Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Бойтесь же Аллаха, – быть может, вы будете благодарны



2016-01-26 530 Обсуждений (0)
Бойтесь же Аллаха, – быть может, вы будете благодарны 0.00 из 5.00 0 оценок




Речь идет о сражении при Ухуде по мнению большинства толкователей.

Так считал ибн Аббас, аль-Хасан, Катада, ас-Судди и другие.

Битва произошла в субботу месяца Шавваля третьего года по Хиджре.

Икрима считает, что битва при Ухуде случилась в середине месяца Шавваль.

Аллах знает лучше.

 

Причиной битвы стало то, что курайшитские язычники потерпели поражение в Бадре

и были убиты среди них многие, и вернулись остатки их войска в Мекку, и вернулся Абу Суфьян ибн Харб со своим караваном. После всего этого сыновья тех, кто был убит в битве при Бадре, а также оставшиеся в живых вожди, вместе собравшись, обратились к Абу Суфьяну ибн Харбу и всем тем, у кого был товар в том караване курайшитов.Они сказали: «Соберём это имущество для войны с Мухаммадом. Помогите нам этим имуществом воевать против него. Может, мы отомстим ему за наших погибших людей». Так и сделали.

Они собрали армию из воинов и рабов-эфиопов, которая составила три тысячи человек.

Они разбили лагерь на Ухуде близ Медины. В пятницу, после совершения молитвы пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил погребальную молитву над человеком из племени Бану ан-Наджар по имени Малик ибн Амр. После того , как он (да благословит его Аллах и приветствует) совершил над ним молитву, вышел к людям и собрал совет. Абдаллах ибн Абу Салуль (глава лицемеров) сказал: «О Посланник Аллаха! Оставайся в Медине и не выходи к ним! Когда мы выходили из города против врага нашего, то он нас побеждал. Когда враги входили в город, мы их уничтожали. Оставь их, о Пророк, если они останутся там, то на плохом месте. Если войдут в город, то мужчины будут с ними сражаться лицом к лицу, женщины и дети закидают их камнями сверху. Если отступят, то отступят с полным поражением». Мусульмане, погибшие впоследствии в битве при горе Ухуд, и другие, не участвовавшие в битве при Бадре, сказали: «О Посланник Аллаха! Выведи нас к нашим врагам, пусть не думают, что мы испугались их и не в состоянии противостоять им!» Люди, пожелавшие встретиться с курайшитами в открытом бою, настаивали на своем,

и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вошел к себе в дом и надел кольчугу, потом вышел к людям.А люди уже сожалели о сказанном, говоря: «Мы заставили Пророка, нам не нужно было делать этого». Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вышел к ним, они сказали: «О Посланник Аллаха! Мы тебя принудили, нам не нужно было этого. Если хочешь, то оставайся, и да благословит тебя Аллах!» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «مَا يَنْبَغِي لِنَبِيٍّ إِذَا لَبِسَ لَأْمَتَهُ أَنْ يَرْجِعَ حَتَّى يَحْكُمَ اللهُ لَه»

«Не годиться пророку, если надел он кольчугу, снимать ее, пока Аллах не рассудит его»

И Пророк выступил вместе с тысячью своих сподвижников. Так они вышли в поход, когда они прошли некоторое расстояние и находились между Мединой и горой Ухуд, от них откололся Абдаллах ибн Убайя с третью людей, сказав: «Их послушался, а меня не

послушался. Мы не знаем, за что мы будем губить свои души здесь, люди». Он вернулся вместе с третью войска, говоря: «Если бы мы знали, что вы будете воевать, то не покорились бы вам. Но мы не думали, что будет война». Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) остановился в ущелье близ горы Ухуд на краю долины, на склоне горы Ухуд,

и разбил там свой лагерь. Пророк( да благословит его Аллах и приветствует) приказал:

«لَا يُقَاتِلَنَّ أَحَدٌ حَتَّى نَأْمُرَهُ بِالْقِتَال» «Никто из вас не должен воевать без приказа».

Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) подготовился к битве, под его началом было семьсот человек. Во главе стрелков из лука поставил Абдаллаха ибн Джубайра из рода Бану Амр ибн Ауф.Он тогда выделялся белой одеждой. Стрелков было пятьдесят человек.

Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал им:

«انْضَحُوا الْخَيْلَ عَنَّا، وَلَا نُؤْتَيَنَّ مِنْ قِبَلِكُمْ، وَالْزَمُوا مَكَانَكُمْ،

إِنْ كَانَتِ النَّوْبَةُ لَنَا أَوْ عَلَيْنَا، وَإِنْ رَأَيْتُمُونَا تَخْطَفُنَا الطَّيْرُ فَلَا تَبْرَحُوا مَكَانَكُم»

«Защищайте нас от конницы. Не допустите, чтобы нас атаковали с вашей стороны. Стойте на месте в любом случае: побеждаем мы или проигрываем. Даже если вы увидите, что нас (наши мертвые тела)клюют птицы, не сходите с вашего места».

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) надел на себя две кольчуги,

вручил знамя Мусабу ибн Умайру из рода Бану Абд ад-Дар. Пророк тогда разрешил участвовать в бою двум пятнадцатилетним мальчишкам из рода Бану Хариса — Самуре ибн Джундабу аль-Фазари и Рафиа ибн Хариджу. Когда он решил их вернуть назад, ему сказали, что Рафиа — хороший стрелок, и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)

разрешил ему остаться. Когда он разрешил участвовать в бою Рафиа, ему сказали, что Самура сильнее Рафиа. И тогда Пророк ,мир ему и благословение Аллаха,оставил и его.

Курайшиты тоже подготовились к сражению, их было три тысячи человек, у них было двести лошадей. Во главе конницына правом фланге был Халид ибн аль-Валид, а на левом — Икрима ибн Абу Джахль.Знамя вручили людям из племени Бани Абдуд-Дар. Затем случилась битва двух армий,о которой, мы расскажем подробнее при комментариях этих аятов, по воле Аллаха. Именно об этом Аллах сказал: ﴿وَإِذْ غَدَوْتَ مِنْ أَهْلِكَ تُبَوِّىءُ الْمُؤْمِنِينَ مَقَاعِدَ لِلْقِتَالِ﴾

Вот ты покинул свою семью рано утром, чтобы расставить верующих по местам для сражения– т.е. ты расставляешь их по позициям и распределяешь ихна правый и левый фланг, по твоему усмотрению﴿ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ﴾ Аллах – Слышащий, Знающий– т.е. слышит о чём вы говорите, и знает о чём вы думаете. Затем Аллах сказал:

﴿إِذْ هَمَّتْ طَّآئِفَتَانِ مِنكُمْ أَن تَفْشَلاَ﴾ Когда два отряда среди вас готовы были смалодушничать.

Аль-Бухари передаёт, что Джабир ибн Абдалла сказал: «Этот аят был ниспослан по поводу нас. Мы и были теми двумя группами: Бану Харриса и Бану Салама. Мы были бы рады, если бы этот аят не был ниспослан до слов Аллаха» ﴿وَاللَّهُ وَلِيُّهُمَا﴾ Аллах был их Покровителем.

Также передал Муслим от Суфьяна ибн Уйайны. Большинство праведных предков считает, что этот аят был ниспослан по поводу Бану Харриса и Бану Салама.

 

Слово Аллаха: ﴿إِذْ هَمَّتْ طَّآئِفَتَانِ مِنكُمْ أَن تَفْشَلاَ﴾

Когда два отряда среди вас готовы были смалодушничать– т.е. в день битвы при Бадре. Это случилось в пятницу семнадцатого Рамадана второго года по Хиджре. Этот день ещё принято называть днём различия, когда Аллах возвеличил Ислам и его приверженцев и сломил оплот многобожия. Это не смотря на малочисленность мусульман. Их число не превышало триста тринадцати человек. Среди них два конных всадника и семьдесят всадников на верблюдах. Все остальные были пешими воинами,не обладающими достаточной экипировкой. Число противника в тот день было от девятисот до тысячи воинов, в доспехах и шлемах, хорошо экипированных с отменной конницей, обладавшей даже украшенной сбруей. Всевышний Аллах всё равно возвеличил Его посланника, дал поддержку Своему откровению и уберёг пророка (да благословит его Аллах и приветствует )

иего сторонников от позора. Аллах в тот день унизил шайтана и его приспешников.

Поэтому Аллах напоминает об этом благе Своим верующим и богобоязненным рабам:

﴿وَلَقَدْ نَصَرَكُمُ اللَّهُ بِبَدْرٍ﴾ Аллах уже оказал вам поддержку при Бадре – т.е.

не смотря на вашу малочисленность, дабы вы знали,что победа даруется Аллахом,

независимо от вашего количества и экипировки. Именно об этом Аллах сказал в другом аяте: ﴿وَيَوْمَ حُنَيْنٍ إِذْ أَعْجَبَتْكُمْ كَثْرَتُكُمْ فَلَمْ تُغْنِ عَنكُمْ شَيْئاً﴾

Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунейна, когда вы радовались своей многочисленности, которая ничем вам не помогла. (9:25) до слов Аллаха:

﴿وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ﴾ ибо Аллах – Прощающий, Милосердный.(9:27)

Бадр это местечко между Меккой и Мединой, известное своими колодцами,

которые вырыл человек по имени Бадр ибн ан-Нарайн.

﴿فَاتَّقُواْ اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ﴾ Бойтесь же Аллаха,

– быть может, вы будете благодарны – т.е. будете повиноваться Ему.

 

Аллах сказал далее:

 

إِذْ تَقُولُ لِلْمُؤْمِنِينَ أَلَنْ يَكْفِيكُمْ أَن يُمِدَّكُمْ رَبُّكُمْ بِثَلاَثَةِ ءَالاَفٍ مِّنَ الْمَلَائِكَةِ مُنزَلِينَ

(124) Вот ты говоришь верующим: "Разве не довольно вам того,

что поможет вам Господь ваш тремя тысячами ангелов ниспосланных?"

بَلَى إِن تَصْبِرُواْ وَتَتَّقُواْ وَيَأْتُوكُمْ مِّن فَوْرِهِمْ هَـذَا يُمْدِدْكُمْ رَبُّكُمْ بِخَمْسَةِ ءَالافٍ مِّنَ الْمَلَائِكَةِ مُسَوِّمِينَ

(125) Да, если вы будете терпеливы и богобоязненны и они придут к вам стремительно,

- тогда поможет вам Господь пятью тысячами ангелов отмеченных.

وَمَا جَعَلَهُ اللَّهُ إِلاَّ بُشْرَى لَكُمْ وَلِتَطْمَئِنَّ قُلُوبُكُمْ بِهِ وَمَا النَّصْرُ إِلاَّ مِنْ عِندِ اللَّهِ الْعَزِيزِ الْحَكِيمِ

(126) Аллах сделал только радостной вестью для вас, и чтобы от этого



2016-01-26 530 Обсуждений (0)
Бойтесь же Аллаха, – быть может, вы будете благодарны 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Бойтесь же Аллаха, – быть может, вы будете благодарны

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (530)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)