Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Лекция 18. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов



2016-01-26 525 Обсуждений (0)
Лекция 18. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов 0.00 из 5.00 0 оценок




 

1. Понятие трудовых ресурсов.

2. Структура трудовых ресурсов.

3. Источники информации анализа трудовых ресурсов.

4. Методика анализа использования трудовых ресурсов.

5. Четырехфакторная модель оценки эффективности использования трудовых ресурсов.

 

Для оценки обеспеченности трудовыми ресурсами необходимо проанализировать структуру и состав персонала. Работники промышленного предприятия подразделяются на 2 группы:

1) Промышленно-производственный персонал;

2) Непромышленный персонал.

К первой группе относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его (рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал).

Ко второй группе относятся работники, не связанные напрямую с деятельностью хозяйствующего субъекта и создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно-производственного персонала (работники детских учреждений, предприятий питания, работники по уборке помещений). Сравнивая фактическую численность персонала с плановой численностью и численностью персонала в предыдущем периоде в целом по предприятию, по группам персонала (промышленная и непромышленная) и по категориям работников определяют обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Для анализа влияния факторов на среднегодовую выработку ППП будем использовать четырехфакторную модель:

,

где – среднегодовая выработка ППП;

– доля рабочих в общей численности ППП;

– количество рабочих дней в году, дней;

– продолжительность рабочего дня, часов;

– среднечасовая выработка одного рабочего, тыс. руб.

Влияние факторов оценим с помощью метода абсолютных разниц:

1) ВППП (ΔD) = ΔD x Nбаз x Tбаз x Pбаз;

2) ВППП (ΔN) = Dфакт x ΔN x Tбаз x Pбаз;

3) ВППП (ΔT) = Dфакт x Nфакт x ΔT x Pбаз;

4) ВППП (ΔP) = Dфакт x Nфакт x Tфакт x ΔP;

Совокупное влияние факторов:

Δ ВППП = ВППП (ΔD) + ВППП (ΔN) + ВППП (ΔT) + ВППП (ΔP).

Лекция 19. Анализ использования материальных ресурсов

 

1. Понятие материальных ресурсов предприятия.

2. Методика анализа использования материальных ресурсов.

3. Оптимизация запасов предприятия.

4. Показатели эффективности использования материальных ресурсов.

 

Бесперебойная работа предприятия невозможна без создания оптимальной величины запасов на осуществление программы выпуска. В процессе анализа определяется соответствие фактического величины запасов важнейших видов сырья и материалов минимально необходимой величине и нормативной величине. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материальных ресурсов в натуральной форме и среднесуточном их расходе определяют фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с минимально необходимой величиной и нормативной величиной запасов.

Анализ достаточности фактического запаса угля на предприятии

Топливо Среднесуточный расход Фактический запас Минимальная норма запаса Отклонение от минимальной нормы
  тонны дни тонны дни тонны Дни
Уголь              

 

 

Материалоотдача ( ) – показатель, который характеризует выход продукции на один рубль материальных затрат, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных ресурсов. Материалоотдача определяется по формуле:

 

 

Где – объем выпуска товарной продукции;

– материальные затраты.

 

Материалоемкость ( ) – показатель, обратный материалоотдаче. Он характеризует величину материальных затрат, приходящихся на один рубль произведенной продукции:

 



2016-01-26 525 Обсуждений (0)
Лекция 18. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Лекция 18. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (525)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)