Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 10. П и щ е в а р е н и е



2019-05-24 597 Обсуждений (0)
Тема 10. П и щ е в а р е н и е 0.00 из 5.00 0 оценок




 

                                                       Задача 105

 

В желудке протекает процесс подготовки пищевого комка к ферментативному гидролизу в последующих отделах пищеварительного конвейера. Основную роль играет соляная кислота, секретируемая клетками слизистой желудка.

 

105.1. Концентрация HCl и рН желудочного сока натощак в норме:

В) 0,1 %                 0,1-0,5

В) 0,3 %                 0,6-0,8

С) 0,5 %                 0,9-1,8

Д) 0,5 %                 2,0-2,5

Е) 0,9 %                 0,9-1,5

 

105.2. Соляная кислота желудочного сока:

А) активирует ферменты желудочного сока, расщепляющие белки;

В) способствует образованию энтерокиназы и секретина;

С) переводит прогастрин в гастрин;

Д) регулирует работу пилорического сфинктера;

Е) оказывает бактерицидное действие.

 

105.3. Открытию пилорического сфинктера желудка способствует:

А) основная среда в пилорическом отделе желудка;

В) кислая среда в пилорическом отделе желудка;

С) кислая среда в двенадцатиперстной кишке;

Д) основная среда в двенадцатиперстной кишке;

Е) возбуждение интернейронов пилорического сфинктера.

 

105.4. В пилорической части желудка инкретируются:

А) фактор Кастла - мукопротеин, способствующий всасыванию   витамина В12;

В) прогастрин;

С) гистамин;

Д) секретин;

Е) холецистокинин.

 

                                                       Задача 106

 

Пищеварительные соки в различных отделах пищеварительного конвейера содержат ферменты, расщепляющие различные компоненты пищи.

 

Пищеварительный сок:                      Ферменты:

 

106.1. Слюна                                       А) полный набор ферментов, рас-

106.2. Желудочный сок                      щепляющих белки, жиры и углеводы;

106.3. Поджелудочный сок                   В) ферменты, расщепляющие белки

106.4. Кишечный сок                          и эмульгированные жиры;

                                                              С) ферменты, расщепляющие углеводы;

                   Д) ферменты, расщепляющие жиры;

                                                               Е) энтерокиназа и полипептидаза.

 

                                                       Задача 107

 

Реакция пищеварительных соков (рН) различна; ферменты проявляют свою активность только при определенных значениях рН.

 

       Пищеварительный сок:                                  Значение рН

 

107.1. Слюна                                                               А) 7,8-8,4

107.2. Желудочный сок                                                 В) 5,8-7,36

107.3. Поджелудочный сок                                           С) 0,9-1,5

                                                                                      Д) 7,0-7,8

                                                                                      Е) 5,5-6,0

 

                                                       Задача 108

 

Практически все ферменты пищеварительных соков выделяются в неактивной форме, и только после активации приобретают способность расшеплять питательные вещества.

 

       Неактивная форма:                                        Активируется:

 

108.1. Пепсиноген                              А) энтерокиназой и трипсином;

108.2. Трипсиноген                            В) желчными кислотами и ионами кальция;

108.3. Липаза поджелудочного сока С) ферментами желудочного сока;

108.4. Химотрипсиноген                       Д) трипсином;

                                                              Е) соляной кислотой.

 

                                                       Задача 109

 

Активные формы ферментов расщепляют питательные вещества до их конечных продуктов.

 

       Фермент:                                 Точка приложения:

109.1. Пепсин                          А) расщепляет белки до аминокислот;

109.2. Трипсин                        В) расщепляет белки до альбумоз и пептонов;

109.3. Липаза                           С) расщепляет углеводы до простых  сахаров;

109.4. Амилаза                        Д) активирует трипсиноген;

109.5. Мальтаза                       Е) расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина.

 109.6. Энтерокиназа  

 

                                                       Задача 110

 

Секреция пищеварительных желез и моторика желудка и кишечника регулируются гуморальным и нервным путями.

 

       Секрецию соков:                                 Регулируют:

 

110.1. Секреция желудочного сока                   А) гастрин, секретин и желчь;

                                                                          В) брадикинин и энтерокиназа;

110.2. Секреция поджедудоч ного сока            С) гастро-гастрин и гистамин;

                                                                         Д) секретин и панкреозимин;

110.3. Секреция желчи                                   Е) энтерогастрон и серотонин.

 

110.4. Желудочную секрецию тормозят:

А) гистамин;

В) возбуждение парасимпатической нервной системы;

С) овощные отвары;

Д) жиры;

Е) алкоголь.

 

110.5. Моторную функцию кишечника усиливают:

А) возбуждение блуждающего нерва;

В) механические раздражения слизистой кишечника;

С) химические раздражения слизистой кишечника;

Д) возбуждение симпатического нерва;

Е) желчь.

 

110.6. Блуждающий нерв:

А) ослабляет двигательную функцию желудочно-кишечного тракта;

В) усиливает перистальтику кишечника;

С) увеличивает тонус пилорического сфинктера;

Д) расслабляет пилорический сфинктер;

Е) усиливает секрецию пищеварительных соков.

 

                                                           

Тема 11.  П е ч е н ь

 

                                                       Задача 111

 

Печень по праву считают главной пищеварительной железой. Она имеет уникальные особенности строения и кровоснабжения.

 

111.1. Особенности кровоснабжения печени:

А) капилляры портальной вены относятся к "сплошным" капиллярам;

В) печеночный кровоток значителен, составляет 25 %  сердечного выброса;

С) низкая проницаемость стенки капилляров портальной вены;

Д) печень получает кровь из двух источников – из  печеночной артерии и из воротной вены;

Е) капилляры печени относятся к синусоидным.

 

111.2. Функции печени:

А) обеспечивает инактивацию чужеродных для организма  веществ, в том числе и лекарственных;

В) осуществляет химические превращения всосавшихся в кровь аминокислот, нейтральных жиров, простых сахаров;

С) выполняет барьерную функцию;

Д) синтезирует вещества, участвующие в механизмах свертывания крови;

Е) все вышеперечисленное верно.

 

                                                       Задача 112

 

Одной из многочисленных функций печени является выработка желчи, которая поступает в желчный пузырь, депонируется в нем и по мере необходимости выделяется в кишечник.

 

112.1. Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку усиливают:

А) холецистокинин

В) поступление кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку;

С) поступление жира в двенадцатиперстную кишку;

Д) поступление углеводов в двенадцатиперстную кишку;

Е) активация симпатических влияний.

 

112.2. Желчь:

А) сактивирует ферменты поджелудочного сока;

В) эмульгирует жиры;

С) способствует растворению в воде жирных кислот, образующихся при расщеплении жиров;

Д) усиливает двигательную активность желудочно-кишечного тракта;

Е) расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина.

 

                                                       Задача 113

 

Толстая кишка -- важнейший отдел пищеварительного тракта. Нормальная бактериальная флора толстой кишки - непременное условие адекватного пищеварения. Вместе с тонкой кишкой она участвует во всасывании воды.

 

113.1. В толстой кишке осуществляется:

А) расщепление клетчатки;

В) основное всасывание воды;

С) сбраживание углеводов молочнокислыми бактериями;

Д) синтез незаменимых аминокислот;

Е) синтез незаменимых витаминов.

 

113.2. Бактерии толстой кишки:

А) разрушают клетчатку и делают доступной для переваривания  содержимое растительных клеток;

В) синтезируют вещества, поддерживающие тонус кишечной  стенки;

С) выполняют защитную роль (обладают антагонистической  активностью по отношению к патогенным микробам);

Д) обеспечивают синтез ряда витаминов (К, В1, В6, В12 и фолиевой кислоты);

Е) усиливают пассаж каловых масс.

 

113.3. Основное всасывание воды и питательных веществ  происходит:

А) ротовой полости;

В) желудке;

С) тонкой кишке;

Д) толстой кишке;

Е) прямой кишке.

 

                                                       Задача 114

 

Центральные механизмы голода и насыщения формируются на основе обработки информации, поступающей в специализированные нервные центры от различных источников.

 

114.1. Возбуждение "центра голода" гипоталамуса вызывается:

А) импульсацией от хеморецепторов сосудов и тканей, возбуждаемых "голодной кровью";

В) импульсацией от хеморецепторов пустого желудка4

С) "голодной кровью", омывающей клетки "центра голода"4

Д) активацией центра насыщения4

Е) импульсацией от механорецепторов пустого желудка.

 

       Нервный центр:                                  Локализация:

 

114.2. Центр голода                            А) продолговатый мозг

114.3. Центр насыщения                                В) вентролатеральный гипоталамус

114.4. Центр слюноотделения                С) вентромедиальный гипоталамус

                                                              Д) кора мозга

                                                              Е) мозжечок

 

                                   

 

 

Тема 12. Т е р м о р е г у л я ц и я

 

                                                       Задача 115

 

Обмен веществ и энергии сопровождается выделением тепла, которое определяет температуру тела.

 

115.1. Наибольшая доля тепла в организме образуется:

А) в сердце, почках;

В) в мышцах, печени, почках;

С) в костной ткани, печени;

Д) в соединительной ткани, мышцах;

Е) в мозге.

 

115.2. Наиболее высокую температуру в организме имеет:

А) головной мозг;

В) печень;

С) почки;

Д) сердце;

Е) мышцы.

 

       Часть тела:                            Температура в норме:

115.3. Печень                                            А) 36,6 ºС

115.4. Верхние и нижние                        В) 38 ºC

  конечности                                        С) 37 ºС

115.5. Подмышечная впадина                Д) 37,2ºС

                                                                   Е) 36,4 ºС

 

                                                       Задача 116

 

Оптимальная температура тела поддерживается благодаря взаимодействию процессов теплообразования и теплоотдачи.

 

116.1. К механизмам физической терморегуляции относятся:

А) испарение влаги с поверхности тела;

В) мышечная дрожь;

С) усиление метаболизма;

Д) ослабление метаболизма;

Е) теплопроведение.

 

116.2. Отдача тепла организмом осуществляется путем:

А) повышения тонуса мышц и непроизвольной дрожи;

В) мышечной деятельности;

С) изменения основного обмена;

Д) теплоизлучения, конвекции;

Е) теплопроведения, испарения.

 

116.3. Отдача тепла организмом в окружающую среду путем   излучения называется:

А) конвекцией;

В) испарением;

С) радиацией;

Д) теплопроведением.

 

116.4. Отдача тепла испарением при увеличении влажности  воздуха:

А) увеличивается;

В) уменьшается;

С) не изменяется.

 

       Изменение теплоотдачи:      Происходит вследствие:

 

116.5. Увеличение                  А) сужения поверхностных сосудов;

116.6. Уменьшение                 В) расширения поверхностных сосудов;

                                                  С) сувеличения потоотделения;

                                                     Д) сворачивания тела "калачиком";

                                                  Е) пиломоторной реакции;

                                                  Е1) увеличения легочного дыхания.

 

                                                       Задача 117

 

Теплообразование идет непрерывно и компенсирует потери тепла организмом в адекватных количествах.

 

117.1. К механизмам химической терморегуляции относят:

А) усиление метаболизма;

В) изменение основного обмена;

С) испарение влаги с поверхности тела;

Д) специфически-динамическое действие пищи;

Е) мышечную дрожь.

 

117.2. Теплообразование в мышцах при тяжелой мышечной работе   повышается:

А) на 10 %;

В) на 50-80 %;

С) на 400-500 %%

Д) на 15-30 %.

 

117.3. Наибольшее количество тепла образуется:

А) в легких;

В) в почках;

С) в работающей скелетной мышце;

Д) в соединительной ткани;

Е) в печени.

 

117.4. Беспорядочные непроизвольные сокращения скелетных  мышц в результате действия холода представляют собой:

А) тонические рефлексы;

В) пиломоторный рефлекс;

С) позные рефлексы;

Д) озноб, дрожь;

Е) судороги.

 

117.5. В условиях холода теплообразование в мышцах:

А) резко возрастает;

В) не изменяется;

С) снижается;

Д) возрастает постепенно;

Е) сначала снижается, затем возрастает.

 

                                                       Задача 118

 

Основные процессы, координирующие теплообразование и теплоотдачу, протекают на уровне клеточного метаболизма.

 

118.1. Изменение интенсивности обмена веществ в клетках организма влияет на процессы:

А) теплоотдачи;

В) теплопроведения;

С) теплообразования;

Д) теплоизлучения;

Е) не влияет.

 

118.2. Процессы образования тепла в организме объединяют  понятием:

А) теплопродукция;

В) теплоотдача;

С) перераспределение тепла;

Д) термостабилизация.

 

 

       Процесс:                                   Обеспечивается:

118.3. Теплообразование                      А) излучением, конвекцией, прове-

118.4. Теплоотдача                              дением, испарением;

В) клеточным дыханием, распадом АТФ;               С) изменением содержания кислорода и

 углекислого газа  в крови;

                              Д) окислением жирных кислот в буром жире.

 

                                                       Задача 119

 

Высший центр терморегуляции находится в гипоталамусе - в его переднем и заднем отделах, и в других структурах мозга.

 

119.1. В переднем отделе гипоталамуса находится центр:

А) физической терморегуляции;

В) жажды;

С) сна и пробуждения;

Д) химической терморегуляции.

 

119.2. В заднем отделе гипоталамуса находится центр:

А) жажды;

В) физической терморегуляции;

С) химической терморегуляции;

Д) насыщения и голода.

 

119.3. Кроме гипоталамуса на терморегуляцию наиболее  существенно влияют структуры ЦНС:

А) кора больших полушарий, таламус, центры продолговатого мозга;

В) ретикулярная формация ствола мозга, варолиев мост;

С) центры спинного мозга, полосатое тело, ретикулярная формация ствола мозга, кора больших полушарий;

Д) спинной мозг, продолговатый мозг.

 

                                                       Задача 120

 

Функциональная система терморегуляции формируется для достижения конечного полезного результата благодаря множеству различных исполнительных механизмов.

 

120.1. Полезным приспособительным результатом в функциональной системе терморегуляции является:

А) мышечная дрожь;

В) усиление потоотделения;

С) изменение температуры тела;

Д) поведенческая реакция;

Е) постоянство температуры крови в правом предсердии.

 

При изменении  температуры             Температура  возвращается к норме путем:

внутренних органов:

 

120.2. Уменьшение                               А) сужения поверхностных сосудов;

120.3. Увеличение                                В) расширения поверхностных сосудов;

                                                              С) увеличения работы потовых желез;

                                                              Д) увеличения окисления бурого жира;

       Е) повышения терморегуляционного тонуса и мышечной дрожи.

 

                                                       Задача 121

 

Энергетический обмен, а точнее теплообразование и теплоотдача, в значительной степени подвержены влиянию гормонов.

 

121.1. В терморегуляции преимущественно участвуют гормоны  желез внутренней секреции:

А) щитовидной железы, надпочечников;

В) гипофиза, щитовидной железы;

С) околощитовидной железы, половых желез;

Д) поджелудочной железы, надпочечников;

Е) гипоталамуса.

 

121.2. Под влиянием тироксина и адреналина теплообразование:

А) не изменяется;

В) уменьшается;

С) увеличивается.

 

       Гормоны:                                 Оказывает калоригенное действие путем:

121.3. Адреналин                                 А) сужения кровеносных сосудов;

121.4. Тироксин                                  В) активации липолиза, гликолиза и

                                                              усиления клеточного дыхания;

                                                              С) усиления сердечной деятельности;

                                                              Д) синтеза митохондриальных ферментов и

 усиления клеточного дыхания.

 

                                            Тема 13. М е т а б о л и з м

 

                                                       Задача 122

 

Для оценки энергетического обмена используют понятия основного и общего обмена.

 

122.1. Энергозатраты организма в условиях физиологического покоя в положении лежа, натощак, при температуре  комфорта, составляют обмен:

А) рабочий;

В) основной;

С) энергии;

Д) веществ;

Е) валовый.

 

122.2. Общие (на протяжении суток) энерготраты организма  складываются из следующих компонентов:

А) основной обмен, рабочая прибавка;

В) основной обмен, специфически-динамическое действие пищи;

С) основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, рабочая прибавка.

 

122.3. Не может быть компонентом основного обмена:

А) повышение энергорасхода при эмоциях и действии на  организм холода;

В) затраты энергии на клеточный метаболизм;

С) затраты энергии на дыхание;

Д) затраты энергии на кровообращение.

 

                                                       Задача 123

 

Существует несколько методов определения энергетического обмена. Одни из них сопряжены с прямым измерением выделяемого тепла, другие используют газовый анализ, третьи - косвенные гемодинамические показатели и др.

 

123.1. Энергозатраты организма в покое можно определить  путем измерения:

А) ЧСС и АД;

В) количества выделяемого тепла;

С) уровня глюкозы и свободных жирных кислот в крови;

Д) поглощенного кислорода:

Е) выделенного углекислого газа.

 

       Метод:                  Заключается в определении энергетических затрат организма

                                      по количеству:

123.2. Прямая калориметрия              А) потребленного кислорода и выделенного СО2 ;

123.3. Непрямая калориметрия              В) потребленного кислорода;

                                                              С) выделенного углекислого газа;

                                                              Д) выделенного тепла.

 

123.4. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода называется:

А) дыхательным коэффициентом;

В) калорическим эквивалентом кислорода;

С) калорической ценностью пищевого вещества;

Д) коэффициентом очищения.

 

       Показатель:..                                                   Отражает:

123.5. Дыхательный коэффициент А) количество тепла, освобождаемое

                                                          при окислении 1 г вещества;

123.6. Калорический эквивалент            В) количество тепла, освобождаемое при

кислорода                                             потреблении 1 л кислорода;

                                                              С) отношение объема выделенного

                                                               СО2 к объему поглощенного кислорода;

                                                              Д) отношение объема поглощенного

                                                               кислорода к объему выделенного  СО2.

 

                                                       Задача 124

 

Для расчета пищевого рациона, а также энергетических затрат и потребностей организма необходимо знать энергетическую (калорическую) ценность питательных веществ. Сгорание их в бомбе Бертло и окисление в организме идет разными путями.

 

124.1. При сгорании белка в калориметре (бомба Бертло) конечными продуктами являются:

А) углекислый газ, вода;

В) углекислый газ, аммиак;

С) углекислый газ, мочевина;

Д) мочевая кислота, креатинин.

 

124.2. В организме жиры и углеводы окисляются до конечных   продуктов:

А) углекислый газ, вода;

В) мочевина, мочевая кислота, креатинин;

С) углекислый газ, вода, аммиак;

Д) углекислый газ, маммиак.

 

                                                       Задача 125

 

Для расчета энерготрат используют такие понятия, как дыхательный коэффициент, калолрический эквивалент и другие.

 

125.1. Количество тепла, выделяемое при сгорании 1 грамма  пищевого вещества в бомбе Бертло, называется:

А) калорическим эквивалентом кислорода;

В) дыхательным коэффициентом;

С) физической калорической ценностью;

Д) физиологической калорической ценностью.

 

125.2. Физическая калорическая ценность больше  физиологической:

А) для белков;

В) для жиров;

С) для углеводов;

Д) для всех веществ.

 

                                                           

 

 

Задача 126

 

Потери энергии в результате всех видов совершаемой в организме работы и затрат на клеточный метаболизм должны быть скомпенсированы адекватным приемом пищи, ибо пища - единственный источник энергии у человека.

 

126.1. Состав и количество продуктов питания, необходимых  человеку в сутки, называется:

А) пищевым рационом;

В) специфически-динамическим действием пищи;

С) законом изодинамии питательных веществ;

Д) пищевой потребностью.

 

126.2. Суточная потребность человека среднего возраста   в углеводах равна:

А) 70-100 г;

В) 150-200 г;

С) 400-450 г;

Д) 300-350 г

 

126.3. Суточная потребность человека среднего возраста  в белках равна:

А) 150-200 г;

В) 80-130 г;

С) 400-450 г;

Д) 500-600 г

 

126.4. Суточная потребность человека среднрего возраста  в жирах равна:

А) 70-100 г;

В) 400-450 г;

С) 100-150 г;

Д) 200-300 г

 

                                                       Задача 127

 

Полноценный пищевой    рацион должен содержать полный набор питательных веществ, выполняющих различные функции.

 

Органические вещества пищи:     Преимущественно выполняют функцию:

127.1. Белки                                         А) энергетическую;

127.2. Жиры                                         В) структурную;

127.3. Углеводы                                  С) ферментативную;

                                                              Д) защитную.

 

                                                       Задача 128

 

Прием пищи сопряжен с изменением метаболизма, выделением тепла и колебаниями энергетического баланса.

 

128.1. Влияние приема пищи, усиливающее обмен веществ и энергетические затраты, называется:

А) изодинамией питательных веществ;

В) усвояемостью пищи;

С) основным обменом;

Д) специфически-динамическим действием пищи.

 

128.2. Изодинамия питательных веществ  А) увеличение основного обмена после приема

пищи;

128.3. Специфически-динамическое         В) количество всасываемых и утилизируемых действие пищи.                                               организмом;    

128.4. Усвояемость пищи                          С) взаимозаменяемость питательных веществ по питательных веществ                                их калорической ценности;       

                                                                  Д) взаимозаменяемость питательных веществ по

 их массе.

 

                                                       Задача 129

 

Одним из важных показателей адекватности метаболизма пластическим и энергетическим потребностям организма является азотистый баланс.

 

129.1. При отсутствии в потребляемой пище незаменимых  аминокислот наблюдается:

А) положительный азотистый баланс;

В) отрицательный азотистый баланс;

С) азотистое равновесие;

Д) усиление метаболизма жиров;

Е) усиление метаболизма углеводов.

 

       В состоянии:                    В организме наблюдается преобладание количества:

                    

129.2. Положительного азотистого     А) вводимого азота над количеством выводимого;

       баланса                                    В) выводимого азота над количеством вводимого;

                                                              С) связанного азота над количеством свободного;

129.3. Отрицательного азотистого    Д) свободного азота над количеством связанного.

  баланса             

                        

 

                                                       Задача 130

 

Обмен веществ и энергии контролируется центральными нервными механизмами и, в значительной степени, гуморальными (гормональными) факторами.

 

130.1. Ведущая роль в регуляции обмена энергии принадлежит:

А) таламусу;

В) гипоталамусу;

С) ретикулярной формации среднего мозга;

Д) продолговатому мозгу.

 

130.2. Преимущественное действие на углеводный обмен  оказывает гормон:

А) тироксин;

В) глюкагон;

С) антидиуретический;

Д) альдостерон.

 

130.3. Преимущественное действие на белковый обмен   оказывает гормон:

А) инсулин;

В) адреналин;

С) тироксин;

Д) антидиуретический.

 

130.4. Выход жира из депо тормозит гормон:

А) тироксин;

В) адреналин;

С) инсулин;

Д) соматотропин.

 

130.5. Увеличение массы тела и быстрый рост подростков (скачок роста) в пубертатном периоде связан в основном с повышенной секрецией гормонов:

В) андрогенов, эстрогенов;

В) адреналина, глюкокортикоидов;

С) АКТГ, тироксина;

Д) тироксина, соматотропина.

 

 

                                                           

 

Тема 14. В ы д е л е н и е

 

                                                                   Задача 131

 

Почки - главный орган выделения, выполняет и множество других жизненно важных функций.

 

131.1. Основные гомеостатические функции почки – это  поддержание постоянства:

А) объема крови и других жидкостей внутренней среды;

В) артериального давления;

С) лейкопоэза;

Д) кислотно-основного состояния;

Е) свертывания крови;

Е1) экскреции конечных продуктов азотистого обмена.

 

                                                                   Задача 132

 

Вода выделяется из организма различными путями.

 

       Потеря воды в сутки через:                              Составляет объем, л:

132.1. Почки                                                                А) 0,15

132.2. Потовые железы                                              В) 0,5

132.3. Воздухоносные пути                                           С) 1,35

132.4. С конечными продуктами                                   Д) 1,5

переваривания пищи                                                       Е) 3,5

                                   

                                                      

 

                                                                   Задача 133

 

Образование мочи - сложный многокомпонентный процесс, складывающийся из трех основных этапов.

 

       Процесс:                                                            Заключается в:

 

133.1. Фильтрация А) выведении в просвет канальцев из крови некоторых веществ против

                                 концентрационного или электрохимического градиентов;

133.2. Реабсорбция В) переходе части плазмы крови из капиллярного клубочка в полость

  капсулы Боумена;

133.3. Секреция     С) обратном всасывании веществ из почечных канальцев в крови;

                           Д) транспорте веществ из полости  капсулы Боумена в кровь.

 

 

                                                                   Задача 134

 

Первичная моча образуется непрерывно вследствие перехода через почечный фильтр практически всех компонентов плазмы, за исключением крупномолекулярных белков.

 

134.1. Процесс образования первичной мочи называется:

А) клубочковой ультрафильтрацией;

В) канальцевой реабсорбцией;

С) канальцевой секрецией;

Д) канальцевой экскрецией.

 

134.2. За сутки в среднем образуется объем фильтрата:

А) 1,5-2 л;

В) 10-15 л;

С) 150-180 л;

Д) 190-195 л.

 

                                                                   Задача 135

 

Ультрафильтрация плазмы в капиллярах почечного тельца имеет определенную скорость и зависит от нескольких факторов.

 

135.1. Скорость клубочковой фильтрации определяют факторы:

А) гидростатическое давление крови;

В) коллоидно-осмотическое давление плазмы;

С) проницаемость почечного фильтра;

Д) число функционирующих клубочков и капилляров в них;

Е) коэффициент очищения.

 

135.2. Онкотическое давление в капиллярах клубочка, мм рт.ст.:

А) 70-100;

В) 60-70;

С) 50-60;

Д) 40-50;

Е) 25-30.

 

135.3. Гидростатическое давление в капиллярах клубочка, мм рт.ст.:

А) 80-100;

В) 50-70;

С) 70-80;

Д) 30-40;

Е) 20-30.

 

135.4. Давление ультрафильтрации в капсуле нефрона, мм  рт.ст.:

А) 70-80;

В) 50-60;

С) 30-40;

Д) 10-20;

Е) меньше 10.

 

                                                                   Задача 136

 

Эффективное фильтрационное давление является разностью между давлением, способствующим фильтрации, и суммой давлений, препятствующих ей. Объем фильтрации - величина весьма лабильная, определяет в значительной степени объем конечной мочи (диурез).

 

       Процессу фильтрации:                                   Факторы

 

136.1. Способствуют                                       А) онкотическое давление крови;

136.2. Препятствуют                                       В) гидростатическое давление крови в

 капиллярах клубочка;

                                                                     С) объем циркулирующей в сосудах крови;

                                                                          Д) гидростатическое давление

 ультрафильтрата в капсуле клубочка.

 

К факторам, изменяющим объем фильтрации:              Относятся:

 

136.3. Внутрипочечным А) давление крови в магистральных сосудах, скорость кровотока,

136.4. Внепочечным    онкотическое давление;

                                      В) функциональное состояние других выделительных органов;

С) гидростатическое давление в капиллярах клубочка, количество  функционирующих клубочков, давление фильтрата в капсуле, степень проницаемости капилляров  клубочка;

                                      Д) количество первичной мочи.

 

                                   



2019-05-24 597 Обсуждений (0)
Тема 10. П и щ е в а р е н и е 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 10. П и щ е в а р е н и е

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (597)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)