Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методы прогнозирования




1) экстраполяция

2) моделирование

3) экспертная оценка

Общеемежду прогнозированием и планированием:

1) Единство объекта- н/х, отрасли, отдельные объекты и процессы

2) Единство социально -экономических условий

3) Единство методов и методологий изучения явлений и процессов и установленных закономерностей

4) Целенаправленное прогнозирование и планирование, ибо как прогнозирование, так и планирование имеет не самоцель, а средство для решения задач перед общество, перед коллективом

5) Связь между прогнозированием и планированием и результатами их реализации.

Отличие прогнозирования от планирования:

1) Детализация, обоснование каждого показателя плана и его увязка друг с другом (обоснованность задания плана с точки зрения обеспеченности материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, производственными мощностями и т.д.)

2) Жесткая привязка показателей во времени и в пространстве

3) Обязательность выполнения плана

4) Планирование как средство для государственного регулирования социально-экономического развития общества

5) Единство составления проверки организации выполнения плана.

Планирование — это субъективная деятельность людей, которая на основе изучения закономерностей, каких либо явлений и процессов (сторон общественной жизни), определяют их развитие (состояние движения) в ближайшие и отдаленные периоды времени.

Планирование народного хозяйства возможно при наличии

n политических

n экономических

n организационных предпосылок

Новая модель государственного регулирования выражается в следующем

1) Предприятие выступает товаропроизводителем- любые формы воздействия на предприятие, в том числе и со стороны государства должны носить экономический характер.

2) Отказ от традиционной модели государственного директивного плана.

3) Система государственного регулирования должен исходить в современных условиях из специфики рынка, характеризующегося интенсивным развитием предпринимательства различных форм собственности.



4) Государство реализует функцию собственности не распространяя свою компетенцию на функцию владения.

5) Государство осуществляет регулирование экономики на основе законов. В этих условиях закон должен оберегать хозяйственников от государственного монополизма.

В современных условиях ставятся новые задачи, связанные с централизованным планированием. В развитии экономики важное значение имеет сочетание централизованного управления с инициативой и возможностью регионов и экономических структур.

В новых условиях центральное планирование должно распространить свое действие и охватить следующие основные области плановой экономики:

1) Установление темпов и пропорций социально-экономического развития, структура общественного производства, распространение централизованных

2) Определение объемов производства важнейших видов продукции общегосударственного назначения в натуральном выражении

3) Планирование распределения постоянно сужающегося круга материально- технических ресурсов и централизованное прикрепление поставщиков и потребителей

4) Разработка и утверждение долговременных комплексных, социальных, научно-технических, региональных программ развития народного хозяйства.

5) Установление стабильных экономических нормативов, связанных с планированием производства, распределением материальных ресурсов, а также решением материальных проблем.

2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства

 

Изучение предмета науки и практическое применение выводов, которые следуют в результате данного изучения, совершаются посредством соответствующих методов. Эти методы являются тем самым инструментом, при помощи которого происходят познания объективных закономерностей и использование их в практической деятельности людей. Наиболее общим методом познания закономерностей является метод диалектического материализма.Все положения этого метода, например рассмотрение и процессов, как органически связанных друг с другом, зависящих друг от друга, находящихся в состоянии непрерывного движения, рассмотрения явлений в х развитии полностью применимой в планировании (прогнозировании) экономических процессов.

Метод экономического анализа применим на всех стадиях планово-экономической работы: при выяснении исходного уровня, при анализе поставленного плана проектировок, при проверке построения планов и прогнозов. Основное содержание метода сводится к следующему:

a) Разложение исследуемого процесса на отдельные составные части;

b) Выяснение влияния отдельных, наиболее важных частей на весь процесс в целом;

c) Обобщение (синтез) отдельных причин и условий, то есть сведение их к общим причинам, определяющим процесс в целом.

Экономический анализ можно условно разделить на два вида: качественный и количественный. Предметом качественного анализа является само содержание экономического процесса, а целью его является выяснение особенностей данного процесса, его связи с другими процессами. Так, в результате качественного анализа современного сельского хозяйства нашей страны можно установить:

1) Экономическое воспроизводство в с/х органически связанно с естественным воспроизводством.

2) Продукция с/х представляет в основном сырьевые средства производства для последующих предметов потребления

3) Социально-экономической основой производства является коллективно-кооперативная, государственная, групповая собственность, а также личная собственность. И эта особенность сельского хозяйства предопределяет особенности планирования с/х производствам.

Предметомколичественного анализаявляется качественные процессы в их количественной определенности. Целью его является измерение, сравнение экономических и других процессов, результатов производства и распределения, установление количественной меры и так далее. Определение этих величин и вообще всех показателей, применяемых в экономических расчетах вызывает необходимость многочисленных экономических и технико-экономических расчетах, ибо без расчетов невозможно определить и обосновать ни одно задание плана, прогноза, следовательно нельзя составить и сам план, без расчетов невозможна проверка плана и его выполнение. Все расчеты должны быть обоснованы, иначе должна быть теория расчета.

В планово экономической работе широко используется балансовый метод. Правильное применение балансового метода предполагает тщательный и всесторонний анализ экономических процессов.

Использование балансового метода сводится к составлению отдельных балансов.

Все экономические балансы можно разделить на 4 группы:

1) Материальные балансы.К ним относятся балансы топлива, электрооборудования, строительных материалов и т.д. К материальным балансам относятся также балансы производственных мощностей.

2) Трудовые балансы. Это баланс труда в народном хозяйстве, отраслевые и районные балансы рабочей силы.

3) Финансовый баланс. Балансы денежных доходов (расходов) населения, госбюджетов и т.д.

4) Баланс общественного продукта, баланс национального дохода, баланс основных фондов и другие синтетические балансы.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (548)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)