Тема 10. П и щ е в а р е н и е
Задача 105
В желудке протекает процесс подготовки пищевого комка к ферментативному гидролизу в последующих отделах пищеварительного конвейера. Основную роль играет соляная кислота, секретируемая клетками слизистой желудка.
105.1. Концентрация HCl и рН желудочного сока натощак в норме: В) 0,1 % 0,1-0,5 В) 0,3 % 0,6-0,8 С) 0,5 % 0,9-1,8 Д) 0,5 % 2,0-2,5 Е) 0,9 % 0,9-1,5
105.2. Соляная кислота желудочного сока: А) активирует ферменты желудочного сока, расщепляющие белки; В) способствует образованию энтерокиназы и секретина; С) переводит прогастрин в гастрин; Д) регулирует работу пилорического сфинктера; Е) оказывает бактерицидное действие.
105.3. Открытию пилорического сфинктера желудка способствует: А) основная среда в пилорическом отделе желудка; В) кислая среда в пилорическом отделе желудка; С) кислая среда в двенадцатиперстной кишке; Д) основная среда в двенадцатиперстной кишке; Е) возбуждение интернейронов пилорического сфинктера.
105.4. В пилорической части желудка инкретируются: А) фактор Кастла - мукопротеин, способствующий всасыванию витамина В12; В) прогастрин; С) гистамин; Д) секретин; Е) холецистокинин.
Задача 106
Пищеварительные соки в различных отделах пищеварительного конвейера содержат ферменты, расщепляющие различные компоненты пищи.
Пищеварительный сок: Ферменты:
106.1. Слюна А) полный набор ферментов, рас- 106.2. Желудочный сок щепляющих белки, жиры и углеводы; 106.3. Поджелудочный сок В) ферменты, расщепляющие белки 106.4. Кишечный сок и эмульгированные жиры; С) ферменты, расщепляющие углеводы; Д) ферменты, расщепляющие жиры; Е) энтерокиназа и полипептидаза.
Задача 107
Реакция пищеварительных соков (рН) различна; ферменты проявляют свою активность только при определенных значениях рН.
Пищеварительный сок: Значение рН
107.1. Слюна А) 7,8-8,4 107.2. Желудочный сок В) 5,8-7,36 107.3. Поджелудочный сок С) 0,9-1,5 Д) 7,0-7,8 Е) 5,5-6,0
Задача 108
Практически все ферменты пищеварительных соков выделяются в неактивной форме, и только после активации приобретают способность расшеплять питательные вещества.
Неактивная форма: Активируется:
108.1. Пепсиноген А) энтерокиназой и трипсином; 108.2. Трипсиноген В) желчными кислотами и ионами кальция; 108.3. Липаза поджелудочного сока С) ферментами желудочного сока; 108.4. Химотрипсиноген Д) трипсином; Е) соляной кислотой.
Задача 109
Активные формы ферментов расщепляют питательные вещества до их конечных продуктов.
Фермент: Точка приложения: 109.1. Пепсин А) расщепляет белки до аминокислот; 109.2. Трипсин В) расщепляет белки до альбумоз и пептонов; 109.3. Липаза С) расщепляет углеводы до простых сахаров; 109.4. Амилаза Д) активирует трипсиноген; 109.5. Мальтаза Е) расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина. 109.6. Энтерокиназа
Задача 110
Секреция пищеварительных желез и моторика желудка и кишечника регулируются гуморальным и нервным путями.
Секрецию соков: Регулируют:
110.1. Секреция желудочного сока А) гастрин, секретин и желчь; В) брадикинин и энтерокиназа; 110.2. Секреция поджедудоч ного сока С) гастро-гастрин и гистамин; Д) секретин и панкреозимин; 110.3. Секреция желчи Е) энтерогастрон и серотонин.
110.4. Желудочную секрецию тормозят: А) гистамин; В) возбуждение парасимпатической нервной системы; С) овощные отвары; Д) жиры; Е) алкоголь.
110.5. Моторную функцию кишечника усиливают: А) возбуждение блуждающего нерва; В) механические раздражения слизистой кишечника; С) химические раздражения слизистой кишечника; Д) возбуждение симпатического нерва; Е) желчь.
110.6. Блуждающий нерв: А) ослабляет двигательную функцию желудочно-кишечного тракта; В) усиливает перистальтику кишечника; С) увеличивает тонус пилорического сфинктера; Д) расслабляет пилорический сфинктер; Е) усиливает секрецию пищеварительных соков.
Тема 11. П е ч е н ь
Задача 111
Печень по праву считают главной пищеварительной железой. Она имеет уникальные особенности строения и кровоснабжения.
111.1. Особенности кровоснабжения печени: А) капилляры портальной вены относятся к "сплошным" капиллярам; В) печеночный кровоток значителен, составляет 25 % сердечного выброса; С) низкая проницаемость стенки капилляров портальной вены; Д) печень получает кровь из двух источников – из печеночной артерии и из воротной вены; Е) капилляры печени относятся к синусоидным.
111.2. Функции печени: А) обеспечивает инактивацию чужеродных для организма веществ, в том числе и лекарственных; В) осуществляет химические превращения всосавшихся в кровь аминокислот, нейтральных жиров, простых сахаров; С) выполняет барьерную функцию; Д) синтезирует вещества, участвующие в механизмах свертывания крови; Е) все вышеперечисленное верно.
Задача 112
Одной из многочисленных функций печени является выработка желчи, которая поступает в желчный пузырь, депонируется в нем и по мере необходимости выделяется в кишечник.
112.1. Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку усиливают: А) холецистокинин В) поступление кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку; С) поступление жира в двенадцатиперстную кишку; Д) поступление углеводов в двенадцатиперстную кишку; Е) активация симпатических влияний.
112.2. Желчь: А) сактивирует ферменты поджелудочного сока; В) эмульгирует жиры; С) способствует растворению в воде жирных кислот, образующихся при расщеплении жиров; Д) усиливает двигательную активность желудочно-кишечного тракта; Е) расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина.
Задача 113
Толстая кишка -- важнейший отдел пищеварительного тракта. Нормальная бактериальная флора толстой кишки - непременное условие адекватного пищеварения. Вместе с тонкой кишкой она участвует во всасывании воды.
113.1. В толстой кишке осуществляется: А) расщепление клетчатки; В) основное всасывание воды; С) сбраживание углеводов молочнокислыми бактериями; Д) синтез незаменимых аминокислот; Е) синтез незаменимых витаминов.
113.2. Бактерии толстой кишки: А) разрушают клетчатку и делают доступной для переваривания содержимое растительных клеток; В) синтезируют вещества, поддерживающие тонус кишечной стенки; С) выполняют защитную роль (обладают антагонистической активностью по отношению к патогенным микробам); Д) обеспечивают синтез ряда витаминов (К, В1, В6, В12 и фолиевой кислоты); Е) усиливают пассаж каловых масс.
113.3. Основное всасывание воды и питательных веществ происходит: А) ротовой полости; В) желудке; С) тонкой кишке; Д) толстой кишке; Е) прямой кишке.
Задача 114
Центральные механизмы голода и насыщения формируются на основе обработки информации, поступающей в специализированные нервные центры от различных источников.
114.1. Возбуждение "центра голода" гипоталамуса вызывается: А) импульсацией от хеморецепторов сосудов и тканей, возбуждаемых "голодной кровью"; В) импульсацией от хеморецепторов пустого желудка4 С) "голодной кровью", омывающей клетки "центра голода"4 Д) активацией центра насыщения4 Е) импульсацией от механорецепторов пустого желудка.
Нервный центр: Локализация:
114.2. Центр голода А) продолговатый мозг 114.3. Центр насыщения В) вентролатеральный гипоталамус 114.4. Центр слюноотделения С) вентромедиальный гипоталамус Д) кора мозга Е) мозжечок
Тема 12. Т е р м о р е г у л я ц и я
Задача 115
Обмен веществ и энергии сопровождается выделением тепла, которое определяет температуру тела.
115.1. Наибольшая доля тепла в организме образуется: А) в сердце, почках; В) в мышцах, печени, почках; С) в костной ткани, печени; Д) в соединительной ткани, мышцах; Е) в мозге.
115.2. Наиболее высокую температуру в организме имеет: А) головной мозг; В) печень; С) почки; Д) сердце; Е) мышцы.
Часть тела: Температура в норме: 115.3. Печень А) 36,6 ºС 115.4. Верхние и нижние В) 38 ºC конечности С) 37 ºС 115.5. Подмышечная впадина Д) 37,2ºС Е) 36,4 ºС
Задача 116
Оптимальная температура тела поддерживается благодаря взаимодействию процессов теплообразования и теплоотдачи.
116.1. К механизмам физической терморегуляции относятся: А) испарение влаги с поверхности тела; В) мышечная дрожь; С) усиление метаболизма; Д) ослабление метаболизма; Е) теплопроведение.
116.2. Отдача тепла организмом осуществляется путем: А) повышения тонуса мышц и непроизвольной дрожи; В) мышечной деятельности; С) изменения основного обмена; Д) теплоизлучения, конвекции; Е) теплопроведения, испарения.
116.3. Отдача тепла организмом в окружающую среду путем излучения называется: А) конвекцией; В) испарением; С) радиацией; Д) теплопроведением.
116.4. Отдача тепла испарением при увеличении влажности воздуха: А) увеличивается; В) уменьшается; С) не изменяется.
Изменение теплоотдачи: Происходит вследствие:
116.5. Увеличение А) сужения поверхностных сосудов; 116.6. Уменьшение В) расширения поверхностных сосудов; С) сувеличения потоотделения; Д) сворачивания тела "калачиком"; Е) пиломоторной реакции; Е1) увеличения легочного дыхания.
Задача 117
Теплообразование идет непрерывно и компенсирует потери тепла организмом в адекватных количествах.
117.1. К механизмам химической терморегуляции относят: А) усиление метаболизма; В) изменение основного обмена; С) испарение влаги с поверхности тела; Д) специфически-динамическое действие пищи; Е) мышечную дрожь.
117.2. Теплообразование в мышцах при тяжелой мышечной работе повышается: А) на 10 %; В) на 50-80 %; С) на 400-500 %% Д) на 15-30 %.
117.3. Наибольшее количество тепла образуется: А) в легких; В) в почках; С) в работающей скелетной мышце; Д) в соединительной ткани; Е) в печени.
117.4. Беспорядочные непроизвольные сокращения скелетных мышц в результате действия холода представляют собой: А) тонические рефлексы; В) пиломоторный рефлекс; С) позные рефлексы; Д) озноб, дрожь; Е) судороги.
117.5. В условиях холода теплообразование в мышцах: А) резко возрастает; В) не изменяется; С) снижается; Д) возрастает постепенно; Е) сначала снижается, затем возрастает.
Задача 118
Основные процессы, координирующие теплообразование и теплоотдачу, протекают на уровне клеточного метаболизма.
118.1. Изменение интенсивности обмена веществ в клетках организма влияет на процессы: А) теплоотдачи; В) теплопроведения; С) теплообразования; Д) теплоизлучения; Е) не влияет.
118.2. Процессы образования тепла в организме объединяют понятием: А) теплопродукция; В) теплоотдача; С) перераспределение тепла; Д) термостабилизация.
Процесс: Обеспечивается: 118.3. Теплообразование А) излучением, конвекцией, прове- 118.4. Теплоотдача дением, испарением; В) клеточным дыханием, распадом АТФ; С) изменением содержания кислорода и углекислого газа в крови; Д) окислением жирных кислот в буром жире.
Задача 119
Высший центр терморегуляции находится в гипоталамусе - в его переднем и заднем отделах, и в других структурах мозга.
119.1. В переднем отделе гипоталамуса находится центр: А) физической терморегуляции; В) жажды; С) сна и пробуждения; Д) химической терморегуляции.
119.2. В заднем отделе гипоталамуса находится центр: А) жажды; В) физической терморегуляции; С) химической терморегуляции; Д) насыщения и голода.
119.3. Кроме гипоталамуса на терморегуляцию наиболее существенно влияют структуры ЦНС: А) кора больших полушарий, таламус, центры продолговатого мозга; В) ретикулярная формация ствола мозга, варолиев мост; С) центры спинного мозга, полосатое тело, ретикулярная формация ствола мозга, кора больших полушарий; Д) спинной мозг, продолговатый мозг.
Задача 120
Функциональная система терморегуляции формируется для достижения конечного полезного результата благодаря множеству различных исполнительных механизмов.
120.1. Полезным приспособительным результатом в функциональной системе терморегуляции является: А) мышечная дрожь; В) усиление потоотделения; С) изменение температуры тела; Д) поведенческая реакция; Е) постоянство температуры крови в правом предсердии.
При изменении температуры Температура возвращается к норме путем: внутренних органов:
120.2. Уменьшение А) сужения поверхностных сосудов; 120.3. Увеличение В) расширения поверхностных сосудов; С) увеличения работы потовых желез; Д) увеличения окисления бурого жира; Е) повышения терморегуляционного тонуса и мышечной дрожи.
Задача 121
Энергетический обмен, а точнее теплообразование и теплоотдача, в значительной степени подвержены влиянию гормонов.
121.1. В терморегуляции преимущественно участвуют гормоны желез внутренней секреции: А) щитовидной железы, надпочечников; В) гипофиза, щитовидной железы; С) околощитовидной железы, половых желез; Д) поджелудочной железы, надпочечников; Е) гипоталамуса.
121.2. Под влиянием тироксина и адреналина теплообразование: А) не изменяется; В) уменьшается; С) увеличивается.
Гормоны: Оказывает калоригенное действие путем: 121.3. Адреналин А) сужения кровеносных сосудов; 121.4. Тироксин В) активации липолиза, гликолиза и усиления клеточного дыхания; С) усиления сердечной деятельности; Д) синтеза митохондриальных ферментов и усиления клеточного дыхания.
Тема 13. М е т а б о л и з м
Задача 122
Для оценки энергетического обмена используют понятия основного и общего обмена.
122.1. Энергозатраты организма в условиях физиологического покоя в положении лежа, натощак, при температуре комфорта, составляют обмен: А) рабочий; В) основной; С) энергии; Д) веществ; Е) валовый.
122.2. Общие (на протяжении суток) энерготраты организма складываются из следующих компонентов: А) основной обмен, рабочая прибавка; В) основной обмен, специфически-динамическое действие пищи; С) основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, рабочая прибавка.
122.3. Не может быть компонентом основного обмена: А) повышение энергорасхода при эмоциях и действии на организм холода; В) затраты энергии на клеточный метаболизм; С) затраты энергии на дыхание; Д) затраты энергии на кровообращение.
Задача 123
Существует несколько методов определения энергетического обмена. Одни из них сопряжены с прямым измерением выделяемого тепла, другие используют газовый анализ, третьи - косвенные гемодинамические показатели и др.
123.1. Энергозатраты организма в покое можно определить путем измерения: А) ЧСС и АД; В) количества выделяемого тепла; С) уровня глюкозы и свободных жирных кислот в крови; Д) поглощенного кислорода: Е) выделенного углекислого газа.
Метод: Заключается в определении энергетических затрат организма по количеству: 123.2. Прямая калориметрия А) потребленного кислорода и выделенного СО2 ; 123.3. Непрямая калориметрия В) потребленного кислорода; С) выделенного углекислого газа; Д) выделенного тепла.
123.4. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода называется: А) дыхательным коэффициентом; В) калорическим эквивалентом кислорода; С) калорической ценностью пищевого вещества; Д) коэффициентом очищения.
Показатель:.. Отражает: 123.5. Дыхательный коэффициент А) количество тепла, освобождаемое при окислении 1 г вещества; 123.6. Калорический эквивалент В) количество тепла, освобождаемое при кислорода потреблении 1 л кислорода; С) отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного кислорода; Д) отношение объема поглощенного кислорода к объему выделенного СО2.
Задача 124
Для расчета пищевого рациона, а также энергетических затрат и потребностей организма необходимо знать энергетическую (калорическую) ценность питательных веществ. Сгорание их в бомбе Бертло и окисление в организме идет разными путями.
124.1. При сгорании белка в калориметре (бомба Бертло) конечными продуктами являются: А) углекислый газ, вода; В) углекислый газ, аммиак; С) углекислый газ, мочевина; Д) мочевая кислота, креатинин.
124.2. В организме жиры и углеводы окисляются до конечных продуктов: А) углекислый газ, вода; В) мочевина, мочевая кислота, креатинин; С) углекислый газ, вода, аммиак; Д) углекислый газ, маммиак.
Задача 125
Для расчета энерготрат используют такие понятия, как дыхательный коэффициент, калолрический эквивалент и другие.
125.1. Количество тепла, выделяемое при сгорании 1 грамма пищевого вещества в бомбе Бертло, называется: А) калорическим эквивалентом кислорода; В) дыхательным коэффициентом; С) физической калорической ценностью; Д) физиологической калорической ценностью.
125.2. Физическая калорическая ценность больше физиологической: А) для белков; В) для жиров; С) для углеводов; Д) для всех веществ.
Задача 126
Потери энергии в результате всех видов совершаемой в организме работы и затрат на клеточный метаболизм должны быть скомпенсированы адекватным приемом пищи, ибо пища - единственный источник энергии у человека.
126.1. Состав и количество продуктов питания, необходимых человеку в сутки, называется: А) пищевым рационом; В) специфически-динамическим действием пищи; С) законом изодинамии питательных веществ; Д) пищевой потребностью.
126.2. Суточная потребность человека среднего возраста в углеводах равна: А) 70-100 г; В) 150-200 г; С) 400-450 г; Д) 300-350 г
126.3. Суточная потребность человека среднего возраста в белках равна: А) 150-200 г; В) 80-130 г; С) 400-450 г; Д) 500-600 г
126.4. Суточная потребность человека среднрего возраста в жирах равна: А) 70-100 г; В) 400-450 г; С) 100-150 г; Д) 200-300 г
Задача 127
Полноценный пищевой рацион должен содержать полный набор питательных веществ, выполняющих различные функции.
Органические вещества пищи: Преимущественно выполняют функцию: 127.1. Белки А) энергетическую; 127.2. Жиры В) структурную; 127.3. Углеводы С) ферментативную; Д) защитную.
Задача 128
Прием пищи сопряжен с изменением метаболизма, выделением тепла и колебаниями энергетического баланса.
128.1. Влияние приема пищи, усиливающее обмен веществ и энергетические затраты, называется: А) изодинамией питательных веществ; В) усвояемостью пищи; С) основным обменом; Д) специфически-динамическим действием пищи.
128.2. Изодинамия питательных веществ А) увеличение основного обмена после приема пищи; 128.3. Специфически-динамическое В) количество всасываемых и утилизируемых действие пищи. организмом; 128.4. Усвояемость пищи С) взаимозаменяемость питательных веществ по питательных веществ их калорической ценности; Д) взаимозаменяемость питательных веществ по их массе.
Задача 129
Одним из важных показателей адекватности метаболизма пластическим и энергетическим потребностям организма является азотистый баланс.
129.1. При отсутствии в потребляемой пище незаменимых аминокислот наблюдается: А) положительный азотистый баланс; В) отрицательный азотистый баланс; С) азотистое равновесие; Д) усиление метаболизма жиров; Е) усиление метаболизма углеводов.
В состоянии: В организме наблюдается преобладание количества:
129.2. Положительного азотистого А) вводимого азота над количеством выводимого; баланса В) выводимого азота над количеством вводимого; С) связанного азота над количеством свободного; 129.3. Отрицательного азотистого Д) свободного азота над количеством связанного. баланса
Задача 130
Обмен веществ и энергии контролируется центральными нервными механизмами и, в значительной степени, гуморальными (гормональными) факторами.
130.1. Ведущая роль в регуляции обмена энергии принадлежит: А) таламусу; В) гипоталамусу; С) ретикулярной формации среднего мозга; Д) продолговатому мозгу.
130.2. Преимущественное действие на углеводный обмен оказывает гормон: А) тироксин; В) глюкагон; С) антидиуретический; Д) альдостерон.
130.3. Преимущественное действие на белковый обмен оказывает гормон: А) инсулин; В) адреналин; С) тироксин; Д) антидиуретический.
130.4. Выход жира из депо тормозит гормон: А) тироксин; В) адреналин; С) инсулин; Д) соматотропин.
130.5. Увеличение массы тела и быстрый рост подростков (скачок роста) в пубертатном периоде связан в основном с повышенной секрецией гормонов: В) андрогенов, эстрогенов; В) адреналина, глюкокортикоидов; С) АКТГ, тироксина; Д) тироксина, соматотропина.
Тема 14. В ы д е л е н и е
Задача 131
Почки - главный орган выделения, выполняет и множество других жизненно важных функций.
131.1. Основные гомеостатические функции почки – это поддержание постоянства: А) объема крови и других жидкостей внутренней среды; В) артериального давления; С) лейкопоэза; Д) кислотно-основного состояния; Е) свертывания крови; Е1) экскреции конечных продуктов азотистого обмена.
Задача 132
Вода выделяется из организма различными путями.
Потеря воды в сутки через: Составляет объем, л: 132.1. Почки А) 0,15 132.2. Потовые железы В) 0,5 132.3. Воздухоносные пути С) 1,35 132.4. С конечными продуктами Д) 1,5 переваривания пищи Е) 3,5
Задача 133
Образование мочи - сложный многокомпонентный процесс, складывающийся из трех основных этапов.
Процесс: Заключается в:
133.1. Фильтрация А) выведении в просвет канальцев из крови некоторых веществ против концентрационного или электрохимического градиентов; 133.2. Реабсорбция В) переходе части плазмы крови из капиллярного клубочка в полость капсулы Боумена; 133.3. Секреция С) обратном всасывании веществ из почечных канальцев в крови; Д) транспорте веществ из полости капсулы Боумена в кровь.
Задача 134
Первичная моча образуется непрерывно вследствие перехода через почечный фильтр практически всех компонентов плазмы, за исключением крупномолекулярных белков.
134.1. Процесс образования первичной мочи называется: А) клубочковой ультрафильтрацией; В) канальцевой реабсорбцией; С) канальцевой секрецией; Д) канальцевой экскрецией.
134.2. За сутки в среднем образуется объем фильтрата: А) 1,5-2 л; В) 10-15 л; С) 150-180 л; Д) 190-195 л.
Задача 135
Ультрафильтрация плазмы в капиллярах почечного тельца имеет определенную скорость и зависит от нескольких факторов.
135.1. Скорость клубочковой фильтрации определяют факторы: А) гидростатическое давление крови; В) коллоидно-осмотическое давление плазмы; С) проницаемость почечного фильтра; Д) число функционирующих клубочков и капилляров в них; Е) коэффициент очищения.
135.2. Онкотическое давление в капиллярах клубочка, мм рт.ст.: А) 70-100; В) 60-70; С) 50-60; Д) 40-50; Е) 25-30.
135.3. Гидростатическое давление в капиллярах клубочка, мм рт.ст.: А) 80-100; В) 50-70; С) 70-80; Д) 30-40; Е) 20-30.
135.4. Давление ультрафильтрации в капсуле нефрона, мм рт.ст.: А) 70-80; В) 50-60; С) 30-40; Д) 10-20; Е) меньше 10.
Задача 136
Эффективное фильтрационное давление является разностью между давлением, способствующим фильтрации, и суммой давлений, препятствующих ей. Объем фильтрации - величина весьма лабильная, определяет в значительной степени объем конечной мочи (диурез).
Процессу фильтрации: Факторы
136.1. Способствуют А) онкотическое давление крови; 136.2. Препятствуют В) гидростатическое давление крови в капиллярах клубочка; С) объем циркулирующей в сосудах крови; Д) гидростатическое давление ультрафильтрата в капсуле клубочка.
К факторам, изменяющим объем фильтрации: Относятся:
136.3. Внутрипочечным А) давление крови в магистральных сосудах, скорость кровотока, 136.4. Внепочечным онкотическое давление; В) функциональное состояние других выделительных органов; С) гидростатическое давление в капиллярах клубочка, количество функционирующих клубочков, давление фильтрата в капсуле, степень проницаемости капилляров клубочка; Д) количество первичной мочи.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (597)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |