Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Обзор основных нефтегазоносных бассейнов Северной Америки



2016-01-26 2799 Обсуждений (0)
Обзор основных нефтегазоносных бассейнов Северной Америки 0.00 из 5.00 0 оценок




Самым крупным структурным элементом Северной Америки является древняя Северо-Американская платформа. В ее составе выделяется обширный Канадско-Гренландский щит. На отдельных довольно зна­чительных площадях присутствует палеозойский осадочный чехол мощ­ностью до 2—3 км. Осадочный чехол более молодого возраста и зна­чительной мощности находится под водами моря Баффина.

Южная и юго-западная части Северо-Американской платформы образуют ее плиту. Часть платформы, расположенная южнее Канад-ско-Гренландского щита, выделяется под названием плиты Мидконтинента или Мидленда. Почти на всей ее площади осадочный чехол слагается породами палеозоя. Западная окраина Северо-Американ­ской платформы представляет плиту Великих Равнин. В этой значи­тельно погруженной части платформы осадочный чехол характери­зуется очень широким возрастным диапазоном (от кембрия до кайно­зоя включительно).

Рассмотренная схема современного структурного плана США и Ка­нады позволяет выделить в их пределах ряд нефтегазогеологических провинций.

1. Провинция плиты Мидленда и Великих Равнин,включающая НГБ синеклиз: элементарные Мичиганский, Иллинойский, Уиллистонский, сложный Пермский и внутриплатформенный латерально-гетерогенный Западный Внутренний.

2. Цент ральноканадско-Гренландская провинция, включающая четыре синеклизы — Волластон, Фокс, заливов Гудзонова и Унгава — с мощностью отложений до 3 км, являющиеся возможно нефтегазо­ носными, и две крупные синеклизы — моря Баффина и акватории, расположенной между полуостровом Лабрадор и Гренландией, подстилающие­ся рифтами и образованные фанерозойскими отложениями мощностьюсвыше 9 км.

В Прилабрадорском НГБ мощности мезозойских и кайнозойских отложений бассейна смещены к западу, где прослеживаются три узкие впадины (с севера на юг); Саглек, Хоупдейл и Лейф. Рядом по­перечных разломов мелового возраста бассейн расчленен на несколько блоков. Нефтегазоносность его установлена с открытием в 1973 г. крупного газового месторождения Бьярни (200 млрд. м3). В настоящее время на западном крыле впадины Хоупдейл открыто шесть конден-сатногазовых месторождений — Карлсефти, Снорри, Хоупдейл, Бьярни, Гудрид, Робервел,— образующих единую зону газонакопления. На северо-западном крыле впадины Саглек открыто месторождение Хекья (песчаники палеогена на глубине 3269 м). Продуктивны песчаники палеоцена (Снорри) и раннего мела (Бьярни), доломиты нижнего кар­бона (Гудрид) и ордовика (Хоупдейл). Глубины залежей 2000—2800 м.

3. Аппалачская провинция,в которую входят НГБ пограничный Предаппалачский, Восточно-Канадский (зал. Св. Лаврентия или Меритаймз) и долины р. Св. Лаврентия. В двух последних НГБ выявлено по одному месторождению.

4. Провинция западных краевых (Предкордильерских) прогибов(пограничных), в которой находятся крупный НГБ Западно-Канадский и менее значительные НГБ Крейзи-Булл-Маунтинс, Паудер-Ривер, Денвер, Ратон. Последние четыре бассейна располагаются перед фронтом
эпиплатформенного орогена Скалистых гор США.

5. Провинция эпиплатформенного орогена Скалистых горСША, включающая девять сравнительно небольших НГБ : Бигхорн,Уинд-Ривер, Грин-Ривер, Ханна-Ларами, Уинта-Пайсенс, Норт-Мидл-Парк, Сан-Хуан, Парадокс, Блэк-Меса-Кейпаровиц. Последние два бассейна расположены в пределах плато срединного массива Колорадо, которое не испытало в ларамийское время значительных поднятий.
В НГБ Блэк-Меса-Кейпаровиц открыто только два нефтяных и два газовых месторождения с залежами в пермских отложениях; в неболь­шом НГБ Норт-Мидл-Парк известно восемь месторождений, в то время как в остальных НГБ количество месторождений нефти и газа исчис­ляется десятками (в НГБ Грин-Ривер свыше 150). Помимо перечис­ленных НГБ в провинции известно не менее семи ПНГБ — Саут-Парк, Сан-Луи, Рио-Гранде и др.

6.Провинция северного эпиплатформенного орогена Канады, или Маккензи-Франклинская. Ороген расположен на месте одноименных гор и образует выступ в их цепи, обращенный в сторону Большого Медвежьего озера. Внутри орогена между горными хребтами Франклин и Маккензи находится межгорная впадина — НГБ Маккензи. Бассейн сложен пологозалегающей 5-километровой толщей кембрийско-девонского и мелового возраста. В бассейне выявлено нефтяное место­ рождение Норман-Уэллс с залежью, приуроченной к среднедевонскому рифу.

7. Внутрикордильерская провинция, заключающая НГБ синклинориев и вертикально-гетерогенных грабенов, расположенные в средней части горноскладчатого сооружения мезозойского (ларамийского и невадийского) возраста — от Аляски до мексиканской части Кордильер. Из известных здесь свыше 12 бассейнов только три нефтегазоносные: Юта-Невадийский, Фрейзер, Игл-Плейн. В этих бассейнах открыто по одному месторождению. В бассейне известно небольшое газонефтяное месторождение Чейнз с залежью в песчаниках пенсильванского воз­раста.

8. Юконская провинция, расположенная в центральной части Аляс­ки, приуроченная к одноименному срединному массиву и окаймляю­щим его впадинам. На севере провинция ограничена эпиплатформен-
ным орогеном хр. Брукса, на востоке — орогеном хр. Ричардсона, на юге — разломом Тинтина на контакте с антиклинорием Танана. На за­паде она открывается в Берингово море. В пределах провинции выде­ляется несколько ПНГБ типа синеклиз: Юкон-Плейн на востоке, Нор­тон, Лонг, Бетел на западе (погружаются в море). Первый из них представляет собой синеклизу, наложенную на срединный массив, а последние три — синеклизы, вероятно, подстилающиеся грабенами.

9. Краевая Притихоокеанская провинция, протягивающаяся вдоль западного края Северо-Американского континента. В провинции извест­но девять НГБ, из которых семь находятся в Калифорнии - Грейт-Валли, Лос-Анджелес, Санта-Мария, Вентура-Санта-Барбара и др., два - Кук-Инлет, Сент-Элиас - на юге Аляски. Помимо нефтегазоносных в провинции известно не менее 10 ПНГБ, в том числе два на юге Аля­ски — Коппер-Ривер, Бристольский. За исключением вертикально-гете­рогенного НГБ зал. Кука, представляющего собой грабен внутрискладчатой области, все остальные НГБ и ПНГБ занимают синклинории, часть из которых продолжаются в акватории.

10. Арктическая провинция, охватывающая бассейны, расположенные на северном Арктическом склоне Северо-Американского континента-и Гренландии, где докембрийский Канадско-Гренландский щит нара­щивается раннегерцинской (домиссисипской), или иннуитской, склад­чатостью. Провинция включает разнотипные бассейны: пограничный НГБ Се-веро-Аляскинский, НГБ Маккензи-Бофорта, расположенный внутри синеклизы, сложный латерально- и вертикально-гетерогенный НГБ Свердруп и ПНГБ Пири-Элсмир, заключенный в узком протяженном синклинории иннуитской складчатости, на востоке ее развития, где она заходит на север Гренландии.

11.Приатлантическая провинция, расположенная на месте юго-восточного и южного континентального склонов Северо-Американской платформы и протягивающаяся от о-ва Ньюфаундленд до кольце­вого шельфа Мексиканского залива включительно. Естественной внеш­ней границей провинции является континентальное подножие.

С северо-востока на юго-запад в провинции выделяются НГБ Новошотландский, Балтимор-Блейк и за п-овом Флорида крупный сложного строения (латерально- и вертикально-гетерогенный) НГБ Мексиканского залива.

12. Антильско-Карибская провинция, занимающая обширную мо­лодую геосинклинальную область, в центре которой находятся глубо­ководные геосинклинальные котловины (с востока на запад): Гренад-­
ская, Венесуэльская, Колумбийская и Юкатанская, разделенные поднятиями, выраженными островами, банками, погребенными хребта­ми (Авес, Беата, Розалинд-Ямайка, Мистерьоса-Кайман). В Антильско-Карибской геосинклинальной области может быть выделено несколько нефтегазоносных, потенциально и возможно неф­тегазоносных бассейнов.

Вдоль южного склона Кубинского антиклинория простираются два бассейна: Пинар-Пиносский ПНГБ (или Батабаньо) на западе и Южно-Кубинский НГБ на востоке. Южно-Кубинский НГБ занимает южную часть о-ва Куба, прилегаю­щую субаквальную часть заливов Ана-Мария и Гуаканаябо и представ­ляет собой поперечный грабен в антиклинории. На юго-западе он по­гружается в Юкатанскую впадину. Восточнее Южно-Кубинского может быть выделен Гаити-Пуэрто­риканский ПНГБ, протягивающийся от юго-восточной окраины о-ва Гаити, где он находится между Северной и Южной Кордильерами ост­рова, на южную окраину о-ва Пуэрто-Рико. Восточнее Наветренных островов (антиклинория Малых Антиль­ских островов) находится НГБ Барбадос-Тобаго, протягивающийся от прол. Анегдаа на севере до субширотного разлома, отсекающего Север­ный хребет Тринидада и восточную часть Карибских Анд.

На юге восточной части провинции в морских впадинах Бонайре и Карьяко выделяется НГБ Бонайре-Карьяко. В нем открыто шесть небольших нефтяных и газовых месторождений, расположенных по пе риферии: на западе — Миранга, Кумаребо, юго-западе — Абудансия, Эль-Мене-Акоста и на востоке - месторождения без названий.



2016-01-26 2799 Обсуждений (0)
Обзор основных нефтегазоносных бассейнов Северной Америки 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Обзор основных нефтегазоносных бассейнов Северной Америки

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2799)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)