БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
ОБШИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. -Персонал парикмахерской обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха. -Персонал парикмахерской обязан руководствоваться в работе своей должностной инструкцией. -Знать правила пожарной безопасности. -Персонал парикмахерской обязан выполнять правила личной гигиены, правила ношения санитарной одежды и обуви, СИЗ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ. Включить вентиляционную систему. -Надеть санитарную одежду и обувь, приготовить СИЗ. -Персонал парикмахерской должен проверить готовность к работе оборудования, его заземление, исправность инструмента. -Приступать к работе только при исправном инструменте и приспособлений. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ. -Мастера-парикмахеры в зависимости от характера выполнения услуг могут работать в положении сидя или стоя. -Работать стоя рекомендуется не более 70% рабочего времени. -Подбор инструментов с мелкими рабочими частями необходимо проводить в условиях хорошего освещения для снижения зрительного напряжения мастера-парикмахера. -Для недопущения возможности передачи инфекции при работе с клиентом, в обязательном порядке после окончания контакта с клиентом вымыть руки с мылом. -Уровень освещенности, создаваемый местным источником, не должен превышать уровень общего освещения более, чем в 10 раз, чтобы не вызывать утомительный для зрения мастера-парикмахера световой переадаптации при переводе взгляда с различно освещенных поверхностей. -Для сохранения нормального состояния кожи рук в процессе работы следует: мыть руки водой комнатной температуры (20гр) до и после приема каждого клиента. Тщательно просушивать кожу рук после мытья сухим индивидуальным полотенцем. При работе в парикмахерских запрещается: -Работать на неисправных аппаратах, приборах, устройствах с неисправными приспособлениями, сигнализацией. -Оставлять без присмотра аппараты, приборы, устройства, включенные в сеть, электронагревательные приборы, держать вблизи них вату, спирт. -Хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке. Пробовать на вкус и запах, используемые аппараты. -Работать при отключенных системах водоснабжения, канализации и вентиляции, работать без установленной спецодежды и предохранительных приспособлений. -Хранить пищевые продукты, домашнюю одежду и другие предметы, не имеющие отношения к работе на рабочих местах. При пользовании режущими инструментами НУЖНО: -Хранить их в специальных футлярах. -Не передавать режущий инструмент в открытом виде. -Не допускать их хранения в карманах. -Не оставлять в открытом виде на туалетном столике. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ. -Персонал парикмахерской обязан привести в порядок рабочее место, выключить вентиляцию, снять санитарную одежду и убрать ее в отведенное место. -Персонал, эксплуатирующий электрооборудование и приборы, должен отключить или перевести их в режим, оговоренный инструкцией по эксплуатации. -Влажная уборка всех помещений проводится ежедневно. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ОПАСНОСТИ ИЛИ ПОЖАРА. -В случае серьёзной и угрожающей опасности, во избежание негативных последствий, работники обязаны принять меры в соответствие со своими знаниями, используя имеющиеся доступные технические средства – даже в том случае, если с непосредственным начальством нет возможности немедленно связаться. -В случае серьёзной и неизбежной опасности, работники должны быстро и безопасным путём покинуть свои рабочие места. В случае серьёзной и неизбежной опасности, работники, покинувшие свои рабочие места или опасную зону, не могут быть за это наказаны или как-то ущемлены. Обнаруживший загорание работник обязан: По прибытию пожарно-спасательной команды, обнаруживший загорание или представитель владельца объекта информирует руководителя команды: -о месте загорания и его размере; - о возможной опасности для людей; - о других сопутствующих пожару опасностях (это - опасность взрыва, загорание химических веществ, электроустановки под напряжением и т.п.) ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Большая книга домашнего парикмахера. – М.: Эксмо, 2011. 2. Парикмахерское мастерство / Л.Г. Гутыря. – М.:АСТ; Харьков: Фолио, 2010 3. Прически: от классики до креатина / Серия «Мастер-класс». - Ростов н/Д: Феникс, 2009 4. Энциклопедия парикмахерского искусства, 2007 5. Журналы «HAIR S», «ДОЛОРЕС», «СТИЛЬНЫЕ ПРИЧЕСКИ» 2007-2012.
Приложение 1
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (289)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |