Технология производства продукции
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ПРОГРАММА ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ для специальности 080502 (060800) «Экономика и управление на предприятии ПСМ»
Белгород 2007
Составители: д.э.н., проф. кафедры СУ Ю.А. Дорошенко, к.э.н., доц. кафедры СУ Г.З. Акимова, к.э.н., доц. кафедры СУ И.В. Сомина.
Программа составлена согласно учебному плану, определяет цель, задачи, содержание и организацию проведения преддипломной практики и предназначена для студентов пятого (для заочной формы обучения – шестого, для заочной ускоренной формы обучения – четвертого) курса специальности 080502 (060800) «Экономика и управление на предприятии ПСМ»
Цель и задачи практики В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и учебным планом университета по специальности 080502(060800) – Экономика и управление на предприятии ПСМ преддипломная практика проводится после окончания девятого семестра обучения (для заочной формы обучения – после одиннадцатого, для заочной ускоренной формы обучения – после седьмого курса обучения), т.е. после изучения всего комплекса общепрофессиональных и специальных дисциплин. Продолжительность практики согласно учебному плану – 8 недель. Преддипломнаяпрактика является завершающим этапом подготовки специалиста по экономике и управлению на предприятии отрасли. Целью проведения этого вида практики является обобщение знаний и навыков работы студентов по специальности. В ходе практики выпускник должен получить первоначальный профессиональный опыт, оценить уровень своей профессиональной готовности к самостоятельной трудовой деятельности и собрать материалы для выполнения выпускной квалификационной работы. На этом этапе завершается формирование квалифицированного специалиста, способного решать сложные экономические задачи. Согласно требованиям Государственного образовательного стандарта по специальности 080502(060800) – Экономика и управление на предприятии (по отраслям) выпускник должен уметь решать следующие задачи по видам профессиональной деятельности: организационно-управленческая · организовывать производственные процессы на предприятии отрасли; · разрабатывать организационно-управленческие структуры предприятия, положение о подразделениях; должностные инструкции; · проектировать трудовые процессы и рассчитывать нормы труда на предприятии отрасли; · рассчитывать календарно-плановые нормативы, составлять оперативно-производственный план, организовывать оперативный контроль за ходом производства; · разрабатывать прогрессивные плановые технико-экономические нормативы материальных и трудовых затрат; планово-экономическая · разрабатывать перспективные и текущие планы предприятия и его подразделений; · разрабатывать бизнес-планы конкретных проектов (создание или реорганизация предприятия, освоение производства новой продукции или видов деятельности, технического перевооружения или реконструкции отдельных производств); · составлять калькуляции себестоимости продукции; · определять доходы и расходы предприятия; · разрабатывать оптовые (розничные) цены на продукцию предприятия, тарифы на работы (услуги); · рассчитывать сметы комплексных расходов; · осуществлять анализ окружающей среды и результатов деятельности предприятия; проектно-экономическая · проводить технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов; · осуществлять выбор объектов финансовых инвестиций; финансово-экономическая · разрабатывать финансовый план предприятия и прогнозы поступления денежных средств; · формировать планы инвестиций; · осуществлять финансовый анализ; · контролировать управление оборотными средствами; · обосновывать потребность и выбор источников финансирования; · осуществлять выбор объектов финансовых инвестиций; аналитическая · проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия различных организационно-правовых форм; · проводить диагностику производственно-экономического потенциала предприятия; · определять тенденции развития предприятия; · проводить анализ бюджетов (сметы); предпринимательская · создать предприятие и организовать его деятельность; · разрабатывать стратегию развития предприятия; · определять конкурентоспособность предприятия и т.д.
Организация практики Базами практики могут выступать предприятия отраслей народного хозяйства (преимущественно промышленные) различных организационно-правовых форм; объекты инфраструктуры предприятия; проектные организации; научно-исследовательские учреждения; образовательные учреждения; органы государственного управления и местного самоуправления. Заключение договоров на прохождение студентами преддипломной практики производится университетом. Основанием для направления студента на практику на конкретное предприятие служит наличие необходимых условий для ее прохождения и подготовки отчета в соответствии с программой практики. Руководство практикой осуществляет преподаватель кафедры (руководитель дипломного проекта выпускника) и сотрудник базового предприятия. Руководитель от университета, посещая предприятие, контролирует выполнение программы практики, проводит консультации. Руководитель практики от предприятия организует ознакомительную экскурсию (в случае необходимости), определяет рабочее место студента, содействует студенту в получении необходимой информации, консультирует, контролирует соблюдение студентом трудовой дисциплины и правил охраны труда, проверяет отчет и дает отзыв о работе студента-практиканта. Перед началом практики во всех группах проводятся собрания, на которых студенты получают направления, индивидуальные задания от руководителей, знакомятся с графиком и порядком прохождения практики. По прибытии на базу практики направление передается в отдел кадров, производится согласование графика прохождения практики с руководителем от предприятия. Перед тем, как приступить к работе, студенты проходят инструктаж по технике безопасности, знакомятся с правилами внутреннего распорядка предприятия. Календарный график практики включает: ¾ общее ознакомление с базовым предприятием, его основными производственными подразделениями и экономическими службами (в случае первоначального присутствия на предприятии); ¾ выполнение порученных работ в соответствующих экономических отделах; ¾ сбор материалов для выполнения отчета и дипломного проектирования; ¾ самостоятельную работу с технической и экономической литературой, а также отчетной документацией предприятия в соответствии с программой практики. Сбор исходных материалов для выполнения отчета и дипломного проектирования может осуществляться в следующих отделах: ¾ планово-экономическом; ¾ финансовом; ¾ бухгалтерии; ¾ отделе кадров; ¾ труда и заработной платы; ¾ производственно-техническом; ¾ маркетинга; ¾ внешнеэкономическом; ¾ охраны труда; ¾ подразделениях НИОКР; ¾ других экономических и технических службах. Получение профессиональных навыков производится в экономических службах предприятия. Содержание практики 3.1. Общая характеристика предприятия Наименование и местонахождение предприятия, история его создания и развития; организационно-правовая форма; производственная структура предприятия; организационная структура управления предприятием; номенклатура выпускаемой продукции; уровень технического развития и культуры производства. Технология производства продукции Обоснование технологической схемы и основных технологических решений на предприятии; описание основных стадий технологического процесса; характеристика используемых сырьевых материалов и основного технологического оборудования; контроль производственного процесса и качества готовой продукции.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (231)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |