Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Общественное воспроизводство и его роль в развитии общества




Общественное воспроизводство – воспроизводство в масштабе общества, которое означает непрерывное возобновление макроэкономических явлений и процессов с их количественными и качественными параметрами, которые тем самым выражают изменения в социально-экономической системе.

Основная особенность общественного воспроизводства связана с непрерывностью возобновления производства материальных благ и услуг, которые обеспечивают личное и производственное потребление, как в увеличивающихся размерах, так и в возрастающем разнообразие.

Количественная особенность воспроизводства материальных благ и услуг находит выражение в такой категории как экономический рост, макроэкономическим показателем которых служат валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), конечная чистая продукция (КЧП), национальный доход.[10]

К воспроизводству подвергаются не только потребляемые материальные блага и услуги личных и производственного назначения, но также и населения, трудовые ресурсы, труд (способность работать), а также система социально-экономических отношений, в пределах которых выполнено экономическое развитие. Самый важный элемент общественного воспроизводства - восстановление среды жизнеобитания и деятельность человека.

Воспроизводство в любом обществе выполнено на основе преобразования продукта одного периода производства в элементы его нового периода, который является преобразованием результатов производства в его предварительные условия. Вместе с воспроизводством труда и средств производства каждый раз возобновляет также общественную форму их связи в производственном процессе. Поэтому, воспроизводство принимает возобновление исторически конкретных отношений производства между людьми. Итак, всякое воспроизводство включает три элемента:

1) воспроизводство средств производства;

2) воспроизводство рабочей силы;

3) воспроизводство производственных отношений.

Простое воспроизводство характеризуется постоянством продукции материальных благ и услуг, труда, а также содержания социально-экономических отношений. При простом воспроизводстве капитала и постоянная и переменная его части как факторы производства возобновляют в постоянных размерах, а вся прибавочная стоимость, созданная таким образом, идет на личное потребление капиталиста и его семьи.[11]



Непрерывное повторение производства открывает новые линии в капиталистических отношениях производства:

1) нанимая рабочих, работодатель платит им зарплату только после того, как они выполнят план работы, т.е. производства каких-либо товаров, которые уже содержат стоимость оплаты их труда и прибавочную стоимость. Так, рабочие создают фонд оплаты труда. Труд в течение прошлого дня, недели или последнего полугодия и является источником, из которого оплачивается сегодняшний или будущий труд работников. Поэтому, не капиталист продвигает зарплату, а рабочие продвигают капиталиста трудом, а также самостоятельно создают стоимость фонда жизненных средств, которые принимают форму переменного капитала.

2) есть также другой взгляд, согласно которому капиталист благодаря воздержанию от доходного потребления, ограничивая себя во всем, сталкивает капитал и создает рабочие места для рабочих по найму, которые в отличие от капиталистов расточительны, непредусмотрительны, и это заставляет себя и семью жить за счет трудовой продажи. Создание прибавочной стоимости ими - некоторое вознаграждение капиталистам для их экономии и создания рабочих мест.

3) процесс простого воспроизводства по-другому определяет сущность отдельного потребления нанятых рабочих. В анализе одного акта процесса производства это было представлено так, что капитал определяет их работу на предприятии, а вне его пределов рабочие свободны в выборе товаров и в характере их потребления. Однако, потребляя жизненную выгоду, рабочие не только удовлетворяют насущные потребности, а производят труд, готовят его к новому процессу увеличения капитала. Если они не воспроизводят его потребление, то это уже риск остаться вообще без работы и пропитания. Поэтому в потреблении они должны показать спрос на те товары и услуги, которые в самой большой мере отвечают на воспроизводство их труда, необходимого для капитала для увеличения.

4) Простое воспроизводство показывает, что работники вступают в процесс труда потому, что лишены средств производства. Но и выходят они из него в том же качестве – работниками, чей заработок обеспечивает восстановление их рабочей силы. Капиталист же, как собственник средств производства организует производство и присваивает все его результаты.

Таким образом результат производства создает капиталистическое отношение для нового цикла производства – капиталистов на одной стороне и нанятых рабочих – на другом.

Простое воспроизводство - отправная точка и компонент расширенного воспроизводства.[12]

Расширенное воспроизводство показывают в экономическом росте, в увеличивающемся количестве труда и развития его качественных особенностей (образование, квалификация), улучшение и консолидация самых эффективных социально-экономических отношений, в улучшении среды жизнеобитания человека. Это производственный процесс в постоянном увеличении масштабов. Такое воспроизводство предполагает строгое соблюдение определенных пропорций в производстве материальных благ и услуг, то есть должно существовать в каждый данный момент равновесие между различными частями общественного продукта: средствами производства, рабочей силой, а также производством средств производства и производством предметов потребления При расширенном воспроизводстве прибавочная стоимость используется по-другому, чем в простом. Только часть ее идет на удовлетворение личных нужд капиталиста и другую часть – на производственном расширении, которое является капитальным накоплением. И это, как мы знаем, преобразование части прибавочной стоимости в постоянный и переменный капитал.

Суженное воспроизводство следует из войн, социальных потрясений. Это характеризуется сокращением макроэкономических индикаторов результатов экономической деятельности, ухудшения качественных параметров.

С точки зрения стадийного развития ассигнован цикл воспроизводства, состоящий из четырех фаз: фактически производство, распределение, обмен и потребление.

Производство создает конкретный натуральный продукт: средства производства и товаров народного потребления. Это автомобили, и хлеб, и компьютеры, и ткани.

Распределение - промежуточная фаза или стадия в движении общественного продукта от производства в потреблении, при котором определена доля каждого участника социального производства в совместно сделанном продукте. Распределение выполнено согласно отношениям имущественного доминирования в конкретной стране и экономической системе.[13]

Обмен - фаза в движении общественного продукта от производства в потреблении, на котором специализированные производители обменивают продукты, сделанные ими, денежно-кредитным доходом для других продуктов и услуг, необходимых для удовлетворения их требований. Обмен следует за распределением, поскольку общественное воспроизводство выполнено на основе разделения труда и специализации. Обмен становится уникальным способом дать результаты работы в одной форме для продуктов, необходимых для человека в другой форме. В обменной фазе продукт работы превращается в товары.

Потребление - заключительная фаза в движении общественного продукта, состоя в использовании созданных предметов для удовлетворения общественных требований.

Эти четыре процесса не существуют из своего взаимодействующего единства. Производство и потребление - начальные и конечные пункты движения продукта. Производство - также потребление и наоборот. Производство - производительное потребление. Распределение и обмен промежуточные между производством и потреблением. Первенство в этом единстве принадлежит производству, это возможно, потому что, чтобы распределить, обменять и потреблять только, который сделан. Распределение, обмен и потребление не только лежат около производства, но также и занимают в нем начало. Обмен перед стать обменом продуктами, обмен деятельности в производстве, которое делает сущность из производства. Очевидно, что после потребления снова необходимо производство, собственно, так и происходит.[14]

 

Цепь: производство – распределение – обмен - потребление никогда не прерывает, кроме того, все четыре фазы выполнены в то же самое время. Процесс воспроизводства так выполнен. В ходе воспроизводства большая роль приходится на окружающую среду, от которой выкапываются экономические ресурсы и куда производственные отходы и потребление удалены. Взаимная координация процессов производства, распределения, обмена и потребления выполнена системой управления экономикой. Анализ процесса воспроизводства с социально-экономической точки зрения, принимая рассмотрение трех из его аспектов чрезвычайно важен: воспроизводство материальных и материальных факторов производства, воспроизводство труда и воспроизводство производства (экономические) отношения.

Воспроизводство производительных сил, прежде всего, принимает воспроизводство труда людей, то есть личный фактор. Оно охватывает такие процессы как:

1) восстановление работоспособности экономически активного населения;

2) непрерывный рост квалификации, научно-технического, общекультурного уровня работников;

3) воспроизводство самого человека, новых поколений людей, их воспитания и специально профессионально подготовки к трудовой деятельности;

4) непрерывный приход производства новых поколений работников на смену выбывающим работникам.

Воспроизводство производительных сил предполагает далее воспроизводство средств производства. Оно включает в себя:

1) ремонт и замену зданий, сооружений, станков, машин, постепенно изнашивающихся в производственных процессах;

2) восстановление переходящих запасов, полностью потребляемых при создании новых продуктов, сырья, материалов и т.д.[15]

Воспроизводство производительных сил общества принимает также воспроизводство производства и социальной инфраструктуры, особенно научного производства обеспечения товаров и всех других сфер деятельности общества. Все элементы производственных сил должны быть воспроизведены в определенных пропорциях, и только тогда процесс общественного вещества будет продолжаться непрерывно и эффективно.

Таким образом, прежде всего осуществляется вещество собственно производственных отношений, которые складываются в процессе формирования производительных сил как непосредственно трудовые технологические отношения людей. На основе этих отношений осуществляется вещество отношений собственности со всеми их функциями, а также отношений распределения и обмена результатов труда, системы экономических интересов и всех других элементов социально-экономических отношений.

Общество не может перестать потреблять, не может перестать производить. Для того чтобы потреблять, нужно возобновлять потребленные продукты, и поэтому процесс производства непрерывен. Понятие воспроизводства означает, что всякий процесс производства есть в то же время процесс воспроизводства.

Общественное воспроизводство можно определить как постоянно повторяющийся процесс общественного производства в непрерывном потоке своего возобновления.

Общественное воспроизводство можно классифицировать по многим параметрам. Основные из них это количественные признаки (простое, расширенное и суженное воспроизводство) и качественные показатели.

В соответствии со вторым критерием различают экстенсивное, смешанное и интенсивное воспроизводство.

Интенсивный тип воспроизводства представляет собой увеличение производственного потенциала в результате совершенствования техники и технологии.

Экстенсивный тип воспроизводства это - увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства.

Смешанный тип воспроизводства - увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства и совершенствования техники и технологии.

В реальной экономике интенсивные и экстенсивные факторы всегда находятся в определенной взаимосвязи, дополняя друг друга.

Для адекватной оценки и анализа происходящих в этой системе процессов общественного воспроизводства используются агрегированные макроэкономические показатели. Важнейшим условием здесь является адекватное соответствие этих характеризующих величин описываемым процессам при нахождении взаимосвязи между ними.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3335)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)