Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Общая характеристика принципов социального обеспечения




Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………………………………..3

Глава 1 «Понятие принципов права социального обеспечения»

1.1Общая характеристика принципов социального обеспечения…………………6

1.2Понятие принципов в системе права………………………………………………………….7

Глава 2 «Структура принципов права социального обеспечения»

2.1 Всеобщность социального обеспечения…………………………………………………..13

2.2 Дифференциация условий, определяющих право на социальное обеспечение……………………………………………………………………………………………………..15

2.3 Гарантированность социального обеспечения…………………………………………17

2.4 Ориентация социального обеспечения на достойный уровень жизни.....19

2.5 Дифференциация обеспечения на основании социально значимых обстоятельств…………………………………………………………………………………………………..23

Глава 3 «Роль принципов права в системе социального обеспечения»

Заключение………………………………………………………………………………………………………29

Список нормативно-правовых актов и использованной литературы……………31

Введение

Правовые принципы оказывают большое влияние на подготовку нормативно правовых актов, издания их, установления гарантий соблюдения требований права. Правовые принципы выступают в виде некой своеобразной несущей конструкции, в основе которой базируются и имеют свою реализацию не только нормы отрасли или институты, но и система в целом. Принципы в качестве основного ориентира всей правоприменительной, правотворческой и правоохранительной деятельности органов государства. От того как соблюдаются принципы, напрямую зависит уровень слаженности, эффективности и стабильности системы права. Имея общеобязательный характер, правовые принципы укрепляют единство внутри и взаимодействия разных его отраслей, а также институтов, норм права и отношений в области права, права объективного и субъективного.

Выбор темы исследования курсовой работы «Принципы права социального обеспечения как отрасли права» был обусловлен её актуальностью:



■ Во-первых, принципы права социального обеспечения обуславливают сложившуюся в объективности закономерность развития общества;

■ Во-вторых, образуются из структуры социальной политики со стороны государства;

■ В-третьих, имеют обобщающую характеристику, характерную для данной отрасли права;

■ В- четвертых, отражают саму суть отрасли и указывают направления общественного развития.

Цель и задачи исследования данной темы.

Целью исследования курсовой работы является комплексный анализ правовых принципов социального обеспечения. Реализация цели, которая была поставлена обусловила необходимость выполнения задач:

R Изучение учебной литературы по данной тематике

R Ссылаясь на основу анализа теории собрать в систему знания о правовых принципах социального обеспечения

R Раскрыть суть понятия «Принципы права социального обеспечения»

R Характеристика различных правовых принципов социального обеспечения.

Объект и предмет исследования.

Объектом исследования в представленной работе является право социального обеспечения. Предметом исследования являются принципы права социального обеспечения.

Методологической основой курсовой работы составляют следующие методы:

При написании работы были использованы общенаучные методы исследования:

R Диалектический

R Формально – логический

R Аналитический

R Общенаучный

R Всеобщий

Теоретическую основу работы составляют научные труды учёных в области права социального обеспечения: Гусовой К.Н., Тучковой Э.Г., Сулеймановой Г.В., Захарова М.Л., Шайхатдинова В.Ш. и других.

Информационную базу исследования составляют:

■ Конституция Российской Федерации

■ Федеральные законы, которые регулируют общественные отношения в сфере права социального обеспечения.

 

 

Глава 1 «Понятие принципов права социального обеспечения»

Общая характеристика принципов социального обеспечения

Самостоятельность данной правовой отрасли характеризует не только наличие собственного предмета, а также метода регулирования права общественных отношений, но и специфических отраслевых принципов, которые по своей сути объединяют отдельные нормы в отраслевую систему, которые в последствие выражают саму сущность норм этой отрасли, которые определяют положение правовых субъектов и присущие им систему прав и обязанностей.

При изучении вопроса, касающегося принципов права социального обеспечения, требуется знание общих теоретических положений, которые определяли бы понятие принципа права. В теории права под принципами права понимаются руководящие идеи, выражающие сущность, свойства и направленность развития норм права в рамках всей правовой системы или же каких-либо её отдельных отраслей или институтов.

Довольно долгое, продолжительное время данная формулировка о принципах права являлась традиционной, однако, если заметить, в последние годы взгляды учёных на этот счёт изменились. Споры в конечном итоге сводятся к тому, что, вообще являются ли правовые принципы только лишь «руководящими идеями» и вследствие этого будет достаточным вывести их из смысла норм права, или же они в обязательном порядке должны закрепляться в этих нормах. По мнению некоторого ряда учёных, определение принципа права только как некой основной, руководящей идеей без закрепления её в праве, перенесло бы эту категорию в область правосознания или, как вариант, в область правовой науки. Идеи права могут довольно сильно опережать право, находящееся в действии, и появиться за столетия до их реального воплощения в нормах права. Принципы права же- это принципы « права своего времени».[1]

1.2 Понятие принципов в системе права

Принципы права – это основополагающие идеи, так называемые руководящие начала, которые определяют саму суть и направление развития норм права в какой-либо определённой сфере общественных отношений, данные принципы закреплены в нормах права, или же исходят из их содержания. Может возникнуть вопрос: если в законодательстве закреплены принципы, то в чем есть отличие их от правовых норм? Отличие принципов от правовых норм состоит в том, что правовые принципы, которые устанавливают общее правило поведения, руководствуясь основными идеями, не содержат всех элементов правовой нормы, а это:

R Гипотеза

R Диспозиция

R Санкция

И вот поэтому, с помощью принципа нельзя урегулировать всесторонне какое-либо конкретное правоотношение, касающееся субъектов права. Так же принципы права являются более долговечны, нежели правовые нормы. Ведь они определяют саму сущность и содержание правовых норм не только тех, которые действуют, но и тех, которые будут действовать, таким образом, сами тенденции законодательного развития. В соответствии с принципами и осуществляется толкование норм, особенно в случаях, когда имеются в них противоречия или же пробелы. Принципы имеют своё проявление в нормах права, а нормы права не могут не соответствовать принципам права.

Перейдем непосредственно к самим принципам.

По действию правовые принципы классифицируют на:

•общеправовые

•межотраслевые,

•отраслевые

•внутриотраслевые.

Перейдем к общеправовым принципам.

üОбщеправовые принципы представляют собой основополагающие идеи, начала, которые непосредственно определяют наиболее существенные черты права какой- либо конкретной страны. К их числу таких принципов, принято относить:

•принцип социальной справедливости

•принцип гуманизма

•принцип равноправия

•принцип законности, а также некоторые другие. Данные принципы сформированы общепризнанными принципами и нормами международного права. Так же общеправовыми принципами являются:

■ Гарантированность и признание в Российской Федерации свобод и прав человека и гражданина

■ Неотчуждаемость основных свобод и прав человека, которые должны принадлежать каждому от рождения

■ права и свободы человека и гражданина признаются непосредственно действующими

■ Все равны перед законом и судом

■ Равенство свобод и прав женщины и мужчины, а также равенство возможностей для реализации их

■ Право человека и гражданина на объединение для защиты своих интересов

■ Гарантированность защиты со стороны государства защиты свобод и прав, включая судебную защиту и другую.

üМежотраслевые принципы - данные принципы характеры для ряда правовых отраслей, нормы межотраслевых принципов являются регулятором общественных отношений, которые связаны с реализацией предоставленных гражданам прав. Такие принципы относят к межотраслевым:

■ Обеспечение со стороны государства свободного развития человека и предоставление достойного уровня жизни

■ Обеспечение со стороны государства поддержку семьи, детства, материнства, отцовства, недееспособных граждан и пожилых людей

■ Запрет на принудительный труд.

Вышеперечисленные принципы являются более характерными для таких отраслей права как: трудовое право, право социального обеспечения и семейное право.

üОтраслевые принципы характеризуют, как правило, наиболее существенные черты определённой отрасли права. Через данные принципы образуются общеправовые и межотраслевые принципы права.

По мнению Э.Г. Тучковой можно выделить следующие отраслевые принципы:

■ Социальное обеспечение в стране осуществляется за счёт платежей страховых, а так же и за счет средств Федерального бюджета

■ Дифференциация видов, уровня и условий обеспечения гражданина со стороны государства, которое зависит от трудового вклада, причин нуждаемости и других социально - значимых обстоятельств

■ Обязанность со стороны государства гарантировать уровень социального обеспечения, который составлял бы не ниже прожиточного минимума

■ Гарантированность со стороны государства социальной помощи человеку, которая ему необходима, в силу возникших обстоятельств, которые признавались бы социально значимыми

■ Многообразие видов

■ Участие объединений общественных, которые представляют интересы граждан, в принятии, разработке и осуществлении на деле их решений, вопросов касающихся социального обеспечения а также защиты их прав.1

То, какое имеют выражение принципы советского права социального обеспечения можно найти в трудах А.Д.Зайкина, В.С. Андреева, А.Н. Егорова, Р.И. Ивановой, В.А. Тарасовой. Рассматривались принципы отрасли права социального обеспечения, ученые указывали:

• Всеобщность социального обеспечения

•Многообразие видов и всесторонность социального обеспечения как отрасли права

•Обеспечение граждан за счет общественных и государственных средств.

•Высокий уровень обеспечения социальными средствами

•Дифференциация и единство правовых норм и условий о социальном обеспечении

•Участие граждан занимающихся трудовой деятельностью в осуществлении социального обеспечения
Внутриотраслевые принципы.

В законодательстве Российской Федерации, которое регулирует отдельные институты социального обеспечения, прослеживается тенденция, которая закрепила внутриотраслевые принципы в нормах права.

В послесоветский период сформулированные принципы права стали одним из направлений деятельности в сфере социального обеспечения. В Федеральном Законе от 10.12.1995 г. «Об основах социального обслуживания в РФ» были закреплены принципы предоставляющие социальные услуги гражданам. В законе были указаны такие принципы социального обслуживания, это:

•Адресность

•Доступность

•Добровольность

•Гуманность

•Приоритетность предоставления социальных услуг несовершеннолетним гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации

•Конфиденциальность

•Профилактическая направленность.

До принятия этого закона вышеперечисленные принципы были сформулированы в виде основных прав граждан пожилого возраста, а также инвалидов, при получении ими социальных услуг.
Ученые, которые занимаются исследованиями в области социального обеспечения, каждый по-новому находят формулирование к отраслевым принципам права социального обеспечения.

К числу тех отраслей, принципы которых текстуально не закреплены в законе как раз таки относится право социального обеспечения. На сегодняшний день пока нет общего нормативного акта такого типа как Основ или Кодекса, где фиксировались бы сами принципы права социального обеспечения. Исходя из этого те, кто исследуют данную проблему вынуждены выводить их из сути правовых норм социального обеспечения. Важно учесть, как указано в статье 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права а также международные договоры Российской Федерации есть часть системы права России.

Проанализировав различные позиции, непосредственно можно отнести к принципам отрасли права, следующие принципы:
•Всеобщность социального обеспечения;
•Дифференциацию регулирования права, зависящую от условий труда (тяжелые, вредные работы), природно-климатические зоны, продолжительность трудового (страхового) стажа, причины нуждаемости, также факторов

• Гарантированность социального обеспечения в случае наступлении социальных рисков, установленных законом
•Ориентацию социального обеспечения на достойный уровень жизни.

Помимо общеполагающих принципов, еще есть принципы специфические, предназначенные для различных организационных и правовых форм социального обеспечения, это социальной помощи и социального страхования. В статье 4 Федерального Закона от 16.07.1999 г. «Об основах обязательного социального страхования» закреплялись принципы, являющиеся основой осуществления этого закона, большая часть из которых отображает особенности управления обязательного социального страхования и финансирования. К принципам права социального обеспечения возможно отнести всеобщий обязательный характер страхования социального и гарантированность со стороны государства выполнения обязательств по обязательному социальному страхованию в независимости от финансового положения страховщика.1





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4986)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)