Обнаружение запаха вещества
Для того чтобы обнаружить запах вещества, содержащегося в пробирке, необходимо рукой «захватить» воздух над пробиркой и направить к носу (рис. 12). Воздух вдыхают осторожно, небольшими порциями. Перемешивание жидкости в стакане или пробирке. Эту операцию осуществляют с помощью длинной стеклянной палочки (рис. 13, а). Рис. 12. Обнаружение запаха вещества Рис. 13. Перемешивание жидкости: Если ее нет, пробирку берут тремя пальцами поближе к отверстию и осторожно встряхивают содержимое (рис. 13, б). Запрещается закрывать отверстие пробирки пальцем, а потом интенсивно встряхивать жидкость.
Переливание жидкости. Бутылку с жидкостью берут в руку так, чтобы закрыть этикетку; тогда остатки жидкости не будут попадать на надпись и повреждать ее. Краем горлышка бутылки с жидкостью касаются отверстия другого сосуда, который держат наклонно, и осторожно наливают в него необходимое количество жидкости (рис. 14, а). Иногда используют воронку. Наливать жидкость в стакан из бутылки можно по стеклянной палочке (рис. 14, б). Жидкость из одной пробирки в другую переливают так, как показано на рисунке 14, в. Нагревание вещества в пробирке. Пробирку с веществом или раствором закрепляют в ее верхней части в пробирко держателе или в лапке лабораторного штатива (рис. 15). Пользуясь пробирко держателем, сначала ослабляют в нем зажим, сдвигая в сторону ручки, вставляют пробирку и, придерживая ее, перемещают зажим в противоположном направлении. После этого зажигают спиртовку или сухое горючее. Сперва равномерно нагревают всю пробирку, а потом, в верхней зоне пламени, ту ее часть, в которой находится вещество. После опыта горячую пробирку не вынимают из пробиркодержателя, а кладут вместе с ним для охлаждения на керамическую или металлическую подставку. Если пробирка была закреплена в штативе, ее оставляют в нем. Спиртовку или сухое горючее гасят. Нагревание вещества в фарфоровой чашке. В лабораторном штативе с помощью муфты закрепляют кольцо, ставят на него фарфоровую чашку с веществом или раствором. Зажигают спиртовку. Затем кольцо поднимают или опускают в штативе так, чтобы верхняя часть пламени касалась нижней части чашки (рис. 16). Рис. 16. Нагревание жидкости в фарфоровой чашке
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (350)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |