Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Необходимых для организации крестьянского





(фермерского) хозяйства

Количество земельных долей проектируемого крестьянского (фермерского) хозяйства устанавливается равным количеству зе­мельных долей, указанным в свидетельствах о праве собственности на землю, заполненных студентом самостоятельно в соответствии со своим вариантом. Используются бланк свидетельства, форма которого утверждена Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» - приложение 7 иобразец заполнения Свидетельства - приложение 8.

При оформлении свидетельства на первой странице указывают субъект Российской Федерации (республика, край, область, авто­номное образование), город или административный район.

В формах свидетельства, которым присвоена серия и номе­ра при их тиражировании, в приведенную серию дополнительно включается буквенный шифр субъекта Российской Федерации, а также порядковый номер административного района, города об­ластного подчинения, сельской (поселковой) администрации в за­висимости от местоположения земельного участка. Номер свиде­тельства, присвоенный ему при тиражировании, сохраняется.

На второй странице указываются дата выдачи свидетельств, юри­дические документы, на основании которых граждане и юридические лица приобретают право собственности на землю, форма собственно­сти, местоположение земельного участка и его общая площадь.

При выдаче свидетельства на земельный участок гражданам, наряду с паспортными данными, указывается адрес постоянного места жительства.

 


Адрес (местоположение) земельного участка определяется по его географическому положению, относительно ближайших ад­министративных и хозяйственных центров (сельскохозяйственное предприятие, производственный участок, населенный пункт, фер­ма, урочище и т. д.).

При описании земельного участка в обязательном порядке указы­вается его кадастровый номер, кадастровая оценка в балло-гектарах, категория земель, к которой он относится, основное целевое назна­чение использования земель. Виды угодий отражаются только по землям сельскохозяйственного назначения. При этом указывается площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни.



Ограничения в использовании земель приводятся на основании соответствующих нормативных актов, устанавливающих особый режим и ограничения в использовании этих земель. Если по земель­ному участку проходит линия электропередачи и связи, газопровод, нефтепровод, водопровод, кабельная линия, дорога и другие объек­ты, то указанный земельный участок обременяется правами иных физических и юридических лиц. В свидетельстве приводятся их конкретные права по использованию обремененной части земель­ного участка (право ремонтных и земляных работ, проезда и т. п.).

Свидетельство подписывается руководителем (заместителем руководителя) соответствующего Комитета по земельным ресур­сам и землеустройству и скрепляется гербовой печатью.

На третьей странице в таблице «Совершение сделок и иных действий по распоряжению земельным участком» делаются запи­си о совершенных сделках по купле-продаже земельного участка, передаче его по наследству, дарению, сдачи в залог, аренду, пере­даче всего земельного участка или его части в качестве взноса в уставные фонды акционерных обществ, товариществ, кооперати­вов, иных действий по распоряжению землей. При этом указывает­ся номер и название документа, на основании которого совершает­ся сделка, даты его выдачи и регистрации, сумма сделки, сторона, в пользу которой осуществлена сделка и подпись регистратора.

Все данные в свидетельство впечатываются на машинке или выписываются тушью.

Свидетельство и чертеж границ земельного участка изготав­ливаются в двух экземплярах. Первый экземпляр свидетельства и копия чертежа границ выдаются гражданину или юридическому лицу, второй экземпляр свидетельства и подлинник чертежа гра­ниц хранится в комитете, зарегистрировавшем свидетельство.


Лицо, которому выдается свидетельство, расписывается в его получении в Книге учета выдачи свидетельства, на втором экзем­пляре свидетельства и на чертеже границ земельного участка.

В целях данного курсового проекта студент заполняет только вторую страницу свидетельства. При выполнении работы следует иметь в виду:

• количество свидетельств соответствует количеству в исхо­дных данных;

• дата выдачи - любая в период с 27.10.1993 г по 01.01.99 г.;

• наименование документов, устанавливающих права на зе­мельную долю, приведено в исходных данных. Дата и номер правоустанавливающего документа определяется студентом самостоятельно;

• фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место житель­ства собственника земельной доли определяются студентом самостоятельно;

• адрес земельной доли описывается аналогично указанному в образце, при этом наименование сельскохозяйственного предприятия, административный район определяется сту­дентом самостоятельно;

• общая площадь одной земельной доли соответствует вари­анту в исходных данных;

• описание собственности производится аналогично образцу, с учетом конкретных исходных данных: о площади земель­ной доли (пашня и пастбища), почвенной оценке (в баллах). В целях определения общего количества балло-гектаров, которые указываются в свидетельстве, необходимо пере­множить площадь земельной доли ( пашни и пастбищ) на соответствующий балл. Для определения общего количества балло-гектаров сельскохозяйственных угодий, необходимо сложить эти показатели.

Например: на одну земельную долю приходится 11,3 га сель­хозугодий, в том числе пашни - 10 га, пастбищ - 1,3 га. Балл пашни - 58, балл пастбищ - 34.

Находим количество балло-гектаров пашни: 10 га х 58 бал­лов = 580 б/га.

Находил* количество балло-гектаров пастбищ: 1,3 га х 34 балла = 44,2 б/га.

Находим количество балло-гектаров сельскохозяйственных угодий: 580 б/га + 44,2 баллов/га = 624,2 б/га;


• ограничения в использовании и обременения участка описы­ваются согласно образцу;

• номер и дата регистрационной записи определяется студен­том самостоятельно.

Итогом работы является сводная таблица № 1 «Сведения о пра­вах на земельные доли членов крестьянского (фермерского) хозяй­ства» - приложение 9. В итоговой строке записывается сумма пло­щадей всех земельных долей.

2.2.2. Установление площади и предварительного

местоположения землепользования

крестьянского (фермерского) хозяйства

Экономическая эффективность производственной деятель­ности крестьянского хозяйства во многом зависит от выбранной специализации. Каждое крестьянское хозяйство, основанное на праве владения или собственности на земельный участок и другие средства производства, в соответствии с принятыми законами, мо­жет самостоятельно определять направление своей деятельности, структуру и объем производства исходя из собственных интересов. На принятие решения о специализации крестьянского хозяйства наибольшее влияние могут оказывать следующие факторы:

• личный интерес членов крестьянского хозяйства;

• имеющийся практический опыт работы в той или другой от­расли и наличие профессиональной квалификации;

• необходимость обеспечения занятости всех членов хозяй­ства в производстве в течение всего года;

 

• природно-климатические условия и другие особенности предоставляемого участка и региона, в котором организует­ся хозяйство;

• наличие на отводимом участке производственных построек и других объектов, которые целесообразно использовать по целевому назначению;

• местоположение выделяемого земельного участка относи­тельно населенных пунктов;

• реальная экономическая ситуация, в частности насыщен­ность рынка определенными видами сельскохозяйственной продукции, уровень цен на нее и т. п.;

• центры переработки сельскохозяйственной продукции и рынка сбыта продукции.


Основное направление (специализация) хозяйства в настоя­щем проекте входит в число исходных данных. В данном разде­ле пояснительной записки необходимо теоретически обосновать выбранную в соответствии с вариантом специализацию КФХ, учитывая перечисленные факторы и проведенный анализ карто­графического материала.

Земли, включаемые в состав проектируемого землепользования по видам, площади и качеству угодий должны соответствовать по­требностям крестьянского хозяйства, его специализации, развитию намечаемых отраслей.

Для выполнения дальнейших расчетов сначала необходимо предварительно наметить месторасположение будущих земельных участков в счет выдела каждого из видов земельных угодий.

Предварительное местоположение выбирается с учетом сле­дующего.

Каждое землепользование крестьянского хозяйства необходимо и целесообразно проектировать в едином компактном земельном массиве правильной конфигурации и наименьшей протяженности, не расчлененным естественными и искусственными препятствия­ми (реками, оврагами и т. п.), с включением в него земель всех видов собственности и пользования (аренды) и не только сельско­хозяйственных угодий, но и расположенных среди сельскохозяй­ственных угодий, а также примыкающих и тяготеющих к ним дру­гих земельных угодий: болот, кустарников, водоемов, лесов и др. в целях создания предпосылок для нормальных условий жизни и отдыха людей, существования животного и растительного мира.

Землепользование крестьянского хозяйства желательно размещать вблизи от места проживания его членов или приурочивать к бывшим населенным пунктам, заброшенным деревням, пунктам переработки продукции, существующей дорожной сети. Средневзвешенное рас­стояние от места жительства до земельных массивов не должно пре­вышать 4 км для хозяйства с интенсивным животноводством и 6 км для хозяйств растениеводческого направления.

Землепользование крестьянских хозяйство следует разме­щать группами с учетом создания возможности объединяться в кооперативы по производству, переработке и сбыту продукции, материально-техническому снабжению, строительству, техниче­скому, агрохимическому и другим видам обслуживания, а также с другими целями сотрудничества.


Размещение землепользования каждого крестьянского (фер­мерского) хозяйства должно производиться с учетом требований последующей рациональной организации его территории. В то же время размещение их не должно ухудшать условия рационального использования земель, остающихся в пользовании сельскохозяй­ственных предприятий, из состава которых выделяется участок для организации КФХ, и других смежно расположенных земель сельскохозяйственных землепользовании (не дробить поля, севоо­боротные массивы, не нарушать целостность территории, не соз­давать чересполосицу, дальноземелье и т. п.).

Результаты предварительного установления местоположения участков предварительно наметить карандашом на всех имеющих­ся картографических материалах (приложения 1—4).

Используя выкопировку с Проекта внутрихозяйственного зем­леустройства (приложение 2) описать местоположение в текстовой форме в двух вариантах:

1) указать номер поля, номер севооборота (пастбищеооборота), номер рабочего участка, а также положение проектируемого участка относительно сторон света;

2) указать местоположение относительно стабильного ори­ентира (центральная усадьба населенного пункта, водоем, иной элемент местности), рассчитать примерное расстояние между центром участка и центром выбранного ориентира, указать направление относительно сторон света.

Также необходимо определить местоположение будущих участ­ков относительно кадастрового квартала, используя фрагмент пу­бличной кадастровой карты (приложение 4), результат также от­разить в текстовой форме.

2.2.3. Расчет площади земельного участка в счет земельных долей членов КФХ, предоставленной в собственность

Для расчета площади используются свидетельства на земель­ные доли, картографический материал с планируемым местом раз­мещения земельного участка в счет земельных долей.

Бесплатной передаче для организации КФХ подлежит земель­ный участок с площадью сельскохозяйственных угодий, в соот­ветствии с площадью, указанной в свидетельствах о праве соб­ственности на земельную долю, в пределах качественной оценки земельной доли, продифференцированной в зависимости от каче-


ства земли конкретного земельного участка, подлежащего выделу в счет земельной доли из сельскохозяйственного предприятия.

Для установления качественной оценки земли необходимо использовать «Материалы внутрихозяйственной оценки земель (ВХО) сельскохозяйственного предприятия», из земель которого выделяются земельные доли (имеются в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства), в качестве исходного материала, в приложении 3 содержится выкопировка из указанных материалов.

Для расчета дифференцированной площади необходимо:

1. Перенести в графы 5,6,7 таблицы 2 - данные о площади земель­ной доли - пашни, пастбищ, всего с/х угодий из таблицы 1.

2. Рассчитать в соответствии с исходными данными о почвен­ном балле в среднем по хозяйству (пашни и пастбища) коли­чество балло-гектаров, соответствующее одной земельной доле, например.

Исходные данные:

почвенный балл пашни - 58 баллов;

площадь пашни, соответствующая одной земельной доле, - 9 га.

Определяем количество балло-гектаров, соответствующее

пашне:

58 баллов х 9 га = 522 б/га. Результат записывается в графу 8 таблицы 2. Аналогично оп­ределяется количество балло-гектаров пастбищ.

Исходные данные:

почвенный балл пастбищ - 34 балла;

площадь пастбищ, соответствующая одной земельной

доле, - 1,4 га.

Определяем количество балло-гектаров, соответствующее

пастбищам:

34 балла х 1,4 га = 47,6 б/га. Результат заносится в графу 9 таблицы 2. Общее количество балло-гектаров, соответствующее одной земельной доле (сельскохозяйственных угодий) определяется как сумма б/га пашни и пастбищ:

522 б/га + 47,6 б/га = 569,6 б/га. Результат записывается в графу 10 таблицы 2. Количество балло-гектаров по остальным земельным долям рассчитыва­ется аналогично.


3. Изучив выкопировку из материалов внутрихозяйственной оценки (приложение 3) с предварительно намеченным местом расположения участка, определить почвенный балл (соответ­ственно пашни и пастбищ) на конкретном поле севооборота (пастбищеоборота) и занести в графы 11,12 таблицы 2.

4. Рассчитать дифференцированную площадь (Sд) земельной доли к выделу путем деления количества балло-гектаров, соответствующих земельной доле в соответствии со свиде­тельством о праве собственности на землю, на почвенный балл конкретного земельного участка. Результат записать в графы 13, 14, 15 таблицы 2 (приложение 10).

5. Рассчитать итоговые значения всех показателей таблицы 2.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (527)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)