пятнистости____________________

Место и дата учета _______ Фаза развития растений ___________

№ пробы Количество растений в пробе, шт. Количество растений с одинаковым балом Распространенность, % Степень развития болезни, % Больных плодов, %
0,1
                   

Анализ таблицы.

Таблица 13 - Учет на заселенность вредителями капусты

и на поврежденность ими растений

 

№№ проб Обнаружено вредителей Повреждено растений Степень повреждения в баллах Численность энтомофагов тлей и др. вредителей
гусениц капустной совки гусениц беля-нок Гусениц капустной моли крестоцвет. клопы капустная тля, степень заселеннности крестоцветные клопы Капустная тля гусеницы
1.                        
                       
10.                        
Итого                        

 

 

Условные обозначения:

1. – гусеницы капустной совки, экз.

2. – гусеницы белянок, экз.

3. – гусеницы капустной моли, экз.

Примечание: При оценке заселенности растений капустной тлей учитывается численность ее энтомофагов по видам. Попутно отмечается отдельно гусеницы, яйца клопов, зараженные паразитами.

 

 

Анализ таблицы.

 

Таблица 14 - Плодовые культуры

Учет пораженности яблони мучнистой росой

Сорт_____________________ Место и дата учета ___________

Фаза развития растений ___

№ дерева Количество побегов в пробе, шт. Из них пораженных, % Количество соцветий в пробе, % Из них пораженных, % Количество листьев, шт. Из них пораженных, % Степень поражения в целом по дереву, в баллах Распространенность, % Степень развития болезни, %
                   

Анализ таблицы

 

Таблица 15 - Учет сосущих вредителей семечкового сада

 

№№ модельных деревьев Балл заселения  
Зеленая яблонная тля Медяница Грушевый клопик Калифорниийская щитовка Другие виды щитовок
1.          
         
         
Итого          
             

 

Анализ таблицы.

 

Таблица 16 -Учет поврежденности плодов яблони и вишни вредителями

 

№№ учетных деревьев Повреждено плодов яблони Повреждено плодов вишни
Падалица съемные плоды всего из них
Всего плодов из них Всего повреж. плодов из них вишневая муха вишневый долгоносик
Яблон. пилил. Яблон. плодож. яблон. пилильщ. яблон. плодожор.
1.                
               
10.                
Итого

 


Таблица 17 - Рабочий план по защите сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков

в _________________20__ году

(название хозяйства)

 

Наименование культур, виды работ Объем работ Наименование вредителей, болезней и сорняков Сроки выполнения работ Наименование пестицидов   Требуется пестицидов, кг, л Расход рабочей жидкости Состав агрегата Количество агрегатов Обслуживающий персонал, ч. Сменная норма выработки т, га Количество нормосмен Дневнаявыроботка, га (т)
в физическом исчислении в условных эталонных гектарах фаза развития растений примерные календарные сроки на единицу объема работ на весь объем работ Одного агрегата Всех агрегатов
ед. измерения количество, га, т на 1 га, л всего, тыс. всего вт.ч. механизаторов всего вт.ч. механизаторов
                                         

Дневник

 

Дневник студента является основным документом, характеризующим его работу. Основные показатели отчета (личное участие студента в производстве) должны основываться на записях в дневнике.

Студент ежедневно отражает результаты выполненной работы (агротехника, фитосанитарные мероприятия, норма выработки, отдельные расценки, правильность комплектования агрегата и т.д.), критические замечания по работе и меры, принятые для устранения недостатков.

Дневник не реже одного раза в неделю заверяется руководителем практики. Контроль за выполнением программы производственной практики осуществляется ведущим преподавателем одной из выпускающих кафедр. Обязательно отражаются все вопросы, связанные с организацией работ за день.

Описываются и анализируются конкретные работы дня. Студент должен дать критическую оценку технологии и организации мероприятий по защите растений от вредных объектов и указать меры, которые были приняты для устранения недостатков.

 



2015-11-06 1994 Обсуждений (0)
Почвенно-климатическая характеристика хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Почвенно-климатическая характеристика хозяйства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1994)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)