Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


График 2. Факт до 2012 года и прогноз роста объема депозитов и кредитов банков РФ до 2015 года




Курсовая работа по дисциплине « Банковские операции и

Учет в банках »

«Депозитные операции российских Коммерческих банков.»

 

 

Выполнила: ___студентка _группы Б-31_

 

_Жомир Ю. И._______________________

Ф.И.О.

Проверил: ______преподаватель________

должность

 

__Гаврилин А. В._____________________

Ф.И.О.

 

Москва, 2013 г.

 

Содержание:

Введение:______________________4-5 Глава I: Теоритические основы депозитных операций.

1.1 Понятие, виды и функции депозитных операций . __________________6-7

1.2 Нормативно-правовое регулирование депозитных операций._______7-9

1.3 Депозитная политика банка.__9-11

Глава II: Современное состояние и перспективы депозитных операций в РФ.

2.1 Характеристика депозитных операций в условиях современного состояния экономики страны. _12-16

2.2 Основные проблемы и перспективы развития депозитных операций в России .___________________16-20

2.3 Особенности учета депозитных операций.__________________20-24

Заключение :___________25-26

Список использованной литературы.___________________________26-27

 

 

Введение:

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что наибольшая часть банковских ресурсов образуется при проведении банком депозитных операций, от эффективности и правильной организации которых зависит в конечном итоге устойчивость функционирования любой кредитной организации. Важнейшей составляющей всей банковской деятельности является политика формирования ресурсной базы, которая осуществляется в процессе проведения банком пассивных операций. При этом основная часть банковских ресурсов образуется в процессе проведения депозитных операций банка, от эффективной и правильной организации которых зависит, в конечном счете, устойчивость функционирования кредитной организации.

Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Возможности банков в привлечении средств не безграничны и регламентированы со стороны центрального банка в любом государстве.



Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают до 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов.

Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (депозиты), средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитные и сберегательные сертификаты).

Целью написания курсовой работы является изучение особенностей депозитных операций банков.

Задачи данной работы:

• изучение теоритических основ депозитных операций.

• основные аспекты нормативно-правового регулирования депозитных операций.

• изучение современного состояния депозитных операций.

• основные проблемы и перспективы развития депозитных операций.

• анализ особенностей учета депозитных операций.


Глава I: Теоритические основы депозитных операций.

1.1 Понятие, виды и функции депозитных операций .

Депозитные операции представляют собой операции банков и иных кредитных учреждений по привлечению денежных средств во вклады (пассивные депозиты) или размещению имеющихся в их распоряжении средств во вклады в иных банках или кредитно-финансовых институтах (активные депозиты).

Объектами депозитных операции являются депозиты - суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк, на определенное время лежавшие на счетах в банке в силу действующего порядка осуществления банковских операций.

Депозитными операциями называются операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенные сроки, либо до востребования. На долю депозитных операций обычно приходится до 95% пассивов.

В качестве субъектов депозитных операций могут выступать:

1. государственные предприятия и организации;

2. государственные учреждения; кооперативы;

3. акционерные общества;

4. смешанные предприятия с участием иностранного капитала;

5. общественные организации и фонды;

6. финансовые и страховые компании;

7. инвестиционные и трастовые компании и фонды;

8. отдельные физические лица и объединения этих лиц;

9. банки и другие кредитные учреждения.

Исходя из категории вкладчиков, различают следующие виды депозитов:

1. Депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков)

2. Депозиты физических лиц

По своему экономическому содержанию депозиты принято подразделять на З группы:

1. срочные депозиты (с их разновидностью - депозитными сертификатами);

2. депозиты до востребования;

3. условные депозиты (договором может быть предусмотрено внесение вкладов на заранее оговоренных условиях их возврата, не противоречащих закону).

В банковской практике наиболее распространены вклады до востребования, т.е. выдача вклада производится по первому требованию вкладчика, и срочный вклад - возврат вклада осуществляется по истечении определенного договором срока.

 

1.2 Нормативно – правовое регулирование депозитных операций.

Основные нормативные документы, регулирующие депозитные операции:

- Гражданский кодекс РФ: ст. 834 – 844 (глава 44), ст. 845 – 860 (глава 45), ст. 395, 809, 818 ч. 2;

Договор банковского вклада (депозита) оформляет отношения между банком и физическими и юридическими лицами по внесению ими в банк, хранению и возврату банком денежных сумм. По договору банковского вклада одна сторона (банк) обязуется возвратить денежную сумму, поступившую от другой стороны (вкладчика) либо для вкладчика, и выплатить обусловленные договором проценты (п. 1 ст. 834 ГК). Договор банковского вклада является односторонним, так как обязанности несет только банк. Договор возникает с момента передачи денег банку, т.е. он является реальным.

Отношения, вытекающие из договора банковского вклада, регламентируются Гражданским Кодексом РФ (гл. 44). Если иное не предусмотрено нормами, регулирующими данные отношения, и не вытекает из существа договора банковского вклада, права и обязанности банка и вкладчика основываются на нормах о банковском счете (гл. 45 ГК). Особенность договора банковского вклада заключается в том, что он не предназначен для осуществления расчетных операций. Так, абзац 2 п. 3 ст. 834 Гражданского Кодекса РФ содержит норму о запрещении юридическим лицам перечислять другим лицам денежные средства, находящиеся во вкладах (депозитах).

Договор банковского вклада (депозита) должен быть заключен в простой письменной форме. Ее несоблюдение влечет недействительность договора. Договор банковского вклада считается заключенным с соблюдением письменной формы и в тех случаях, когда банк выдал вкладчику сберегательную книжку или сберегательный (депозитный) сертификат либо иной документ, отвечающий требованиям закона либо банковским правилам, а также обычаям делового оборота.

- Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 (в редакции от 30.12.2011; далее - Закон о банках);

В соответствии со статьей 25 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация обязана выполнять норматив обязательных резервов, в том числе по срокам, объемам и видам привлеченных средств.

- Федеральный Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями;

Правительство Российской Федерации и Банк России исходят из того, что Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» обеспечивает необходимую правовую базу для государственной защиты интересов вкладчиков, особенно тех, кто имеет небольшие сбережения. Тем самым создаются условия как для увеличения притока вкладов в банковский сектор, так и для развития конкуренции между банками в сфере привлечения вкладов.

Система страхования вкладов работает следующим образом. Если банк прекращает работу и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты. Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора: оно осуществляется в силу закона. Специально созданная государством организация - Агентство по страхованию вкладов - за банк возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов и в дальнейшем сама выясняет отношения с банком по возврату задолженности. В соответствии с законом о страховании вкладов возмещение по вкладам выплачивается в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, не превышающей 700 000 рублей. Валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату наступления страхового случая.

- Положение ЦБ РФ № 39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета».

В соответствии с этим положением Банк должен обеспечить программным путем ежедневное начисление процентов по каждому договору нарастающим итогом с даты последнего отражения в бухгалтерском учете банка суммы начисленных процентов. Начисление процентов может осуществляться одним из четырех способов: по формулам простых процентов, сложных процентов, с использованием фиксированной либо плавающей процентной ставки в соответствии с условиями договора. Если в договоре не указывается способ начисления процентов, то начисление процентов осуществляется по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки.

- Положение Банка России от 29 марта 2004 года № 255-П «Об обязательных резервах кредитных организаций» (с учетом изменений) и Указанием Банка России от 14 октября 2011 года № 2092-У «Об установлении нормативов обязательных резервов (резервных требований) Банка России»

В соответствии с этими актами Банка России обязательные резервы по депозитным операциям, относящимся к обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации, установлены в размере 0,5 %.

 

1.3 Депозитная политика банка.

Основной целью депозитной политики Банка является привлечение оптимального объема денежных ресурсов (по срокам и по валютам), необходимого и достаточного для работы на финансовых рынках, при условии обеспечения минимального уровня издержек.

Депозитная политика Банка тесно связана с кредитной и процентной политикой Банка, являясь одним из элементов банковской политики в целом.

Депозитная политика Банка формируется с выделением следующих шагов:

• постановка цели и определение задач депозитной политики;

• выделение соответствующих подразделений, участвующих в реализации депозитной политики, распределение полномочий сотрудников Банка;

• разработка необходимых процедур и технических порядков проведения банковских операций, обеспечивающих привлечение ресурсов;

• организация контроля и управления в процессе осуществления банковских операций, направленных на привлечение ресурсов.

При формировании депозитной политики учитываются следующие специфические принципы:

• принципы обеспечения оптимального (с учетом последующего получения доходов от размещения ресурсов) уровня издержек;

• принцип безопасности проведения депозитных операций и поддержания надежности работы Банка.

Соблюдение перечисленных принципов позволяет Банку сформировать как стратегические, так и тактические направления в организации депозитного процесса, обеспечив тем самым эффективность и оптимизацию депозитной политики.

Депозитная политика банка предусматривает:

• проведение анализа депозитного рынка;

• определение целевых рынков для минимизации депозитного риска;

• минимизацию расходов в процессе привлечения денежных средств;

• оптимизацию управления депозитным портфелем Банка с целью поддержания требуемого уровня ликвидности Банка, повышения его устойчивости.

• Реализация депозитной политики Банка осуществляется в ходе проведения конкретных банковских операций, перечисленных выше, позволяющих привлекать денежные средства.

С целью привлечения средств хозяйствующих субъектов и граждан в свой оборот банки разрабатывают и осуществляют целый комплекс мероприятий. Так, прежде всего важным средством конкурентной борьбы между банками за привлечение ресурсов является процентная политика, ибо величина дохода на вложенные средства служит существенным стимулом к помещению клиентами своих временно свободных средств во вклады (депозиты).

Система ставок по вкладам должна быть ориентирована на рыночную конъюнктуру при непременном учете складывающейся иерархии надежности сопоставимых инструментов. Так, банк, удерживающий ставки на более низком уровне, нежели близкие ему по степени надежности конкуренты, рискует потерять часть своей клиентуры.

Традиционным видом исчисления дохода являются простые проценты, когда в качестве базы для расчёта используется фактический остаток вклада, и, исходя из предусмотренной договором ставки процента, с установленной периодичностью происходят расчет и выплата дохода по вкладу. другим видом расчета дохода являются сложные проценты (начисление процента на процент). В этом случае по истечении расчетного периода на сумму вклада

начисляется процент, и полученная величина присоединяется к сумме вклада. Таким образом, в следующем расчетном периоде процентная ставка применяется к новой сумме вклада, возросшей на сумму начисленного ранее дохода.

 


Глава II: Современное состояние и перспективы депозитных операций в РФ.

2.1 Характеристика депозитных операций в условиях современного состояния экономики страны.

Вклады россиян в отечественных банках в третьем квартале текущего года выросли на 224,2 миллиарда рублей до 13,576 триллиона рублей. Об этом говорится в обзоре рынка депозитов физических лиц, подготовленном Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

В процентном выражении квартальный рост вкладов составил 1,7 процента. Годом ранее объем вкладов в третьем квартале увеличился на 3,8 процента. Таким образом, квартальный рост вкладов в годовом выражении замедлился. Ежедневный прирост вкладов в течение июля-сентября текущего года сократился до 2,4 миллиарда рублей.

Как указывают в АСВ, на темпы роста вкладов отрицательно повлияла валютная переоценка - без нее темпы прироста составили бы 2,6 процента за квартал. В третьем квартале 2011 года без валютной переоценки рост составил бы 1,8 процента.

В то же время за девять месяцев 2012 года вклады увеличились на 1,186 триллиона рублей против 1,102 триллиона рублей в январе-сентябре прошлого года. В течение трех кварталов средняя скорость притока средств во вклады составила 4,3 миллиарда рублей в день - больше, чем в прошлом году, когда аналогичный показатель достиг четырех миллиардов рублей в день.

По прогнозам АСВ, по итогам 2012 года рынок вкладов в России увеличился на 16-18,5 процента. В следующем году агентство ожидает роста вкладов на 2,25 триллиона рублей до 16,25 триллиона.

Приток средств населения в конце года также превысил прошлогодний показатель — традиционные предновогодние выплаты принесли банкам дополнительно 750 млрд руб., что стало максимальным поступлением в этом периоде (в 2011 г. – 700 млрд руб.).

Прогноз АСВ по рынку вкладов на 2013 г. – увеличение на 2 400–2 700 млрд руб. до 16,7–16,9 трлн руб. Это соответствует относительному росту вкладов на 17%–19%. Данный сценарий носит инерционный характер и предполагает дальнейшее плавное увеличение доходов населения и сохранение текущего уровня ставок по вкладам.
График 1. Ускоренный рост депозитов ФЛ обеспечивает высокую динамику розничного кредитования.

Источник: «Эксперт РА» по данным Банка России

На графике указаны банки, чьи депозитные операции дали наибольшую возможность по выдаче кредитов.

http://www.raexpert.ru/researches/banks/banks_sector_half_part_2012/

 

График 2. Факт до 2012 года и прогноз роста объема депозитов и кредитов банков РФ до 2015 года

 

 

На этом графике легко заметить, что объем депозитов в 2012 году достиг цифры в 28,8 трлн. рублей (почти 1 триллион долларов). Также на графике заметен рост востребованности по депозитам, что дает возможность банкам осуществлять активные операции, т.е. выдачу кредитов. Дальнейший прогноз ведет вверх депозитную и кредитную политику банков.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (923)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)