Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ



2016-01-26 742 Обсуждений (0)
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 0.00 из 5.00 0 оценок




ПЛАН

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И МЕТОДИКА ЕЁ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3. ОПЛАТА ТРУДА


ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.

Трудовые ресурсыэто часть населения страны, которая обладает совокупностью физических и умственных способностей и которая может их применять в процессе производства материальных благ.

 

Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в водном хозяйстве является рабочая сила.

Под рабочей силойследует понимать совокупность физических и умственных способностей человека, которыми он обладает и которые применяет в процессе производства материальных благ и услуг.

 

Таким образом, исходя из вышеуказанных определений видно, что понятие «трудовые ресурсы» шире, чем понятие «рабочая сила».

 

Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам в водном хозяйстве относят население в трудоспособном возрасте, а именно:

- мужчин в возрасте от 16 до 60 (62) лет;

- женщин в возрасте от 16 до 60 лет включительно;

- и лиц пенсионного возраста.

 

Трудовые ресурсы предприятий подразделяются на:

- производственный персонал;

- занятых в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-комунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и т.д.).

 

Производственный персонал – это работники, занятые в производстве и его обслуживании.

В свою очередь производственный персонал в зависимости от отраслевой принадлежности делится на:

- работников водного хозяйства;

- работников сельского хозяйства;

- работников промышленности и т.д.

 

Всех работников предприятий водного хозяйства по видам деятельности подразделяют на следующие категории:

- руководители;

- специалисты;

- рабочие;

- служащие;

- младший обслуживающий персонал.

 

Руководители и специалисты организуют производственный процесс и руководят им.

Собственно руководителями считаются: директор (председатель) предприятия.

Главными специалистами – экономист, бухгалтер, агроном, зоотехник и т.д. – и их заместители.

Т.е. главные специалисты и руководители это те, кто имеют высшее образование, а специалисты - базовое высшее образование (ОКР - бакалавр).

 

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, статистики, учётчики, табельщики и др.).

К младшему обслуживающему персоналу относятся работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих (дворники, уборщицы, курьеры и др.).

 

Рабочие – это работники, которые непосредственно заняты созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг.

 

1. Всех рабочих подразделяют на основных и вспомогательных.

 

2. По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на:

- постоянных;

- сезонных;

- временных.

 

Постоянными считаются те, которые были приняты на работу без ограничения срока или на срок не более 6 месяцев.

Сезоннымисчитаются рабочие, поступившие на предприятие на период сезонных работ (сроком не более 6 месяцев).

Временнымисчитаются рабочие, которые приняты на работу сроком до 2-х месяцев, а при замещении временно отсутствующих работников – до 4-х месяцев.

 

Постоянных рабочих классифицируют:

- по профессиям (инженер-гидротехник, электромеханик насосной станции и т.д.);

- по квалификации (электрик 1-го, 2-го, 3-го категории и т.д.);

- по возрасту;

- по полу;

- стажу;

- образованию и т.д.

Все показатели, характеризующие трудовые ресурсы на предприятии, подразделяются на 4 группы – это:

- Наличие и движение трудовых ресурсов

- обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

- уровень использования трудовых ресурсов предприятия

- эффективность использования трудовых ресурсов (показатели производительности труда – 2-й вопрос)

Наличие и движение трудовых ресурсов на предприятии характеризуется рядом абсолютных и относительных показателей:

Структура трудовых ресурсов – это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности.

 

Среднесписочная численность работников за год определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и делением полученной суммы на 12.

 

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за каждый календарный день месяца и делением полученной суммы на число календарных дней в месяце.

 

Коэффициент выбытия кадров – это отношение количества уволенных работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период (можно в %, т.е. умноженное на 100%).

 

Коэффициент приёма кадров – это отношение количества принятых работников, за определённый период времени, к среднесписочной численности персонала за этот же период (можно в %, т.е. умноженное на 100%).

 

 

Говоря о следующем показателе, следует отметить, что важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

 

Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению производственной программы, а слишком высокая обеспеченность – к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Коэффициент обеспеченности – это отношение численности наличных ресурсов (фактических) к необходимой численности для выполнения плана производства.

Трудообеспеченность – это количество работников в расчёте на 100 га земельной площади (с.х. угодий или пашни).

Показатели, характеризующие уровень использования трудовых ресурсов предприятия.

1. Количество отработанных за год одним работником чел-дн.; чел-час.

Норматив – 1925 чел-час. (275дн. х 7 час.).

 

2. Коэффициент использования трудовых ресурсовэто отношение фактически отработанного времени к годовому запасу рабочего времени. (чел-дн.; чел-час.).

3. Годовой запас рабочего времени – это произведение среднегодовой численности рабочих и плановой численности рабочих дней (275), (часов - 7) в году (чел-дн.; чел-час.).

 




2016-01-26 742 Обсуждений (0)
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (742)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)