Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Биологические мембраны



2016-09-16 367 Обсуждений (0)
Биологические мембраны 0.00 из 5.00 0 оценок




ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России

Кафедра биологической химии с курсом КЛД ФДПО

Вопросы

Для подготовки к экзамену по биологической химии

На 2015 – 2016 учебный год студентов очного отделения по специальности 31.05.01 – Лечебное дело

Предмет и задачи биологической химии. Связь биохимии с другими фундаментальными науками. Роль биохимии в прогрессе современной медицины.

Строение и свойства белков

1. Белки: определение понятия, биологическая роль и классификация.

2. Аминокислоты: определение понятия, классификации. Строение стандартных (протеиногенных) аминокислот.

3. Пептиды: строение, классификация и биологическая роль.

4. Белки: определение понятия, молекулярная масса и форма молекулы. Распространение и биологическая роль белков. Классификация белков.

5. Первичная структура белков. Строение пептидной связи. Значение первичной структуры белков. Наследственные дефекты первичной структуры белков.

6. Вторичная и третичная структура белков: определение понятия и связи их стабилизирующие. Нативная конформация белковых молекул. Формирование активных центров белков.

7. Четвертичная структура белков определение понятия и связи их стабилизирующие. Олигомерные белки. Кооперативные взаимодействия протомеров.

8. Фолдинг белков. Шапероны и шаперонины.

9. Денатурация белков. Факторы денатурации. Ренатурация.

10. Глобулярные белки: особенности строения и общие свойства. Широко распространенные представители глобулярных белков (гистоны, альбумины, глобулины), их характеристика и биологическая роль.

11. Фибриллярные белки: особенности аминокислотного состава и характерные свойства. Строение коллагена.

12. Физико-химические свойства белков: амфотерность и растворимость.

13. Методы фракционирования белков: высаливание, электрофорез, хроматография, гель-фильтрация.

14. Классификация простых и сложных белков и характеристика их основных представителей.

15. Гликопротеины и протеогликаны: особенности строения и функции.

16. Липопротеины: особенности строения и функции. Липопротеины крови.

17. Фосфопротеины: особенности строения и функции. Значение в регуляции обмена веществ.

18. Гемопротеины: представители, особенности строения, биологическая роль. Миоглобин.

19. Структура гемоглобина. Кооперативное связывание кислорода с гемоглобином. Регуляция связывания гемоглобина с кислородом. Производные гемоглобина: характеристика и биологическая роль. Физиологические формы гемоглобина и их образование в процессе онтогенеза. Аномальные формы гемоглобина.

20. Нуклеопротеины: особенности строения, представители и функции.

21. Нуклеиновые кислоты: определение понятия, представители и биологическая роль.

22. Нуклеотиды и нуклеозиды. Свободные мононуклеотиды и их производные: строение, представители и биологическая роль.

23. Уровни организации ДНК. Денатурация и ренатурация ДНК. Биологическая роль ДНК.

24. Строение хроматина и хромосом.

25. РНК: основные виды, их характеристика и биологическая роль. Строение рибосом.

 

Ферменты

1. Ферменты как белковые катализаторы. Сходства и различия между ферментами и небелковыми катализаторами.

2. Строение ферментов.

3. Строение активного центра ферментов. Функциональные группы активного центра и их значение в ферментативном катализе.

4. Коферменты и простетические группы. Классификация коферментов: витаминные и невитаминные коферменты. Структура основных представителей витаминных коферментов.

5. Классификация и номенклатура ферментов. Характеристика отдельных классов ферментов.

6. Оксидоредуктазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

7. Трансферазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

8. Гидролазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

9. Лиазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

10. Изомеразы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

11. Лигазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

12. Механизм ферментативных реакций. Энергетический барьер химических реакций. Образование фермент-субстратного комплекса. Пути перевода молекулы субстрата в переходное состояние. Стадии ферментативных реакций.

13. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации субстрата. Константа Михаэлиса и максимальная скорость ферментативной реакции. Уравнение Михаэлиса – Ментен.

14. Зависимость скорости ферментативной реакции от рН и температуры реакционной смеси.

15. Субстратная специфичность ферментов. Виды субстратной специфичности.

16. Количественное определение ферментативной активности. Единицы активности ферментов.

17. Регуляция активности ферментов. Активаторы и ингибиторы.

18. Виды ингибирования. Обратимое и необратимое ингибирование. Лекарства и яды как ингибиторы ферментов.

19. Аллостерические ферменты: особенности строения и значение. Механизмы аллостерической регуляции. Ретроингибирование.

20. Регуляция активности ферментов путем их ковалентной модификации. Значение фосфорилирования и дефосфорилирования в регуляции активности ферментов.

21. Изоферменты: строение и биологическая роль. Тканеспецифические изоферменты. Использование изоферментов в диагностике.

22. Иммобилизованные ферменты и их использование в медицине.

23. Энзимодиагностика и энзимотерапия.

 

Биологические мембраны

1. Биологические мембраны: строение, свойства и биологическая роль.

2. Мембранные липиды: основные представители и их значение. Липидный бислой мембран.

3. Мембранные белки: классификация, особенности строения и значение.

4. Углеводы биологических мембран и их роль.

5. Мозаичная модель биологических мембран.

6. Мембранный транспорт. Простая диффузия, Облегченная диффузия. Активный транспорт. Эндоцитоз. Активный транспорт глюкозы и аминокислот.



2016-09-16 367 Обсуждений (0)
Биологические мембраны 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Биологические мембраны

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (367)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)