Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Права и обязанности природопользователей




Воды как часть окружающей природной среды - незаменимый компонент биосферы Земли, который обеспечивает естественные условия жизни на планете, существование животного и растительного мира, являются основой жизнедеятельности людей, экономического, социального и экологического благополучия общества.

Предметом правового регулирования являются водные отношения, то есть отношения в области использования и охраны водных объектов.

Водным объектом признается сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

Водные объекты, правовой режим которых регулируется водным законодательством, подразделяются на несколько видов в зависимости от физико-географических, гидрорежимных и других признаков.Все водные объекты на территории страны являются государственной собственностью.

Муниципальная и частная собственность допускается только на обособленные водные объекты. Обособленный водный объект (замкнутый водоем) - это небольшой по площади и непроточный искусственный водоем, не имеющий гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами. Предельные размеры этих объектов определяются земельным законодательством.

Право распоряжения водными объектами существенно ограничено. Продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение водных объектов, не допускаются. От одного лица к другому могут переходить только права пользования водными объектами в случаях и в порядке, установленных законом. В гражданском обороте могут участвовать лишь обособленные водные объекты как принадлежность земельных участков, на которых они находятся.

Лица, не являющиеся собственниками водных объектов, могут иметь следующие виды прав на водные объекты:

- право долгосрочного пользования;

- право краткосрочного пользования;

- право ограниченного пользования (водный сервитут).

В краткосрочное и долгосрочное пользование предоставляются водные объекты, находящиеся в государственной собственности.



Водный сервитут - это право ограниченного пользования водным объектом для определенной цели: забора воды без применения технических сооружений, водопоя и прогона скота, использования водных объектов в качестве водных путей для паромов, лодок и других маломерных плавательных средств и др.Водные сервитуты могут быть публичными и частными.

Публичный сервитут означает, что любое лицо может пользоваться общедоступными водными объектами. Если же права лиц, которым водные объекты предоставлены в долгосрочное или краткосрочное пользование, ограничены в пользу иных заинтересованных лиц, то имеет место частный водный сервитут.

Публичный водный сервитут возникает является правом общего природопользования, реализуемым по отношению к водным объектам.Право водопользования как важнейший институт водного права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих порядок и условия использования водных объектов, права и обязанности водопользователей.

В субъективном смысле право водопользования - это совокупность конкретных правомочий субъекта по отношению к предоставленному ему в пользование водному объекту. Субъектами права водопользования (водопользователями) выступают граждане и юридические лица. Объектом права водопользования являются водные объекты или их части. Применительно к способам пользования водными объектами различаются общее и специальное водопользование. Общее водопользование осуществляется без применения сооружений, технических средств и устройств, влияющих на состояние вод, а специальное - с применением таких сооружений и устройств.

Типичными случаями общего водопользования являются забор воды отдельными гражданами для питьевых или бытовых нужд, использование водоемов для отдыха и купания, водопоя скота, плавания на маломерных плавательных средствах, любительское рыболовство и др. Такое водопользование не требует предварительного разрешения компетентных государственных органов и осуществляется, как правило, свободно и бесплатно.

Общее водопользование производится в первую очередь на водоемах общего пользования. Водные объекты общего пользования - это объекты, находящиеся в общедоступном, открытом пользовании. К ним относятся водные объекты, которые являются государственной или муниципальной собственностью .

Водопользователи имеют право:

- осуществлять водопользование в соответствии с водным законодательством;

- получать информацию о состоянии водных объектов, необходимую для осуществления их деятельности;

- осуществлять другие права, предусмотренные водным законодательством.

Вместе с тем водопользователи обязаны:

- рационально использовать водные объекты, соблюдать условия и требования, установленные в лицензии на водопользование и договоре пользования водным объектом;

- не допускать нарушения прав других водопользователей, а также нанесения вреда здоровью людей, окружающей природной среде;

- не допускать ухудшения качества поверхностных и подземных вод, среды обитания объектов животного и растительного мира, а также нанесения ущерба хозяйственным и иным объектам;

- содержать в исправном состоянии очистные, гидротехнические и другие водохозяйственные сооружения;

- информировать в установленном порядке соответствующие органы об аварийных и других чрезвычайных ситуациях, влияющих на состояние водных объектов; своевременно осуществлять мероприятия по их предупреждению и устранению;

- выполнять правила охраны жизни людей на водных объектах;

- вести в установленном порядке учет забираемых, используемых и сбрасываемых вод, количества загрязняющих веществ в них, а также систематические наблюдения за водными объектами;

- своевременно вносить платежи, связанные с пользованием водными объектами;

- соблюдать установленный режим использования водоохранных зон;

- выполнять другие обязанности, предусмотренные водным законодательством.

Использование отдельных водных объектов или их частей может быть ограничено, приостановлено или запрещено в целях обеспечения защиты основ конституционного строя, обороны страны и безопасности государства, охраны здоровья населения, прав и законных интересов других лиц..

Защита нарушенных или оспоренных прав пользования водными объектами, а также разрешение споров по любым вопросам использования и охраны водных объектов осуществляются в судебном порядке.

Защита прав пользования водными объектами в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом, а решения, принятые в таком порядке, могут быть обжалованы в суд. Характерной особенностью правового режима вод является всестороннее регулирование их охраны от различных вредных воздействий.

Правовая охрана вод - это система закрепленных законом мер, направленных на предотвращение их загрязнения, засорения и истощения. Загрязнением или засорением водное законодательство признает ухудшение качества вод в результате сброса в водные объекты или поступления в них иным способом вредных веществ (загрязнение) либо предметов или взвешенных частиц (засорение). Истощение вод - устойчивое сокращение их объема. Вместе с тем водное законодательство устанавливает целый ряд специальных мер, требований и запретов по охране вод.

Право природопользования как комплексный правовой институт разделяется на виды, что в соответствии с нормами экологического законодательства осуществляется за разными классификационными признаками. Да, по типу естественного объекта, который используется, право природопользования разделяется на:

- право землепользования;

- право водопользования;

- право надрокористування|;

- право лесопользования;

- право пользования объектами животного мира;

- право пользования объектами растительного мира (нелесной растительностью);

- право пользования территориями и объектами естественно заповедного фонду.

Преимущественно право природопользования распространяется на конкретный природный объект или конкретный тип природного ресурса. Лишь право пользования территориями и объектами естественно заповедного фонду имеет комплексный характер, то есть соответствующее право распространяется на целостный природный комплекс в пределах территории (акватории) объекта естественно заповедного фонда, предоставленного в пользование. Среди видов права природопользования, выделенных нами по указанному признаку, мы не назвали право пользования атмосферным воздухом. Дело в том, что современное экологическое законодательство Украины, в первую очередь Закон «Об охране атмосферного воздуха» (в редакторши от 2001 г) регулирует исключительно отношения атмосфероохранного направления.

Цель регуляции использования атмосферного воздуха как ресурса основного производственного назначения содержалась в преамбуле и тексте данного закона от 1992 г., но впоследствии была изъята из него как декларативная, поскольку никаких нормативов или стандартов, которые регулировали бы соответствующую сферу, так и не было установлено. За распространенностью и правовыми основаниями возникновения различается право общего и право специального природопользования.

Право общего природопользования означает гарантированную законом возможность всех граждан пользоваться здоровой окружающей естественной средой и их обязательным выполнением установленных правил его охраны.

Право специального природопользования устанавливается и регулируется государством в интересах целевого использования природных ресурсов в процессе их хозяйственной эксплуатации и рекреационного использования. Оно включает право землепользования, лесопользования, но др.

Основой для его возникновения является акт компетентного органа государства о предоставлении соответствующего ресурса в использование и хозяйственную эксплуатацию за его целевым назначением.

По срокам, на которые предоставляется право природопользования, выделяется право постоянного и право временного природопользования. Разный уровень охранительного режима установлен для пользования природными ресурсами общегосударственного и местного значения. За способами возникновения право природопользования разделяется на первичное и вторичное (относительно земли, воды, лесов). По признаку возможности доступа к соответствующему естественному объекту других пользователей законодательство выделяет отделенное и неотделенное природопользование. Возможное разделение права природопользования на виды и за другими классификационными критериями.

Объем и состав прав и обязанностей природопользователей обусловлен видом природного объекта, предоставленного в пользование, целями использования, статусом субъектов природопользования. Вместе с тем все природопользователи имеют право:

- осуществлять пользование природным объектом в пределах установленных законодательством, лицензией и договором;

- получать информацию о состоянии природного объекта, предоставленного в пользование.

Общими обязанностями природопользователей являются:

- осуществлять использование природными объектами рационально, в соответствии с их целевым назначением, способами, не наносящими вреда окружающей природной среде и здоровью человека;

- осуществлять природоохранные мероприятия, предусмотренные законодательством и договором;

- своевременно и правильно вносит платежи за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей природной среды;

- обеспечивать соблюдение экологических нормативов;

- предоставлять специальным государственным органам информацию о состоянии природного объекта в порядке, установленном законодательством;

- восстанавливать природные объекты, нарушенные в процессе природопользования за свой счет.

 

 

Заключение:

Итак, право природопользования представляет собой систему правовых норм, регулирующих отношения в области рационального и эффективного использования человеком природных ресурсов с целью удовлетворения разнообразных потребностей.

Право природопользования принято рассматривать в двух аспектах: объективное и субъективное право природопользования.

Субъект права природопользования может рассматриваться в двух аспектах: а) как возможный по закону обладатель такого права пользования б) как обладатель субъективного права пользования природными ресурсами, носитель установленных законом прав и обязанностей, который является субъектом правоотношений пользования землей, ее недрами, водами и лесами, объектами животного мира и атмосферным воздухом.

 

Литература:

1. Баб’як О. С, Биленчук П.Д., Черва Ю.О. Екологічне право України: Учебное пособие. - К.: Атика, 2000. - 216 с.

2. Балюк г.И. Экологическое право Украины. Конспект лекции в схемах (Общая и Особенная часть): Навч. Пособие. – К.: Хринком Интер, 2006. – 192 с.

3. Экологическое право. Особенная часть Учебник. Для студентов юридических вузов и факультетов. За редакцией академика Апрн Украины, В.И. Андрейцева. К.: Истина, 2001

4. Экологическое право Украины За редакцией профессоров В.К. Попова и А.П. Гетманы. Харьков, «Право». 2001

5. Экологическое право Украины. Академический курс: Учебник / За заг. редакторша Ю.С. Шемшученко. - К.: ООО «Издательство «Юридическая мысль», 2005. - 848 с

6. Закон Украины “Об охране окружающей среды”. – К., 1991.

7. Сафранов т.А. Экологические основы природопользования: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Львів: “Новый Мир-2000”, 2003. - 248 с.





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)