Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


История появления праздника в Сызрани




Выпускная квалификационная работа

Декоративное панно «Сызрань помидорная»

Выполнила: студентка 4-го курса

Отделения 072601 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам)»

Алексанян Карина Кареновна

Руководитель: Горячев А. А., преподаватель ГБОУ СПО СКИК им. О.Н.Носцовой

Рецензент: Ерошина Г.Н., преподаватель МБОУ ДО ДХШ им. И.П.Тимошенко

 

Сызрань

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретическая

1.1. История появления праздника в Сызрани

1.2 История коллажа и его первооткрыватели

1.3 Разновидности коллажа и их определения

1.4 Картины из пуговиц и люди, владеющие этой техникой

Глава 2. Практическая

2.1 Идейный замысел

2.2 Материалы и инструменты

2.3 Приемы передачи образа

2.4 Технология выполнения изделия

2.5 Описание работы

Заключение

Список используемой литературы

Приложение

Введение

Сы́зранский помидо́р — региональный праздник-фестиваль, посвящённый помидору, произрастающему в Сызрани. Фестиваль проводят с 2001 года.

«Сызранский помидор» стал традиционным и ярким мероприятием, в котором принимают участие жители Сызрани и Самарской области, но и многочисленные гости из соседних областей, а также приглашенные гости из Франции.

Время проведения — выходные дни в середине августа.

При поиске идей и техники, в которой будет исполнена данная работа, выбор пал на технику коллаж. Какая еще другая техника может передать весь тот образ солнечного праздника «Сызранский помидор».

Коллаж — это особый метод создания художественных композиций. Основной его принцип составление своего рода мозаики из разнородных по форме и фактуре материалов. Кусочки ткани, обрывки газетных или книжных страниц, пуговицы, осколки стекла, гвозди и деревянная стружа—в общем, все, что окажется под рукой, все, что выражает замысел автора, закрепляется на холсте, картоне — на любой общей основе с помощью клея, проволоки, ниток и образует целостную картину.

Коллажи могут включать объемные элементы и целые объекты, например куклу, варежку, ножницы и т. д. Вариантов сколько угодно!



Создавая образ праздника в технике коллаж, нужно знать историю этого праздника. Сейчас уже трудно представить Сызрань без замечательного праздника «Сызранский помидор». Ощущение, что он всегда был в нашем городе.

Техника коллаж — искусство делать из несоединимых частей единое целое. В наше время, коллаж имеет еще большую популярность, и имеет много разных видов, развиваясь, оно перешло так же и в компьютерную графику.

Для достижения цели: Сызранский помидор в технике коллаж

Нужно было поставить задачи и выявить актуальность.

Цель: Отобразить праздник Сызранский помидор в декоративной технике коллаж

Задачи:

-изучить историю появления праздника «Сызранский помидор»

-изучить историю пуговиц

-рассмотреть виды коллажа

-разработать эскизы

-выбрать цветовую гамму изделия

-узнать о необходимых материалах и инструментах, которые требуются для выполнения работы

-создать декоративную работу в технике коллаж

Актуальность: Рассмотреть коллаж, как вид современного искусства и его значимость для искусства в целом.

Дипломная работа, может быть использована в оформлении интерьера и участвовать в выставочной деятельности.

 

 

Глава 1. Теоретическая

История появления праздника в Сызрани

Сы́зранский помидо́р — региональный праздник-фестиваль, посвящённый помидору, произрастающему в Сызрани. Фестиваль проводят с 2001 года.

«Сызранский помидор» стал традиционным и ярким мероприятием, в котором принимают участие жители Сызрани и Самарской области, но и многочисленные гости из соседних областей, а также приглашенные гости из Франции. Время проведения — выходные дни в середине августа.

В ходе фестиваля в традиционные городские названия улиц и площадей вносятся «томатные поправочки»: появляется площадь «Помидорный рай», аллея «Помидоры мои раскудрявые», «Закусочная аллея», «Томатная площадь», район «Великой объедаловки и отдыхаловки».

Компетентное жюри выбирает «Мисс Помидорку» и «Мистера Помидора».

Проходят конкурсы «Женские тайны» и «Ударим помидором по аппетиту» на лучшую зимнюю закуску и салаты. Красочный карнавал открывается, когда к пристани причаливает корабль «Санто Томато». В небо запускают надувного «сеньора Помидора». Не обходится без томатных баталий и парада.

К этому празднику РЖД формирует специальный туристский электропоезд из Самары, который перевозит несколько сотен туристов. Праздник «Сызранский помидор», которого нет больше ни в одной точке земного шара, традиционно проводится в августе. Он стал настоящей «визитной карточкой» города, по которой Сызрань знают далеко за ее пределами. На нашей земле выращивается огромное многообразие сортов томатов. Зарекомендовала себя «Сызранская розовая», которой нет равных уже более полувека. Особенно славится помидорами Преображенская слобода, ныне Засызран. Семена томатов были завезены сюда в конце ХIХ века из Астрахани.
Местные жители каждый раз отмечают его с большим размахом. В «помидорном» веселье принимают участие не только сызранцы, но и гости из других городов и стран. Ведь праздник проходит в рамках международного фестиваля «Серебряные трубы Поволжья».

Эта та самая «помидора», а именно так, в женском роде, этот сорт томата называют на его родине, прославила в начале прошлого века город Сызрань, как помидорную столицу России! Сызранскую Розовую развозили по всей стране вплоть до Урала. По вкусу с ней не могли сравниться ни Волгоградские, ни Астраханские, ни какие-либо ещё помидоры.

Каких только сортов не встретишь на ежегодно проводимом в конце Августа празднике «Сызранский Помидор», только всё реже и реже на нём можно встретить Сызранскую Розовую. К сожалению, в последние годы из-за нашествия голландских гибридов, даже у себя на родине в Сызрани она практически исчезла, и выращивается лишь несколькими энтузиастами своего дела. Дело в том, что из-за своей тонкой кожицы она практически не транспортабельна для современных крупных хозяйств. Но для частного огородника, она практически идеальный помидор. Кусты полудетерминантные, коренастые, высотой чуть больше метра с толстыми стеблями. Листья расположены так, что практически не затеняют глубину куста.

Сорт одновременно и крупноплодный и раннеспелый. Мощные кисти хорошо удерживают возложенный на них урожай. Сами плоды нежного розового цвета устойчивы к растрескиванию. Мясистые, на разломе сахарные. Хорошо сохраняются в лёжке. Очень ароматные и вкусные.

Открывает праздник театрализованное шествие по главной улице города. Творческие коллективы в ярких костюмах настолько заразительно поют и танцуют, что зрители не могут к ним не присоединиться. Дойдя до центральной площади города, пестрая толпа плавно перетекает в парк «Гномик», где гостей встречает традиционный тематический городок «Помидорный рай». Каждый закоулок этого удивительного местечка напоминает о столь любимом сызранцами овоще. Здесь можно прогуляться по аллее «Помидоры мои раскудрявые», «Томатной площади», заглянуть в «Помидорный переулок», где местные хозяюшки демонстрируют свое кулинарное искусство. Дегустация их необыкновенных блюд, главным составляющим которых является, конечно же, томат, стала неотъемлемой частью праздника.

В «помидорном» городе проводится и ярмарка-продажа, где можно приобрести на память сувениры, любовно изготовленные руками местных умельцев. Это разнообразные поделки из лыка, резьба по дереву, бисерные украшения и многое другое. Праздничный калейдоскоп событий длится до самого вечера под песни и музыку лучших творческих коллективов.

Томатная феерия в Сызрани ежегодно заполняет весь центр города. Идея подарить праздник чуду-овощу и отдать честь фанатическому трудолюбию местных огородников, родилась 14 лет назад. И сегодня слава о «Сызранском помидоре» известна далеко за пределами страны, не зря Сызрань величают Помидорной столицей Поволжья.

В Сызрани к любимому овощу отношение особое, трепетное, ведь только в Сызрани, вопреки правилам грамматики слово «помидор» – женского рода. Праздник в честь Ее Величества носит исключительно миролюбивый характер, поскольку сызранские помидоры использовать в качестве «снаряда» не безопасно, ведь эти гиганты достигают веса больше килограмма.

В унисон праздничному настроению «Сызранского помидора» звучат «Серебряные трубы Поволжья». Ведь именно в это время в Сызрани проходит одноименный Международный фестиваль духовых оркестров. Под веселые и задорные мелодии, исполняемые духовыми оркестрами, праздник стремительно набирает обороты. На многочисленных городских площадках проходят конкурсы, концерты, выступления творческих коллективов. Город мастеров, который открывает свои двери во время праздника, демонстрирует уникальные изделия народных умельцев. Те, кто приезжает в Сызрань в третью субботу августа, говорят, что получить мощный заряд положительной энергетики можно только на родине самых вкусных помидоров.

В городке Буньоль под Валенсией каждый год 29 августа устраивают помидорные битвы. Испанцы и туристы одеваются во все белое, спелые овощи привозят в город тоннами на грузовиках. А дальше - «кровавое» если не по сути, то по цвету веселое побоище. Город тонет в томатном соке.

Сызранцы томатами не дерутся из принципа. Во-первых, помидор здесь слишком любят, чтобы им разбрасываться. Даже называют его ласково, женском роде — помидорА. Во-вторых, использовать волжские овощи в качестве снарядов небезопасно.

В парке имени Ленина собираются, чуть ли не все жители Сызрани. На главной аллее местные кулинары выставляют блюда из помидоров. Традиционные — салаты, соленья, фаршированные помидоры. Европейские — пиццу с красными кругляшами, испанский суп гаспачо. И совсем уж необычные, вроде торта из помидоров, томатного хлеба или помидорного варенья.

Пробовать дают не сразу: сначала комиссия должна оценить красоту и вкусноту. Потом все томатное изобилие бесплатно достается гостям праздника. Тут же можно купить семена помидоров десятков сортов с удивительными названиями: "большой мальчик", "розовый дон", "ранняя любовь"...

По парку разгуливают девушки в нарядах синьорок - помидорок: красных пышных платьях, с моноклями, увешанными помидорками - черри. Под конец выбирают Томатную Королеву.

Но праздник — лишь одни выходные в году. Чтобы ради помидоров туристы приезжали в Сызрань не только в конце августа, в городе разрабатывают экскурсию в хозяйства, где выращивают помидоры, а в ресторанах хотят придумать особые помидорные меню. Но пока это идеи, в реальные туристические маршруты они превратятся, видимо, уже следующим летом.

Засызран! Такое колоритное название у городского района, расположенного за рекой Сызранкой. И именно здесь, в частных огородах и на целых тепличных плантациях, выращивают знаменитые томаты. Кусты с помидорами в теплице похожи скорее на деревья.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1117)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)