Классификация вин Германии
Deutscher Tafelwein / wein - столовое вино. Qualitätswein mit Prädikat (QmP) / Predicatwein. Классификация вин Европы (новая). С 2012 года в силу вступили новые правила классификации вин, изготавливаемых на территории стран Европейского союза. На данный момент параллельно действуют классификации каждой и стран и общеевропейская класификация. Таблица с новой классификацией.
30. Советы по выбору вин
Этап 1 Выбор вина зависит от того, что вы собираетесь есть Легкие вина подаются к легкой пище - рыбе, цыпленку под белым соусом. Мясные блюда из говядины, дичи, а также блюда, приправленные томатным соусом, требуют более крепких вин. Белые вина сочетаются с рыбными блюдами и курицей, а также с некоторыми блюдами из свинины. Красные вина следует подавать к говядине и дичи. Можно слегка отступить от этого правила - некоторые легкие красные вина прекрасно сочетаются с рыбными блюдами и цыпленком. К острым блюдам прекрасно подойдут более сладкие вина, к примеру, Совиньон Блан, Рислинг и Пино Гриджьо. В качестве аперитива можно подать Пино Нуар и Каберне. И, наконец, после сытного обеда отлично пойдут Совиньон Блан и Рислинг. Этап 2 Качество почв под виноградниками в огромной степени влияет на вкус и аромат вина, регион, в котором оно изготовлено, имеет важнейшее значение. Иными словами, французские вина абсолютно отличны от, скажем, чилийских изготовленных из винограда того же сорта. Наиболее распространенные названия «сортового» вина. Каберне Совиньон - полноценное, богатое красное вино, отлично сочетающееся с блюдами из говядины, дичи и томатными соусами; Пино Нуар обычно несколько мягче, нежели Каберне, но имеет аналогичные характеристики; Очень популярным является Мерло - более легкое красное вино; Сирах или Шираз - одно из лучших красных вин (лидерами производства являются Франция и Австралия); Шардоннэ - элегантное белое вино, обладающее легким, слегка маслянистым привкусом, идеально подходящее к блюдам из курицы, а также к блюдам с белым соусом; Свежее и бодрящее вино Совиньон Блан великолепно для жарких летних дней. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами; Рислинг - вино, обладающее едва сладковатым привкусом. Здесь лидируют немцы, но калифорнийские рислинги тоже весьма недурны. Совиньон Блан. Листья черной смородины, полевые цветы и луговое разнотравье, крыжовник. Иногда к аромату вин из этого сорта применяют не очень благозвучное определение – pipi de chat («кошачье пипи») – этот запах ближе всего к растению, называемому котовик кошачий или кошачья мята. Шардоне. В северных – яблоко, цитрусовые. В южных – многообразие оттенков тропических фруктов: ананас, гуава, манго, личи. Чем севернее произрастает Шардоне (Бургундия, Шампань), тем более тонко проявляются в нем минеральные оттенки. Гевюрцтраминер. Яркий ароматичный сорт с характерными оттеками розы, тропических фруктов (личи), пряностей (имбирь, корица). В зависимости от региона Гевюрцтраминер дает либо более фруктовые и пряные, либо более цветочные вина. Пино Грижио. Нежный сорт. Ароматы белых фруктов, персика, абрикоса, иногда медовые и пряные нотки. Вионье. Ароматы персика, абрикоса, цветов боярышника, иногда шиповника. Мускат. Типичный мускатный тон, аромат чайной розы, в сладких винах из винограда позднего сбора – цукаты из цитрусовых, медовые и изюмные тона Мерло. Иногда похож на Каберне-Совиньон, однако фруктовые тона выражены более мягко. Из фруктовых оттенков – слива, красные ягоды, иногда мята, иногда красная рябина или калина. Пино Нуар. Тонкое и изысканное вино с ароматом малины, клубники, земляники, вишни. Санджовезе. Красные ягоды, горькая вишня, реже табак, пряности. Карменер. Черные ягоды (смородина, черноплодная рябина, ежевика, шелковица), а также черный и зеленый перец. Кстати, сортовое вино - это необязательно вино, изготовленное из единственного сорта винограда. Часто встречаются так называемые благородные купажи, к примеру, Каберне-Мерло. Этап 3 Не гонитесь за возрастом вина. Не всегда вина более старого возраста лучше.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1902)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |