Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Техника безопасности в торговом предприятии



2018-07-06 1114 Обсуждений (0)
Техника безопасности в торговом предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок




Торговый объект должен быть оснащен торгово-технологическим оборудованием и торговым инвентарем, обеспечивающими сохранение качества и безопасности товаров при их реализации, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.

Торгово-технологическое оборудование должно быть безопасным для персонала торгового объекта при его монтаже, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, транспортировке и хранении, а также для покупателей.

Торгово-технологическое оборудование должно соответствовать требованиям технического регламента безопасной эксплуатации машин и оборудования, согласно технической документации изготовителя оборудования (паспорта, руководства по эксплуатации).

Торгово-технологическое оборудование должно допускаться к эксплуатации после установления его соответствия требуемым характеристикам.

Монтаж, ремонт торгово-технологического оборудования должен выполняться в соответствии с проектно-сметной документацией и требованиями изготовителя оборудования.

Расстановка торгово-технологического оборудования в складских помещениях, фасовочных и иных технологических помещениях осуществляется в соответствии с требованиями технической документации на оборудование.

Расстановка торгово-технологического оборудования в торговых залах должна обеспечивать покупателям удобство выбора и приобретения товаров.

Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна обеспечить безопасность пребывания покупателей на торговом объекте, отбора товаров в отделах (секциях) самообслуживания.

Стационарное торгово-технологическое оборудование должно устанавливаться на фундамент и надежно крепиться болтами.

Торгово-технологическое оборудование, являющееся источником вибрации, должно монтироваться на специальных, соответствующих техническому расчету фундаментах, основаниях и виброизолирующих устройствах, обеспечивающих допускаемый уровень вибрации.

Торгово-технологическое оборудование, эксплуатируемое персоналом, не должно иметь острых углов, кромок и неровностей поверхностей, представляющих опасность травмирования работников. Компоновка составных частей оборудования должна обеспечивать свободный доступ к ним.

Конструкция торгово-технологического оборудования, приводимого в действие электрической энергией, должна включать устройства (средства) для обеспечения электробезопасности (ограждение, заземление, изоляция токоведущих частей, защитное отключение и др.).

Для защиты от разрядов статического электричества торгово-технологическое оборудование (дозаторы, питатели и др.) должно быть заземлено.

Торгово-технологическое оборудование, работа которого сопровождается выделением вредных веществ, должно включать встроенные устройства для их удаления или обеспечивать возможность присоединения к оборудованию удаляющих устройств.

Части торгово-технологического оборудования, представляющие опасность для обслуживающего персонала, должны быть окрашены в сигнальные цвета с нанесением знаков безопасности.

Съемные, откидные и раздвижные ограждения рабочих органов, а также открывающиеся дверцы, щитки, крышки в этих ограждениях или корпусах торгово-технологического оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие или открывание, или иметь устройства, блокировки, обеспечивающие прекращение рабочего процесса при съеме или открывании ограждений, дверок, створок.

После окончания работы все торгово-технологическое оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание, газоснабжение, водо- и паропроводы должны быть отключены.

Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся после отключения торгово-технологического оборудования от источников питания, полной остановки подвижных и вращающихся частей, а теплового оборудования - после полного остывания нагретых поверхностей.

 

13 Типизация, унификация и стандартизация мебели

Организация индустриального производства мебели для торговых предприятий возможна только при условии ее типизации, унификации и стандартизации.

Типизация— это отбор наиболее совершенных, отвечающих современным требованиям типов мебели. Изделия, отнесенные к одному типу, сходны по своему назначению, форме и отличаются размерами и конструктивно-художественными особенностями (пристенные горки, кассовые кабины и др.), на отобранные типы мебели разрабатывают типовые проекты.

Типизацияпозволяет свести многообразие конструкций к небольшому числу рациональных, подлежащих массовому распространению типов мебели. Основные размеры торговой мебели увязываются с параметрами торговых помещений на основе модуля, равного 100 мм (кроме перфорации стоек). Допускается применение 1,5-кратного модуля ширины.

Торговая мебель подразделяется на следующие основные типы: пристенные и островные горки, секции замкнутых зон внутри торгового зала, прочие товароносители, прилавки, немеханические кассовые кабины для магазинов самообслуживания, корзины и тележки для покупок.

Наряду с торговой мебелью, перечисленной выше, магазины могут быть оснащены примерочными кабинами, банкетками и подставками для примерки обуви, столами для упаковки товаров, для тканей и крупногабаритных товаров, столами передвижными для телевизоров, подиумами, столами-подиумами и др. Отдельным типам мебели присваиваются определенные названия, а отдельным видам (деталям) — индексы. Индексация торговой мебели производится на всех заводах торгового оборудования.

Унификация торговой мебели предполагает приведение к единообразию конструкций, размеров, форм, деталей и узлов, из которых собрана мебель. Унифицированные детали (стойки, кронштейны, полки и др.) можно использовать для различных типов мебели, т.е. они становятся взаимозаменяемыми. Это позволяет сократить ненужное многообразие деталей мебели, имеющих одинаковое назначение, и создать оптимальный набор для сборки различных типов мебели. Чем больше унифицированных деталей входит в комплект торговой мебели, тем большие возможности создаются для ее массового производства и удешевления стоимости. Уровень унификации торговой мебели характеризуется коэффициентом унификации Ку, который определяется по формуле:

Стандартизация мебели — это нормативные требования к материалам, размерам, качеству изготовления, правилам приемки и маркировки, упаковке, транспортировке и хранению торговой мебели. Требования к конструированию и производству торговой мебели изложены в государственных (ГОСТах), в отраслевых стандартах (ОСТах) и технических условиях (ТУ).Типизация, унификация и стандартизация позволяют выявлять и отбирать наиболее рациональные и эффективные типы и виды торговой мебели для массового распространения, сокращать типы и виды устаревшей мебели, использовать взаимозаменяемость деталей узлов мебели и упрощать ее монтаж и эксплуатацию. Это дает возможность дополнительно разрабатывать новые типы мебели высокого качества и низкой себестоимости, налаживать их массовое производство.

 



2018-07-06 1114 Обсуждений (0)
Техника безопасности в торговом предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Техника безопасности в торговом предприятии

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1114)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)