АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет пищевых технологий Кафедра технологии общественного питания и переработки растительного сырья Направление подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания Профиль подготовки Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий Квалификация (степень) магистр Форма обучения заочная Курс, группа 1 , ТОПМ 111
Ганиева Айгуль Фанитовна РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕКАЯ РАБОТА по дисциплине «Оптимизация технологических процессов общественного питания» на тему: «Оптимизация рецептуры сдобных булочек с минимальной себестоимостью»
«К защите допускаю» Руководитель:
д.т.н., доцент, Мартынов В.М. (ученая степень, звание, Ф.И.О)
_____________________ (подпись) «____» _____________ 2017 г.
Оценка при защите: ____________________________ ____________________________ (подпись)
«____»_________________ 2017 г.
УФА-2018 г ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет: пищевых технологий Кафедра: безопасности жизнедеятельности и технологического оборудования Форма обучения: заочная Курс, группа: ТПОП-111М ЗАДАНИЕ На расчетно-графическую работу по дисциплине «Оптимизация технологических процессов общественного питания» Ганиевой Айгуль Фанитовне Тема работы «Оптимизация рецептуры сдобных булочек с минимальной себестоимостью»
Руководитель: профессор Мартынов В.М. _________________________ Тема согласована: руководитель ВКР_____________________________________________ (подпись) Принял к исполнению: Ганиева А.Ф._________________________ (подпись студента)
Уфа 2018 ОГЛАВЛЕНИЕ
1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ……………………………………………………...3 3 РЕАЛИЗАЦИЯ В EXCEL……………………………………………………....5 4 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ……………………………………....7 БИБЛИОГРАФИЧЕКИЙ СПИСОК……………………………………………...8 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ Цель работы: освоение метода решения задач линейного программирования. В связи с поставленной целью, сформировались следующие задачи: - привести исходные данные для решения задачи; - разработать математическую модель по оптимизации рецептуры сдобных булочек; - в Excel решить задачу линейного программирования.
Задача: Требуется разработать рецептуру сдобных булочек, содержащих 80% сухих веществ (СВ), не более 60% сахарозы и не более 15% жиров, с минимальной себестоимостью. Перечень рецептурных ингредиентов, содержание сухих веществ, белков, жиров, сахарозы и стоимость каждого вида сырья указаны в таблице 1.1 [3]. Таблица 1.1. Исходные данные
РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУРЫ СДОБНЫХ БУЛОЧЕК Обозначим через х1, х2, х3, х4, х5, х6, х7, x8, x9 соответственно искомый удельный вес включения в состав продукта каждого вида сырья. Тогда задачу можно записать в следующим виде: найти искомые значения х1, х2, х3, х4, х5, х6, х7, x8, x9, чтобы F(X) = 20x1 + 25x2 + 25х3 + 200х4 + 85х5 + 80х6 + 35х7+25х8 +300х9→ min при соблюдении следующих условий: (85,5х1 + 85x2 + 99,85х3 + 83x4 + 84x5 + 27x6 + 12x7+100х8+99,7х9) / 100 > 80; (68,9х1 + 75x2 + 99,8x3 + 38х4 + 0,1x5 + 0,7x6 + 4,7x7+ 12,7х9) / 100 < 60; (1,1х1 +1,0x2 + 0,3x5 + 12,7x6 + 2,8x7 + 0,1x9) / 100 < 15; х1 + x2 + x3+ x4 + x5 + x6 + x7+х8+х9= 100; х1 ≥ 35; x1 ≤ 45; x2 ≥ 10; x2 ≤ 15; x3 ≥ 18; x3 ≤ 22; x4 ≥ 5; x3 ≤ 10; х5 ≥12; x5 ≤ 15; x6 ≥ 5; x6 ≤ 7; х7 ≥ 7; x7 ≤ 10; x8 ≥ 0,4; x8 ≤ 0,5; x9 ≥ 0,01; x9 ≤ 0,02. Приведённая задача является задачей линейного программирования, решение которой определит удельный вес участия каждого вида сырья в производстве единицы искомого продукта при обеспечении минимальной стоимости его выработки [5].
РЕАЛИЗАЦИЯ В EXCEL Создаем таблицу с формулами, которые связывают план, ограничения и целевую функцию (рисунок 3.1).
Рисунок 3.1 Экранная форма Заполняем таблицу исходных данных: • в столбец «Стоимость РИ» результата расчета вводим формулы «Стоимость 1 кг РИ» * «Содержание РИ» / 100; • в столбец «Содержание СВ» результата расчета вводим формулы: «Содержание СВ РИ» * «Содержание РИ» /100; • в столбец «Жиры» результата расчета вводим формулы: «Состав РИ: жиры» * «Содержание РИ» /100; • в столбец «Углеводы» результата расчета вводим формулы: «Состав РИ: углеводы» * «Содержание РИ» /100; • в строку «Всего» вводим формулы суммы по соответствующим столбцам [1]. Запускаем программу «Поиск решения» командой Данные / Анализ / Поиск решения (В Excel 2010). В полях «Установить целевую ячейку» вводим $E$27, «Изменяя ячейки» $D$18:$D$26, «Ограничения» вводим условия ограничений (представленные в пункте 2). На рисунке 3.2. представлена настройка диалогового окна ПОИСК РЕШЕНИЯ [4]. Рисунок 3.2 Настройка диалогового окна ПОИСК РЕШЕНИЯ Нажимаем кнопку «Выполнить» в диалоговом окне поиска решения и получаем результат решения задачи оптимизации (рисунок 4.1).
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ Результаты расчета программы: x1 =40,62; х2 =10; х3 =19,86; х4 = 5; х5 =12; х6 = 5; х7 = 7; х8 =0,5; х9 =0,01. Таким образом, для получения изделия, содержащего сахарозы не более 60%, жиров не более 15%, СВ равной 80% необходимо в его состав включить 40,62 % пшеничной муки, 10% льняной муки, 19,86 % сахара-песка, 5% дрожжей, 12% маргарина, 5 % меланжа, 7% молока, 0,5% соды пищевой и 0,01% ванилина. При этом минимальная себестоимость составит 42,4 руб. за кг. Результаты расчета приведены на рисунке 4.1. Рисунок 4.1 Экранная форма с результатом расчета
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (308)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |