Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


МАЗИ С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ



2018-06-29 642 Обсуждений (0)
МАЗИ С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ 0.00 из 5.00 0 оценок




Мази сочетают в себе целительную силу трав с предохраняющими и проникающими свойствами растительных масел, укрепленными пчелиным воском. Чем больше воска добавляется к смеси, тем более густой она становится; чем больше масла — тем более жидкой. При подборе пропорции следует принять в расчет климатические условия местности, где будет применяться мазь. К примеру, для турпохода по аризонской пустыне в летнее время мазь должна быть более густой, чем для зимнего катания на лыжах в Колорадо.

Как правило, на 1 часть воска берут 4—6 частей растительного масла с лекарственными добавками. Такое масло готовится приблизительно по тому же рецепту, что и лекарственное масло ги: травы настаивают в растительном масле в течение 30—60 дней, после чего масло сцеживают. Но существует и гораздо более быстрый способ: достаточно добавить в растительное масло правильно подобранную смесь эфирных масел.

Растопите пчелиный воск на медленном огне в небольшой кастрюле или горшочке (лучше всего — из нержавеющей стали; можно также использовать керамическую посуду, но тефлоновая не подойдет). Добавьте заранее отмеренное растительное масло и помешивайте до получения однородной массы. Для проверки консистенции обмакните в смесь холодную ложку (которую следовало заранее положить в холодильник). Мазь мгновенно застынет на ложке. Если она окажется слишком густой, добавьте в смесь еще немного масла, а если слишком жидкой — воска. Как только содержимое кастрюли растопится, ее следует немедленно снять с огня; вернуть ее на огонь можно лишь в том случае, если смесь слишком загустеет. Добившись желаемой консистенции, можете составить композицию из нескольких эфирных масел и добавить ее в мазь из расчета 20—40 капель на 2 столовые ложки (30 мл) мази. В качестве консервантов можно добавить масло пшеничных зародышей, бензоин или витамин Е в масле. Тщательно перемешайте мазь и выложите ее в склянку с широким горлышком, баночку из-под детского питания, коробочку из-под косметики и т.п.

Мазь от ожогов. 5 капель лаванды, 5 капель ромашки аптечной, 5 капель пупавки благородной, 5 капель тысячелистника.

Антисептическая мазь. 3 капли сосны, 5 капель лаванды, 7 капель эвкалипта, 7 капель розмарина.

Противогрибковая мазь. 10 капель тимьяна, 10 капель тысячелистника, 10 капель ромашки или пупавки. (Эта смесь интересна тем, что в ее состав входят два масла, на первый взгляд противоположные друг другу по свойствам: согревающее масло тимьяна и охлаждающее масло ромашки. Однако оба они обладают сильнейшим противогрибковым действием, и поскольку данное средство предназначается не для согревания или охлаждения, а для борьбы с грибковой и дрожжевой инфекцией, то в составе этой мази масла тимьяна и ромашки не противоречат друг другу.)

Мазь для ясности мышления. 10 капель розмарина, 10 капель базилика, 5 капель ромашки или пупавки, 5 капель мяты. Эту мазь следует втирать в кожу лба. Поэкспериментируйте с другими сочетаниями!

 

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

Волосы и кожа волосистой части головы — это часть общего кожного покрова. Многие из принципов ухода за кожей применимы и в области ухода за волосами. В частности, рекомендуется использовать только такие шампуни, которые соответствуют коже по показателю кислотно-щелочного баланса.

Выпадение волос — это симптом переизбытка питты. Применяйте эфирные масла березы, брами, кориандра, мяты перечной, пупавки, розового дерева, розы и ромашки.

Для жирных волос (которые также свидетельствуют об избытке питты) рекомендуются эфирные масла кедра, кипариса, лаванды, лимона, мелиссы и шалфея.

Затормозить процесс поседения волос (питта-вата) помогают эфирные масла кориандра, лимона и шалфея.

Для стимуляции роста волос применяйте березу, кедр, кориандр и розмарин.

При секущихся кончиках волос (расстройство ваты) используйте ветивер, розовое дерево и сандал.

От перхоти, которая также связана с дисбалансом ваты, помогают кипарис, лаванда, лавр, лимон, маргоза, мелисса, сандал и тысячелистник.

Брайен: Обычно я покупаю хороший, натуральный, шампунь с нормальным кислотно-щелочным балансом и, отдельно, кондиционер для волос. На каждый флакон объемом по 120 мл я добавляю 20—30 капель смеси эфирных масел.

Аюрведическое лечение кожи головы состоит в ежевечернем смазывании ее растительным маслом с добавлением соответствующих эфирных масел.

Рецепты

Выпадение волос: На 120 мл кокосового масла: 10 капель ромашки, 10 капель кориандра, 10 капель розового дерева, 10 капель березы.

Перхоть: На 120 мл кунжутного масла: 10 капель лаванды, 10 капель тысячелистника, 10 капель кипариса, 10 капель сандала.

 

АРОМАТИЗАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЯ

В наши дни появилось множество приспособлений для распыления эфирных масел в воздухе. Ароматерапевты применяют специальные кольца для масел: кольцо надевается на обычную электрическую лампу, и под действием тепла масло испаряется. Существуют электрические распылители, в конструкции которых используются аквариумные насосы. Однако они постоянно гудят, что может раздражать. Распылитель более современного типа состоит из ватного фитиля, пропитанного водой с эфирными маслами, и бесшумного веера. С помощью ароматерапевтической лампы (сосуда для ароматических смесей) можно творить настоящие чудеса, просто зажигая свечу. Ароматы природы войдут в ваш дом и станут частью вашей жизни.

Когда наши дети были еще маленькими, они иногда приходили домой простуженными. Тогда мы немедленно зажигали в детской ароматерапевтическую лампу с маслами розмарина и эвкалипта.

Очень удобно распылять эфирные масла и увлажнять сухой воздух в помещении путем выпаривания. Налейте воду в кастрюльку и добавьте 10— 15 капель смеси эфирных масел. Поставьте кастрюльку на слабый огонь и время от времени добавляйте масла. Зимой, когда из-за обогревателей воздух в комнатах становится слишком сухим и горячим, увлажнять и ароматизировать его просто необходимо.

Один из самых быстрых и легких способов ароматизировать помещение — воспользоваться пульверизатором. Пульверизаторы продаются во многих магазинах, но, к сожалению, большинство из них не приспособлено для распыления эфирного масла: материалы, из которых изготовлен насосный механизм, не выдерживают воздействия эфирных масел, даже разбавленных. Еще не зная этого, мы постоянно покупали в бакалейных лавках и аптеках симпатичные пластиковые распылители, но они все время ломались, иногда уже через несколько дней. Лучше сразу приобрести в магазине для садоводов более дорогой пульверизатор, устойчивый к воздействию химикатов. Теоретически, такие устройства предназначаются для распыления пестицидов и гербицидов, а потому выглядят не очень-то красиво (на них наклеены этикетки со всевозможными инструкциями, предупреждениями и техническими сведениями). Но никто не мешает вам выкрасить пульверизатор в свой любимый цвет или оклеить его тканью или цветной бумагой. Такой распылитель будет отлично справляться с растворами эфирных масел. На 1 л воды достаточно добавить всего 15—30 капель масла, и этого литра хватит, чтобы надолго изменить к лучшему воздух в вашем доме. Можно также опрыскивать комнатные растения: им это пойдет на пользу, если раствор будет не слишком крепким. Растения с удовольствием примут этот дар от своих «братьев» и используют его для укрепления своей защитной и иммунной систем.

Некоторые люди опрыскивают и своих домашних животных, чтобы избавить их от блох. Для этого используют эфирные масла, запаха которых не выносят насекомые: мяту болотную, шалфей, эвкалипт, чайное дерево, цитронеллу. Но рекомендуем вам проводить эту процедуру на улице, иначе блохи расползутся по дому. И обязательно защитите от брызг глаза вашего питомца.

Можете капнуть несколько капель эфирного масла на воск горящей свечи. Масло будет постепенно пропитывать фитиль и рассеиваться в воздухе (под действием огня запах его немного изменятся). Точно так же можно поступить с масляной лампой.

Можно добавлять эфирные масла и в благовония для курения. Наг чампа, одно из моих любимых благовоний, изготавливается из коры дерева чампа. Прежде чем зажечь ароматическую палочку, капните на нее несколько капель эфирного масла из цветков чампы. В качестве добавок для благовоний хороши также сандал, камфора, джатамамси, роза и корица.

Ароматизировать воздух в помещении с помощью эфирных масел можно самыми разными способами, какие только подскажет вам воображение. Существуют сложные диффузионные системы для использования на предприятиях. Эфирные масла в отмеренных дозах вводятся в систему кондиционирования воздуха и циркулируют по всем помещениям в здании. Такие устройства продают и используют по всему миру; особенно популярны они в Японии. Установлено, что производительность труда возрастает, если через каждые 15—20 минут аромат воздуха в рабочих помещениях меняется.

 

АФРОДИЗИАКИ — ЭРОТИЧЕСКИЕ СТИМУЛЯТОРЫ

«Что одного возбуждает, то разочаровывает другого»

Согласно учению тантры, в каждом из нас заключена глубокая чувственность, — просто у многих она скрыта под наслоениями стыда, чувства вины и подавленных эмоций. Не существует панацеи, способной пробудить эту чувственную природу во всех и каждом. Однако в ваших силах выбрать способствующие этому эфирные масла с учетом своего конституционального типа и добавлять их в воду для ароматизации помещения, в ванны, парфюмерные продукты, масла для тела, саше (ароматические подушечки), а также в пищу и питье.

Эфирные масла, полученные перегонкой с паром и холодным отжимом, можно добавлять в растительные масла, мед, йогурт и фруктовые пюре. Эта пища станет прекрасной «приправой» для всепоглощающей страсти. Не рекомендуется применять экстракты. Будьте осторожны, если у вас слабое сердце.

Вата. Представители вата-типа и люди с дисбалансом ваты нуждаются в отдыхе, успокоении, тепле и стабильности. Только при условии, что эти потребности будут удовлетворены, такой человек сможет отрешиться от назойливых мыслей и полностью отдаться чувственным переживаниям «здесь и сейчас». Создать чувственное настроение, стимулировать выработку половых гормонов и функции половых органов помогут ваниль, герань, джатамамси (аралия индийская), дягиль, жасмин, иланг-иланг, лотосовое семя, пачули, роза, сандал, тубероза, чампа, шалфей мускатный или шафран.

Питта. Представители питта-типа и люди с дисбалансом питты нуждаются в освобождении от гнева и напряжения, — только тогда они смогут явить свою врожденную страстность во всей полноте. В этом помогают укрепляющие масла, а также охлаждающие и успокаивающие цветочные масла. Лучше всего питте подходят герань, дягиль, жасмин, иланг-иланг, пупавка, роза, ромашка, сандал, чампа и шафран.

Капха. Представители капха-типа и люди с дисбалансом капхи медленно возбуждаются и нуждаются в стимуляции, которая активизирует выработку гормонов и «соков», а также поможет преодолеть пассивность и подавленное настроение. Для этого следует воспользоваться маслами анисового семени, гвоздики, дягиля, кипариса, корицы, перца черного, розмарина, тысячелистника, шалфея мускатного или других видов шалфея.

При преждевременной эякуляции или для усиления контроля над эякуляцией можно смазать половой член раствором гвоздичного масла (как анестезирующим средством), приготовленным из расчета 3 капли масла на 1 столовую ложку воды. Когда эффект анестезии будет достигнут, масло следует тщательно стереть, иначе партнерша тоже утратит чувствительность.

Включив в любовную игру все органы чувств (используя запахи, пищу, звуки, массаж и т.д.) и продлив ее во времени, можно через систему чакр переместить оргастические ощущения из области гениталий в другие части тела. В этом отражается принцип тантры — принцип обретения нового опыта. Превосходным руководством в этой увлекательной науке станет книга Марго Ананд «Искусство сексуального наслаждения», а эфирные масла помогут создать атмосферу чувственности, стимулирующую обоих партнеров.

Глава четырнадцатая. ЭФИРНЫЕ МАСЛА В КУЛИНАРИИ

 

Более половины всех известных эфирных масел находят в наши дни применение в пищевой промышленности. Эфирные масла содержатся в большинстве готовых продуктов и полуфабрикатов. В списках ингредиентов их обозначают как «натуральные ароматические вещества». С точки зрения производителей продуктов питания, эфирные масла хороши тем, что они не портятся с течением времени, а напротив, только набирают силу год от года. С другой стороны, сухие травы выдыхаются уже через год, могут стать добычей насекомых и грызунов и занимают в сотни раз больше места. Следует помнить, что одна капля эфирного масла сопоставима с 1—2 чайными ложками порошка сухой травы.

Первоначально травы добавляли в пищу не ради вкуса, а для улучшения пищеварения и в целях консервации. Теми же достоинствами обладают и эфирные масла: многие из них оказывают ветрогонное действие и стимулируют пищеварение, а также обладают антибактериальными свойствами.

При приготовлении горячих блюд (например, супов) эфирные масла желательно добавлять в самый последний момент, чтобы летучие вещества не рассеялись в воздухе.

Анис входит в традиционные рецепты спиртных напитков (к примеру, анисовой настойки). С аюрведической точки зрения это очень уместно, так как анис обладает противозастойным действием и охлаждает печень. Кроме того, его используют как приправу к десертам и пастиле, а также в безалкогольных напитках, поскольку по вкусу он напоминает лакрицу.

Апельсиновое масло — отличная приправа к напиткам, десертным блюдам и оладьям.

Эфирное масло базилика можно добавлять в супы, итальянские соусы (песто, соус для спагетти) и различные овощные блюда. На 0,5 л жидкости достаточно 1 —2 капель масла.

Ваниль хорошо подходит для конфет, заварных кремов, оладий и тортов.

Гвоздичное масло можно добавлять в торты, пироги, печенье и т.п., а также в чай.

Грейпфрутовое масло — хорошая добавка к напиткам и оладьям.

Дхавану фирма «Снэппл» использует как ароматическую добавку к некоторым напиткам. Это масло имеет клубничное послевкусие.

Дягиль традиционно применялся в изготовлении спиртных напитков. Он принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных) и может также использоваться как приправа для супов.

Имбирное масло можно добавлять к лимонаду, чаю и другим напиткам, а также к супам, карри и хлебобулочным изделиям.

Кардамон традиционно добавляют в десертные блюда (главным образом, в сладкую выпечку), а также в кофе; 1 капли масла достаточно на 1 чашку кофе или 200 г муки.

Масло кориандра — приправа для салатных заправок, супов, десертных блюд, блюд из бобовых и карри.

Коричное масло можно добавлять в сладкую выпечку, оладьи, напитки и чай (1 капля на 0,5 л жидкости).

Масло кумина хорошо сочетается с бобовыми, карри, хлебобулочными и макаронными изделиями.

Куркуму добавляют в карри, соусы и овощные блюда.

Лаванда популярна во Франции как приправа к супам и овощам.

Лавровое масло можно добавлять в супы (1 капля на 0,5 л жидкости).

Масло лимона можно добавлять в напитки, десерты, мороженое, торты, спиртные напитки и оладьи.

Лимонная трава — излюбленная приправа тайцев. Она хорошо сочетается с карри (особенно — с кокосовым супом карри).

Масло майорана можно добавлять в супы, салаты и заправки.

Можжевеловое масло можно добавлять в овощные блюда (1 капля на 1 стакан), а также в квашеную капусту и маринованные овощи. I

Масло мускатного ореха — хорошая добавка к десертным блюдам. Можно класть его и в йогуртовый напиток (смешать йогурт и воду в равных частях, добавить фрукты и пряности).

Мята перечная превосходно сочетается с десертами, сладкой выпечкой, конфетами и напитками.

Масло перца гвоздичного можно добавлять в десертные блюда и пудинги.

Перец черный — хорошая приправа к вареным яйцам (1 капля на 1 яйцо), к жаркому и супам (1 капля на 0,5 л жидкости), а также к заправкам для салата (1 капля на л жидкости).

Масло петрушки подходит для супов, хлебобулочных изделий, сыров и салатных заправок.

Розмарин — приправа для соусов, жаркого и блюд из домашней птицы.

Эфирное масло танжерина можно добавлять в напитки, десертные блюда и конфеты.

Масло тимьяна лучше всего сочетается с супами и жарким, а также с овощами.

Укроп добавляют в салатные заправки, супы и жаркое. Фенхель — приправа для десертных блюд и супов.

Шалфей добавляют в блюда из домашней птицы, салатные заправки, супы и соусы.

 

ЧУРНА (ПРИПРАВА) ДЛЯ ТРЕХ ДОШ

Чурна — это смесь специй и пряностей, подобранных таким образом, чтобы полученная приправа уравновешивала и поддерживала какую-либо из трех дош. Составлять чурны легко и занятно, если У вас есть набор эфирных масел, подходящих для вашего конституционального типа. Включать в состав чурны можно все эфирные масла, которые придают пище приятный вкус и запах. Главное, чтобы масла эти были получены либо перегонкой с паром, либо холодным отжимом. Масел, экстрагированных петролейным растворителем, следует избегать. Добавляйте по 1 капли смеси ко всем своим блюдам и напиткам.

Вата. Чурна для ваты может включать любые из следующих эфирных масел: ваниль, гвоздика, дягиль, имбирь, корица, кумин, лимонная трава, мускатный цвет, петрушка, пупавка, роза, ромашка, укроп, фенхель, шафран, эстрагон.

Питта. Чурну для питты можно составить из эфирных масел кориандра, кумина, куркумы, лимона, лимонной травы, мяты перечной, пупавки, розы, ромашки, укропа и фенхеля.

Капха. В чурну для капхи можно включить любые из следующих масел: анис, базилик, гвоздика, дягиль, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, лавр, можжевельника ягоды, перец черный, фенхель. Вообще, для капхи хороши все пряности — и согревающие, и охлаждающие: все они укрепляют энергетику и прану капха-типа.

 

ЛЕКАРСТВЕННОЕ МАСЛО ГИ

Ги — это очищенное топленое масло. В процессе его приготовления удаляются те компоненты сливочного масла, которые могут прогоркнуть или испортиться, и остается чистое масло, которое высоко ценится в аюрведе за саттвичную (гармоничную) природу. Ги можно долго хранить при комнатной температуре. Оно усиливает целебные свойства добавленных в него трав и эфирных масел. Лекарственное ги с такими добавками можно и наносить на кожу, и принимать внутрь.



2018-06-29 642 Обсуждений (0)
МАЗИ С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: МАЗИ С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (642)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)