Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности





Оборачиваемость дебиторской задолженности — отношение выручки от реализации к средней сумме счетов к получению за минусом резервов на сомнительные позиции. Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности в динамике за ряд периодов рассматривается как положительная тенденция. Но слишком жесткий контроль погашения дебиторской задолженности может привести к потере клиентов, слишком мягкий – к возникновению дефицита оборотного капитала и ослаблению платежной дисциплины должников, многие из которых, по старинной русской традиции тянут с оплатой «до последнего». Проанализируем оборачиваемость дебиторской задолженности в таблице 10.

 

Таблица 10

Оборачиваемость дебиторской задолженности

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. Изменения (+,-)
Оборачиваемость дебиторской задолженности, количество раз -8
Период погашения дебиторской задолженности, дни
Доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов, проц. 3,7 3,8 3,7 -

 

Оборачиваемость дебиторской задолженности за анализируемый период снизилась на 8 оборотов, период погашения дебиторской задолженности увеличился на 7 дней, что является негативным моментом в деятельности ООО «Нижняя Елюзань». Более медленные темпы погашения дебиторской задолженности приводят к тому, что организация не сможет своевременно реализовывать свои активы, оставляя часть активов в пассивном состоянии и не приводя их в действие. В активах предприятия дебиторская задолженность занимает 3,7 %, оставаясь неизменной по сравнению с 2010 г.

Рассмотрим оборачиваемость кредиторской задолженности в таблице 11. В теории коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности вычисляется как отношение выручки от реализации к средней за период величине кредиторской задолженности. Период оборота кредиторской задолженности характеризует среднюю продолжительность отсрочки платежей, предоставляемой предприятию поставщиками. Чем он больше, тем активнее предприятие финансирует текущую производственную деятельность за счет непосредственных участников производственного процесса (за счет использования отсрочки оплаты по счетам, нормативной отсрочки по уплате налогов и т.д.).



Стоит иметь ввиду что, высокая доля кредиторской задолженности снижает финансовую устойчивость и платежеспособность организации, однако кредиторская задолженность, если это задолженность поставщикам и подрядчикам, дает предприятию возможность пользоваться «бесплатными» деньгами на время ее существования.

Таблица 11

Оборачиваемость кредиторской задолженности

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. Изменения
Оборачиваемость кредиторской задолженности, количество раз -
Продолжительность оборота кредиторской задолженности, дни -
Доля кредиторской задолженности в общем объеме пассивов, проц. 81,5 57,1 53,7 -27,8

 

Оборачиваемость кредиторской задолженности за анализируемый период составила 1 оборот, продолжительность оборота кредиторской задолженности 365 дней, доля кредиторской задолженности в общем объеме пассивов снизилась на 27,8 % .Выявленные тенденции являются негативными в деятельности организации. Непогашение своих обязательств перед сторонними организациями в следствии более медленных темпов увеличения выручки по сравнению с темпами роста кредиторской задолженности, приведут к увеличению неплатежеспособности организации. Заслуживает внимание тот факт, что организация стремиться уменьшать кредиторскую задолженность, о чём свидетельствует её сокращение как в абсолютном выражении (на 1139 тыс. руб.), так и в относительном (на 27,8 %).

Анализ кредиторской задолженности необходимо дополнить анализом дебиторской задолженности, и если оборачиваемость дебиторской выше (т.е. коэффициент меньше) оборачиваемости кредиторской, то это является положительным фактором. В общем управление движением кредиторской задолженности – это установление таких договорных взаимоотношений с поставщиками, которые ставят сроки и размеры платежей предприятия последним в зависимость от поступления денежных средств от покупателей.

Проведём сравнение дебиторской и кредиторской задолженности в таблице 12.

Таблица 12

Сравнение кредиторской и дебиторской задолженности за 2012 г.

Показатели Дебиторская задолженность Кредиторская задолженность
Темп прироста, %
Коэффициент оборачиваемости, число оборотов
Период погашения, дни

 

Сравнение кредиторской и дебиторской задолженности позволяет сделать вывод, что полученная выручка сможет погасит дебиторскую задолженность 16 раз, а кредиторскую только один раз.

Сравнивая между собой периоды погашения, следует отметить, что для погашения дебиторской задолженности необходимо в среднем 22 дня., а для погашения кредиторской почти год.

Темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности показывают, что темп прироста первой выше темпа прироста второй. Выявленная динамика является положительной для организации.

 

Основные направления улучшения взаимоотношений организации с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2768)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)