врач средневековья Теофраст Парацельс

2016-01-26 326 Обсуждений (0)
врач средневековья Теофраст Парацельс 0.00 из 5.00 0 оценок

Каждый человек должен избрать ту профессию, которая соответствует его природным способностям и наклонностям, тогда он будет работать, как говорится, не за страх, а за совесть. Любимому делу человек отдаёт все силы, всю энергию, все знания, и тогда это дело будет выполняться лучше, отдача будет больше.

Врач – одна из самых благородных профессий. Профессия врача, как говорил А.П.Чехов, - это подвиг. Врач должен всегда быть добрым и милосердным, потому что дело, которым он занимается, облегчает страдания больного и спасает его от смерти. К врачам люди относятся всегда особо, они их ценят и уважают. В руках врача находится человеческая жизнь. Легче стать врачом, чем быть им. Врач – это не просто профессионал, это творец.

19 августа 2015 года исполнилось 10 лет со дня смерти нашего нижнеуфалейского врача, отдавшего 45 лет своему любимому делу. Эту работу мы посвящаем его памяти.

Шелегин Владимир Дмитриевич, родился 17 сентября 1939 года в Сысерти Свердловской области. В 1972 году окончил Свердловский медицинский институт и по распределению попал в Нижнеуфалейскую больницу педиатром. Поселили его в неблагоустроенном доме, где было масса неудобств, главное из которых – протекающая крыша. Жители поселка ходатайствовали о предоставлении врачу квартиры, и руководство ПМК выделило ему жилплощадь. Так он и остался в нашем поселке. Женился на медсестре, Зинаиде Григорьевне, родились дети – Марина и Дмитрий. Семья Шелегиных всегда жила дружно, Владимир Дмитриевич всегда был рядом с детьми. Дочь, Марина Владимировна, рассказывает: « В нашей семье были свои традиции, в Новый год папа надевал костюм Деда Мороза и поздравлял нас со стихами и подарками, а летом мы семьей проводили время в лесу. Каждый кусочек жизни своих детей – с первого месяца рождения папа снимал на фотопленку. Он был очень веселым, умел шутить и никогда не повышал голоса».

В Нижнем Уфалее Владимира Дмитриевича знали и любили все. Спокойный, рассудительный, трудолюбивый. К нему обращались с любым вопросом и просьбой. Через его добрые и талантливые руки прошли почти все жители поселка: ведь все были когда-то детьми. В любое время дня и ночи он отправлялся к больному ребенку, иногда даже и пешком. «Дети для него - это жизнь,- говорит Марина Владимировна, – я сейчас сама мать и глубоко понимаю, как тяжело переживать за свое дитя, когда приходит болезнь. А у папы было не только два родных ребенка, а сотни детей. За каждого он переживал, брал на себя частичку его боли и сердце не выдерживало.…У него была мечта, чтоб я пошла по его стопам».

«Кто-то рожден быть музыкантом, кто-то поэтом, учителем, мой папа рожден был для того, чтобы быть врачом. Да не простым, а с искренним сердцем, с душой, горящей любовью, этой любви хватало на всех. Я очень горжусь своим отцом!» - завершая беседу, сказала нам Марина Владимировна.

Владимир Дмитриевич был не только детским врачом, он прошел специализацию как травматолог и оказывал помощь взрослым. В 1987 году за долголетний добросовестный труд Владимир Дмитриевич был награжден медалью «Ветеран труда».

Владимир Дмитриевич очень часто посещал неблагополучные, «трудные» семьи, где дети были больны и истощены. Всегда забирал их в больницу, чтобы подлечить и подкормить. Очень тепло отзываются о нем его коллеги, говорят, что он «сгорел на работе».

Воспоминания медицинской сестры нижнеуфалейской поликлиники Ивановой Людмилы Ильиничны.

«Моя трудовая деятельность началась с 1967 года в детской поликлинике, там я работала санитарным врачом, затем перешла работать детской сестрой в родильное отделение в палату для новорожденных, которая располагалась в больнице на заводской горе. Нас было две сестры, которые ходили на патронажи к новорожденным и сидели на приемах - Валентина Александровна Мезенова и я. Именно в это время наши профессиональные пути сошлись с удивительным человеком, профессионалом своего дела Владимиром Дмитриевичем Шелегиным. Когда он приехал работать в наш поселок, вместе со своей матерью, его поселили в старый, неблагоустроенный дом, без каких либо условий. В доме протекала крыша, дуло со всех углов. Приходя на работу, Владимир Дмитриевич рассказывал, что иногда приходится спать под зонтиками…Но никогда он не жаловался на такие плохие условия существования, принимал все как данность».

Людмила Ильинична вспоминает, что Владимир Дмитриевич знал всех детей с самого рождения. В начале 70-х годов в поселке насчитывалось до 60 младенцев, обследованием, наблюдением и лечением этих детей занимался сам Шелегин. Любые болезни старался выявить и лечить сам, никогда детей не госпитализировали в город, смертности среди новорожденных в то время не было, благодаря профессионализму Владимира Дмитриевича. Все дети для него были как свои. «Это был великий профессионал и в плане диагностики и в плане лечения - говорит Людмила Ильинична, - сколько он писал заметок и исследований по каждому ребенку. Стоило зайти в его кабинет, можно было увидеть толстые исписанные тетради и карточки, куда Владимир Дмитриевич заносил все свои наблюдения. Сегодня это можно было составить в научный труд и использовать как неоценимую помощь в работе медиков, как энциклопедию. Читал очень много медицинской литературы, постоянно самосовершенствовался и самообразовывался. Это, по истине, был врач-универсал, который лечил не только детские болезни, но и помогал уже взрослым людям.

Владимир Дмитриевич был удивительно добрым, тактичным человеком. Ни разу мы не слышали от него резкого слова или грубого тона в голосе, с ним всегда можно было посоветоваться по любым вопросам, часто заменяли друг друга на приемах, он доверял нам, помогал советом и никогда не делил больных на «моих» и «не моих». К больным на дом ездили на лошадях, зимой в пургу, а когда не было возможности проехать – ходили пешком. Шелегин никогда не ждал транспорта, он мог среди ночи в самый лютый мороз пешком броситься на помощь больному ребенку, потому что каждая жизнь для него была дороже своей.

Сейчас наша современная медицина шагнула далеко вперед, но таких врачей как Владимир Дмитриевич, как говорится «днем с огнем не сыскать». Если бы он уехал работать в город, то он наверняка стал бы профессором! Мы все до сих пор благодарны, что судьба забросила его в наш Нижний Уфалей, который он полюбил и сделал столько добра его жителям. Сейчас в поселке не найти человека, который бы не помнил имя Владимира Дмитриевича и не был бы ему благодарен. Это был врач от Бога!»

Шелегин Владимир Дмитриевич отдал любимому делу 45 лет, скончался 19 августа 2005 года в возрасте 66 лет.

Для детей, рожденных до 2000 года, имя Шелегина было именем нарицательным. Играя «в больницу», дети называли себя не врачом или доктором, а «Шелегиным», ассоциируя его фамилию с названием профессии. К огромному сожалению, мы не помним этого замечательного человека, потому что когда Владимир Дмитриевич ушел из жизни, нам было всего по 2-3 года, но мы точно знаем, что и нас Шелегин держал на своих руках.

При подготовке этой работы, нам пришлось пообщаться со многими людьми, имеющими отношение к В.Д – это и его родственники (жена, дочь), коллеги, которые находятся на пенсии и продолжают трудиться до сих пор. И мы видели, с каким трепетом, уважением и любовью все они вспоминают и отзываются о нем, как о великом учителе и прекрасном человеке. Многие жители нашего поселка считают сегодня, что его память должна быть увековечена мемориальной доской или посмертным присвоением звания почетного гражданина города.

Владимир Дмитриевич – врач, который не только познал и глубоко изучил медицину, он осознавал свой долг перед людьми. В великом и неоплатном долгу все мы перед ним, низко склоняем колени перед его мужеством, бесконечной добротой и нежностью, ведь благодаря таким людям держится и движется мир.