Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ



2018-07-06 308 Обсуждений (0)
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ 0.00 из 5.00 0 оценок




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Факультет пищевых технологий

Кафедра технологии общественного питания и переработки растительного сырья

Направление подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания

Профиль подготовки Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий

Квалификация (степень) магистр

Форма обучения заочная

Курс, группа 1 , ТОПМ 111

 

 

Ганиева Айгуль Фанитовна

РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕКАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Оптимизация технологических процессов общественного питания»

на тему:

«Оптимизация рецептуры сдобных булочек с минимальной себестоимостью»

 

«К защите допускаю»

Руководитель:

 

д.т.н., доцент, Мартынов В.М.

(ученая степень, звание, Ф.И.О)

 

_____________________

(подпись)

«____» _____________ 2017 г.

 

Оценка при защите:

____________________________

____________________________

(подпись)

 

«____»_________________ 2017 г.

 

 

УФА-2018 г

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Факультет: пищевых технологий

Кафедра: безопасности жизнедеятельности

и технологического оборудования

Форма обучения: заочная

Курс, группа: ТПОП-111М

ЗАДАНИЕ

На расчетно-графическую работу по дисциплине

«Оптимизация технологических процессов общественного питания»

Ганиевой Айгуль Фанитовне

Тема работы

«Оптимизация рецептуры сдобных булочек с минимальной себестоимостью»

 

 

Руководитель: профессор Мартынов В.М. _________________________

Тема согласована:

руководитель ВКР_____________________________________________

(подпись)

Принял к исполнению: Ганиева А.Ф._________________________

(подпись студента)

 

Уфа 2018

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ……………………………………………………...3
2 РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУРЫ СДОБНЫХ БУЛОЧЕК…………… ………… ………………...4

3 РЕАЛИЗАЦИЯ В EXCEL……………………………………………………....5

4 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ……………………………………....7

БИБЛИОГРАФИЧЕКИЙ СПИСОК……………………………………………...8

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Цель работы: освоение метода решения задач линейного программирования.

В связи с поставленной целью, сформировались следующие задачи:

- привести исходные данные для решения задачи;

- разработать математическую модель по оптимизации рецептуры сдобных булочек;

- в Excel решить задачу линейного программирования.

 

Задача:

Требуется разработать рецептуру сдобных булочек, содержащих 80% сухих веществ (СВ), не более 60% сахарозы и не более 15% жиров, с минимальной себестоимостью. Перечень рецептурных ингредиентов, содержание сухих веществ, белков, жиров, сахарозы и стоимость каждого вида сырья указаны в таблице 1.1 [3].

Таблица 1.1. Исходные данные

Рецептурные ингредиенты (РИ) Диапазон варьирования РИ, % Содержание СВ РИ, % Белки Жиры Углеводы Стоимость РИ, руб./кг.
Мука пшеничная 35-45 85,50 10,3 1,1 68,9
Мука льняная 10-15 85,00 8,0 1,0 75,0
Сахар-песок 18-22 99,85 0,0 0,0 99,8
Дрожжи 5-7 83,0 0,0 0,0 38,0
Маргарин 12-15 84,00 0,3 82,0 0,1
Меланж 5-7 27,00 12,7 11,5 0,7
Молоко 7-10 12,00 2,8 2,5 4,7
Сода пищевая 0,4-0,5 100,00 0,0 0,0 0,0
Ванилин 0,01-0,02 99,7 0,1 0,1 12,7

 

РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУРЫ СДОБНЫХ БУЛОЧЕК

Обозначим через х1, х2, х3, х4, х5, х6, х7, x8, x9 соответственно искомый удельный вес включения в состав продукта каждого вида сырья. Тогда задачу можно записать в следующим виде: найти искомые значения х1, х2, х3, х4, х5, х6, х7, x8, x9, чтобы

F(X) = 20x1 + 25x2 + 25х3 + 200х4 + 85х5 + 80х6 + 35х7+25х8 +300х9→ min

при соблюдении следующих условий:

(85,5х1 + 85x2 + 99,85х3 + 83x4 + 84x5 + 27x6 + 12x7+100х8+99,7х9) / 100 > 80;

(68,9х1 + 75x2 + 99,8x3 + 38х4 + 0,1x5 + 0,7x6 + 4,7x7+ 12,7х9) / 100 < 60;

(1,1х1 +1,0x2 + 0,3x5 + 12,7x6 + 2,8x7 + 0,1x9) / 100 < 15;

х1 + x2 + x3+ x4 + x5 + x6 + x789= 100;

х1 ≥ 35; x1 ≤ 45;

x2 ≥ 10; x2 ≤ 15;

x3 ≥ 18; x3 ≤ 22;

x4 ≥ 5; x3 ≤ 10;

х5 ≥12; x5 ≤ 15;

x6 ≥ 5; x6 ≤ 7;

х7 ≥ 7; x7 ≤ 10;

x8 ≥ 0,4; x8 ≤ 0,5;

x9 ≥ 0,01; x9 ≤ 0,02.

Приведённая задача является задачей линейного программирования, решение которой определит удельный вес участия каждого вида сырья в производстве единицы искомого продукта при обеспечении минимальной стоимости его выработки [5].

 

РЕАЛИЗАЦИЯ В EXCEL

Создаем таблицу с формулами, которые связывают план, ограничения и целевую функцию (рисунок 3.1).

 

Рисунок 3.1 Экранная форма

Заполняем таблицу исходных данных:

• в столбец «Стоимость РИ» результата расчета вводим формулы «Стоимость 1 кг РИ» * «Содержание РИ» / 100;

• в столбец «Содержание СВ» результата расчета вводим формулы: «Содержание СВ РИ» * «Содержание РИ» /100;

• в столбец «Жиры» результата расчета вводим формулы: «Состав РИ: жиры» * «Содержание РИ» /100;

• в столбец «Углеводы» результата расчета вводим формулы: «Состав РИ: углеводы» * «Содержание РИ» /100;

• в строку «Всего» вводим формулы суммы по соответствующим столбцам [1].

Запускаем программу «Поиск решения» командой Данные / Анализ / Поиск решения (В Excel 2010).

В полях «Установить целевую ячейку» вводим $E$27, «Изменяя ячейки» $D$18:$D$26, «Ограничения» вводим условия ограничений (представленные в пункте 2). На рисунке 3.2. представлена настройка диалогового окна ПОИСК РЕШЕНИЯ [4].

Рисунок 3.2 Настройка диалогового окна ПОИСК РЕШЕНИЯ

Нажимаем кнопку «Выполнить» в диалоговом окне поиска решения и получаем результат решения задачи оптимизации (рисунок 4.1).

 

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ

Результаты расчета программы: x1 =40,62; х2 =10; х3 =19,86; х4 = 5;

х5 =12; х6 = 5; х7 = 7; х8 =0,5; х9 =0,01. Таким образом, для получения изделия, содержащего сахарозы не более 60%, жиров не более 15%, СВ равной 80% необходимо в его состав включить 40,62 % пшеничной муки, 10% льняной муки, 19,86 % сахара-песка, 5% дрожжей, 12% маргарина, 5 % меланжа, 7% молока, 0,5% соды пищевой и 0,01% ванилина. При этом минимальная себестоимость составит 42,4 руб. за кг. Результаты расчета приведены на рисунке 4.1.

Рисунок 4.1 Экранная форма с результатом расчета



2018-07-06 308 Обсуждений (0)
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (308)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)