Пошаговое приготовление шоколадного фондана
Ингредиенты
8 порций Для соуса
1 Очистите груши от кожуры и сердцевины, порежьте ломтиками в кастрюлю с сахаром, гвоздикой, лимонным соком и водой. Накройте и кипятите 10 минут. Удалите гвоздику и дайте остыть.
2 Сделайте из груш и сока однородное пюре в кухонном комбайне. Выложите в контейнер для заморозки, накройте и заморозьте.
3 В это время выстелите форму в виде буханки объемом 900 г чистой пищевой пленкой так, чтобы она свисала с краев. Выложите в чашу кухонного комбайна замороженное грушевое пюре. Размельчите до однородной массы. Вылейте в подготовленную форму, накройте и заморозьте. 4 Поместите размельченный шоколад в большую жаропрочную посуду и поместите ее на водяную баню. Когда шоколад растает, смешайте с кофе до однородной массы. Постепенно соедините со сливками и затем с кальвадосом или бренди. Отставьте соус в сторону. 5 3а 20 минут до подачи на стол выньте форму из морозильника. Выложите салат на тарелку, осторожно удалите пленку и поместите в холодильник до размягчения. Перед подачей подогрейте соус над горячей водой. Порежьте салат кусочками и выложите на десертные тарелки, полейте соусом. Украсьте полосками апельсиновой кожуры в желе.
Состав · на 3-4 порции · жирные сливки (33-35%) - 500 мл, · желтки - 4 шт, · сахар - 50 г, · половинка стручка ванили, · мелкий коричневый сахар - 1-2 столовых ложки Приготовление Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
В кастрюлю влить сливки.
Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
В миску положить желтки и насыпать сахар.
Пол стакана горячих сливок влить к желткам с сахаром и перемешать.
Затем влить оставшиеся сливки и снова аккуратно перемешать, стараясь не взбивать желтково-сливочную смесь.
* Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха. Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом ~150-200 мл.
Противень с формочками поставить в нагретую до ~150°C духовку на ~50-60 минут.
Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки. * Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник. Десерт остудить и убрать в холодильник.
Приготовление суфле
Суфле (от фр. soufflé – воздушный) – это десерт для настоящих гурманов. Легкость и воздушность суфле придают хорошо взбитые яичные белки, основу же его составляют желтки, соединенные с разнообразными ингредиентами, измельченными и превращенными в смесь, которая имеет консистенцию сметаны. В качестве основных ингредиентов для десертного суфле служат творог, фрукты, некоторые овощи (морковь, ямс) и крупы (рис). Суфле может быть двух видов: запеченное в духовом шкафу и свежее. Первое подают на стол горячим, пока оно не опало, его поливают сладкими муссами, сиропами, к нему идут компоты с кусочками фруктов, ликеры. Свежее суфле подают слегка охлажденным, особенно если в него добавлен желатин для сохранения формы. Украшают суфле свежими фруктами, ягодами, кружочком лимона или апельсина, кремом, тертым шоколадом и орехами. пример
Парфе
пример
с добавлением шоколада и ореха
Фондан Продукты для рецепта · черный, не менее 72% содержания какао, шоколад — 175 г · масло сливочное — 175 г · яйца — 4 · сахар мелкозернистый — 200 г · мука — 90 г Для смазки форм: · растопленное сливочное масло · какао-порошок Пошаговое приготовление шоколадного фондана Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Вбейте яйца в миску. Всыпьте сюда же сахар и взбейте. Слишком усердствовать не нужно. В другую емкость выложите мягкое сливочное масло. Добавьте поломанный на небольшие кусочки шоколад. Поставьте емкость на водяную баню. Полностью растопите шоколад. В процессе перемешайте пару раз. Затем небольшими порциями, все время помешивая, введите растопленный шоколад. Всыпьте просеянную муку и снова тщательно перемешайте. Формочки для выпекания смажьте растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смажете, тем легче выйдет фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка! Присыпьте формы какао-порошком. Разложите тесто по формам. Поставьте формочки на противень и поместите его в нагретую духовку. Выпекайте от 5 до 12 минут (см дальше). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Если по истечении времени верх фондана окажется не совсем пропеченным, подержите еще 1-2 минутки, но не более. Перед вами — «первый блин комом». Если получится так, не переживайте, дальше будет лучше.
Критерии - 19 вопрос - Органолептика Гурьевская каша ИНГРЕДИЕНТЫ · 2 л свежих сливок жирностью 20% · 1/2 стакана манной крупы · 2 ст. л. сахара · 1 стручок ванили · соль · сливочное масло для смазывания Для прослоек и украшения: · фрукты по вкусу (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши) · 1/2 стакана сахара · 1/2 стакана миндаля СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Для прослоек миндаль замочите в кипятке, очистите и порубите; фрукты на-режьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, смочите 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь, готовьте 10 мин. Шаг 2 Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. 1/3 сливок влейте в чугунок, выскребите кончиком ножа из стручка ванили семена, положите в сливки, добавьте и стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин. Удалите стручок. Шаг 3 В кипящие сливки всыпьте манку, соль и сахар, перемешайте, сварите ман-ную кашу, 3–4 мин. Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки. Шаг 4 В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140–150 °С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться). Когда на поверхности появится крепкая светло-коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, поло-жить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожи-даться образования следующей пенки. Этот процесс занимает около 1 ч. Шаг 5 Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2–3 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова – пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут гото-вы – есть опасность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фрукта-ми и орехами. Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.
Бланманже
пример
Граниты
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (222)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |