Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


И исповедников Российских



2019-05-24 267 Обсуждений (0)
И исповедников Российских 0.00 из 5.00 0 оценок




Из проповеди священника Александра Шаргунова

 

Сегодня я хотел бы выделить из сонма новомучеников и исповедников воина Евгения, принявшего смерть за Христа 23 мая 1996 года, в праздник Вознесения Господня, в селении Бамут в Чечне.

Что же произошло? О чем рассказал матери Евгения при многих свидетелях его убийца? Молодым солдатам, захваченным в плен, сказали: «Кто хочет остаться живым, пусть снимет свой нательный крестик и назовет себя мусульманином». Когда Евгений отказался снять свой крестик, его стали жестоко избивать. Потом подвергли издевательствам и пыткам, которые продолжались в течение трех месяцев. Потом убили, отрубив голову. Могилу его за огромные деньги указали матери сами чеченцы. Мать опознала сына по нательному крестику. Поразительно, что даже с мертвого они не посмели снять крест.

Постараемся осмыслить подвиг нового мученика Евгения. Не было пытки, физической или нравственной, через которую он не прошел. Один молодой человек, переживший чеченский плен, рассказывал: «Вначале они заставляли меня пытать другого. А потом того, другого, – меня». Только диавол может додуматься до такого. Заставить людей убивать друг друга по очереди, с тем, чтобы ввести в смертный грех и разрушить всякую связь между людьми. Мы призваны быть едиными во Христе, а здесь – единство в диаволе. Чтобы никто не верил никому, никто не доверял никому и все боялись друг друга. Чтобы никто не сопротивлялся торжествующему злу – то, чего диавол добивается в сегодняшнем мире. Чтобы человек почувствовал, что он абсолютно один, одинок, как диавол в аду, чтобы люди не знали, куда они идут, чтобы все были охвачены смертельным страхом.

Самое существенное, что можно сказать о воине Евгении, – он участвовал в страданиях за Христа. Они убили его, потому что он был христианином. Его подвиг – оправдание нашего пребывания в сегодняшнем аду. Все золото мира, вся ложь средств массовой информации, вся военная мощь ненавистников России стоит за войной в Чечне, за тем, что происходит сегодня с нашей Родиной. И он показал, что православная вера сильнее.

Его подвиг говорит об очень важном для нашего времени – о тайне неразрывного единства целомудрия и мужества, без которого не бывает мученичества. Они били его в грудь, по спине, они отбили ему легкие и почки. Наше тело – инструмент, через который враг хочет достать нашу душу. Ему надо растлить тело, чтобы сделать душу уступчивой злу. Сластолюбцы не могут быть мучениками за Христа, а становятся ими только возлюбившие чистоту. Об этом и свидетельствует учение Церкви, а в частности житие святого мученика Вонифатия и преподобномученицы Елизаветы.

Подвиг Евгения и сегодня дает нам возможность увидеть и прочувствовать реальность и значимость духовного мира. Понять, что душа дороже всего на свете. Подвиг мученичества за Христа и Его заповеди напоминает, что и в нашей жизни могут быть такие ситуации, когда человек уже не в состоянии жить по совести и правде, быть просто честным гражданином или воином, верным своей присяге, и не стать предателем, если он не христианин.

Сегодня трудные времена для настоящих христиан. Но те, кто ищут чистоты и истины, милостью Божией побеждают все искушения и идут по пути святости. Страшны для современных христиан не физические пытки, которым подвергали древних, требуя отречения от веры. Опасно всеобщее религиозное безразличие, жизнь только ради материальных ценностей, отсутствие духовного поиска. И здесь не соблазниться примером большинства и устоять в вере очень непросто. Но с помощью Божией человек и сегодня может достигнуть святости. И это не просто красивые слова – это правда жизни, о которой свидетельствуют тысячи новых мучеников и исповедников Российских, новомученик Евгений и все святые мученики наших дней и о которой призваны свидетельствовать и мы.

Работа со словарем

Мученик – человек, претерпевший за Христа и православную веру различного рода мучения и принявший насильственную смерть.

Новомученик – мученик, пострадавший за Христа и верность православной вере в ХХ–ХХI вв.

Исповедник человек, претерпевший за Христа и православную веру различного рода мучения, гонения, страдания, но оставшийся в живых, и несмотря ни на что, верный своему духовному идеалу.

Вопрос к священнику

Что такое нательный крест?

Как его следует носить?

Ответ. Нательный крест – это подобие Креста Христова. Крест Христов есть меч духовный, которым побеждаются враги видимые и невидимые. Он есть Божественное оружие к отгнанию всякого врага и супостата. Вот почему так ненавидит его сатана и делает все, чтобы его никто не носил или носил просто как бессмысленное украшение. Нательный крест свидетельствует, что носящий его – христианин, и сберегает его от многих вражеских воздействий.

С нательным крестом связано много поучительных жизненных ситуаций. Например, одна молодая женщина рассказала, что после принятия крещения испытала сильное бесовское нападение. Ночью во сне на нее навалилась такая тяжесть, что она, осознавая присутствие нечистого, не могла даже пошевелить рукой, чтобы перекреститься. Вкрадчивый и гипнотически повелительный голос сказал ей: «Сними крестик, ведь он такой маленький». Она уже было послушно потянулась к крестику, но когда коснулась его, пришла в себя, прочла «Отче наш», перекрестилась и услышала, как диавол с тяжким стоном отошел от нее.

Нательный крест нужно носить с благоговением и никогда не снимать.

 

Изображение креста

Вопросы для обсуждения

1. Можно ли в наше время стать святым?

2. В чем заключается святость человека в наше время?

3. В чем подвиг Евгения Родионова?

4. Что, по-твоему, самое главное в нашей земной жизни?

5. В чем состоит сила Креста Христова?



2019-05-24 267 Обсуждений (0)
И исповедников Российских 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: И исповедников Российских

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (267)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)