ЗАДАНИЕ ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Колледж «Угреша»
Техническое задание Демонстрационного экзамена с применением методик WorldSkills По компетенции «Поварское дело»
Разработал: мастер п/о, имеет Сертификаты за работу экспертом на отборочных соревнованиях WSR Московской области 2015,2016гг. по компетенции «Поварское дело», главным экспертом на Региональных соревнованиях WSR Московской области 2017г. по компетенции «Хлебопечение» Е.А. Шубина
г. Дзержинский - 2018
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Демонстрационный экзамен с применением методик WorldSkills проводится по компетенции «Поварское дело». 1.2. Повар планирует меню, готовит разнообразные блюда в соответствии с санитарными нормами, а также управляет кухней в целом. Сфера общественного питания предлагает поварам обширный и интересный диапазон вакансий. Хотя обязанности повара могут варьироваться в зависимости от типа учреждения, где он трудится, повар всегда отвечает за приготовление аппетитных и питательных блюд, придерживаясь отведенного бюджета. Также в сферу его ответственности входит соблюдение техники безопасности и санитарных норм.
В зависимости от размера и типа кухни, заинтересованности и таланта, повар может владеть следующими навыками:
В настоящий момент всё большую важность приобретает понимание требований специальных диет, обусловленных религиозными или культурными канонами, медицинскими рекомендациями. В учреждениях здравоохранения повара готовят для пациентов особые блюда, основываясь на инструкциях, полученных от врача-диетолога или шеф-повара. Повара также контролируют работу помощников по кухне и могут отдавать персоналу инструкции в процессе подготовки, приготовления и сервировки еды. 1.3.Цели и задачи демонстрационного экзамена: - совершенствование форм и методов закрепления полученных знаний; - определения у студентов и выпускников уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретным профессии или специальности в соответствии со стандартами Ворлдскиллс; - определение кандидатов для участия в чемпионатах WorldSkills. 1.4.Демонстрационный экзамен по компетенции «Поварское дело» состоит одного практического модуля, содержание которого соответствуют ФГОС и требованиям международного движения WorldSkills. 1.5. В компетенции «Поварское дело» каждый участник работает индивидуально. 1.6. Оценку выполнения заданий осуществляет экспертная группа, состоящая из 5 человек. 1.7. Каждый эксперт и участник обязан ознакомиться с: - положением об организации и проведении демонстрационного экзамена с применением методик WorldSkills в ГАПОУ МО «Колледж «Угреша»; - данным Техническим заданием; - правилами техники безопасности.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА 2.1. Формат и структура экзамена • Демонстрационный экзамен по поварскому делу выполняется в формате реального времени в течение 1 дня. Общая протяженность проекта – 3,5 часа. • Все студенты за один день проходят один модуль. • Студентам не разрешается делать заготовки заранее.
Жеребьевку проводит главный эксперт за 1 день (С-1) до начала демонстрационного экзамена. Оглашение измененного задания производится сразу после жеребьёвки, далее студентам даётся 2 часа чистого времени для написания меню и окончательной заявки продуктов при необходимости.
ОБЗОР МОДУЛЯ, 100 % Модуль 1 = Модуль 1а (60%) + Модуль 1б (40 %) от общей суммы оценок.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМЕННОЙ (САНИТАРНОЙ) ОДЕЖДЕ СТУДЕНТОВ Обязательные элементы
Китель (поварская куртка) – белого цвета или черного (допускаются цветные элементы отделки). Передник или фартук – соответствует цвету кителя. Брюки – поварские тёмного цвета. Головной убор – колпак, соответствует цвету кителя (допускается одноразовый). Обувь – безопасная закрытая обувь. ОЦЕНКА В данном разделе описывается процесс оценки экзамена Экспертами.
Критерии оценки Объективные аспекты оценивания работы участника: Персональная гигиена – спецодежда соответствие требованиям и чистота; Персональная гигиена – руки (в том числе работа с перчатками); Персональная гигиена – снятие пробы пальцами; Персональная гигиена – плохие привычки; Гигиена рабочего места – чистый пол; Гигиена рабочего места – холодильник – чистота и порядок; Гигиена рабочего места – рабочие поверхности – чистота и порядок; Расточительность; Брак.
Субъективные аспекты оценивания работы участника: Кулинарные навыки – приготовление и оформление; Навыки работы с продуктом – техника, ведение процесса, соответствующие продукту технологии; Организационные навыки – планирование и ведение процесса приготовления, эффективность, двойной контроль; Навыки работы с ножом - приготовление, эффективность, двойной контроль.
Объективные аспекты оценивания результата работы участника: Время подачи – корректное время подачи (±5 минут от заранее определённого). После окончания корректного времени подачи, теряется по 0,2 балла за каждую минуту. При задержке более 20 полных минут от корректного время подачи блюдо считается не представленным и не оценивается); Температура подачи; Использование обязательных ингредиентов; Правильность подачи (соответствие заданию); Соответствие массы блюда; Чистота тарелки (отсутствие брызг, разводов и отпечатков пальцев).
Субъективные аспекты оценивания результата работы участника: Презентация и визуальное впечатление (цвет/сочетание/баланс/композиция); Презентация: стиль и креативность; Вкус – общая гармония вкуса и аромата; Консистенция каждого компонента блюда; Вкус каждого компонента в отдельности.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1815)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |