Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


лечебный и педиатрический факультеты, 2017-2018 г.г.



2018-07-06 331 Обсуждений (0)
лечебный и педиатрический факультеты, 2017-2018 г.г. 0.00 из 5.00 0 оценок




( дополнительные профилирующие вопросы для педиатрического факультета выделены шрифтом )

1. Предмет и задачи биологической химии. Краткая история её развития. Роль отечественных и зарубежных учёных в развитии биологической химии. Значение биологической химии для биологии и медицины.

2. Белки как особый класс полимерных высокомолекулярных органических соединений. Содержание белков в органах и тканях человека. Общебиологические функции белков. Многообразие белков в структурно-функциональном отношении. Элементарный и аминокислотный состав белков. Изменение белкового состава тканей в онтогенезе.

3. Типы связей аминокислот в молекулах белков и их роль в стабилизации белковой структуры. Пептиды. Номенклатура пептидов, их свойства. Физиологически активные пептиды крови и других тканей человека.

4. Физико-химические свойства белков: молекулярная масса, формы белковых молекул, растворимость, способность к гидратации. Ионизация белков в водных растворах, их оптические свойства. Практическое применение указанных физико-химических свойств.

5. Общие принципы выделения белков из тканей. Очистка и фракционирование. Обнаружение белков в растворах. Цветные и осадочные реакции на белки. Определение содержания белков в тканях и биологических жидкостях.

6. Современные представления о структуре молекул белков. Первичная структура белков. Зависимость биологических свойств белков от первичной структуры. Видовая специфичность белков. Наследственные изменения первичной структуры. Наследственные протеинопатии: серповидно-клеточная анемия и другие примеры.

7. Вторичная и третичная структуры белковых молекул. Конформация белков. Роль конформационных изменений в функционировании белков.Белки-шапероны и их роль. Денатурация белков: физико-химическая сущность этого явления и его практическое значение.

8. Четвертичная структура белков. Олигомерные белки, их преимущества по сравнению с мономерными. Кооперативные изменения конформации протомеров в олигомерных белках. Примеры строения и функционирования олигомерных белков: гемоглобин (в сравнении с миоглобином), аллостерические ферменты, полиферментные комплексы. Принцип самосборки в формировании сложной структуры белковых молекул.

9. Классификация белков. Основные группы простых и сложных белков и их характеристика.

10. Роль ферментов в метаболизме. Современные данные о химической природе ферментов. Изоферменты. Кофакторы ферментов. Общие сведения о классификации и номенклатуре ферментов. Изменчивость изоферментов в онтогенезе.

11. Механизм действия ферментов. Влияние ферментов на энергию активации и стерический коэффициент. Общие сведения о структуре активных центров ферментов. Роль взаимных конформационных изменений молекул фермента и субстрата.

12. Свойства ферментов как биологических катализаторов: специфичность действия, высокая каталитическая активность, зависимость скорости ферментативных реакций от температуры и рН, фотолабильность. Практическое применение этих свойств.

13. Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации фермента и субстрата. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Константа Михаэлиса, её графическое определение.

14. Активаторы ферментов: механизм действия различных активаторов. Ингибиторы ферментов: обратимые и необратимые, конкурентные и неконкурентные. Применение активаторов и ингибиторов как лекарственных средств.

15. Структурная организация ферментов в клетке. Регуляция активности ферментов в процессе метаболизма: аллостерические механизмы, фосфорилирование-дефосфорилирование, другие механизмы. Физиологическое значение регуляции активности ферментов. Принципы выделения ферментов из тканей, их обнаружения и количественного определения. Единицы активности. Изменение активности ферментов в онтогенезе.

16. Основы клинической ферментологии. Основные типы энзимопатий. Первичные (наследственные) энзимопатии: нарушения обмена при алкаптонурии, фенилкетонурии, гипераммониемии, другие примеры наследственных энзимопатий. Энзимодиагностика, её принципы и задачи. Основные направления энзимотерапии.

17. Обмен веществ как наиболее характерный признак живой материи. Факторы, влияющие на интенсивность обмена веществ и соотношение процессов ассимиляции и диссимиляции. Основные этапы обмена веществ. Понятие о метаболизме и метаболических путях. Концентрация метаболитов в крови у человека как показатель нормы и патологии. Основные конечные продукты метаболизма и пути их выведения. Методы изучения обмена веществ.

18. Биохимия питания. Состав пищи человека. Органические и минеральные компоненты пищи. Основные пищевые вещества (суточная потребность, сущность переваривания, частичная взаимозаменяемость при питании). Незаменимые компоненты основных пищевых веществ. Минорные компоненты пищи. Региональные патологии, связанные с недостатком микроэлементов в пище и воде. Особенности метаболизма и нормы питания детей раннего возраста.

19. Витамины. История открытия и изучения. Классификация, биологические функции. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы. Биохимия витамина А. Витаминзависимые и витаминрезистентные состояния.

20. Краткая история развития учения о биологическом окислении. Кислород как акцептор электронов: образование воды, пероксида водорода и радикальных форм кислорода. Роль активных форм кислорода в бактерицидном действии фагоцитирующих лейкоцитов. Защитные ферменты СОД, каталаза, глютатионпероксидаза.

21. Понятие о катаболизме, анаболизме и их взаимосвязи. Экзэргонические и эндэргонические реакции в метаболизме. АТФ и другие макроэргические соединения. Цикл АТФ«АДФ. Основные пути фосфорилировния АДФ и использования АТФ. Особенности энергетического обмена у детей.

22. НАД+(НАДФ+)-зависимые дегидрогеназы. Строение окисленной и восстановленной форм НАД+. Витамин РР. Важнейшие субстраты НАД+ (НАДФ+)-зависимых дегидрогеназ. НАД+-дегидрогеназы и перенос электронов во внутренней мембране митохондрий. Авитаминоз РР.

23. Флавиновые ферменты (флавопротеиды). Окислительные реакции, протекающие с участием флавиновых ферментов. Последующие акцепторы электронов. Структура и роль ФАД и ФМН. Витамин В2.

24. Структурная организация митохондриальной дыхательной цепи. Химическая природа и роль в биологическом окислении убихинона, железосеросодержащих белков, цитохромов, цитохромоксидазы.

25. Окислительные системы наружной мембраны митохондрий. Внемитохондриальное окисление. Пероксидазные, моно- и диоксигеназные реакции. Их биологическое значение.

26. Сопряжение окисления с фосфорилированием. Протонный потенциал, АТФ-синтетаза. Коэффициент Р/О, изменение его величины при окислении различных субстратов. Дыхательный контроль. Разобщение дыхания и фосфорилирования. Терморегуляторная роль тканевого дыхания. Нарушения энергетического обмена. Гипоксические состояния.

27. Понятие о специфических и общих путях катаболизма. Пировиноградная кислота и ацетил-КоА: пути образования и пути использования в организме. Значение этих процессов. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты: суммарная реакция, состав пируватдегидрогеназного комплекса. Витамин В1 и пантотеновая кислота. Авитаминоз В1.

28. Цитратный цикл (цикл трикарбоновых кислот): последовательность реакций, связь с дыхательной цепью, регуляция, анаболическая роль.

29. Общебиологические функции углеводов. Важнейшие углеводы, содержащиеся в тканях: моно- и олигосахариды, гликоген, гликозаминогликаны. Химический состав гликозаминогликанов, их структура, значение. Потребность в углеводах у детей разного возраста.

30. Роль углеводов в питании человека. Их переваривание, всасывание и транспорт в организме. Пути утилизации в тканях глюкозы, фруктозы, галактозы, маннозы. Фруктоземия. Галактоземия. Особенности микробиологического статуса кишечника грудного ребенка. Бифидус- фактор.

31. Взаимные превращения моносахаридов в организме. Образование в тканях глюкуроновой кислоты, аминосахаров, лактозы и других олигосахаридов. Роль УДФ-глюкозы в этих процессах.

32. Биосинтез и распад гликогена: последовательность реакций, значение. Регуляция активности указанных процессов. Гликогенозы. Обмен гликогена в анте- и в перинатальном периоде.

33. Анаэробный распад глюкозы: последовательность реакций, значение. Дальнейшая судьба молочной кислоты. Значение анаэробного гликолиза в метаболизме плода и в перинатальном периоде.

34. Аэробный распад глюкозы: последовательность реакций, значение. Эффект Пастера. Глицерофосфатный и малатный челночные механизмы.

35. Пентозофосфатный путь превращения углеводов: последовательность реакций, распространение, значение, регуляция. Особенности пентозного пути у детей.

36. Глюконеогенез: последовательность реакций, значение, регуляция. Взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени (цикл Кори). Значение глюконеогенеза в метаболизме плода.

37. Регуляция концентрации глюкозы в крови. Пути поступления и пути расходования глюкозы крови. Влияние на эти процессы инсулина, адреналина, кортизола и глюкагона. Гипо- и гипергликемия, причины их возникновения. Определение толерантности к глюкозе при диагностике сахарного диабета. Гиперкортицизм.

38. Основные липиды тканей организма человека. Их биологическое значение и классификация. Резервные и структурные липиды. Липидный состав мембран. Белки мембран. Общие свойства и функции мембран. Роль бурой жировой ткани у детей. Особенности жирнокислотного состава тканей новорожденных.

39. Глицеринсодержащие липиды тканей организма человека. Их виды, химическая структура, значение. Синтез и распад различных глицерофосфолипидов в тканях. Лизофосфатиды, их химическая структура и биологическая роль.

40. Сфингозинсодержащие липиды, их химическая структура, значение для организма. Обмен сфинголипидов и его врождённые нарушения.

41. Липиды пищи человека, суточная потребность, переваривание в желудочно-кишечном тракте, всасывание продуктов переваривания жира. Жёлчные кислоты. Их виды, химическое строение и роль в процессах пищеварения липидов. Нарушение пищеварения жиров при патологии желудочно-кишечного тракта. Потребность в жирах у детей разного возраста. Особенности переваривания и всасывания жиров у детей.

42. Транспортные формы липидов крови. Особенности строения, химического состава и биологических функций различных липопротеидов. Их роль в обмене холестерина и нейтральных жиров. Содержание различных липидов в крови в норме. Гиперлипопротеидемии. Жировое депо. Резервирование и мобилизация жиров в жировой ткани и роль в этих процессах инсулина, глюкагона и адреналина.

43. Расщепление триацилглицеринов в тканях (липолиз). Его эндокринная регуляция. Тканевые липазы. Окисление глицерина. Окисление жирных кислот. Энергетическая оценка этих процессов.

44. Липогенез. Его эндокринная регуляция. Биосинтез глицерина, жирных кислот и триацилглицеринов в тканях. Понятие о полиферментном комплексе “синтетаза жирных кислот”. Роль биотина (витамина Н) в биосинтезе жирных кислот. Активность липогенеза у детей.

45. Особенности обмена в тканях арахидоновой кислоты. Простагландины, лейкотриены, тромбоксаны. Их образование, роль в регуляции метаболизма и физиологических функций. Понятие о перекисном окислении липидов. Его практическое значение.

46. Холестерин. Его строение, распространение в организме, биологическое значение. Биосинтез b-гидрокси, b-метилглютарил-КоА и мевалоновой кислоты как предшественников холестерина. Пути утилизации холестерина в организме. Гиперхолестеринемия. Заболевания, связанные с нарушением обмена холестерина.

47. Взаимосвязь обменов жиров и углеводов. Схема превращения глюкозы в жиры. Роль пентозофосфатного пути обмена глюкозы для синтеза жиров. Влияние инсулина, адреналина и глюкагона на обмен жиров и углеводов. Изменения обмена жиров и углеводов при ожирении, голодании и сахарном диабете. Ацетоновые тела, их образование, утилизация и выведение из организма. Кетонемия и кетонурия. Особенности развития кетоза у детей.

48. Особенности обмена белков и аминокислот. Азотистое равновесие. Коэффициент изнашивания организма. Белковый минимум. Критерии пищевой ценности белков. Белковая диета детей раннего возраста. Квашиоркор.

49. Переваривание белков. Протеиназы желудочно-кишечного тракта и их проферменты. Субстратная специфичность протеиназ. Эндо- и экзопептидазы. Всасывание аминокислот. Возрастная характеристика процессов перевааривания и всасывания белков.

50. Гниение белков в толстом кишечнике. Продукты гниения и механизмы их обезвреживания в печени. Особенности протекания гнилостных процессов в толстом кишечнике грудных детей.

51. Динамическое состояние белков в организме. Катепсины. Аутолиз тканей и роль в этом процессе повреждения лизосом. Источники и основные пути расходования аминокислот. Окислительное дезаминирование аминокислот. Аминокислотоксидазы, глютаматдегидрогеназа. Другие виды дезаминирования аминокислот.

52. Трансаминирование. Аминотрансферазы и их коферменты. Биологическое значение реакций трансаминирования. Особая роль в этом процессе a-кетоглютарата. Непрямое дезаминирование аминокислот. Клиническое значение определения активности трансаминаз в сыворотке крови.

53. Декарбоксилирование аминокислот и их производных. Важнейшие биогенные амины и их биологическая роль. Распад биогенных аминов в тканях.

54. Конечные продукты азотистого обмена: соли аммония и мочевина. Основные источники аммиака в организме. Обезвреживание аммиака. Биосинтез мочевины (орнитиновый цикл). Связь орнитинового цикла с циклом Кребса. Происхождение атомов азота мочевины. Суточная экскреция мочевины. Нарушения синтеза и выведения мочевины. Гипераммониемия. Возрастная характеристика выведения азота конечных продуктов из организма ребенка в возрасте до 1 года.

55. Обезвреживание аммиака в тканях: восстановительное аминирование a-кетокислот, амидирование белков, синтез глютамина. Особая роль глютамина в организме. Глютаминаза почек. Адаптивное изменение активности глютаминазы почек при ацидозе.

56. Особенности обмена фенилаланина и тирозина. Использование тирозина для синтеза катехоламинов, тироксина и меланинов. Распад тирозина до фумаровой и ацетоуксусной кислот. Наследственные нарушения обмена фенилаланина и тирозина: фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм.

57. Особенности обмена серина, глицина, цистеина, метионина. Значение тетрагидрофолиевой кислоты и витамина В12 в метаболизме одноуглеродных радикалов. Недостаточность фолиевой кислоты и витамина В12. Механизм бактериостатического действия сульфаниламидных препаратов.

58. Взаимосвязь обмена аминокислот с обменом углеводов и жиров. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биосинтез аминокислот из углеводов.

59. Нуклеиновые кислоты как полимерные соединения. Состав и строение нуклеотидов, их функции в организме. Биологическое значение нуклеиновых кислот. Уровни структурной организации. Видовая специфичность первичной структуры.

60. Основные виды нуклеиновых кислот в тканях. Их общая характеристика. Особенности химического состава, структуры и свойств молекул ДНК. Комплементарность азотистых оснований. Денатурация и ренативация ДНК. Гибридизация ДНК«ДНК и ДНК«РНК.

61. Распад в тканях пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов. Конечные продукты распада. Особенности выведения мочевой кислоты из организма. Гиперурикемия. Подагра.

62. Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов. Аллостерические механизмы регуляции.

63. Биосинтез пуриновых нуклеотидов. Происхождение частей пуринового ядра. Начальные стадии биосинтеза. Инозиновая кислота как предшественник адениловой и гуаниловой кислот. Аллостерические механизмы регуляции биосинтеза.

64. Биосинтез ДНК. Репликиция и репарация повреждений. Ферменты биосинтеза ДНК. Матрица. Соответствие первичной структуры продукта реакции первичной структуре матрицы. Затравка (праймер). Матричная роль РНК. Ревертаза.

65. Биосинтез РНК. РНК-полимеразы. Транскрипция как передача информации от ДНК к РНК. Образование первичного транскрипта, его созревание (процессинг).

66. Биосинтез белков. Матричная (информационная) РНК. Основной постулат молекулярной биологии: ДНК®иРНК®белок. Соответствие нуклеотидной последовательности гена аминокислотной последовательности белка (коллинеарность). Проблема перевода (трансляция) четырёхзначной нуклеотидной записи информации в двадцатизначную аминокислотную запись. Характеристика нуклеотидного кода.

67. Транспортные РНК (тРНК), особенности структуры и функций. Изоакцепторные формы тРНК. Биосинтез аминоацил-тРНК. Значение высокой субстратной специфичности аминоацил-тРНК-синтетаз.

68. Биологические системы биосинтеза белков. Строение рибосом. Последовательность событий при биосинтезе полипептидной цепи. Инициация, элонгация, терминация. Регуляция биосинтеза белков. Ингибиторы матричного биосинтеза: лекарственные препараты, вирусные и бактериальные токсины. Посттрансляционное изменение полипептидной цепи.

69. Понятие о нейро-эндокринной регуляции метаболизма. Взаимоотношение нервной и эндокринной систем организма. Гормоны, их химическая природа. Механизм передачи гормонального сигнала на клетки-мишени и причины изменения метаболизма в них. Явление гипо- и гиперфункции эндокринных желез. Основные пути катаболизма гормонов. Возрастная характеристика синтеза гормонов.

70. Гормоны гипофиза. Связь функции гипофиза с гипоталамусом: роль либеринов, статинов, тропных гормонов.

71. Гормоны щитовидной железы. Проявление гипо- и гиперфункции.

72. Гормоны коры надпочечников: глюкокортикоиды, минералкортикоиды. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Их влияние на метаболизм. Физиологические эффекты.

73. Эндокринная функция эпифиза, тимуса и половых желез. Гормональный статус системы мать- плацента- плод.

74. Гормоны поджелудочной железы. Инсулин: строение, образование из проинсулина. Влияние на обмен углеводов, жиров, аминокислот и белков. Глюкагон.

75. Гемоглобин и другие гемопротеиды. Их характеристика. Нормальные и аномальные типы гемоглобинов. Гемоглобинопатии и талассемии. Гем, его строение, механизм биосинтеза. Порфирии. Особенности синтеза гема и гемоглобина у детей.

76. Распад гемоглобина в тканях. Судьба железа. Особенности его обмена в организме: транспорт, депонирование, суточная потребность. Железодефицитные анемии. Образование билирубина и билирубинглюкуронидов. Пути выведения билирубина и других жёлчных пигментов, механизмы развития желтух. Значение определения жёлчных пигментов для диагностики болезней печени, жёлчных путей, крови. Катаболизм гемоглобина в неонатальном периоде. Желтуха новорожденных.

77. Химический состав плазмы крови. Белки плазмы крови: содержание, фракционный состав, функции, отдельные представители. Изменение белкового состава плазмы крови при заболеваниях.

78. Небелковые азотсодержащие вещества плазмы крови. Кинины, их образование, значение. Изменение величины остаточного азота крови при заболеваниях. Безазотистые вещества плазмы крови. Минеральные соединения плазмы крови. Компоненты остаточного азота в постнатальном периоде.

79. Химический состав эритроцитов. Особенности метаболизма. Участие эритроцитов в дыхательной функции крови. Транспорт кислорода и углекислого газа. Карбоксигемоглобин. Метгемоглобин.

80. Физико-химические свойства крови. Буферные системы крови. Физиологические механизмы поддержания рН. Ацидозы и алкалозы, их биохимическая характеристика. Особенности физико- химических свойств крови, нарушений кислотно- основного баланса у детей.

81. Свёртывание крови. Внутренняя и внешняя системы свёртывания. Факторы свёртывающей системы крови, каскадный механизм их активации при образовании тромба. Роль витамина К в свёртывании крови. Наследственные гемофилии.

82. Противосвёртывающая система крови. Плазминоген и плазмин. Активаторы плазминогена. Антитромбины. Гепарин. Тромботические и геморрагические состояния.

83. Вода, её биологические функции, содержание в органах и тканях человека. Суточная потребность. Механизм перераспределения воды между сосудами и тканями. Пути выведения из организма. Регуляция водного баланса и его нарушения. Причины обезвоживания организма и механизм развития отёков. Особенности распределения воды в организме ребенка.

84. Минеральные вещества тканей человека, их значение. Микро- и макроэлементы. Всасывание минеральных веществ и их распределение в тканях. Содержание основных минеральных компонентов в крови. Выведение минеральных веществ из организма и роль почек в этом процессе. Регуляция минерального обмена и участие в нём альдостерона и ренин-ангиотензиновой системы.

85. Обмен фосфора и кальция в организме, его регуляция. Участие в этом процессе паратгормона, кальцитонина и витамина Д. Гипо- и гиперкальциемии: причины возникновения и последствия. Проявления недостаточности витамина Д. Гипервитаминоз Д.

86. Физико-химические свойства мочи, её химический состав. Патологические компоненты мочи. Альбуминурия, глюкозурия, гематурия. Диагностическое значение лабораторного исследования мочи. Особенности химического состава мочи детей раннего возраста.

87. Биохимия соединительной ткани. Особенности химического состава. Роль витамина С в биосинтезе коллагена. Проявления недостаточности витамина С. Изменения соединительной ткани при её системных заболеваниях (коллагенозах), старении. Оксипролинурия и её диагностическое значение.

88. Биохимия печени. Роль печени в углеводном, жировом, белковом и пигментном обменах. Антитоксическая функция печени.

89. Биохимия мышц. Особенности химического состава. Важнейшие белки миофибрилл. Биохимические основы мышечного сокращения и расслабления. Особенности энергетического обмена. Азотистые экстрактивные вещества и их значение. Креатинурия.

90. Биохимия нервной ткани. Особенности химического состава и метаболизма. Важнейшие медиаторы нервной системы, их образование и распад. Физиологически активные пептиды мозга.

 



2018-07-06 331 Обсуждений (0)
лечебный и педиатрический факультеты, 2017-2018 г.г. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: лечебный и педиатрический факультеты, 2017-2018 г.г.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (331)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)