Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос: «Что необходимо читать в намазе магъриб?»





 

Ответ:

В этом вопросе два мнения:

1) мнение:

Сказал ибн Роджаб (да помилует его Аллах), в книге «аль-Фатх, 4/429-431»:

«Большинство учёных считают, то что желательно сокращать намаз магъриб. И имам ат-Тирмизи передал, то что, обладатели знания действуют по тому что, необходимо читать вовремя магъриба, короткие суры из муфассаля. И из слов имама ат-Тирмизи, можно понять, что он передал единогласное мнение на это. А из тех, кто посчитал это желательным, это 'АбдуЛлах ибн уль-Мубарак, Суфьян ас-Саури, имам Ахмад, Исхакъ, и Исхакъ сказал: "они считали это желательным». (конец слов ибн Раджаба)

И это первое мнение, которое заключается в том, что является желательным, читать короткие суры из муфассаля во время намаза магъриб.

И в довод эта группа учёных привела хадис, от Абу Хурайры, который пришёл в данной главе (хадис приводился ранее, когда разбирался вопрос, о том, что необходимо читать в намазе зухр). Также привели в довод хадис, от Рофи'а ибн Хадийдж, котором сообщается:

«Мы совершали намаз вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, затем один из нас удалялся (то есть, выходил из мечети), и он ещё мог рассмотреть то место, куда упала бы стрела». Этот хадис привёл имам Бухари, 559, и имам Муслим, 637.

2) мнение:

Этого мнения придерживается целая группа учёных, то что является желательным читать намаз магъриб, затягивая. И в довод они привели хадис Зейда ибн Сабита, который пришёл у имама Бухари, 764, в котором сообщается:

«То что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал во время магъриба более длинную из двух длинных сур». Из длинных сур, имеется ввиду как пришло в Фатх уль-Бари, 2/288: сура аль-А'раф или аль-Анфаль, или аль-Маида, или аль-Ан'ам.

Сура аль-А'раф состоит из 206 аятов, и учёные отсюда взяли, то что необходимо читать намаз магъриб затягивая.

Также привели в довод хадис, от Джубейра ибн Мут'ыма, который пришёл в главе, в котором сообщается:

«То что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время магъриба, прочитал суру ат-Тур». Этот хадис привёл имам Бухари, 765, и имам Муслим, 463.



А также хадис от Умм уль-Фадль, который привёл имам Бухари, 763, и имам Муслим, 462, в котором сообщается:

«То что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал во время намаза магъриб, суру аль-Мурсалят».

Итог вопроса:

Лучше всего во время намаза магъриб, читать короткие суры, и нет ничего страшного если имам иногда будет затягивать намаз магъриб, и это мнение имам аш-Шафи'и, имама Ахмада, но, необходимо учитывать, чтобы это не приносило затруднение для тех, кто молится позади.

А Аллах знает лучше.

القراءة في صلاة العشاء

Вопрос: «Что необходимо читать в намазе 'ишаа?»

 

Ответ:

Большинство учёных считают то что, желательно читать во время намаза 'ишаа средние суры из муфассаля. И в довод они привели хадис, который пришёл в данной главе (приводился данный хадис в вопросе о том, что необходимо читать во время намаза зухр), а также привели в довод хадис Му'аза ибн Джабаля, то что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ему сказал:

«Когда ты возглавляешь намаз над людьми, то читай следующие суры (которые начинаются с аятов):

«Клянусь солнцем и его утренним сиянием!» (91:1)

Также

«Славь имя Господа твоего Всевышнего» (87:1)

Также

«Клянусь ночью, когда она покрывает землю!» (92:1)

А считает Ибрахим ан-Наха'и, и Исхакъ, то что во время 'ишаа нужно читать тоже, что и читают во время намаза зухр (относительно зухра пришли к тому, что желательно читать иногда длинные суры из муфассаля, а иногда средние, поэтому второе мнение в данном вопросе отличаются именно этим).

Итог вопроса:

Правильное мнение в данном вопросе, это мнение большинства учёных - то что во время намаза 'ишаа, в нем необходимо читать средние суры из муфассаля.

 

Смотреть: Фатх уль-Бари, 4/448-449, ибн Роджаба.

 

А Аллах знает лучше.

القراءة في صلاة الفجر

Вопрос: «Что необходимо читать в намазе фаджр?»

 

Ответ:

Большинство учёных считают, то что является желательным читать во время намаза фаджр длинные суры из муфассаля, и это мнение имама Малика, Суфьяна ас-Саури, аш-Шафи'и, Имама Ахмада и Исхакъа, и в довод они привели хадис, который пришёл в данной главе (упоминался этот хадис при разборе вопроса о том, что необходимо читать во время намаза зухр). И также в довод использовали хадис от Абу Барзы, в котором сообщается:

«То что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в намазе фаджр читал от 60 до 100 аятов». (имеется ввиду, то что, в два ракаата вместе выходило столько аятов). Этот хадис привёл имам Бухари, 547, и имам Муслим, 647.

Итог вопроса:

В намазе фаджр, является желательным читать длинные суры из муфассаля.

 

Смотреть: Фатх уль-Бари, 4/456-457, ибн Роджаба.

 

А Аллах знает лучше.

قراءة سورة تامة

Вопрос: «Обязательно ли в каждом ракаате прочитывать суру полностью?»

 

Ответ:

Сказал ибн Роджаб (да помилует его Аллах), в книге, «Фатх уль-Бари, 759»:

«Лучше всего, читать полностью целую суру, а не просто половину, начало, середину или конец по, единогласному мнению». (то есть, единогласное мнение, то что это лучше, но не обязательно, если человек прочитал по-другому, то нет проблем, но лучше всего целую суру).

А Аллах знает лучше.

القراءة ببعض السورة من أولها، أو آخرها، أو وسطها




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)