Рациональное размещение товароматериальных ценностей на местах их хранения.
Принципы организации складского технологического процесса В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы: * планомерность; * последовательность и ритмичность; * эффективное использование средств механизации; * рациональная организация внутрискладского перемещения грузов; * обеспечение сохранности товаров. Планомерность работы склада во многом определяется тем, насколько равномерно товары поступают на склад, отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т. д. Последовательность и ритмичность технологического процесса означают, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласовано по времени. При этом за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия для их труда. Эффективное использование средств механизации предполагает применение современной подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию площади и емкости склада. Рациональная организация внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки. Обеспечение сохранности товаров – это прежде всего создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства. Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает рациональное их размещение и укладку, создание и поддержание оптимальных условий хранения. Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитываются количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию. Для оперативной деятельности склада следует бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад. Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается. Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль. А наливные товары (бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах. Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяют контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды. Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров – стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается способу укладки товаров на стеллажах, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. А штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отбора. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отбор которых производят вручную, на верхних – товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.
Рациональное размещение товароматериальных ценностей на местах их хранения. Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает рациональное их размещение и укладку, создание и поддержание оптимальных условий хранения. Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитываются количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию. Для оперативной деятельности склада следует бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.z Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается. Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль. А наливные товары (бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах. Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяют контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды. Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров – стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается способу укладки товаров на стеллажах, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. А штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отбора. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отбор которых производят вручную, на верхних – товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона. При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований: * однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода; * при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях; * на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями; * тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу. Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системы размещения товаров на складе. Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства. Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот, товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время находящимся на складе. Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) – с товарами, имеющими большой процент влаги. Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары. Для ускорения работ по размещению поступающих на склад товаров на местах хранения и облегчения их поиска при последующем отборе каждому месту хранения присваивается собственный код. Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют с помощью термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих собой переносные приборы, с помощью которых в течение 3–4 мин.
Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод. С его помощью определяется относительная влажность воздуха, которая рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится с помощью отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества. За товарами, хранящимися на складах, должны быть постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая внимание на появление признаков их порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние – вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары нужно просушивать и проветривать. Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки. Безопасная работа на складе – гарантия того, что уровень развития бизнеса компании будет высоким в любое время. И одним из главных факторов, влияющих на безопасность, является качество используемого на складе стеллажного оборудования, которое в первую очередь зависит от используемого в производстве стеллажей материала, а также закладываемая конструкция профилей. Качество используемой стали можно определить по ее марке, по таким характеристикам, как предел текучести, временное сопротивление, относительное удлинение и пр.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (461)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |