Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


по дисциплине «Экономика и управление малым предприятием»



2016-09-16 316 Обсуждений (0)
по дисциплине «Экономика и управление малым предприятием» 0.00 из 5.00 0 оценок




Методические рекомендации по написанию контрольных работ

по дисциплине«Экономика и управление малым предприятием» учебной литературой

по направлению подготовки: 380302 «Менеджмент»

профиль «Экономика и управление организацией»

 

Контрольная работа (ПР-2) состоит из небольшого количества разных по сложности вопросов, задач или заданий, требующих обоснованного ответа. Может занимать часть или полное учебное занятие с разбором правильных решений на следующем занятии. Выполнение контрольной работы является составной частью учебного процесса, позволяющей осуществить проверку усвоения студентами учебного материала.

Цель контрольной работы – проверить знания студента, выявить умение анализировать различные профессиональные ситуации и навыки решения конкретных практических задач.

Задачи:

- выявить у студента уровень знания понятийного аппарата дисциплины, умения излагать освоенный материал;

- развить способность применять знание экономических категорий, законов (формул) при решении практических задач, касающихся создания и функционирования фирмы;

- проверить навыки критического анализа различных (противоположных) позиций по рассматриваемой проблеме (ситуации) и умение обоснованно высказывать свое мнение.

В целях закрепления теоретического материала по дисциплине «Экономика и управление организациями малого бизнеса» для студентов заочной формы обучения учебным планом предусмотрено выполнение контрольной работы. Она содержит необходимый минимум практических заданий по ряду тем дисциплины, выполняя которые студенты глубже усваивают объем знаний, полученных в ходе проведения аудиторских занятий и в результате самостоятельного изучения рекомендованной специальной литературы.

Контрольная работа должна быть представлена в деканат факультета не позднее, чем за 20 дней до начала экзаменационной сессии. Контрольная работа, выполненная без соблюдения требований или не полностью, не зачитывается и возвращается студенту для выполнения в соответствии с указанным вариантом.

До начало сессии студент получает проверенную преподавателем контрольную работу с исправлениями в тексте и замечаниями, анализируются все ошибки и неточности, даются рекомендации по исправлению ошибок и выставляется оценка «зачтено» или «не зачтено». Оценка «зачтено» является допуском к зачету. Работа с оценкой « не зачтено» должна быть доработана и представлена на повторное рецензирование.

При оформлении контрольной работы необходимо соблюдать следующие требования:

· объем работы 10-12 страниц рукописного или 7-10 страниц печатного текста;

· титульный лист необходимо оформлять в соответствии с образцом, приведенным в приложении А;

· страницы работ нумеруются, титульный лист является первой страницей контрольной работы;

· в конце контрольной работы приводится список литературы и иных источников информации в алфавитном порядке;

· работа должна быть подписана студентом с указанием даты её выполнения.

При выполнении контрольной работы необходимо выполнять следующие правила:

· указывать выбранный вариант задания в тетради;

· решение задачи предваряется изложением исходных данных;

· решение задач должны быть расписаны подробно, с указанием исходных формул, необходимых для расчетов;

· по всем рассчитанным показателям указывать соответствующие единицы измерения;

· анализировать исчисленные и делать выводы на основании полученных результатов;

· студенты, не получившие зачет по контрольным работам, к сдаче зачета не допускаются.

Контрольная работа состоит из двух частей:

Часть 1.Теоретический вопрос.

При ответе на вопрос должно быть дано описание сущности проблемы, приведены нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность предприятия по затрагиваемому вопросу, мнения специалистов отрасли и самого студента.

Если для ответа на вопрос требуется использование статистических дан­ных, они должны быть актуализированы по последним отчетным данным Рос­стата. Ответ на вопрос с не актуализированными данными не засчитывается. При всех случаях использования отчетных данных должны быть даны постра­ничные ссылки на источник информации.

Не засчитывается работа, выполненная без указания используемых лите­ратурных источников.

В конце ответа на вопрос должен быть приведен список использованной литературы.

Часть 2. Практическое задание - задача

Решение задач должно сопровождаться краткой пояснительной запиской, показывающей уровень освоения студентом данной дисциплины. В процессе подготовки объяснительной записки рекомендуется привлекать дополнитель­ную информацию – действующие нормативно-правовые документы, регули­рующие изучаемый процесс, статистические данные и т.д.

 

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ

Начальные буквы фамилии студента Номер варианта
А, Б, В, Г, Д 1.
Е, Ж, З, И, К 2.
Л, М, Н, О, П 3.
Р, С, Т, У, Ф 4.
Х, Ц, Ч, Ш, Щ 5.
Э, Ю, Я 6.

Задание

Вариант №1

1. Франшиза как метод обеспечения эффективной работы малого предприятия.

2. Анализ платежеспособности малого предприятия.

Задача

Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 60 чел. В течение года уволилось по собственному желанию 19 чел., уволено за нарушение трудовой дисциплины 8 чел., ушли на пенсию 10 чел., поступили в учебные заведения и призваны в Вооруженные Силы 6 чел., переведены на другие должности и в другие подразделения предприятия 3 чел.

Определите: коэффициент выбытия (%); коэффициент текучести кадров(%).

 

Вариант №2

1. Роль и значение малого предпринимательства в розничной торговле России.

2. Источники финансирования малого бизнеса.

Задача

Хозяйствующий субъект выпустил основной продукции на сумму 329,6 тыс.руб. Все работы промышленного характера, выполненные на сторону, составили 24,15 тыс.руб. Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления – 28,7 тыс.руб., 90% из них потреблено в собственном производстве. На конец года размер незавершенного производства увеличился на 5,0 тыс.руб. Стоимость материальных затрат составляет 25% от товарной продукции.

Определите общий размер реализованной, валовой и чистой продукции.

 

Вариант №3

1. Основные функции малого предпринимательства в странах с рыночной экономикой.

2. Организационно- правовые формы малого предпринимательства.

 

Определите экономию на материальных затратах, если в плановом периоде норма расхода материала за единицу продукции составила 4 кг; цена 21020 тыс.руб/т; коэффициент использования материала 0,95. Фактический расход материала на единицу продукции использования материала увеличился до 0,8. Годовой объем производства продукции – 30 тыс.шт.

 

Вариант №4

1. Федеральный уровень поддержки малого предпринимательства России – основные направления поддержки.

2. Лизинг как эффективная форма финансирования развития малого предприятия.

Задача

Определите критический объем продаж, если выручка от продажи составила 929035 тыс.руб., полная себестоимость реализованной продукции – 301152 тыс.руб., доля маржинальной прибыли в выручке от продаж – 24,32%.

 

Вариант №5

1. Местный уровень поддержки малого предпринимательства России – основные направления поддержки.

2. Специфика управления персоналом малого предприятия.

Задача

Определите экономию на амортизационные отчисления, если среднегодовая стоимость основных производственных фондов – 20000 тыс.руб., годовая норма амортизации – 12%, годовой объем продукции производства составил 28 тыс.шт. при плане – 30 тыс.шт. Расчет амортизационных отчислений ведут равномерным методом

 

Вариант №6

1. Льготы по налогообложению для предприятий с малыми объемами обо­рота в рамках базовой системы налогообложения.

2. Риски малого предприятия. Их специфика по сравнению с крупным и средним бизнесом.

Задача

Рассчитайте единый налог, который должна уплатить по итогам отчетного периода организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, используя следующие данные о доходах и расходах организации:

1) выручка от оказания услуг, поступившая в отчетном периоде в кассу организации – 209000 руб.;

2) оплата услуг сторонних организаций – 46000 руб.;

3) комиссия банка за ведение расчетного счета – 600 руб.;

4) выплачена заработная плата сотрудникам – 34000 руб.;

5) начислены взносы в ПФР за отчетный период – 4580 руб.;

6) начислены взносы на страхование от несчастных случаев на производстве за отчетный период – 5,40 руб.

Налоговая база – «доходы организации минус расходы».

 


УТВЕРЖДЕНО
Протоколом заседания
кафедры экономики и управления на предприятии
от 28 августа 2014 г. № 1
Зав. кафедрой________Е. М. Поддубный

Вопросы для подготовки к экзамену

по дисциплине «Экономика и управление малым предприятием»

 

для направления 100700 Торговое дело

профиль: Маркетинг

1. Роль малого предпринимательства в странах с рыночной экономикой.

2. Тенденции развития малого предпринимательства в развитых странах с рыночной экономикой

3. Основные факторы конкурентоспособности малого предпринимательства на современном этапе.

4. Понятие структуры экономики: крупные, средние и малые предприятия, их взаимоотношения.

5. Критерии определения субъектов малого предпринимательства в зару­бежных странах.

6. Субъекты малого предпринимательства по законодательству РФ.

7. Основные этапы развития малого предпринимательства в РФ.

8. Перспективы и трудности малого бизнеса в России на современном этапе.

9. Значимость малого предпринимательства в реализации модели развития Рос­сии.

10. Основные направления государственной поддержки малого предпринимательства России на современном этапе.

11. Нормативное регулирование сферы поддержки развития малого пред­принимательства в России.

12. Основные уровни поддержки малого предпринимательства России.

13. Федеральный уровень поддержки малого предпринимательства Рос­сии – основные направления поддержки.

14. Региональный уровень поддержки малого предпринимательства Рос­сии – основные направления поддержки.

15. Местный уровень поддержки малого предпринимательства России – основные направления поддержки.

16. Специфика отраслевой структуры малых предприятий России и направления ее трансформации.

17. Направления поддержки развития малого предпринимательства в России.

18. Международные соглашения по поддержке малого предпринимательства.

19. Организации саморегулирования малого бизнеса.

20. Правовое регулирование деятельности малого предприятия.

21. Меры защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринима­телей.

22. Роль и значение малого предпринимательства в торговле России.

23. Роль и значение малого предпринимательства в оптовой торговле Рос­сии.

24. Роль и значение малого предпринимательства в розничной торговле Рос­сии.

25. Ответственность малого предприятия за соблюдение положений Ко­декса об административных правонарушениях.

26. Ответственность малого предприятия за соблюдение законодательства в области налогообложения.

27. Ответственность малого предприятия за соблюдение трудового законо­дательства.

28. Основные этапы планирования создания малого предприятия.

29. Источники финансирования малого бизнеса.

30. Пути входа в малый бизнес: положительные и отрицательные сто­роны.

31. Содержание бизнес-плана создания малого предприятия.

32. Организационно- правовые формы малого предпринимательства.

33. Покупка существующей фирмы: положительные и отрицательные мо­менты.

34. Принципы определения стоимости существующей фирмы.

35. Франшиза как метод обеспечения эффективной работы малого предпри­ятия.

36. Особенности ведение учета и отчетности малого предприятия.

37. Организация ведения учета на малом предприятии.

38. Особенности ведения бухгалтерского учета на малом предприятии.

39. Системы налогообложения субъектов малого предпринимательства.

40. Льготы по налогообложению для предприятий с малыми объемами обо­рота в рамках базовой системы налогообложения.

41. Льготы по налогообложению налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий с малыми объемами оборота.

42. Льготы по налогообложению прибыли для предприятий с малыми объе­мами оборота.

43. Упрощенная система налогообложения - основные положения.

44. Система налогообложения доходов и доходов за минусом расходов в рамках упрощенной системы налогообложения.

45. Единый налог на вмененный доход - основные положенияЦенообразование на малом предприятии. Основные методы установления цен.

46. Специфика управления персоналом малого предприятия.

47. Расчет плановой численности персонала малого предприятия.

48. Анализ платежеспособности малого предприятия.Основные положения, регулирующие отношения сторон при использовании франшизы.

49. Лизинг как эффективная форма финансирования развития малого пред­приятия.

50. Принципы расчета размера лизинговых платежей, источник их финансирования.

51. Специфика маркетинговой стратегии малого предприятия.

52. Планирование потребности в оборотных средствах на малом предпри­ятии.

53. Использование точки безубыточности при планировании деятельности малого предприятия.

54. Понятие этических норм рыночного поведения.

55. Понятие социальной ответственности малого бизнеса.

56. Риски малого предприятия. Их специфика по сравнению с крупным и средним бизнесом.

 

Разработчик,

к.э.н., доц. ___________________ Л. С. Михайлова

 



2016-09-16 316 Обсуждений (0)
по дисциплине «Экономика и управление малым предприятием» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: по дисциплине «Экономика и управление малым предприятием»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (316)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)