Оценка пищевого статуса
44. К причинам алиментарной недостаточности витаминов можно отнести все, кроме: 1. низкое содержание витаминов в суточном рационе питания 2. длительное и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки продуктов питания 3. болезни желудочно-кишечного тракта 4. пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей 5. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах Ответ 3
45. К нарушениям ассимиляции витаминов, как причине гиповитаминоза относится следующее, кроме: 1. заболевания желудочно- кишечного тракта 2. врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов 3. утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой 4. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах 5. наследственные аномалии Ответ 4
46. Выберите продукт являющийся основным источником кальция, незаменимых аминокислот в пище является: 1. мясо 2. творог 3. рыба 4. изюм 5. горох Ответ 2
47. Основным количественным показателем пищевого рациона является: 1. сбалансированность основных пищевых веществ; 2. адекватность по содержанию основных пищевых веществ; 3. калорийность рациона; 4. содержание витаминов и минеральных веществ; 5. доброкачественность продуктов. Ответ 3
48. К нерегулируемым видам энергозатрат организма относятся все, кроме: 1. энергии расходуемой на работу сердца; 2. энергии затрачиваемой на различные виды деятельности; 3. энергии расходуемой на функцию дыхания; 4. расхода энергии на СДДП; 5. расхода энергии на поддержание мышечного тонуса. Ответ 2
49. К методам изучения энергетических затрат организма относится: 1. метод балансовых расчетов; 2. метод бюджетных обследований; 3. таблично-хронометражный метод; 4. опросно - анкетный метод; 5. весовой метод. Ответ 3
50. Рассчитайте суточные энергозатраты организма, если основной обмен составил 1350 ккал, на различные виды деятельности расходуется 1870 ккал: 1. 2875 2. 3150 3. 3280 4. 3355 5. 3925 Ответ 4
51. Объем выборки меню-раскладок при изучении фактического питания 1. не менее 36 - 40 2. не менее 50 - 60 3. не менее 72 - 80 4. не менее 90 - 100 5. 100 – 120 Ответ 3
52. Укажите количество групп интенсивности труда для мужчин предусмотренных в «Физиологичечких нормах в пищевых веществах и энергии»: 1. 4гр. 2. 5гр. 3. 6гр. 4. 7гр. 5. 8гр. Ответ 2
53. К методам изучения социаль - экономических основ фактического питания населения относится: 1. опросный 2. бюджетный 3. весовой 4. лабораторный 5. анкетный Ответ 2
54. При каком виде трудовой деятельности используется умеренное ограничение питания? 1. умственном 2. легком физическом труде 3. труде средней тяжести 4. тяжелом физическом труде 5. очень тяжелом физическом труде Ответ 1
55. Выберите наиболее полное и правильное определение «статуса питания»: 1. это состояние здоровья с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ. 2. это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, 3. это показатели состояние здоровья, зависящие от фактического питания, с учетом генетических особенностей метаболизма питательных веществ. 4. это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ. 5. это показатели характеризующие состояние фактического питанияорганизма, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ. Ответ 4
56. При оценке пищевого статуса врача – хирурга обнаружено следующее: отсутствие структурных нарушений и функциональных расстройств, изменения показателей гомеостаза в пределах физиологической нормы, отклонения в обмене энергии и нутриентов, существенно не влияющих на состояние здоровья. Определите вид пищевого статуса: 1. обычный компенсированный 2. обычный субкомпенсированный 3. оптимальный 4. недостаточный 5. избыточный Ответ 1
57. При оценке пищевого статуса студента 19 лет обнаружено следующее: значительное уменьшение адаптационных резервов, а показатели обеспеченности организма питательными веществами находятся на нижнем пределе физиологической нормы. Определите вид пищевого статуса: 1. обычный компенсированный 2. обычный субкомпенсированный 3. оптимальный 4. недостаточный 5. избыточный Ответ 2
58. Оценка пищевого статуса работника пищевой промышленности показала наличие избыточной массы тела, сохраняется прежняя работоспособность, однако утомление наступает быстро, при физических нагрузках появляются временные, преходящие нарушения функций сердечно - сосудистой системы и органов дыхания. Определите вид пищевого статуса: 1. обычный компенсированный 2. обычный субкомпенсированный 3. недостаточный 4. избыточныйпреморбидный 5. избыточныйморбидный Ответ 4
59. Оцените пищевой статус человека, имеющий не только функциональные, но и структурные нарушения, с ожирением третьей степени и сахарным диабетом 2-го типа: 1. обычный компенсированный 2. обычный субкомпенсированный 3. недостаточный 4. избыточныйпреморбидный 5. избыточныйморбидный Ответ 5 к көлемін талап етеді? ларында" 60. Укажите, признаками недостаточности какого витамина являются жирная себорея, хейлоз, гипертрофия и гиперемия сосочков, зернистая поверхность языка: 1. ретинола 2. тиамина 3. рибофлавина 4. аскорбиновой кислоты 5. токоферола Ответ 3
61. Укажите формулу предназначенную для рассчета индекса массы тела: 1. рост (см) – масса (кг) 2. рост (м) / массу (мг) 3. масса (кг) / рост (м2) 4. масса (кг)/ рост – 100 см 5. Рост х 37,5 ± 0,22 х Х Ответ 3
62. Определите состояние питания по толщине кожно - жоровой сладки если, в трех точках измерения были получены следующие результаты: на брюшной стенке в подвздошной области по парастернальной линии 12 мм, слева по среднеаксилярной линии на уровне соска – 10 мм, под углом правой лопатки- 9 мм. 1. удовлетворительное 2. пониженое 3. истощение 4. избыкот массы тела 5. ожирение Ответ 2
63. Укажите нормальное содержание жира в организме женщин (% от общей массы тела): 1. 10 - 15 2. 15 - 25 3. 25 - 28 4. 18 - 30 5. 30 – 35
64. Расчитайте и оцените индекс массы тела, если рост составляет 144 см, масса 68 кг: 1. 1 степень хронической энергетической недостаточности 2. 2 степень хронической энергетической недостаточности 3. Нормальный диапозон 4. Избыточная масса тела 5. 1 степень ожирения Ответ 5
65. Укажите нормальное содержание жира в организме мужчин (% от общей массы тела): 1. 10 - 15 2. 15 - 25 3. 25 - 28 4. 18 - 30 5. 30 – 35
66. Объем выборки меню-раскладок при изучении фактического питания 1. 2-5 2. 18-20 3. 25-30 4. 35-40 5. 5-10
67. В понятие «меню-раскладка» входит: 1. наименование блюд с указанием весовой раскладки продуктов 2. наименование блюд и их вес 3. наименование блюд, их химический состав и энергетическая ценность 4. распределение блюд по приемам пищи 5. перечень продуктов суточного рациона
68. К методам изучения социаль - гигиенических основ фактического питания населения относятся все, за исключением: 1. опросного 2. весового 3. балансового 4. лабораторного 5. анкетного
69. Укажите метод изучения фактического питания организованных коллективов: 1. балансовый 2. бюджетный 3. по меню- раскладкам 4. опросный 5. анкетный
70. Укажите формулу предназначенную для расчета Индекс Брока: 1. рост (см) – масса (кг) 2. рост (м) / массу (мг) 3. масса (кг) / рост (м2) 4. масса (кг)/ рост – 100 см 5. Рост х 37,5 ± 0,22 х Х
71. Расчитайте и оцените Индекс Брока, если при изучении пищевого статуса рост обследуемого составляет 1,62 м, масса – 73 кг: 1. 0,8 – диффецит массы тела 2. 0,93- в приделах нормы 3. 1,02– избыток массы тела 4. 1,17 – избыток массы тела 5. 1,5 – ожирение
72. Оцените состояние питания, если среднее значение кожно-жорового слоя составляет 17 мм: 1. Хорошее состояние питания 2. удовлетворительное 3. пониженое 4. истощение 5. ожирение
73. «Проба нагрузок» применяется для оценки обеспеченности организма витамином: 1. А 2. В1 3. В12 4. С 5. Д
74. К антропометрическим показателямя пищевого статуса оранизма относится: 1. ЖЕЛ 2. рост 3. артериальное давление 4. мышечная сила рук 5. пульс
75. Расчитайте индекс устойчивости к гипоксии и оцените сотояние аппарата кислородообеспечения обменных потребностей организма, если продолжительность времени задержки дыхания составило 38 секунд, ЧСС за 30 сек. после задержки дыхания - 30 уд. в минуту: 1. отличное состояние 2. хорошее 3. среднее 4. плохое 5. Ответ 2
76. К источникам преимущественно пластических веществ относятся следующие пищевые продукты, за исключением: 1. мясных продуктов; 2. рыбы; 3. растительных масел; 4. сои; 5. яиц. Ответ 3
77. Укажите к источникам преимущественно, каких пищевых веществ относятся печёночный и рыбьи жир? 1. пластических; 2. энергетических; 3. вкусовых; 4. биологически активных; 5. заменимых. Ответ 4
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (655)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |