Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Кадастр земельных ресурсов





Земельный кадастр - это систематизированный свод получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, документированных сведений о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель РФ и о территориальных зонах, наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектах. Учет земель и ведение кадастра осуществляется Федеральной службой земельного кадастра. Документы, составляющие земельный кадастр по своему статусу, содержанию и форме делятся на 3 группы:

1) основные документы - Единый государственный реестр земель, кадастровые дела и дежурные кадастровые карты;

2) вспомогательные - книги учета документов, выданных сведений, каталоги координат пунктов опорной межевой сети;

3) производственные - документы, содержащие перечни земель, находящихся в собственности РФ, ее субъектов, муниципальных образований.

Земельный кадастр следует рассматривать как общую систему сведений о земельных ресурсах и как природную основу общей системы кадастров природных ресурсов. Обязательному государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории РФ, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков. Назначение земельного кадастра - обеспечение правильной организации рационального использования и охраны земельных ресурсов. Государственное наблюдение, контроль и анализ состояния использования земли является необходимым и определяется ролью земли как природного объекта и природного ресурса.

Земли, находящиеся в административных границах, составляют земельный фонд области.

Формы государственной статистической отчетности по земельным ресурсам составлены на основе информации, содержащейся в государственном земельном кадастре.

Государственный земельный кадастр — это систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов.



Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера (Федеральный закон от 18.06.2001 года № 78 - ФЗ «О государственном земельном кадастре»).

В процессе ведения государственного кадастрового учета используется информация о ходе осуществления земельной реформы, материалы инвентаризации земель поселений и других категорий земель.

Земельный участок является первичным и основным объектом всех кадастровых действий и процедур. Как объект земельных отношений земельный участок является частью поверхности земли (в том числе и почвенного слоя), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке (Земельный кодекс Российской Федерации).

Кадастровая информация, содержащаяся в государственном земельном кадастре, приводится в полное состояние объектов на конкретный момент времени.

По данным государственного земельного кадастра составляются отчеты о земельном фонде соответствующих административных районов и поселений области. На региональном уровне осуществляется свод данных о земельных ресурсах в границах территории Нижегородской области: наличие земель, распределение их по категориям и угодьям.

В своде данных, кроме того, предусмотрено отражение земель по формам собственности: собственность граждан, собственность юридических лиц, собственность Российской Федерации, собственность субъекта Российской Федерации и муниципальная собственность.

Государственный земельный кадастр в решении задач развития земельных отношений выполняет учетную, правовую и фискальную роли. Сведения государственного земельного кадастра являются государственным информационным ресурсом.

Государственный кадастровый учет наличия, качественного состояния земель, распределения их по категориям и по угодьям создается и ведется в целях информационного обеспечения и может использоваться органами государственной власти Нижегородской области и местного самоуправления с целью:

· решения вопросов по разработке и реализации планов развития территорий;

· государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

· принятия управленческих решений, направленных на обеспечение рационального и эффективного использования земельных ресурсов, а также на охрану их от негативных процессов, возникающих в результате антропогенной и техногенной нагрузки;

· осуществления государственной и муниципальной проверки по использованию и охране земельного фонда;

· установления обоснованной платы за землю.

По данным Государственного земельного кадастра общая площадь земельного фонда Павловского района на 2009 год составила 109,9 тыс. га, при этом в структуре земельного фонда преобладают две категории земель: земли сельскохозяйственного назначения – 51,2% и земли лесного фонда, на долю которых приходится 33,9% . Доля земель водного составляет 2,5%, земель поселений – 9,7%, земель запаса – 1,0%. Низкими показателями в структуре земельного фонда обладают земли промышленности, транспорта, связи, энергетики и другого назначения, на долю которых приходится 0,6%. На долю особо охраняемых земель приходится 0,2%.

Отчетная документация кадастра земельных ресурсов Павловского района представлена документом земельного баланса. Фактическое использование земель по категориям наглядно отображено в таблице 2.1.1.


Таблица 2.1.1. - Сведения о наличии и распределении земель по категориям и формам собственности Павловского района (2009 г.)

(в тыс. га)

№ п/п Категория земель Общая площадь В собственности
граждан юридических лиц государственной и муниципальной РФ Субъекты РФ Муниципальная собственность
всего из них юридическим лицам всего из них предоставлено
в пользование в аренду гражданам юридическим лицам
в пользование в аренду в пользование в аренду
Земли сельскохозяйственного назначения 51,2 27,3 11,7                    
1.1 в т.ч. фонда перераспределения земель                          
Земли поселений 11,4                        
2.1 в т.ч. городских поселений 7,1 0,8 0,2                    
2.2 сельских поселений 4,3 1,6 0,2                    
Земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, энергетики, обороны и иного спец. назначения 0,8               0,8        
3.1 Земли промышленности                          
3.2 Земли энергетики                          
3.3 Земли транспорта, в т.ч.:                          
3.3.1 железнодорожного                          
3.3.2 автомобильного                          
3.3.3 морского, внутреннего водного                          
3.3.4 воздушного                          
3.3.5 трубопроводного                          
3.4 Земли связи, радиовещания, телевидения, информатики                          
3.5 Земли для обеспечения космической деятельности                          
3.6 Земли обороны и безопасности                          
3.7 Земли иного специального назначения                          
Земли особо охраняемых природных территорий и объектов 0,1     0,1 0,1                
4.1 Земли особо охраняемых природных территорий                          
4.1.1 в т.ч. земли лечебно оздоровительных местностей и курортов                          
4.2 Земли рекреационного назначения                          
4.3 Земли историко-культурного назначения                          
Земли лесного фонда 42,4               129,8        
Земли водного фонда 2,8               1,3        
Земли запаса 1,3               4,4        
Итого земель в административных границах 109,9 11,7 1,0 37,8 0,1       136,1        
Из всех земель: земли природоохранного назначения                          
Из всех земель: особо ценные земли                          

Земельным законодательством Российской Федерации государственный учет предусмотрен по категориям земель и угодьям.

Категория земель - это узаконенная типология земельных участков для целей налогообложения, территориального регулирования и планирования.

Правовой режим земель определяется исходя из принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.

Отнесение земель к определенной категории осуществляется в соответствии с основным целевым назначением земель. Перевод земель из одной категории в другую проводится в случаях изменения основного целевого назначения этих земель. Категория земель - понятие условное, в состав категории земель, в зависимости от использования, входят те или иные виды земельных угодий.

Земельные угодья - это земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим или хозяйственным признакам. Угодье имеет определенное местоположение, внешнюю замкнутую границу. С учетом состояния и использования земельные угодья могут быть трансформированы из одного вида в другой вид угодья.

В сельском хозяйстве земля является как орудием труда, так и предметом труда, поэтому классификацию земель по угодьям рассматривают, прежде всего, с позиции их применения в сельскохозяйственном производстве. Распределение земель по угодьям и их доля в общем земельном фонде Павловского района представлено в таблице 2.1.2

 


Таблица 2.1.2.- Сведения о наличии и распределении земель по категориям и угодьям Павловского района

(в гектарах)

№ п/п Категория земель Количество, ед. Общая площадь Сельскохозяйственные угодья В стадии мелиоративного строительства (с/х угодья) и восстановления плодородия Лесные земли Под древесно-кустарниковой растительностью, не входящей в лесной фонд
всего в том числе всего В том числе
пашня залежь многолетние плодовые насаждения сенокосы пастбища покрытые лесами Не покрытые лесами
Земли сельскохозяйственного назначения   51,2 53,7 28,9 0,0 2,2 22,5   39,2 39,2   1,1
1.1 в т.ч. фонда перераспределения земель                          
Земли поселений   11,4                      
2.1 в т.ч. городских поселений   7,1                      
2.2 сельских поселений   4,3                      
Земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, энергетики, обороны и иного спец. назначения   0,8                      
3.1 Земли промышленности                          
3.2 Земли энергетики                          
3.3 Земли транспорта, в т.ч.:                          
3.3.1 железнодорожного                          
3.3.2 автомобильного                          
3.3.3 морского, внутреннего водного                          
3.3.4 воздушного                          
3.3.5 трубопроводного                          
3.4 Земли связи, радиовещания, телевидения, информатики                          
3.5 Земли для обеспечения космической деятельности                          
3.6 Земли обороны и безопасности                          
3.7 Земли иного специального назначения                          
Земли особо охраняемых природных территорий и объектов                          
4.1 Земли особо охраняемых природных территорий   0,1                      
4.1.1 в т.ч. земли лечебно оздоровительных местностей и курортов                          
4.2 Земли рекреационного назначения                          
4.3 Земли историко-культурного назначения                          
Земли лесного фонда   42,4                      
Земли водного фонда   2,8                      
Земли запаса   1,3                      
Итого земель в административных границах   109,9 53,7 28,9 0,0 2,2 22,5   39,2 39,2   1,1
Из всех земель: земли природоохранного назначения                          
Из всех земель: особо ценные земли                          

 

 

Продолжение таблицы 2.1.2

№ п/п Категория земель Из них защитного значения Под водой Земли застройки Под дорогами Болота Нарушенные земли Прочие земли
всего в т.ч. занятые промышленными сооружениями всего в т.ч. грунтовыми всего в том числе
Полигоны отходов, свалки пески овраги Другие земли
Земли сельскохозяйственного назначения   4,5 2,6   3,2   3,5   2,1        
1.1 в т.ч. фонда перераспределения земель                          
Земли поселений                          
2.1 в т.ч. городских поселений                          
2.2 сельских поселений                          
Земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, энергетики, обороны и иного спец. назначения                          
3.1 Земли промышленности                          
3.2 Земли энергетики                          
3.3 Земли транспорта, в т.ч.:                          
3.3.1 железнодорожного                          
3.3.2 автомобильного                          
3.3.3 морского, внутреннего водного                          
3.3.4 воздушного                          
3.3.5 трубопроводного                          
3.4 Земли связи, радиовещания, телевидения, информатики                          
3.5 Земли для обеспечения космической деятельности                          
3.6 Земли обороны и безопасности                          
3.7 Земли иного специального назначения                          
Земли особо охраняемых природных территорий и объектов                          
4.1 Земли особо охраняемых природных территорий                          
4.1.1 в т.ч. земли лечебно оздоровительных местностей и курортов                          
4.2 Земли рекреационного назначения                          
4.3 Земли историко-культурного назначения                          
Земли лесного фонда                          
Земли водного фонда                          
Земли запаса                          
Итого земель в административных границах   4,5 2,6   3,2   3,5   2,1        
Из всех земель: земли природоохранного назначения                          
Из всех земель: особо ценные земли                          

 


В I категории земель («земли сельскохозяйственного назначения») сельскохозяйственные уголья находятся на различных правах: у сельскохозяйственных предприятий, организаций и обществ, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции.

Форма хозяйствования менялась, и соотношение видов хозяйствующих субъектов не было постоянным. По сравнению с 2000 годом, больше чем вдвое сократилось количество крестьянских фермерских хозяйств, сократилось число граждан, имеющих личные подсобные хозяйства. Незначительное сокращение коснулось садоводческих объединений. Произошло увеличение числа огороднических объединений и граждан, которым были выделены участки для индивидуального жилищного строительства.

Причины происшедших изменений следующие:

- ликвидация части сельскохозяйственных предприятий;

- изменение форм собственности на предприятия, прекращение прав аренды;

- часть граждан оформила участки объединений в частную собственность.

Кроме того, в корне изменились методики учета земель, находящихся в собственности граждан и хозяйствующих предприятий.

Сведения о наличии земель у хозяйствующих предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, представлены в таблице 2..1..3.

Сведения о наличие земель у граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, представлены в таблице 2.1.4.


Таблица 2.1.3. - Сведения о наличии земель у предприятий, организаций и граждан, занимающихся производством сельхозпродукции Павловского района (организации)

(в гектарах)

№ п/п Наименование хозяйствующих субъектов, использующих землю Количество Общая площадь Сельскохозяйственные угодья
всего из них в том числе
орошаемые осушаемые пашня залежь многолетние насаждения
всего из них всего из них всего из них
орошаемые осушаемые орошаемые осушаемые орошаемые осушаемые
Хозяйственные товарища и сообщества                            
Производственные кооперативы                            
Государственные и муниципальные унитарные с/х предприятия                            
Научно-исследовательские и учебные учреждения и заведения         Нет данных            
Подсобные хозяйства                            
Прочие предприятия, организации и учреждения                            
Итого земель                            
Кроме того земли с/х предприятий, используемые гражданами                            
                               

 

 


Продолжение таблицы 2.1.3 (организации)

№ п/п Наименование хозяйствующих субъектов, использующих землю Сельскохозяйственные угодья, в том числе В стадии мелиоративного строительства и восстановления Лесные земли Под древесно-кустарниковой растительностью, не входящей в лесной фонд
сенокосы пастбища всего В том числе
всего из них всего из них покрытые лесом не покрытые лесом
орошаемые осушаемые орошаемые осушаемые
Хозяйственные товарища и сообщества                      
Производственные кооперативы                      
Государственные и муниципальные унитарные с/х предприятия                      
Научно-исследовательские и учебные учреждения и заведения       Нет данных        
Подсобные хозяйства                      
Прочие предприятия, организации и учреждения                      
Итого земель                      
Кроме того земли с/х предприятий, используемые гражданами                      
                         

 

 


Продолжение таблицы 2.1.3 (организации)

№ п/п Наименование хозяйствующих субъектов, использующих землю Из них защитного значения Под водой Земли застройки Под дорогами Болота Нарушенные земли Прочие земли
всего в т.ч. занятые промышленными сооружениями всего в т.ч. грунтовыми всего в том числе
Полигоны отходов, свалки пески овраги Другие земли
Хозяйственные товарища и сообщества                          
Производственные кооперативы                          
Государственные и муниципальные унитарные с/х предприятия                          
Научно-исследовательские и учебные учреждения и заведения       Нет данных            
Подсобные хоязйства                          
Прочие предприятия, организации и учреждения                          
Итого земель                          
Кроме того земли с/х предприятий, используемые гражданами                          
                             

Таблица 2.1.4. - Сведения о наличии земель у предприятий, организаций и граждан, занимающихся производством сельхозпродукции Павловского района (граждане)

(в гектарах)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1484)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)