Зав. кафедрой «Финансы
"__" ____________ 20____ г.
Тема
|
| Финансовая деятельность предприятий индустрии гостеприимства(ПИГ).
|
Вариант
|
|
Базовый уровень
| Задание 1
| Роль финансов в деятельности ПИГ (финансовые ресурсы и собственный капитал)..
|
| Задание 2
| Государственное регулирование финансов ПИГ различных организационно-правовых форм, малого бизнеса. Понятие финансового механизма в ПИГ
|
Продвинутый уровень
| Задание 3
| Задача Величина текущих активов предприятия на конец отчетного периода - 2350 тыс. руб., срочные обязательства предприятия - 1680 тыс. руб. Какой должна быть прибыль предприятия в последующие 6 месяцев, чтобы достичь нормативного значения коэффициента покрытия, равного двум, при условии, что сумма срочных обязательств не возрастает.
|
Тема
|
| Управление финансами предприятия ИГ
|
Вариант
|
|
Базовый уровень
| Задание 1
| Формирование и использование денежных фондов, через которые обеспечиваются денежными средствами производственно- хозяйственная деятельность предприятия ИГ.
|
| Задание 2
| Состав и формирование финансовых ресурсов предприятия индустрии гостеприимства. Система управления финансами на предприятиях гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса.
|
Продвинутый уровень
| Задание 3
| Задача Просмотрите отчет о финансовых результатах и их использовании и рассчитайте показатели:
а) рентабельность продукции;
б) рентабельность основной деятельности;
в) рентабельность собственного капитала.
Если известно, что собственный капитал предприятия составляет 133000 тыс. руб. Сделайте выводы.
Таблица 1 Отчет о финансовых результатах и их использовании (тыс. руб.)
Показатели
| Сумма, тыс. руб.
| Выручка от реализации продукции
|
| Затраты на производство:
|
| стоимость сырья
1 износ
2 прочие
|
| Результат от реализации
|
| Обязательные платежи
|
| Чистая прибыль
|
| |
Тема
|
| Основы финансового анализа на предприятиях и организациях индустрии гостеприимства.
|
Вариант
|
|
Базовый уровень
| Задание 1
| Финансовый анализ в деятельности ПГИ. Основные финансовые показатели деятельности ПГИ и их оценка.
|
| Задание 2
| Проведение финансового анализа расчета показателей, критерия развития и эффективности и т.д.
|
Продвинутый уровень
| Задание 3
| Задача. Рассчитайте сумму заемных и привлеченных средств, коэффициент автономии и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта и дайте оценку динамике финансовой устойчивости. Собственные средства хозяйственного субъекта возросли за год на 800 руб. (с 35000 руб. до 35800 руб.) общая сумма источников возросла на 700 руб. (с 26000 руб. до 26700 руб.)
|
Тема
|
| Анализ объема продаж предприятий индустрии гостеприимства (ПИГ)
|
Вариант
|
|
Базовый уровень
| Задание 1
| Методы и задачи анализа объема продаж и качества услуг ПГИ. Анализ структуры услуги ПГИ.
|
| Задание 2
| Анализ ритмичности, сезонности, ассортимент и номенклатуры услуги и комплектности задела.
|
Продвинутый уровень
| Задание 3
| Приведены следующие данные из баланса компании А на 31.12.2005 в ( тыс):
Внеоборотные активы 1900
Оборотные средства :
дебиторская задолженность 350
производственные запасы 150
денежные средства 5
Всего оборотных средств 505
Краткосрочные пассивы:
кредиторская задолженность 315
начисления 130
заемные средства 280
Всего краткосрочных пассивов 725
Чистый оборотный капитал -220
Всего: 1680
Рассчитайте : а) коэффициент текущей ликвидности
б) коэффициент быстрой ликвидности
|
Тема
|
| Формы финансовой поддержкипредпринимательской деятельности малого бизнеса всфере индустриализации гостеприимства.
|
Вариант
|
|
Базовый уровень
| Задание 1
| Предприниматели и Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции. Структура кредитной заявки на выделение финансовых средств из Фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции для реализации программы (предпринимательского проекта).
|
| Задание 2
| Роль банков в финансировании предпринимательских проектов. Предприниматель и банк-агент---особенности их взаимодействия. Источниками финансирования предпринимательской деятельности в индустрии гостеприимства (субвенции начинающим субъектам малого предпринимательства, субсидии на разработку инновационных проектов, компенсации снижения процентной ставки, заем и бюджетный кредит, лизинг и т.д.).
|
Продвинутый уровень
| Задание 3
| Задача Рассчитайте коэффициент платежеспособности и дайте оценку состоянию и динамике платежеспособности хозяйственного субъекта за отчетный период.
Анализ платежеспособности хозяйственного субъекта ( руб.)
Денежные средства
| Предстоящие платежи
| Вид средств
| Отчетный период
| Вид платежей
| Отчетный период
| Начало года
| Конец года
| Начало года
| Конец года
| Касса
Расчетный счет
Прочие ден.ср.
Итого
|
|
| Налоги
Оплата труда
Прочие расходы
Итого
|
|
|
|
Тема
|
| Несостоятельность предприятий индустрии гостеприимства
|
Вариант
|
|
Базовый уровень
| Задание 1
| Анализ кредитоспособности и ликвидности баланса предприятия предпринимательской деятельности ИГ
|
| Задание 2
| Внешние признаки несостоятельности предприятия ИГ. Правовые аспекты решения вопросов о признании предприятия банкротом.
|
Продвинутый уровень
| Задание 3
| ЗадачаИмеются следующие данные: денежные средства – 70 тыс. руб.; краткосрочные финансовые вложения – 28 тыс. руб.; дебиторская задолженность – 130 тыс. руб.; основные средства – 265 тыс. руб.; нематериальные активы – 34 тыс. руб.; производственные запасы – 155 тыс. руб., кредиторская задолженность – 106 тыс. руб., краткосрочные кредит банка – 95 тыс. руб.; долгосрочные кредиты – 180 тыс. руб. Определите коэффициент текущей ликвидности, коэффициент срочной ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности.
|
Тема
|
| Основы финансового анализа на предприятиях и организациях индустрии гостеприимства.
|
Вариант
|
|
Базовый уровень
| Задание 1
| Использование результатов проведения финансового анализа : доходности, прибыльности, уровня самофинансирования , самоокупаемости, состояния капитала, устойчивости развития, кредитоспособности и других.
|
| Задание 2
| Организация управления финансами и финансового контроля в ПГИ. Оценка эффективности предпринимательской деятельности
|
Продвинутый уровень
| Задание 3
| Для анализа финансового состояния фирмы "Х" необходимо рассчитать значения коэффициента текущей ликвидности для двух периодов и сравнить со среднеотраслевым значением. Оборотные активы фирмы в первом периоде были равны 381 тыс. долл., во втором периоде увеличились до 421 тыс. долл. Краткосрочные обязательства уменьшились с 220 тыс. долл. до 199 тыс. долл. во втором периоде. Среднеотраслевое значение коэффициента уменьшилось с 2,12 до 1,99 для второго периода.
|
Тема
|
| Анализ объема продаж предприятий индустрии гостеприимства (ПИГ)
|
Вариант
|
|
Базовый уровень
| Задание 1
| Текущий и комплексный анализ качества услуги. Факторный анализ. Анализ факторов увеличения услуги ПГИ.
|
| Задание 2
| Анализ выполнения плана по ассортименту и реализации услуги. Анализ факторов изменения объема реализации услугиПГИ. Анализ факторов приращения объемов производства
|
Продвинутый уровень
| Задание 3
| Задача По виду выпускаемой продукции известны следующие данные: цена —98 руб./шт., объем реализации — 2 тыс. шт., себестоимость — 92 руб./шт., общие постоянные расходы — 126 тыс. руб.
На основании этих данных определите: выручку, общие переменные расходы, удельные постоянные и переменные расходы, общую себестоимость партии товара, общую прибыль от реализации продукции и прибыль на единицу продукции.
|
Тема
|
| Несостоятельность предприятий индустрии гостеприимства
|
Вариант
|
|
Базовый уровень
| Задание 1
| Система мероприятий, проводимых с целью предотвращения банкротства (санация) предприятий индустрии гостеприимства. Санация предприятий посредством контролинга.
|
| Задание 2
| Контроллинг как система внутрифирменного оперативного управления финансовыми результатами деятельности ПИГ
|
Продвинутый уровень
| Задание 3
| Задача Баланс АО «Х» на 31 декабря 2017 г. в млн. руб.
Текущие активы.
|
| Долгосрочные займы
|
| Краткосрочные активы
|
| Долгосрочные активы
| 4145 24
| в том числе денежные обязательства средства .
|
| Собственный капитал
|
| Всего активов
|
| Всего пассивов
|
|
Выручка от реализации без НДС..................................153440 Себестоимость реализованной продукции ..................114262
Операционная прибыль (результат от реализации)........39178
Налог на прибыль ............................................................ 16878
Чистая прибыль (без учета внереализационных операций)……………………………….22300 118 4.1.
Рассчитайте коэффициенты ликвидности.
Рассчитайте коэффициенты управления активами (деловой активности).
Рассчитайте коэффициенты финансовой устойчивости.
Рассчитайте коэффициенты рентабельности
|
Тема
|
| Финансовая деятельность предприятий индустрии гостеприимства(ПИГ).
|
Вариант
|
|
Базовый уровень
| Задание 1
| Финансы турфирм в системе финансовой инфраструктуры России, взаимоотношения вразличными звеньями этой системы.
|
| Задание 2
| Специфика финансов различных ПИГ. Административные и экономические методы регулирования финансовой деятельности ПГИ)
|
Продвинутый уровень
| Задание 3
| Задача Себестоимость товарной продукции в отчетном году составила 360 тыс. руб.Затраты на 1 руб. товарной продукции — 0,90 руб.
В будущем году предполагается увеличить объем производства продукции на 10%. Затраты на 1 руб. товарной продукции установлены на уровне 0,85 руб.
Определите себестоимость товарной продукции будущего года.
|