ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
ПЛАН ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И МЕТОДИКА ЕЁ ОПРЕДЕЛЕНИЯ 3. ОПЛАТА ТРУДА ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. Трудовые ресурсы – это часть населения страны, которая обладает совокупностью физических и умственных способностей и которая может их применять в процессе производства материальных благ.
Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в водном хозяйстве является рабочая сила. Под рабочей силойследует понимать совокупность физических и умственных способностей человека, которыми он обладает и которые применяет в процессе производства материальных благ и услуг.
Таким образом, исходя из вышеуказанных определений видно, что понятие «трудовые ресурсы» шире, чем понятие «рабочая сила».
Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам в водном хозяйстве относят население в трудоспособном возрасте, а именно: - мужчин в возрасте от 16 до 60 (62) лет; - женщин в возрасте от 16 до 60 лет включительно; - и лиц пенсионного возраста.
Трудовые ресурсы предприятий подразделяются на: - производственный персонал; - занятых в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-комунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и т.д.).
Производственный персонал – это работники, занятые в производстве и его обслуживании. В свою очередь производственный персонал в зависимости от отраслевой принадлежности делится на: - работников водного хозяйства; - работников сельского хозяйства; - работников промышленности и т.д.
Всех работников предприятий водного хозяйства по видам деятельности подразделяют на следующие категории: - руководители; - специалисты; - рабочие; - служащие; - младший обслуживающий персонал.
Руководители и специалисты организуют производственный процесс и руководят им. Собственно руководителями считаются: директор (председатель) предприятия. Главными специалистами – экономист, бухгалтер, агроном, зоотехник и т.д. – и их заместители. Т.е. главные специалисты и руководители это те, кто имеют высшее образование, а специалисты - базовое высшее образование (ОКР - бакалавр).
Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, статистики, учётчики, табельщики и др.). К младшему обслуживающему персоналу относятся работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих (дворники, уборщицы, курьеры и др.).
Рабочие – это работники, которые непосредственно заняты созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг.
1. Всех рабочих подразделяют на основных и вспомогательных.
2. По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на: - постоянных; - сезонных; - временных.
Постоянными считаются те, которые были приняты на работу без ограничения срока или на срок не более 6 месяцев. Сезоннымисчитаются рабочие, поступившие на предприятие на период сезонных работ (сроком не более 6 месяцев). Временнымисчитаются рабочие, которые приняты на работу сроком до 2-х месяцев, а при замещении временно отсутствующих работников – до 4-х месяцев.
Постоянных рабочих классифицируют: - по профессиям (инженер-гидротехник, электромеханик насосной станции и т.д.); - по квалификации (электрик 1-го, 2-го, 3-го категории и т.д.); - по возрасту; - по полу; - стажу; - образованию и т.д. Все показатели, характеризующие трудовые ресурсы на предприятии, подразделяются на 4 группы – это: - Наличие и движение трудовых ресурсов - обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами - уровень использования трудовых ресурсов предприятия - эффективность использования трудовых ресурсов (показатели производительности труда – 2-й вопрос) Наличие и движение трудовых ресурсов на предприятии характеризуется рядом абсолютных и относительных показателей: Структура трудовых ресурсов – это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности.
Среднесписочная численность работников за год определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и делением полученной суммы на 12.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за каждый календарный день месяца и делением полученной суммы на число календарных дней в месяце.
Коэффициент выбытия кадров – это отношение количества уволенных работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период (можно в %, т.е. умноженное на 100%).
Коэффициент приёма кадров – это отношение количества принятых работников, за определённый период времени, к среднесписочной численности персонала за этот же период (можно в %, т.е. умноженное на 100%).
Говоря о следующем показателе, следует отметить, что важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению производственной программы, а слишком высокая обеспеченность – к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда. Коэффициент обеспеченности – это отношение численности наличных ресурсов (фактических) к необходимой численности для выполнения плана производства. Трудообеспеченность – это количество работников в расчёте на 100 га земельной площади (с.х. угодий или пашни). Показатели, характеризующие уровень использования трудовых ресурсов предприятия. 1. Количество отработанных за год одним работником чел-дн.; чел-час. Норматив – 1925 чел-час. (275дн. х 7 час.).
2. Коэффициент использования трудовых ресурсов – это отношение фактически отработанного времени к годовому запасу рабочего времени. (чел-дн.; чел-час.). 3. Годовой запас рабочего времени – это произведение среднегодовой численности рабочих и плановой численности рабочих дней (275), (часов - 7) в году (чел-дн.; чел-час.).
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (742)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |