Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Реорганизация структуры управления строительной организации





провести реорганизацию организационной структуры управления.

Объем строительно-монтажных работ выполняемый за 20__ год ООО «__________»– 54836 тыс.р., из них работы, выполненные собственными силами - 76,3% или тыс.р.

1. Определяем лимит административно-управленческих расходов для руководства строительно-монтажными работами, выполняемыми собственными силами:

V с.с. = 41839,868 тыс.р.

Процент лимита (Н с.с.) на расходы по административно-управленческому персоналу - 3,4%.

Л с.с. = Н с.с. * V с.с.

Л с.с. = 41839,868 * 2,2 % = 920,47 тыс.р.

2. Определяем лимит административно-управленческих расходов для руководства строительно-монтажными работами, выполняемыми силами субподрядных организаций (Л суб.):

Объем строительно-монтажных работ силами субподрядчиков– 23,7 %

V суб. = 54836 тыс.руб. * 23,7% = 12996,132 тыс.руб.

Процент лимита (Н суб) на расходы по административно-управленческому персоналу на субподрядчиков - 1,4 %

Л суб. = Н суб. * V с.уб = 12996,132 * 0,8 % = 103,96 тыс.р.

3. Определяем ориентировочную численность персонала:

r общ. = (Л с.с. + Л суб.) / Н упр.,

где Н упр – средняя заработная плата в месяц на одного человека – 20 тыс.р.

Полученные расчеты говорят о том, что нормативная численность административно-управленческого персонала в ООО «___________» не должна превышать 51 человека. На сегодняшний момент в организации числится 58 человек, то есть на 7 человек больше чем по нормативу.

Проведенный во второй главе дипломной работы анализ внутренней среды организации показывает явный перерасход по накладным расходам, скорее всего именно расходы по заработной плате и составляю наибольший удельный вес в структуре условно - постоянных затрат. ООО «____________» необходимо пересмотреть существующее штатное расписание.

На сегодняшний момент, в организационной структуре управления создан риэлтерский отдел в прямом подчинении у заместителя директора по развитию. Наличие в организационной структуре подрядной организации такого отделы ни чем не обосновано, поэтому именно здесь и стоит проводить реорганизаций.



Внедрение процесса стратегического планирования является практическим нововведением для ООО «______________», также как и для большинства других средних по масштабу строительных организаций. Все это свидетельствует о том, что развитию данного процесса следует уделять максимальное внимание, чтобы детально изучить все недостатки и преимущества данной системы. Определение миссии, целей организации, выбор стратегии развития, а также фундаментальная разработка стратегического плана, как известно, являются работой преимущественно высшего руководства. Однако очень важно не только тщательно разработать данное направление, но и внимательно контролировать результаты внедрения стратегического планирования, чтобы в случае необходимости вовремя скорректировать базовый план.

Для достижения данной цели предложено создать в структуре строительной организации ООО «_______________»отдел стратегического развития, первоначальный период деятельности которого равен времени пробного внедрения стратегического планирования на предприятии.

Главная цель деятельности данного отдела - организация непрерывного мониторинга стратегического развития ООО «_____________», а также контроль исполнения утвержденного стратегического плана.

Для достижения главной цели деятельности отдела контроля реализацией стратегического плана следует реализовывать следующие задачи:

§ осуществлять комплексный анализ тенденций изменений финансовой и производственной сферы деятельности ООО «_________» под влиянием внедрения процесса стратегического планирования в организации;

- проводить анализа итогов внедрения процесса стратегического планирования в строительной организации ООО «___»;

- участвовать в разработке ориентиров, направленных на своевременное исполнение принятого стратегического плана ООО «_».

Отдел стратегического развития ООО «_» будет включать в себя:

- начальника отдела, им станет заместитель директора по развитию;

- аналитика и инспектора, на первоначальном этапе их функции будет выполнять заместитель директора по перспективному планированию.

Заместитель директора по развитию - начальник отдела контроля реализации стратегического плана является главным звеном данного отдела и так же будет подчиняется генеральному директору. Начальник отдела осуществляет:

- общее руководство и организацию деятельности отдела;

- утверждение служебной документации в пределах компетенции отдела;

- обеспечение проведения комплексного и сводного анализа деятельности;

- периодически отчет о выполнении принятого стратегического плана перед генеральным директором;

- принимает участие в разработке мероприятий, направленных на оптимизацию стратегического плана.

В строительной организации ООО «_____» такая штатная единица уже была, поэтому обязанности по стратегическому развитию можно возложить на заместителя директора по развитию Ф.И.О. и заместителя директора по перспективному планированию Ф.И.О..

Обязанности заместителя директора по перспективному планированию Ф.И.О.:

- осуществляет комплексный и сводный анализ деятельности;

- выявляет основные тенденции и изменения в деятельности компании;

- изучает и анализирует необходимую информацию, показатели, статистические данные и показатели работы;

- отвечает за выполнение работ по заданному направлению;

- принимает участие в разработке мероприятий, направленных на достижение целей, установленных в стратегическом плане;

- на протяжении первого года внедрения стратегического планирования в ООО «___» ежемесячный контроль хода исполнения принятого стратегического финансового плана;

- на протяжении второго и последующих годов процесса стратегического финансового планирования в организации ежеквартальный контроль хода исполнения стратегического о плана;

- выявляют основные тенденции и факторы, влияющие на эффективность исполнения стратегического финансового плана;

- предоставляет отчет начальнику отдела по проделанной работе;

- принимает участие в разработке мероприятий и рекомендаций, направленных на повышение качества исполнения стратегического плана.

Преимущества включения отдела финансового мониторинга стратегического развития для строительной организации ООО «_» заключаются не только в возможности объективно оценить влияние внедрения данной системы на эффективность деятельности предприятия. Очень важным является и то, что данная структурная единица включает в себя специалистов, работа которых имеет большое значения для успешного развития хозяйствующего субъекта.

Затраты на введение отдела МСР составят:

1. Зам. директора по развитию (начальник отдела МСР) = 40 тыс.р. в месяц. За год эта сумма составит 480 с учетом ежемесячных отчислений с заработной платы - 604,8 тыс.руб.

2. Зам. директора по перспективному планированию (аналитик МСР) = 35 тыс.р. в месяц. За год эта сумма составит 420 с учетом ежемесячных отчислений с заработной платы – 529,2 тыс.руб.

Общий годовой фонд заработной платы составит: 604,8 + 529,2 = 1134 тыс.р.

Затрат, связанных с обеспечением данного отдела рабочим местом не будет.

Сокращение риэлтерского отдела

Сокращение штата управленческого персонала регламентируется ТК РФ. В соответствии с ликвидацией риэлтерского отдела, предусматривается увольнение 4-х человек. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (18344 руб.), а также за ним сохраняется средний месячный заработок, на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения. В связи с этим фонд заработной платы ООО «_» сократиться приблизительно на 92,45 тыс.р. в месяц, так же снизятся затраты по выплате выходных пособий и компенсаций за неиспользованный отпуск на 107,86 тыс. р. и затраты связанные с процессом оформления увольнения это приблизительно 40 тыс. р.

Общий экономический эффект (Эф1), связанный с реорганизацией структуры управления составит

Эф1 = ((Зп+Зв)-(Зз+Вп+Зу))Ч,

Где Ч – количество уволенных человек;

Зп - заработная плата за год;

Зв - отчисления во внебюджетные фонды;

Зз - средний месячный заработок, на период трудоустройства;

Вп - выходное пособие;

Зу - затраты связанные с процессом оформления увольнения.

Эф1 = ((220,12 + 57,23) - (18,34 + 36,68 +40) ) 4= (277,35 – 95,02)*4 = 729,32 тыс. р.

Дополнительная экономия (Дэ) накладных расходов:

- арендная плата офиса – 7000 тыс.р.*12 мес. = 84 тыс.р.

- коммунальные платежи свет – 0,050 тыс.р.

- компьютер (3 шт) = 10 000 * 3 = 30,0 тыс.р.

- телефон (2 шт) = 500 * 2 = 1,00 тыс.р.

- факс (1 шт) = 2,0 тыс.р.

- мебель (столы, стулья, шкафы и т.д.) = 12,0 тыс.р.

Итого = 129,05 руб.

Общая экономия = Эф1 + Дэк = 858,37 тыс.р.

Прибыль от работы отдела мониторинга стратегического развития (МСР) сформируется за счет реализации новых мероприятий по улучшению производственной, хозяйственной, финансовой и трудовой деятельности предприятия. Предварительные расчеты:

1 год – 850 тыс.р.; 2 год - 1 150, тыс.р.; 3 год – 1650 тыс.р.

Планируемый объем прибыль за 3 года = 3650 тыс.руб.

Экономический эффект от введения системы стратегического управления в ООО «_» = 3650 +729,32+129,05 = 4508,37 тыс.р.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (710)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)