Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды измерителей, применяемые в хозяйственном учете



2016-09-17 609 Обсуждений (0)
Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды измерителей, применяемые в хозяйственном учете 0.00 из 5.00 0 оценок




Российской Федерации»

(Финансовый университет)

 

Департамент учета, анализа и аудита

 

Г.И. Алексеева

Бухгалтерский учет

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ К ЛЕКЦИЯМ

для студентов, обучающихся по направлению

38.03.01 Экономика, профиль «Мировая экономика и международный бизнес»

(программа подготовки бакалавра)

 

 

 

 

Москва 2016

 

 

Алексеева Г.И.

Бухгалтерский учет. Рабочая тетрадь к лекциям. Предназначена для студентов, обучающихся по направлению 38.03.01 Экономика, профиль «Мировая экономика и международный бизнес» (программа подготовки бакалавра). - М.: Финансовый университет, Департамент учета, анализа и аудита, 2016.

Данная рабочая тетрадь представляет собой материал лекций по дисциплине «Бухгалтерский учет», представленный в виде текста, таблиц, схем и свободных листов, которые заполняются студентами в процессе конспектирования лекций.

Рабочая тетрадь подготовлена с использованием справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

 

Учебное пособие

Алексеева Гульнара Ильсуровна

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Рабочая тетрадь к лекциям

 

 

Ó Финансовый университет, 2016

Ó Алексеева Г.И., 2016

Содержание

Предисловие……………………………………………...……………….………4

Тема 1. Содержание, функции и роль бухгалтерского учета в системе управления……………………………………………………………………….6

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета…………….........................28

Тема 3. Документация – элемент метода бухгалтерского учета……………..

Тема 4. Методы стоимостного измерения, применяемые в бухгалтерском учете………………………………………………………………………….......

Тема 5. Счета и двойная запись………………………………………………..

Тема 6. Методологические основы учета хозяйственных процессов…........

Тема 7. Балансовое обобщение учетной информации………………………

Тема 8. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета…………….....

Тема 9. Инвентаризация имущества и обязательств……………………......

Тема 10. Основы бухгалтерской отчетности……………………………......

Тема 11. Учетная политика организации…………………………………….

Тема 12. Основы организации бухгалтерского учета на предприятии.......

Приложения………………………………………………………………........

Предисловие

Рабочая тетрадь к лекциям по дисциплине «Бухгалтерский учет» для студентов, обучающихся по направлению 38.03.01 Экономика, профиль «Мировая экономика и международный бизнес» (программа подготовки бакалавра).

На изучение дисциплины «Бухгалтерский учет» студентами, обучающимися по направлению 38.03.01 Экономика, профиль «Мировая экономика и международный бизнес» (программа подготовки бакалавра) отводится 180 час, из которых на лекции приходится 18 часов. Таким образом, возникает необходимость подачи лекционного материала в сжатые сроки.

Цель данной рабочей тетради к лекциям по дисциплине «Бухгалтерский учет» - освоение студентами навыка конспектирования лекционного материала, выделения главного из того, что излагается лектором. Данная рабочая тетрадь поможет студентам лучше воспринимать лекционный материал, развить способность логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь, обеспечит студентов практическим материалом для качественной подготовки к промежуточной аттестации.

Работа в представленной тетради осуществляется следующим образом. Студенты, слушая лекцию, записывают информацию в соответствующие таблицы (например, определение какой-либо категории), основные моменты лекционного материала фиксируются в свободных строках. Рабочая тетрадь к лекциям содержит так называемый «каркас» лекции по каждой теме дисциплины «Бухгалтерский учет». В тетради даны ссылки на нормативные документы по каждой теме, изучение которых позволит студентам более углубленно освоить основные вопросы темы. В рабочей тетради даны схемы, которые будут использованы преподавателем как опорные сигналы во время проведения лекционных занятий в виде слайдов. Кроме того, рабочая тетрадь содержит примеры различных ведомостей, приказов руководителя организации и т.д., что поможет студентам слушать излагаемый преподавателем материал лекции, не отвлекаясь на ее фиксирование в письменном виде.

 

Тема 1. Содержание, функции и роль бухгалтерского учета в системе управления

Содержание лекции

1. Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды измерителей, применяемые в хозяйственном учете.

2. Возникновение и развитие бухгалтерского учета.

3. Сущность и основные задачи бухгалтерского учета.

4. Принципы (допущения и требования) бухгалтерского учета.

5. Основные правила и приемы ведения бухгалтерского учета.

6. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и ее элементы.

7. Пользователи бухгалтерской информации.

 

Нормативно-правовые акты

1. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

2. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, утв. Приказом Министерства финансов РФ № 180 от 01 июля 2004 г.

3. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России. Одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.

4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н.

Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды измерителей, применяемые в хозяйственном учете

Для нормального управления производством нужна информация о функционировании предприятия: процессы производства, распределения, обмена и потребления требуют постоянного систематического наблюдения, учета и контроля. Поэтому первым шагом после организации любого производства должны стать мероприятия по созданию системы получения и обработки информации о деятельности предприятия (производства).

Хозяйственный процесс представляет собой последовательную совокупность хозяйственных операций, для управления которым организуется хозяйственный учет. Хозяйственная операция – это_____________________________

________________________________

Для управления хозяйственным процессом каждая хозяйственная операция должна быть формализована.

Формализация хозяйственной операции начинается____________

_______

Хозяйственный учет –

В зависимости от характера учетных сведений, способов их получения и целей использования учетной информации выделяют статистический, оперативный и бухгалтерский виды хозяйственного учета.

Статистический учет –

Оперативный учет –

Бухгалтерский учет –

Особенности бухгалтерского учета, отличающие его от других видов хозяйственного учета:

 

1)_2)_3)_4)_5)_6)______________________________



2016-09-17 609 Обсуждений (0)
Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды измерителей, применяемые в хозяйственном учете 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды измерителей, применяемые в хозяйственном учете

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (609)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)