Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация преддипломной практики



2018-06-29 277 Обсуждений (0)
Организация преддипломной практики 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Преддипломная практика проводится на предприятиях общественного питания (ресторанах, кафе и др.) с полным циклом производства, а также в организациях, учреждениях, лабораториях или иных местах, установленных университетом.

Для руководства преддипломной практикой назначаются руководители практики от университета и от предприятия (учреждения, организации).

Руководитель практики от университета:

· устанавливает связь с руководителем практики от предприятия, учреждения, организации, совместно с ними составляет рабочую программу практики;

· разрабатывает тематику индивидуальных заданий;

· принимает участие в распределение студентов по рабочим местам или перемещения их по видам работ;

· несет ответственность совместно с руководителем практики от организации за соблюдением студентами правил техники безопасности;

· осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием;

· оказывает методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к выпускной (квалификационной) работе;

· оценивает результаты выполнения студентами программы практики.

Со стороны предприятия руководство практикой осуществляет – высококвалифицированный специалист, который организует и контролирует выполнение преддипломной практики в соответствии с программой и графиком:

· распределяет студентов по рабочим местам и организует их перемещение по видам работ;

· обеспечивает качественное проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности;

· осуществляет постоянный контроль за производственной работой практикантов, помогает им правильно выполнять все задания на данном рабочем месте, консультирует по производственным вопросам;

· вовлекает студентов в научно-исследовательскую и рационализаторскую работу;

· контролирует подготовку отчетов студентами-практикантами и составляют отзыв о результатах работы студента.

Преддипломная практика осуществляется на основе договора между университетом и предприятием, в соответствии с которыми предприятие (независимо от организационно-правовых форм) обязано предоставить места для прохождения практики студентов.

 

Составление отчета по преддипломной практике

По итогам прохождения практики составляется отчет по практике.

Структура отчета:

1 – титульный лист,

2 – характеристика практиканта,

3 – дневник прохождения практики,

4 – разделы отчета.

Образец титульного листа приведен в приложении 1.

Дневник прохождения практики заполняется в процессе прохождения практики. Образец заполнения приведен в приложении 2.

Отчет по практике должен быть оформлен на листах формата А-4 машинописным текстом (размер шрифта №14, полуторный интервал). Объем отчета - 20-25 страниц.

В отчете должны быть отражены все этапы прохождения преддипломной практики и приложены образцы нормативно-технологической документации (меню, технологические и технико-технологические карты, акты обработки сырья на фирменные блюда, протоколы проверок и т.д.).

Формой итогового контроля преддипломной практики является дифференцированный зачет.

 

Список рекомендуемой литературы

1. Федеральный закон «О защите прав потребителя» Российская газета 25.01.1996 г.

2. Правила производства и реализации продукции общественного питания Утвержденным Постановлением Совета Министров Правительства РФ №332 от 13.04.1993 г.

3. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»;

4. - ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению»;

5. - ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»;

6. - ГОСТ Р 50935-2007 «Общественное питание. Требования к персоналу»;

7. - ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»;

8. - Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01;

9. - Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1324-03;

10. - Технические регламенты (Сборники технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1 и 2 часть М. Хлебпродинформ, 1994, 1996, 1997г.г., технико-технологические карты, технологические карты). Образец технологической карты кулинарного изделия (блюда) с указанием химического состава, витаминов и микроэлементов представлен в приложении №5 к СанПиН 2.4.5.2409-08.

11. ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания»;

12. ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»;

13. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».

14. А.С. Ратушный и др. Технология продуктов общественного питания. –М., 2005.

15. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцов В.А. Технология приготовления пищи. -М.: Издательский дом «Деловая литература», 2003. – 480 с.

16. Фурс И.Н. Технология продукции общественного питания. Учеб. Пособие. –М.: Новое издание, 2002. – 799 с.

17. Голубев В.Н., Могильный М.П., Справочник работника общественного питания. / Под ред. Голубева В.Н.–М.: ДеЛи принт, 2002. – 590 с.

Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. –М.: Хлебпродинформ, 1996 –

 

Приложение1

Пример оформления титульного листа отчета по преддипломной практике

 



2018-06-29 277 Обсуждений (0)
Организация преддипломной практики 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организация преддипломной практики

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (277)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)