Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Стратиграфическая колонка



2016-01-26 1772 Обсуждений (0)
Стратиграфическая колонка 0.00 из 5.00 0 оценок




Стратиграфическая колонка отражает возрастную последовательность, мощности и литологический (петрографический) состав горных пород как обнажающихся на поверхности, так и вскрытых горными выработками (канавами, шурфами, скважинами) на изучаемой площади. Для колонок принята стандартная табличная форма из ряда (до 8-9) вертикальных граф (рис. 2). В центре в виде узкого столбика изображена геологическая колонка с показанными на ней (специальными графическими знаками) породами. Слева от колонки в отдельных столбцах указываются стратиграфические подразделения единой шкалы (слева направо) от системы до яруса включительно с указанием индексов. Правее колонки располагается столбец с указанием мощности подразделений в метрах. За ним следует столбец с характеристикой пород – с литологическим или петрографическим описанием пород. В нём отмечаются также полезные ископаемые, ископаемая флора и фауна, а также приводятся названия местных, региональных и вспомогательных стратиграфических подразделений. Четвертичные отложения на колонке обычно не показываются.

 

эратема система отдел     ярус индекс литологи-ческая .колонка мощность в метрах   литологическая (петрографическая) характеристика пород
мезозойская - MZ меловая   верхний кампанский K2km   аргиллиты
сантонский K2st   алевролиты
туронский K2t   глинистые песчаники
нижний альбский К1al     известняки
аптский К1a песчаники
юрская верхний титонский J3tt   доломиты
    конгломераты
нижний тоарский J1t гравелиты
      песчаники

Рис.2 . Схема построения стратиграфической колонки

Стратиграфическая колонка составляется в произвольном, но более крупном масштабе, чем масштаб карты. В случае значительной изменчивости разреза следует составлять две и более сводные колонки. Когда мощности пород сильно колеблются, в колонке приводятся их значения (например, 100-650 м), а на колонке откладываются их максимальные величины. Если мощность каких то подразделений значительно больше остальных, то в однородных в вещественном отношении интервалах допускается делать разрывы, изображаемые тонкой двойной (с промежутком в 2 мм) волнистой линией.

Независимо от условий залегания пород (т.е. при горизонтальном, наклонном или складчатом) в колонке слой показывают только горизонтально лежащим. При согласном залегании пород геологические границы показывают прямыми линиями, при несогласном – волнистыми (стратиграфическое несогласие) или зазубренными (угловое или структурное несогласие). Нижняя часть колонки ограничивается сплошной линией.

Геологические разрезы

Геологические разрезы на кондиционных картах обычно располагаются под южной рамкой ниже линейного масштаба симметрично относительно планшета. Они должны пересекать всю площадь листа карты вкрест простирания пород и захватывать наиболее типичные, важные и тектонически-сложные места. В зависимости от сложности строения района количество разрезов может варьировать от одного до пяти. Горизонтальный и вертикальный масштабы разреза должны быть одинаковы, и соответствовать масштабу карты. Преувеличение вертикального масштаба допускается только для изображения горизонтально залегающих отложений, сложенных маломощными слоями разного состава. Разрез составляется в строгом соответствии с принятой для карты стратиграфической схемой с отображением условий залегания пород.

На каждом разрезе должны быть показаны: линии уровня моря, на концах разреза – шкалы вертикального масштаба и обозначения, привязывающие разрез к карте. Географические ориентиры (реки, вершины и др.), через которые проходит линия разреза, указываются сносками и сопровождаются надписями названий ориентиров. Буровые скважины, попадающие на разрез, изображаются на разрезе тонкими линиями, а расположенные вблизи разреза – штриховыми линиями.

Общие правила построения разрезов. На карте вкрест простирания пластов или по другому выбранному направлению проводится линия геологического разреза, на концах которой проставляются буквы, например, А – Б. Разрезы должны быть ориентированы следующим образом: слева расположены западные румбы (начало разреза), а справа – восточные (конец разреза). Если линия разреза имеет меридиональное направление или направление, отклонённое к востоку от меридиана, то разрезы под картой вычерчиваются так, чтобы слева был южный (А), а справа – северный (Б) конец разреза. Линия разреза может быть ломаной, но с минимальным количеством изломов, которые обозначаются прописной буквой русского алфавита.

По линии разреза прежде строится топографический профиль в выбранном масштабе. Для этого на листе бумаги прочерчивается линия разреза такой же длины, как и линия на карте. На условной нулевой линии откладываются точки пересечения линии разреза с горизонталями рельефа на карте и под точками указываются их высотные отметки. Затем с обоих концов условной нулевой линии строят (и надписываю) вертикальный масштаб. Деления вертикального линейного масштаба должны соответствовать высоте между горизонталями. По системе прямоугольных координат находят точки поверхности земли в местах пересечения горизонталей разрезом, соединив которые плавной кривой получают линию топографического профиля.

Затем на топографическую основу разреза наносятся геологические данные. Для этого измеряют ширину выхода каждого пласта по линии разреза на карте и отрезки откладывают на нулевой линии, а потом их проектируют (восстанавливают по перпендикуляру) до пересечения с линией топографического профиля и уже от них проводят границы пластов в вертикальной плоскости. В случае наклонного залегания пластов и линии разреза, проведённой под углом к падению пород, залегание пород определяется геометрическим путём, либо по прилагаемой в методических пособиях номограмме.

Еще проще можно построить топографический профиль и вынести геологические границы следующим образом. Одинаковые деления вертикального ограничения разрезов соединяются горизонтальными линиями. Затем, перегнув карту по линии разреза, прикладывают её к линиям разреза и выносят точки пересечения линии разреза с горизонталями на аналогичные по высоте горизонтальные линии, а потом точки плавно соединяют. Аналогично переносятся на топографический профиль и геологические границы.

Над разрезом надписывается его название, под ним – числовой вертикальный, а также числовой и линейный вертикальный масштабы, а по сторонам – буквенные обозначения, которыми обозначаются начало (А) и конец (Б) линии разреза, либо направление по сторонам света, например, ЮЗ (начало) и СВ (конец) линии разреза.



2016-01-26 1772 Обсуждений (0)
Стратиграфическая колонка 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Стратиграфическая колонка

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1772)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)