Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ВЫПОЛНЕНИЯ



2016-09-17 427 Обсуждений (0)
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ВЫПОЛНЕНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ И СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ ПО ПРАКТИЧЕСКИМ НАВЫКАМ ПО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Курс 9 семестр

1. Производство лекарственных средств на крупных фармацевтических предприятиях. Общие принципы организации современного фарм. производства. Специализированные стандартные модульные предприятия, цеха, участки.

2. Производственный поток. Общие понятия: сырье, ингредиенты, полуфабрикат, готовый продукт, побочный продукт, отходы производства. Технико-экономический баланс. Технологический выход, трата, расходный коэффициент, расходные нормы.

3. Технологический процесс, его компоненты. Стадии и операции производства. Производственный регламент как основной технологический документ, структура регламента. Правила GMP, GCP, GLP, GPP, ФС, ОСТы, ТУ, ФСП и др.

4. Экологические аспекты фармацевтических производств. Контроль производства. Валидация. Функции ОКК. Охрана труда. Техника безопасности.

5. Типы основных процессов фармацевтической технологии по различным признакам: механические, гидродинамические, тепловые, массообменные и др. Роль и взаимосвязь типовых процессов фармацевтической технологии.

6. Тепловые процессы в фармацевтическом производстве. Характеристика. Классификация. Механизмы переноса тепла: теплопроводность, конвекция и лучеиспускание.

7. Нагревание. Теплоносители; водяной пар, электрический ток, ВОТ и др.

8. Теплообменные аппараты периодического и непрерывного действия. Поверхностные и смесительные теплообменники. Характеристика.

9. Разделение жидких и газовых систем в фармацевтическом производстве: отстаивание, фильтрование, центрифугирование и др. Аппаратура.

10. Измельчение в фармацевтическом производстве. Теоретические основы процесса. Аппаратура.

11. Сушка в фармацевтическом производстве. Теоретические основы. Аппаратура (конвективные и контактные сушилки).

12. Использование специальных видов сушки в фармацевтическом производстве: лиофильная сушка, сушка инфракрасными лучами, токами высокой частоты и др.

13. Процесс выпаривания в фармацевтическом производстве. Теоретические основы. Аппаратура (роторный испаритель, аппараты со свободной, естественной и принудительной циркуляцией, многокорпусные и др.). Побочные явления при выпаривании.

14. Классификация измельченного материала в фармацевтическом производстве. Сита и ситовой анализ измельченного сырья. Аппаратура.

15. Перемешивание жидкостей. Способы. Типы мешалок. Смешивание сыпучих материалов. Смесители.

16. Гидродинамика псевдоожиженных (псевдокипящих) слоев. Использование псевдоожижения в фармацевтическом производстве. Аппаратура.

17. Использование ультразвука в фармацевтическом производстве. Источники ультразвука. Аппаратура.

18. Использование гидродинамических процессов в фармацевтическом производстве. Гидростатика и гидродинамика. Основные теоретические положения и практическое применение.

19. Массообмен через полупроницаемые мембраны. Мембраны. Основные мембранные методы: обратный осмос, ультрафильтрация, диализ, испарение через мембрану и др. Характеристика.

20. Перемещение твердых материалов и жидкостей в фарм. производстве. Сжатие и перемещение газов. Транспортеры. Насосы. Компрессоры. Область использования в фарм. производстве.

21. Массообменные процессы: перегонка, ректификация, кристаллизация. Характеристика. Применение в фармацевтическом производстве.

22. Понятия о машинах и аппаратах. Машина как единство двигателя, передаточного и исполнительного механизмов. Приемно-передаточные механизмы. Автоматические линии.

23. Теоретические основы экстрагирования лекарственного растительного сырья. Факторы, влияющие на полноту и скорость процесса. Пути интенсификации массообмена.

24. Классификация и современный ассортимент экстрагентов. Требования, предъявляемые к ним.

25. Вода очищенная. Методы получения: ионный обмен, обратный осмос, электродиализ, дистилляция и др. Использование очищенной воды в фармацевтическом производстве.

26. Основные вопросы алкоголеметрии. Получение спирта. Устройство и принципы работы ректификационных колонн. Рекуперация спирта из отработанного сырья. Аппаратура.

27. Методы и способы экстрагирования лекарственного растительного сырья. Характеристика. Аппаратура.

28. Настойки. Классификация. Характеристика. Типовая технологическая схема производства. Номенклатура. Способы получения.

29. Экстракты. Классификация. Методы получения извлечений. Аппаратура.

30. Жидкие экстракты. Методы получения. Номенклатура. Стандартизация.

31. Густые экстракты. Методы получения извлечений, очистка. Номенклатура. Стандартизация.

32. Сухие экстракты. Методы получения извлечений. Очистка. Номенклатура. Стандартизация. Экстракты-концентраты. Классификация. Характеристика.

33. Максимально очищенные фитопрепараты. Классификация. Способы получения и очистки извлечений. Типовые технологические схемы производства. Стандартизация.

34. Максимально очищенные фитопрепараты: плантаглюцид, мукалтин, раунатин, хлорофиллипт. Характеристика. Типовые технологические схемы производства.

35. Максимально очищенныефитопрепараты: адонизид, лантозид, дигален-нео, коргликон, эрготал. Характеристика. Типовые технологические схемы производства.

36. Препараты индивидуальных веществ из лекарственного растительного сырья. Классификация. Способы выделения, очистки и разделения суммы индивидуальных веществ. Номенклатура. Стандартизация.

37. Препараты из свежего растительного сырья. Классификация. Типовые технологические схемы производства. Номенклатура.

38. Медицинские растворы (водные и неводные). Типовые технологические схемы производства. Характеристика. Аппаратура. Номенклатура.

39. Ароматные воды. Характеристика. Методы получения. Аппаратура. Номенклатура.

40. Сиропы. Значение сиропов в лекарственной терапии. Классификация. Характеристика. Типовые технологические схемы производства. Аппаратура. Номенклатура.

41. Производство порошков и сборов в условиях крупных фармпредприятий. Типовые технологические схемы производства. Стандартизация. Номенклатура.

42. Производство линиментов в условиях крупных фармпредприятий. Номенклатура. Типовые технологические схемы производства. Аппаратура. Частная технология: линимент алоэ, линимент бальзамический по Вишневскому и др.

43. Производство мазей и паст в условиях крупных фармпредприятий. Мазевые основы. Особенности производства. Стандартизация.

44. Аппаратура, используемая в производстве мазей, паст, линиментов: реакторы, мешалки, гомогенизаторы (РПА, коллоидные мельницы, мазетерки и др.). Дозирование и фасовка мазей. Современная номенклатура мазей и паст.

45. Ректальные лекарственные формы крупного фармпроизводства. Классификация и характеристика: мази, капсулы, тампоны, ректиоли и др. Характеристика.

46. Производство суппозиториев в условиях крупных фармпредприятий. Вспомогательные вещества. Типовая технологическая схема и оборудование для производства и упаковки суппозиториев.

47. Совершенствование ректальных лекарственных форм, перспективы их развития.

48. Пластыри как лекарственная форма. Классификация. Производство различных типов пластырей. Номенклатура. Перспективы совершенствования.

49. Горчичники. Медицинские карандаши. Бактерицидная бумага. Способы получения. Характеристика.

50. Медицинские капсулы. Характеристика. Классификация. Методы получения. Номенклатура. Аппаратура. Стандартизация.

51. Аэрозоли как лекарственная форма. Характеристика. Классификация. Пропелленты. Аэрозольные баллоны. Типовая технологическая схема производства. Номенклатура. Экологические проблемы промышленного производства аэрозолей.

52. Таблетки как лекарственная форма. Характеристика. Классификация. Требования ГФ XI, предъявляемые к таблеткам.

53. Теоретические основы таблетирования. Физико-химические и технологические свойства порошкообразных лекарственных веществ и их значение.

54. Вспомогательные вещества, используемые при таблетировании и их влияние на терапевтическую эффективность лекарственных веществ. Классификация. Номенклатура.

55. Процесс гранулирования, его виды и значение. Сухое и влажное гранулирование. Аппаратура.

56. Типовая технологическая схема таблетирования. Типы таблеточных машин. Характеристика. Принципы работы.

57. Покрытие таблеток оболочками. Дражированные, пленочные и прессованные покрытия. Характеристика. Аппаратура.

58. Оценка качества таблеток согласно требованиям ГФ XI. Приборы, используемые с этой целью.

59. Пути совершенствования, перспективы развития, способы пролонгирования таблетированных лекарственных форм. Фасовка, упаковка таблеток. Аппаратура. Хранение.

60. Современная номенклатура таблеток. Тритурационные таблетки. Характеристика. Номенклатура.

61. Гранулы. Спансулы. Драже. Типовые технологические схемы производства. Номенклатура.

62. Лекарственные средства для парентерального применения. Классификация. Требования, предъявляемые к ним действующей НД.

63. Требования к помещениям, персоналу, оборудованию, спецодежде при производстве стерильных лекарственных форм. Значение микробиологической чистоты лекарственных препаратов и источники их микробного загрязнения. Классы чистоты помещений. Требования Правил GMP.

64. Производство растворов для инъекций, в условиях крупных фармпредприятий. Проблема чистоты исходных лекарственных веществ. Фильтрование инъекционных растворов: фильтрующие материалы и установки.

65. Растворители для инъекционных растворов. Требования к воде для инъекций. Получение. Аппаратура.

66. Типовая технологическая схема производства ампулированных лекарственных препаратов. Перспективы развития ампульного производства.

67. Производство ампул: ампульное стекло, полимерные упаковки. Подготовка стеклодрота, изготовление ампул, отжиг. Аппаратура.

68. Подготовка ампул к наполнению: вскрытие, мойка и сушка ампул. Аппаратура.

69. Наполнение и запайка ампул. Аппараты. Контроль качества запайки. Бракераж ампулированных растворов. Маркировка и упаковка ампул.

70. Стерилизация, как важнейший фактор создания асептических условий приготовления лекарственных препаратов. Классификация и характеристика методов стерилизации. Область применения.

71. Инфузионные растворы. Классификация. Характеристика. Номенклатура.

72. Производство масляных ампулированных растворов. Неводные растворители для получения инъекционных растворов. Классификация.

73. Теоретические основы стабилизации инъекционных растворов. Стабилизация растворов гидролизующихся, легкоокисляющихся и др. лекарственных веществ.

74. Физические и химические методы стабилизации растворов легкоокисляющихся веществ. Газовая и паровая защита при производстве этих растворов. Аппаратура.

75. Стерильные лекарственные формы: суспензии, эмульсии, порошки, таблетки. Шприц-тюбики. Характеристика.

76. Особенности производства ампулированных растворов новокаина, кофеина-бензоата натрия, глюкозы, магния сульфата, камфоры. Характеристика.

77. Особенности производства ампулированных растворов натрия хлорида, аскорбиновой кислоты, гексаметилентетрамина, эуфиллина, прогестерона. Характеристика.

78. Производство глазных лекарственных форм в условиях крупных фармпредприятий. Классификация. Водные и масляные растворы. Глазные мази и глазные лекарственные пленки. Характеристика.

79. Основные вопросы фасовки и упаковки лекарственных препаратов. Характеристика тары и упаковки готовых лекарственных средств. Аппаратура.

80. Инновационные лекарственные формы и терапевтические системы. Характеристика. Перспективы развития.

81. Технология производства медицинских карандашей.

82. Ингаляции. Современные виды упаковок препаратов для ингаляций: венто-диски, инхаллеры. Устройство и принципы работы.

83. Номенклатура суспензионных и эмульсионных лекарственных препаратов.

85. Способы получения: настаивание, перегонка с водяным паром. Пелоидин, гумизоль, ФИБс, торфот. Частная технология. Номенклатура.

86. Номенклатура гормональных препаратов. Номенклатура ферментных препаратов. Иммобилизация ферментов.

87. Лекарственные формы максимально очищенных препаратов.

88. Стандартизация максимально очищенных препаратов. Хранение.

89. Оценка качества капсул: средняя масса капсул и отклонения от нее, количественное содержание и однородность дозирования лекарственного вещества, прочность и распадаемость капсул, скорость высвобождения лекарственных веществ, микробиологическая чистота. Упаковка. Маркировка. Хранение.

90. Перспективы развития медицинских капсул.

91. Принцип подбора вспомогательных веществ. Стерилизация.

92. Совершенствование лекарственных форм для новорожденных и детей до 1 года.

93. Понятие гериатрии. Общее понятие о гериатрических ЛФ.

94. Инфузионные терапевтические системы. Системы с направленной доставкой лекарственных веществ. Прогнозирование развития лекарственных форм.

95. Разработка ФСП, ТУ. ТИ. Стандартизация настоек и жидких экстрактов. Номенклатура настоек и жидких экстрактов.

96. Масляные экстракты. Экстракты-концентраты.

97. Стандартизация густых и сухих экстрактов. Номенклатура густых и сухих экстрактов.

98. Номенклатура порошков и сборов.

99. Номенклатура таблеток.

100. Подготовка ампул к наполнению. Вскрытие ампул. Полуавтоматы и приставки для вскрытия ампул. Способы мойки ампул (турбовакуумный, шприцевой, термический, вихревой, ультразвуковой, пароконденсационный ) и флаконов. Режимы мойки ампул. Сушка и стерилизация ампул и флаконов. Использование ультразвука для мойки дрота, ампул и флаконов.

101. Флаконы, шприц-тюбики и тюбик-капельницы из полимерных материалов. Укупорочные материалы для инфузионных растворов.

102. Устройство аквадистилляторов.

103. Оценка качества инъекционных растворов: количественное содержание действующих веществ, цветность, апирогенность, стерильность, значение рН и другие показатели. Контроль чистоты инъекционных растворов. Способы определения механических включений: визуальный, полуавтоматический, автоматический, проточный и др. Упаковка и маркировка растворов. Условия и сроки хранения.

104. Инфузионные растворы.

105. Современные механизированные и автоматические линии по производству мазей, линиментов. Показатели качества мазей. Их нормирование и методики определения. Гели. Ректальные и вагинальные мази. Совершенствование мазей, пути оптимизации составов, технологии, упаковки.

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Получить 20 мл 40% спирто-водного раствора из 95% спирта этилового и воды очищенной. Определить концентрацию полученного спарто-водного раствора по температуре кипения. Данные расчетов и проведенного эксперимента оформить в виде таблицы.

Формула расчета или данные алкоголеметрических таблиц Концентрация этилового спирта
Заданный показатель Экспериментально установленный показатель
  40%  

 

Заключение:

2. Получить 20 мл 70% водно-этанольного раствора из 95% спирта этилового и воды очищенной. Определить концентрацию полученного водно-этанольного раствора по температуре кипения. Данные расчетов и проведенного эксперимента оформить в виде таблицы.

Формула расчета или данные алкоголеметрических таблиц Концентрация этилового спирта
Заданный показатель Экспериментально установленный показатель
  70%  

 

Заключение:

3. Провести проверку концентрации спирта этилового в настойке пустырника по температуре кипения. Дать заключение о соответствии требованиям НД и при необходимости перечислить мероприятия по доведению до требований стандарта. Данные проведенного эксперимента оформить в виде таблицы.

Наименование показателя Значение показателя качества
НД Экспериментальное
Концентрация спирта этилового, % Не менее 64%  

 

Заключение:

 

4. Изготовить 100 мл 20% раствора магния сульфата из концентрированного раствора неизвестной концентрации и воды очищенной. Проверку содержания действующего вещества в концентрате и изготовленном растворе проводить рефрактометрическим методом. При необходимости полученный раствор довести до требований НД. Данные проведенного эксперимента оформить в виде таблицы.

Наименование показателя Значение показателя качества
НД Экспериментальное
Концентрация магния сульфата, % 19,4 – 20,6  

Заключение:

5. Изготовить 100 мл 10% раствора кальция хлорида из концентрированного раствора неизвестной концентрации и воды очищенной. Проверку содержания действующего вещества в концентрате и изготовленном растворе проводить рефрактометрическим методом. При необходимости полученный раствор довести до требований НД. Данные проведенного эксперимента оформить в виде таблицы.

Наименование показателя Значение показателя качества
НД Экспериментальное
Концентрация кальция хлорида, % 9,7 – 10,3  

 

Заключение:

6. Изготовить 50 мл 25 % раствора магния сульфата для инъекций (в условиях фармацевтического производства). Провести проверку качества. При необходимости довести до требований стандарта. Данные проведенного эксперимента оформить в виде таблицы.

Состав (ГФ Х, ст. 384) Наименование показателя Значение показателя качества
НД Экспериментальное
Магния сульфата 250 г Воды для инъекций до 1 л 1. Описание 2. Подлинность 3. Количественное содержание 4. рН раствора    

 

Заключение:

 

7. Изготовить 50 мл 5 % раствора глюкозы для инъекций (в условиях фармацевтического производства). Провести проверку качества. При необходимости довести до требований стандарта. Данные проведенного эксперимента оформить в виде таблицы.

Состав (ГФ Х, ст. 312) Наименование показателя Значение показателя качества
НД Экспериментальное
Глюкозы безводной 50г Раствора кислоты хлористоводородной до рН 3,0 – 4,0 Натрия хлорида 0,26г Воды для инъекций до 1 л 1. Описание 2. Подлинность 3. Количественное содержание 4. рН раствора    

 

Заключение:

8. Заполнить ампулы по 1 мл раствором новокаина гидрохлорида 1% с учетом фактического объема, провести их запаивание, стерилизацию и проверку герметичности. Данные проведенного эксперимента оформить в виде таблицы.

 

Режим стерилизации и условия проверки герметичности Наименование показателя Значение показателя качества
НД Экспериментальное
  Герметичность ампул    

 

Заключение:

 

9. Заполнить ампулы по 10 мл масляным раствором камфоры 20% с учетом фактического объема, провести их запаивание, стерилизацию и проверку герметичности. Данные проведенного эксперимента оформить в виде таблицы.

 

Режим стерилизации и условия проверки герметичности Наименование показателя Значение показателя качества
НД Экспериментальное
  Герметичность ампул    

 

Заключение:

 

10. Изготовить 100 мл воды укропной. Провести проверку качества полученного продукта по органолептическим показателям. Дать заключение о соответствии требованиям НД. Данные проведенного эксперимента оформить в виде таблицы.

 

Наименование показателя Значение показателя качества
НД Экспериментальное
  1. Описание
  2. Цвет
  3. Вкус
  4. Запах
   

 

Заключение:

 

11. Провести оценку качества таблеток кислоты ацетилсалициловой по следующим показателям: описание, отношению высоты к диаметру, средняя масса, отклонение средней массы от номинальной, отклонение в массе отдельных таблеток от средней массы. Дать заключение о соответствии требованиям НД. Данные проведенного эксперимента оформить в виде таблицы.

Наименование показателя Значение показателя качества
НД Экспериментальное
  1. Описание
  2. Отношение высоты к диаметру
  3. Средняя масса
  4. Отклонение от средней массы
   

 

Заключение:

12. Провести оценку качества таблеток анальгина по следующим показателям: описание, отношению высоты к диаметру, средняя масса, отклонение средней массы от номинальной, отклонение в массе отдельных таблеток от средней массы. Дать заключение о соответствии требованиям НД. Данные проведенного эксперимента оформить в виде таблицы.

Наименование показателя Значение показателя качества
НД Экспериментальное
  1. Описание
  2. Отношение высоты к диаметру
  3. Средняя масса
  4. Отклонение от средней массы
   

 

Заключение:

 

13. Определить распадаемость таблеток кислоты ацетилсалициловой двух разных фармацевтических предприятий. Дать заключение о соответствии требованиям НД. Данные проведенного эксперимента оформить в виде таблицы.

Таблетки Фармацевтическое предприятие Наименование показателя Значение показателя качества
НД Экспериментальное
1. 2.        

 

Заключение:

14. Провести оценку качества капсул доксициклина гидрохлорида по следующим показателям: описание, средняя масса, отклонение средней массы от номинальной, отклонение в массе отдельных капсул от средней массы. Дать заключение о соответствии требованиям НД. Данные проведенного эксперимента оформить в виде таблицы.

Наименование показателя Значение показателя качества
НД Экспериментальное
  1. Описание
  2. Средняя масса
  3. Отклонение от средней массы
   

 

Заключение:

 

Ситуационные задачи

1. Проведите необходимые расчеты и опишите технологию производства 270 л настойки календулы. Коэффициент спиртопоглощения сырья составляет 2,5 см/г в соотношении 1:10. Экстрагент 70 % спирт этиловый. Составьте материальный баланс по абсолютному спирту, если известно, что в готовом продукте содержание спирта составляет 66 %, объем рекуперата - 88 л, концентрация спирта в нем 22 %.

2. Составьте регламент на производство «Присыпки детской» 800 штук. Дайте характеристику готовому продукту. Составьте материальный баланс, вычислите практический выход и материальную трату, если Кр = 1,02. Состав: цинка окиси10 частей, крахмала 10 частей, талька 80 частей.

 

3. В промышленном производстве валериана применяется для получения настойки и сухого экстракта. Приведите технологическую схему получения настойки валерианы. Дайте характеристику готовому продукту. Перечислите основные показатели, по которым будет осуществляться стандартизация готовой продукции. Как осуществляется рекуперация спиртаиз отработанного сырья?

 

4. Проведите необходимые расчеты и опишитетехнологию производства 270 л настойки календулы. Коэффициент спиртопоглощения сырья составляет 2,5 см/г в соотношении 1:10. Экстрагент 70 % спирт этиловый.Составьте материальный баланс по абсолютномуспирту, если известно, что в готовом продукте содержание спирта составляет 66 %, объем рекуперата - 88 л, концентрация спирта в нем 22 %.

 

5. Опишите технологию производства спиртового раствора йода 5% - 10 мл 700 флаконов. Перечислите основные показатели, по которым будет осуществляться контроль производства, а также стандартизация готовой продукции?

 

6. Проведите необходимые расчеты и опишите технологию производства 300 флаконов по 250,0 мл раствора Рингера. Дайте характеристику готовой продукции. Составьте материальный баланс на производство, определите выход, потери, если известно, что Кр = 1,019.

7. Предложите состав, приведите необходимые расчеты и опишите
технологию производства 750 л сиропа сахарного. Кр = 1,02. Дайте характеристику готовому продукту. Составьте технологическую схему производства. Составьте материальный баланс, рассчитайте практический выход и материальную трату.

 

8. Изложите технологический процесс промышленного производства пепсина. Дайте характеристику готовой продукции. Охарактеризуйте особенности производства данной лекарственной формы. Перечислите основные показатели, по которым будет осуществляться стандартизация готовой продукции.

 

9. Опишите технологию промышленного производства 2000 шт. суппозиториев с новокаином по 0,1. Коэффициент расхода составляет 1,11. Составьте технологическую схему производства. Составьте материальный баланс, рассчитайте практический выход, материальную трату. Состав на 1 суппозиторий: новокаина 0,1; основы (твердого жира) 1,25.

10. Опишите технологию промышленного производства мази стрептоцидовой 5 % по 30,0 в алюминиевых тубах 200 упаковок. Составьте материальный баланс на производство, если известно, что коэффициент расхода 1,13. Определите выход, потери. Состав: стрептоцида5,0; основы – вазелина - 95,0.

11.Составьте технологическую схему получения таблеток путем прямого прессования.
А) Укажите показатели качества гранулята, которые обеспечивают возможность использования прямого прессования.
Б) Укажите критерии выбора таблеточной машины для прямого прессования.
В) Составьте аппаратурную схему производства

 

12. Проведите необходимые расчеты и опишите технологию производства таблеток ацетилсалициловой кислоты 0,5 №10 350 конвалют. Дайте характеристику готовой продукции. Перечислите необходимое оборудование и основные показатели, по которым будет осуществляться стандартизация готовой продукции. Составьте материальный баланс, рассчитайте практический выход и материальную трату, если

Кр = 1,11. Вспомогательные вещества: крахмал и тальк. Масса одной таблетки 0,6.

 

13. Спланируйте свои действия по составлению надлежащей номенклатуры
технологической нормативной документации и порядке ее оформления для выпуска нового лекарственного препарата.
А) Назовите документы, которые необходимо разработать для внедрения препарата.
Б) Раскройте структуру этих документов.
В) Укажите порядок оформления.

 

14. Составьте технологическую схему производства густого экстракта солодки, используя в качестве эктрагента 0.25% раствор аммиака.
А) Обоснуйте выбор экстрагента.
Б) Укажи те критерий выбора вакуум-выпарного аппарата.
В) Составьте аппаратурную схему производства.

 

15. Проведите необходимые расчеты и опишите технологию производства 150 упаковок драже «Диазолина» по 0,5 № 10. Дайте характеристику готовой продукции. Перечислите необходимое оборудование. Перечислите основные показатели, по которым будет осуществляться стандартизация готовой продукции. Составьте материальный баланс по действующему веществу, рассчитайте практический выход и материальную трату, если Кр = 1,02. Состав на 1 драже: мебгидролин — 50 мг (0,05 г); вспомогательные вещества: сахароза, крахмальная патока, тальк, пчелиный воск, подсолнечное масло.

 

16. Проведите необходимые расчеты и опишите технологию производства 210 кг пасты Лассара. Дайте характеристику готовому продукту. Перечислите необходимое оборудование. Перечислите основные показатели, по которым будет осуществляться стандартизация готовой продукции. Составьте материальные баланс на производство, если известно: коэффициент расхода на стадии приготовления основы = 1,007; коэффициент расхода на стадии введения лекарственных веществ в основу = 1,009; коэффициент расхода на стадии гомогенизации = 1,021. Определите выход, потери. Состав: кислоты салициловой 2 части, окиси цинка 25 частей, крахмала 25 частей, вазелина 48 частей.

17. Предложите состав, проведите необходимые расчеты и опишите технологию производства 210 кг пасты Лассара. Дайте характеристику готовому продукту. Перечислите необходимое оборудование. Перечислите основные показатели, по которым будет осуществляться стандартизация готовой продукции. Составьте материальные баланс на производство, если известно: коэффициент расхода на стадии приготовления основы = 1,007; коэффициент расхода на стадии введения лекарственных веществ в основу = 1,009; коэффициент расхода на стадии гомогенизации = 1,021. Определите выход, потери. Состав: кислоты салициловой 2 части, окиси цинка 25 частей, крахмала 25 частей, вазелина 48 частей.

 

18. Составьте технологическую схему производства таблеток для рассасывания массой 0,6 г с предварительным гранулированием со следующим составом:
ментол 0.06, глюкоза, крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота.
А) Обоснуйте выбор вспомогательных веществ предложите изменение состава вспомогательных веществ для снижения риска образования кариеса.
Б) Обоснуйте особенности технологических свойств таблеток для рассасывания.
В) Составьте аппаратурную схему производства.

 

19. Проведите необходимые расчеты и опишите технологию производства 250 л раствора кальция хлорида 10%- 5 мл № 10 для инъекций. Дайте характеристику готовой продукции. Перечислите основные показатели, по которым будет осуществляться стандартизация готовой продукции. Составьте материальный баланс на производство, определите выход, потери, если известно, что на данное производство коэффициент расхода на предприятии составляет 1,017.

 

20. Проведите необходимые расчеты и опишите технологию производства 17500 флаконов по 5 мл раствора глазных капель пилокарпина гидрохлорида 1 % с метилцеллюлозой. Дайте характеристику готовой продукции. Перечислите основные показатели, по которым будет осуществляться стандартизация готовой продукции. Составьте материальный баланс на производство, определите выход, трату, если Кр = 1,02. Состав на 1 л: пилокарпина гидрохлорида 10 г, метилцеллюлозы водорастворимой 5 г, нипагина 1 г (консервант), воды для инъекций до 1 л.


21. Проведите необходимые расчеты и опишите технологию производства 270 л настойки календулы. Коэффициент спиртопоглощения сырья составляет 2,5 см/г в соотношении 1:10. Экстрагент 70 % спирт этиловый. Дайте характеристику готовому продукту. Перечислите основные показатели, по которым будет осуществляться стандартизация готовой продукции. Как осуществляется рекуперация спирта из отработанного сырья? Составьте материальный баланс по абсолютному спирту, если известно, что в готовом продукте содержание спирта составляет 66 %, объем рекуперата - 88 л, концентрация спирта в нем 22 %. Возможно ли повторное применение рекуперата в производстве, поясните ответ.

22. Предложите технологическую схему процесса получения таблеток, покрытых оболочкой методом дражирования.
А) Предложите вспомогательные вещества, используемые для нанесения оболочки. Охарактеризуйте их.
Б) Укажите возможные недостатки указанного типа оболочек и способы их
устранения.
В) Составьте аппаратурную схему производства.

23. Составьте технологическую схему получения жидкого экстракта (1:1) из условного растительного сырья методом перколяции.
А) Предложите аппаратуру, необходимую для реализации процесса.
Б) Предложите возможные технологические пути снижения себестоимости процесса.
В) Предложите пути утилизации рекуперата и шрота.

24. Составьте технологическую схему производства настойки пиона одним из классических методов экстрагирования (мацерация, перколяция).
А) Укажите критерии выбора метода экстрагирования.
Б) Укажите технологические приемы, влияющие на скорость молекулярной и конвективной диффузии.
В) Составьте аппаратурную схему производства.

25. Составьте технологическую схему производства капсулированного препарата на примере препарата «Рифампицин» следующего состава:
Рифампицина 0,15; Магния карбоната основного 0,0 15;
Кальция стеарата кислого 0,015; Сахара молочного до 3,0.
А) Обоснуйте выбор вспомогательных веществ.
Б) Обоснуйте выбор типа используемых медицинских капсул.
В) Составьте аппаратурную схему производства.

 


Асс.кафедры фармации А.Н.Сабеева

 



2016-09-17 427 Обсуждений (0)
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ВЫПОЛНЕНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (427)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)