Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Физиология пищеварения



2016-09-16 294 Обсуждений (0)
Физиология пищеварения 0.00 из 5.00 0 оценок




 

I. По горизонтали: 1. Обменная. 2. Фосфатаза. 3. Жевание.

По вертикали: 4. Холестерин. 5. Амилаза.

II По горизонтами: 1. Желудочная. 2. Секретин.

По вертикали: 3. Фермент. 4. Пузырная. 5. Кроветворная.

III. По горизонтали: 1. Трипсиноген. 2. Пептидаза.

По вертикали: 3. Пепсин. 4. Липаза. 5. Холевая.

IV. По горизонтали: 1. Энтерокринин. 2. Глинский. 3. Глотание.

По вертикали: 4. Пепсиноген. 5. Полостное.

V. По горизонтали: 1. Энтерокиназа. 2. Павлов. 3. Пищеварение.

По вертикали: 4. Катепсин. 5. Инвертаза.

VI. По горизонтали: 1. Пристеночное. 2. Моторное,

По вертикали: 3. Печеночная. 4. Эзофаготомия. 5. Адреналин.

VII. По горизонтали: 1. Химотрипсиноген. 2. Слабощелочная.

По вертикали: 3. Мальтаза. 4. Серотонин. 5. Мозговая.

VIII.Пo горизонтали: 1. Глицерин. 2. Слизистая.

По вертикали: 3. Глюкоза. 4. Муцин. 5. Рвота.

IX. По горизонтали: 1. Лизоцим. 2. Барьерная. 3. Фистула.

По вертикали: 4. Микроворсинки. 5. Пигменты.

X. По горизонтали: 1. Хиломикрон. 2. Всасывание.

По вертикали: 3. Углеводы. 4. Аминокислоты. 5. Нуклеаза.

XI. По горизонтали: 1. Микрофлора. 2. Гастрин.

По вертикали: 3. Гликоген. 4. Трипсин. 5. Химозин.

XII. По горизонтали: 1. Клетчатка. 2. Желатиназа.

По вертикали: 3. Птиалин. 4. Мальтоза. 5. Крахмал.

Ответы к ситуационным задачам . (Практикум № 1)

1. В слюне создается лизоцим – вещество, обладающее бактерицидным действием.

 

2. – 3. Будет отделяться жидкая слюна. Любые раздражители (пищевые или отвергаемые), если они раздражают термо-, хемо-, механо-, или вкусовые рецепторы полости рта, вызывают отделение слюны, только состав ее будет различный в зависимости от качества раздражителя.

 

4. Нет, состав и количество слюны будет разным. На хлеб, как более сухой и грубый продукт, выделяется больше богатой ферментами слюны.

 

5. Во время публичных выступлений человек, как правило, волнуется, а при психическом возбуждении повышается активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, что приводит к снижению слюноотделения.

 

6. Для осмотра пищевода и желудка (а также луковицы ДПК).

 

7. Инородное тело может застрять в глоточном, бифуркационном или диафрагмальном сужениях.

 

8. Патология, т.к. физиологическое бифуркационное сужение пищевода находится на уровне 4 – 5 грудных позвонков.

 

9. Язычная, глоточная, небные, трубные миндалины. Выполняют защитные функции.

 

10. В соответствии с топографией пищевод имеет три части: шейную, грудную и брюшную. На своем протяжении пищевод имеет три анатомических сужения: первое (фарингеалыюе) - у его начала, второе (бронхиальное) - на уровне раздвоения трахеи (IV-V грудного позвонка), третье (диафрагмальное) - в месте, где он проходит через диафрагму. Практически важно помнить (например, при введении желудочного зонда), что у взрослого человека расстояние от передних зубов до вдоха в желудок равно примерно 40-45 см, из которых 25-30 см падает на длину пищевода.

 

11. Понятия полость живота (брюшная полость) и полость брюшины (брюшинная полость) синонимами не являются. Брюшная полость - более широкое понятие и включает в себя забрюшинное пространство и полость брюшины.

Полость живота (брюшная полость) - это пространство, ограниченное сверху диафрагмой, внизу полостью малого таза, сзади поясничным отделом позвоночника с прилегающими к нему квадратными мышцами поясницы, подвздошно-поясничными мышцами, спереди и с боков - мышцами живота. В ней расположены органы пищеварения (желудок, тонкий, толстый кишечник, печень, поджелудочная железа), селезенка, почки, надпочечники, мочеточники, сосуды и нервы. Внутренняя поверхность полости живота выстлана внутрибрюшной (забрюшинной) фасцией, кнутри от которой расположена брюшина. Пространство между фасцией и брюшиной на задней брюшной стенке называется забрюшинным пространством. Оно заполнено жировой клетчаткой и органами. Брюшную полость в целом можно увидеть, лишь удалив брюшину и внутренние органы.

Полость брюшины (брюшинная полость) - это щелевидное пространство между париетальной (выстилающей стенки полости живота) и висцеральной (покрывающей внутренние органы) брюшиной. Она содержит небольшое количество серозной жидкости, выполняющей роль смазки органов и стенок брюшной полости для уменьшения трения между ними. У мужчин полость брюшины замкнута. У женщин она сообщается с внешней средой через маточные трубы, полость матки и влагалище.

 

12. Брюшину можно рассматривать как мешок, который вставлен в брюшную полость и который покрывает различные органы брюшной полости неодинаково.

Одни органы покрыты брюшиной со всех сторон, т.е. они лежат внутрибрюшинно (интраперитонеально). К таким органам относятся: желудок, селезенка, тощая, подвздошная, слепая кишка с аппендиксом, поперечная, сигмовидная ободочные кишки, верхняя треть прямой кишки, матка и маточные трубы.

Другие органы: печень, желчный пузырь, часть двенадцатиперстной кишки, восходящая и нисходящая ободочные кишки, средняя треть прямой кишки окружены брюшиной с трех сторон и лежат мезоперитоне-ально.

Часть органов покрыта брюшиной только с одной стороны, т.е. лежат вне брюшины, забрюшинно (экстра-, или ретроперитонеально). Это поджелудочная железа, большая часть двенадцатиперстной кишки, почки, надпочечники, мочевой пузырь, нижняя треть прямой кишки и др.

 

13. Взрослый человек не может глотать и дышать одновременно. Поскольку в глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхательных путей, то в момент глотания дыхание нужно задерживать, иначе можно поперхнуться.

У новорожденного (до 10 дней после рождения) и детей грудного возраста (от 10 дней до 1 года) вследствие более высокого расположения гортани (на уровне II-IV шейных позвонков), чем у взрослых (на уровне IV-VI шейных позвонков) надгортанник находится выше корня языка. Поэтому при глотании пищевой комок (жидкость) у грудных детей обходит надгортанник латерально по грушевидным карманам гортанной части глотки. В результате этого ребенок может дышать и глотать одновременно, что имеет важное значение при акте сосания.

 

14. Пищеварительные ферменты - это биологические катализаторы, содержащиеся в пищеварительных соках, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов - до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), жиров — до глицерина и жирных кислот.

Все пищеварительные ферменты обладают следующими характер­ными свойствами:

1) они являются гидролазами, т.е. осуществляют гидролиз - расщепление питательных веществ путем присоединения молекул воды;

2) обладают большой специфичностью, т.е. каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества;

3) для проявления своего действия они требуют определенной оптимальной температуры (36-37°С) и реакции среды (кислой, щелочной или нейтральной).

 


Ответы к ситуационным задачам (Практикум № 2)

1. Снижена функция обкладочных клеток.

2. Снижена функция главных клеток.

3. В желудке расщеплению подвергается соединительно-тканный каркас жировой ткани, а сам жир начнет расщепляться только в двенадцатиперстной кишке после эмульгирования желчью.

4. Железы желудка выделяют внутренний фактор Кастла – гастромукопротеин, необходимый для усвоения витамина В12. При поражении слизистой желудка прекращается выделение гастромукопротеина, витамин В12 перестает поступать в организм, что приводит к значительному снижению кроветворения, развитию анемии. Она называется пернициозной, т.е. злокачественной, в прежние времена исходом этого заболевания была гибель больного. В настоящее время при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

5. Пепсин и гастриксин. Пепсин активен при рН – 1,5, гастриксин активен при рН – 3,5.

6. При понижении секреции редко уменьшается содержание соляной кислоты в желудочном соке, поэтому:

а) нарушается процесс переваривание белков, так как соляная кислота вызывает их набухание, облегчая действие ферментов, и активизирует ферменты, в частности, пепсин;

б) создаются условия для развития гнилостных и бродильных процессов, вследствие выпадения бактерицидного действия соляной кислоты;

в) ускоряется переход желудочного содержимого в двенадцатиперстной кишке в связи с нарушением запирательного рефлекса привратника;

г) резко уменьшается выработка секретина, вещества стимулирующего гуморальную фазу секреции панкреатического сока, отсутствие ферментов панкреатического сока приводит к еще более грубым нарушениям пищеварения, углубляет развитие гнилостных и бродильных процессов.

Весь комплекс перечисленных нарушений вызывает частые и обильные поносы.

7. Питание должно быть полноценным, содержать продукты богатые клетчаткой – овощи, фрукты в сыром и отварном виде, серый хлеб грубого помола; экстрактивными веществами – отвары овощей, мяса и рыбы, некрепкий кофе; допускаются пряности в виде пахучей зелени – укроп, петрушки, сельдерей.

Запрещаются: копчености, острые блюда и приправы, алкоголь.

8. При повышенной кислотности нейтрализация в тонком кишечнике идет медленно, поэтому пилорический сфинктер часто закрыт. В результате этого пища задерживается в желудке, возникают процессы брожения и гниения, газы выходят через пищевод в ротовую полость (отрыжка), часть желудочного сока поступает в пищевод (изжога).

9. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Исключаются: а) пряности, алкоголь, кофе, копчености, жирные сорта мяса и рыбы;

б) продукты, содержащие клетку – черный хлеб, сырые овощи;

в) продукты, содержащие экстрактивные вещества – концентрированные отвары овощей, мяса, жареные блюда.

Пищу надо употреблять небольшими порциями, теплой, хорошо ее прожевывать.

10. Т.к. блуждающий нерв стимулирует выработку желудочного сока, соответственно, при перерезке этого нерва прекращается секреция желудочных желез.

11. В данном случае возбуждается симпатическая нервная система, которая тормозить секрецию пищеварительных соков.

12. Гастрин, гистамин, серотонин, ацетилхолин. Кофеин также стимулирует выработку желудочного сока.

13. У человека, привыкшего питаться в определенное время суток, выработался условный рефлекс на время, который сохранился и в период его пребывания в командировке, несмотря на отсутствие безусловного подкрепления в виде приема пищи. Этим объясняется состояние, проявления которого наблюдаются у человека.

14. Ионы некоторых металлов, попадающие в кровь через кожу и легкие, экскретируются слизистой оболочной желудка. Белки молока (или яиц), соединяясь с этими токсическими веществами, образуют нерастворимые соединения, которые выводятся из организма.

 

 


Ответы к ситуационным задачам (Практикум № 3)

1. Так как в двенадцатиперстной кишке нет брыжейки.

 

2. Гидролиз крахмала быстрее произойдет во 2-ой пробирке, т.к. в ней реализуется пристеночное пищеварение. Основными типами пищеварения являются внутриклеточное и внеклеточное, которое в свою очередь подразделяется на полостное и пристеночное.

 

3. Энтерокиназа активизирует трипсиноген – один из основных ферментов панкреатического сока, превращая его в трипсин. Трипсин в свою очередь активизирует остальные ферменты, выделяемые поджелудочной железой. При уменьшении секреции энтерокиназы снижается активность панкреатического сока, что резко ухудшает пищеварение в тонкой кишке.

 

4. С целью получения содержимого двенадцатиперстной кишки, а также желчи из желчного пузыря и печеночных ходов.

 

5. На правый бок, так как печень находится в правом подреберье.

 

6. Патология, т.к. нижняя граница печени в норме не выступает из – под реберной дуги.

 

7. Сначала у обследуемого была получена желчь из двенадцатиперстной кишки – порция «А», а затем, после введения яичного желтка, пузырная желчь – порция «Б». Желчь, поступающая из печени в желчный пузырь, подвергается концентрированию за счет всасывания воды, что и обуславливает ее вязкость и коричневый цвет.

 

8. Желтая окраска мочи и кала обуславливается содержанием в них желчных пигментов. Если желчь перестает поступать в двенадцатиперстную кишку и начинает всасываться в кровь, как это происходит при механической закупорке желчных протоков камешком или опухолью, а также при болезни Боткина, моча приобретает более насыщенную окраску, а кал обесцвечивается.

 

9. а) жидкие масла, яичные желтки или сульфат магния – способствуют выработка холецистокинина – пищеварительного гормона, вызывающего расслабление сфинктера Одди и опорожнение желчного пузыря;

б) отвары кукурузных рылец или шиповника, которые увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, облегчают ее выведение из желчного пузыря.

 

 

Ответы к ситуационным задачам. (Практикум № 4)

1. Наличие неумеренно длинной брыжейки.

2. Пациента укладывают на левый бок, т.к. сигмовидная кишка находится в левой подвздошной ямке.

3. Чтобы попасть в ампулу прямой кишки.

4. Уменьшится всасывание воды, минеральных солей, нарушится процесс формирования каловых масс, изменится микрофлора кишечника, что приводит к прекращению синтеза и нарушению всасывания витаминов, в частности витамина К. Пострадает барьерная функция, так как в толстой кишке имеется хорошо выраженная лимфоидная ткань.

5. Ускорение эвакуации содержимого толстой кишки обусловлено активацией ее моторной функции большим объемом воды и повышения в ней давления до 40 – 50 мм рт. ст. Всасывание воды комнатной температуры практически не происходит, т.к. из полости толстой кишки всасываются изотонические и изотермические растворы.

6. Попадание препараты в кровь обеспечивается за счет всасывательной функции толстой кишки, ее основными функциями, помимо указанной являются: секреторная, моторная, резервуарная, синтетическая (синтез витаминов К и группы В кишечной микрофлорой).

7. Нарушена моторная функция ЖКТ. Больному необходимо рекомендовать

а) употреблять желчегонные средства – желтки яиц, продукты, содержащие жир в необходимом количестве, отвар шиповника.

б) употреблять больше пищи, содержащей клетчатку – овощи, фрукты, хлеб грубого помола;

в) вести более подвижный образ жизни;

г) выработать условный рефлекс на опорожнение толстого кишечника в определенное время – утром или вечером.

8. С наличием желудочного или кишечного кровотечения: с тем, что в пище имелось какое – то красящее вещество растительного происхождения, или висмут, карболен, железо.

9. Присутствием неизмененного билирубина вследствие подавления антибиотиком кишечной флоры, расщепляющей билирубин до стеркобилина.

10. В кишечника человека имеется большое количество микрофлоры, которая принимает участие в синтезе многих витаминов группы В и С. При введение большого количества антибиотиков деятельность этих бактерий подавляется, поэтому необходимо вводить энзогенные витамины.

11. Атропин блокирует передачу в холинергических синапсах. Вагус усиливает моторику тонкого кишечника, поэтому его блокада вызывает торможение (перистальтики). Моторной функции кишечника.

12. По часовой стрелке.

13. На границе тонкого и толстого кишечника имеется илеоцекальный клапан, который препятствует поступлению содержимого толстого кишечника в тонкий.



2016-09-16 294 Обсуждений (0)
Физиология пищеварения 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Физиология пищеварения

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (294)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)