Они выкупали собственные акции?

2018-07-06 294 Обсуждений (0)
Они выкупали собственные акции? 0.00 из 5.00 0 оценок

Да. Акция шла по 155 долл., а у меня были коллы по 180 долл. Уже на следующее утро это принесло мне миллионы. В итоге акция поднялась до 300 долл. Следующие четыре-пять месяцев были великолепны.

Что произошло дальше?

Одной из моих целей в жизни было стать миллионером до тридцати лет и уйти на покой. И вот я стал миллионером, еще не дожив и до двадцати пяти. Тогда я решил уйти в тридцать. В 1985 году 5 мая, в день своего тридцатилетия, я распрощался со всеми и покинул биржевую площадку. Возвращаться туда я больше не собирался.

Сколько у вас тогда было?

Около 8-9 миллионов долл.

Вы уже знали, чем займетесь в дальнейшем?

Тони Салиба 405

Не совсем. Хотя я предполагал, что, так или иначе, буду связан с этим биз­несом, но вне биржевой площадки.

Сколько продлилась ваша отставка?

Около четырех месяцев. И вы заскучали?

Да. Я тосковал по рынкам. Мне не хватало возбуждения, которое они мне давали.

То есть если сначала целью были деньги, то когда вы достигли этой цели, они стали для вас —...

Да, стали чем-то второстепенным. Будь у меня жена и дети или еще кто-то дорогой для меня, я, наверное, не вернулся бы. Но вся моя жизнь — это тор­говля. Она придает смысл моему существованию и позволяет ощущать себя кем-то в этом мире.

Насколько я понимаю, один из самых лучших ваших торговых пе­риодов пришелся на неделю биржевого краха в октябре 1987 года. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Я ожидал крупного движения, но не знал, куда оно пойдет — вверх или вниз. Поэтому начал выстраивать позицию такого же типа, как та, что я имел по «Teledyne».

Спрэд бабочка в комбинации с взрывной позицией?

Да.

Какой была взрывная позиция в данном случае?

В данном случае она была сформирована путем покупки путов «с проигры­шем» и коллов «с проигрышем» на конечные месяцы. Для уравновешивания этой позиции у меня были спрэды бабочка в начальном месяце, которые долж­ны были приносить прибыль по мере истечения срока.

406 Тони Салиба

Что указало вам на приближение крупного хода?

Это ощущалось по резким колебаниям, которые наблюдались в конце сен­тября.

Тогда вы не думали, что это будет крупный спад?

Вообще-то, я полагал, что это будет подъем. Поначалу я думал, что мы вновь собираемся атаковать старые максимумы.

Когда вы передумали?

В среду за неделю до краха рынок развалился на части. В четверг, вместо того чтобы отскочить назад, он лишь слегка дернулся. Поднимись он в пятни­цу, я бы растерялся. Но вместо этого в пятницу рынок лопнул. Это убедило меня в том, что мы пойдем вниз.

Потому что это был конец недели?

Да. Имеется сильная корреляция между ситуацией на рынке в пятницу и ее развитием в следующий понедельник, по крайне мере при открытии.

Но вы и не подозревали о масштабах движения, грядущего в следу­ющий понедельник?

Знаете, что я действительно думал о том, что произойдет в понедельник? Я полагал, что рынок откроется ниже, резко пойдет вниз, а затем вернется при­мерно на те же позиции. В ту пятницу для защиты я даже купил коллы «с проигрышем».

Но вы сказали, что ждали падения рынка?

Да, но я просто хотел подстраховаться. Один из трейдеров как-то посове­товал мне: «Салиба, погнавшись за чем-то, не выпускай из рук того, что име­ешь, пока не ухватишься за новую добычу». Такой уж у меня характер, мне всегда нужна страховка.

И все же, вы, должно быть, серьезно верили, что рынок резко упа­дет в понедельник утром. Как следует из статьи в журнале «Success»

Тони Салиба 407

[апрель 1988 года], вы будто бы знали, что рынок обвалится. И чуть ли не намеренно ушли с площадки в свою контору, чтобы тамошняя ку­терьма не повлияла на вашу позицию. Разве в обычные торговые дни вы уходите в контору из зала?

Конечно, если я торгую, то всегда остаюсь на площадке. Но эта жур­нальная статья абсолютно не соответствует действительности. Так пишут для увеличения тиража. Они представили все таким образом, что в тот день я планомерно и умышленно избегал появляться на площадке. Это неверно. Меня беспокоили позиции, которые держала моя клиринговая фирма. В частности, у одного парня была огромная позиция, которую он не закрывал, и мне пришлось много времени провести в телефонных переговорах. Пусть это и не так эффектно, как расписано в журнале, но соответствует действи­тельности.

В тот день вы к тому же продали свое место на бирже. Не так ли? Для этого нужно быть действительно уверенным в падении рынка.

Это место я пристроил еще до открытия торгов. Упусти я эту заявку, ее отхватил бы кто-нибудь другой. Впрочем, у меня было семь мест, а продал я лишь одно.

Вы впервые продали место? Я хочу сказать, что места — это не слиш­ком ликвидный товар.

Да, в тот раз я впервые продал место с ходу, в один день. Но я и прежде торговал местами. Покупаю или продаю их в зависимости от того, как я оцени­ваю рынок. Но в целом я предпочитаю иметь длинную позицию по местам, так как верю в биржевой бизнес.

Но в тех условиях это казалось выгодной сделкой?

Я прикинул, что мои вложения в места — несколько миллионов долл. — великоваты и нужно бы подстраховаться. Я продал это место утром за 452 000 долл., а к обеду следующего дня выкупил его за 275000 долл.