Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Факторы резервы повышения рентабельности



2019-07-03 192 Обсуждений (0)
Факторы резервы повышения рентабельности 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;

факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.

К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.

Количество реализованной продукции зависит от объёма валовой продукции и уровня её товарности. При росте объёма валовой продукции происходит увеличение продукции подлежащей сбыту, так как темпы роста её внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валовой продукции, что создаёт условия для повышения уровня товарности и увеличение на этой основе денежной выручки. Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли так же через денежную выручку, так как продукция более высокого качества обеспечивает более высокую реализационную цену.

Наконец, величина денежной выручки зависит от сроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. Так, например, ранние овощи, картофель реализуют по более высоким ценам, чем поздние. По разным ценам сбывают продукцию и в зависимости от каналов реализации: при продаже её государству, потребительской кооперации, на колхозном рынке.

Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли.

К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию. Е предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции, так и уровень цен на неё, что, в конечном счете, влияет на величину прибыли.

Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы – такие. Которые оказывают влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные – на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции.

Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой – резервов снижения себестоимости продукции.

 

 

 

Состояние и уровень рентабельности производства в колхозе «Красный путь» Жигаловского района, Иркутской области.

Организационно – экономическая характеристика хозяйства.

 

 Все предприятия различаются по множеству показателей, поэтому при изучении какой-либо проблемы в отдельном хозяйстве необходимо осветить его с экономической точки зрения, чтобы показать к какому типу оно относится, в каком направлении специализируется и каковы его особенности.

В данной курсовой работе я провожу анализ рентабельности производства основных видов продукции в колхозе «Красный путь» Жигаловского района.

Колхоз «Красный путь» расположен в районе чернозёмных почв лесостепной природной зоны, что благоприятно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Уровень распаханности почв составил 60-70 %, данный показатель не обеспечивает достаточным количеством естественных кормовых угодий, поэтому карма для животных – полевое кормопроизводство – обуславливает типы кормления и способ содержания животных, а следовательно характер сельского хозяйства, что нашло своё отражение в специализации хозяйства, концентрации производства.

По данным метеорологической станции, количество осадков за год выпадает до 557 мм, что предопределяет основную задачу системы земледелия – борьбу за сохранение влаги.

Главным в характеристики хозяйства является определение его размера и специализации.

Размер предприятия определяется размерами производственных ресурсов (площадью сельскохозяйственных угодий, пашни, средствами производства, работниками) и размерами производства (валовой продукцией, товарной продукцией, прибылью). Размер предприятия определяют путём сопоставления данных по хозяйству с аналогичными данными по району, области. Размеры колхоза «Красный путь» показаны в таблице 1.

 

 

Таблица 1 – Размеры хозяйства.

 

Показатели

 

 

1998

 

 

1999

 

 

2000

2000 в % к

В среднем по области

Показания хозяйства в % к области

  1998   1999
1 2 3 4 5 6 7 8
Валовая продукция, тыс. руб. 1901 1932 1604 84,4 83,0 750,6 213,7
Товарная продукция, тыс. руб. 4563 6854 5203 157,2 75,9 2307,3 225,5
Площадь с.-х. угодий, га 3507 3507 3507 100 100 3235,8 120,8
Площадь пашни, га 3202 3202 3202 100 100 2846,6 127,8
Среднегодовая стоимость основных производительных фондов, тыс. руб.   22448   53798   61408   273,6   114,1   32335,4   189,9
Среднегодовая численность работников, чел.   310   278   281   90,5   101,2   157   179,0

 

 

Данные таблицы свидетельствуют о том, что колхоз «Красный путь» находится на достаточно высоком уровне развития, так как и размер сельскохозяйственных угодий, и все стоимостные показатели больше, чем в среднем на одном предприятие по области. Так, например, стоимость валовой продукции больше на 854 тыс. рублей; стоимость основных производительных фондов на 29072,6 тыс. рублей, чем аналогичные показатели.

Если анализировать данные таблицы в динамике, то можно заметить, что в колхозе «Красный путь» происходит уменьшение размеров производства, причём площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни за три анализированных года не изменилась.

Изучение особенностей организации сельскохозяйственного производства включает в себя рассмотрение такого вопроса, как определение специализации хозяйства. Специализация характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру предприятия.

Для определения производственного направления и уровня специализации в колхозе «Красный путь» воспользуемся таблицей 2.

 

Таблица 2 – Структура денежной выручки.

 

 

 

Виды отраслей и продукции

 

1998

 

1999

 

2000

Средние данные за 3 года

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Продукция растениеводства:                
- зерновые и зернобобовые 806 17,7 1661 24,2 1401 20,9 1289,3 23,2
- картофель - - 4 0,1 4 0,1 4 0,1
- свекла 568 12,4 525 7,7 561 10,7 551,3 9,9
- прочая продукция 10 0,2 13 0,2 77 1,5 33,3 0,6
- прочая продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде 1305 28,6 2379 34,7 374 14,2 1472,7 26,5
Итого растениеводство. 2689 58,9 4582 66,9 2951 56,4 3407,3 61,4
Продукция животноводства:                
Скот и птица в живой массе:                
- крупный рогатый скот 355 7,8 435 6,3 579 11,1 456,3 8,2
- свиньи 38 0,8 27 0,4 93 1,7 52,7 0,9
- лошади 2 0,03 5 0,1 22 0,4 9,7 0,2
Итого в живой массе 395 8,7 467 6,8 694 13,3 518,7 9,3
Молоко 656 14,4 724 10,6 791 15,1 723,7 13,0
Прочая продукция 4 0,1 36 0,5 2 0,04 14 0,3
Прочая продукция животноводства, реализованная в переработанном виде   49   1,2   34   0,5   182   3,5   88,3   1,6
Мёд 3 0,1 1 0,02 - - 2 0,03
Итого животноводство 1107 24,3 1262 18,4 1669 31,9 1346 24,3
Прочая продукция 770 16,9 1010 14,7 610 11,7 796,7 14,4
Всего: 4563 100 6854 100 5230 100 5549 100

 

По результатам проведённого анализа видим, что колхоз «Красный путь» имеет зерно-свекловодческое направление, так как выручка от реализации зерна, свеклы и рогатого скота занимает наибольший удельный вес в структуре денежной выручки. Необходимо отметить, что в 2000 году наблюдается тенденция к сокращению выручки от реализации продукции растениеводства на 10,5% по сравнению с 1999 годом и увеличение реализации продукции животноводства на 13.5% . Также важно отметить, что в колхозе «Красный путь» в среднем за три анализируемых года в структуре денежной выручки 26,5% занимает реализация продукции собственного производства в переработанном виде, например, сахар, мука, что на данный момент является очень выгодным для хозяйства.

Труд человека, земля, средства и предметы труда являются в сельском хозяйстве необходимыми условиями и факторами осуществления процесса производства продукции. Следовательно, производственные ресурсы сельского хозяйства представляют собой совокупность трудовых, земельных и материальных ресурсов, предназначенных для использования или используемых в процессе производства продукции растениеводства и животноводства.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий колхоза «Красный путь» за 2000 год и сравним их с показателями в среднем по области.

   

Таблица 3 – Состав и структура земельных угодий, 2000год.

 

Виды угодий

Колхоз «Красный путь»

В среднем по области

Площадь, га % к итогу Площадь, га % к итогу
Пашня 3202 91,3 2842,6 87,9
Сенокосы 8 0,2 105,6 3,3
Пастбища 284 8,2 287,3 8,9
Итого сельхозугодий 3507 100/93,3 3235,5 100/91,3
Прочие земли 250 6,7 308,8 8,7
Всего 3757 100 3544,3 100

 

Из таблицы видим, что наибольший удельный вес в площади сельхозугодий как в колхозе «Красный путь» так и в среднем по области занимает пашня. Причём этот показатель в исследуемом хозяйстве выше на 3,4%. Площадь сенокосов в колхозе «Красный путь» составляет лишь 0,2% от площади сельхозугодий, что на 3,1% меньше среднеобластного показателя. Вследствие этого наблюдается недостаточная обеспеченность хозяйства естественными кормовыми угодьями, что оказывает влияние на развитие животноводства. Выраженное в процентах, отношение площади пашни к площади сельхозугодий носит название коэффициент распаханности. Коэффициент распаханности – это структурный показатель экономической эффективности использования земли. Как было отмечено ранее в колхозе «Красный путь» он выше, чем в среднем по области. Ещё одной важной характеристикой землепользования является коэффициент пригодности земли. Он рассчитывается как процентное отношение площади сельхозугодий ко всей земельной площади. В колхозе «Красный путь» этот коэффициент равен 93,3%, что выше среднеобластного показателя на 2%.

Теперь определим уровень землеобеспеченности в колхозе «Красный путь» и сравним его со средним уровнем по области в 2000 году.

 

 

Таблица 4 – Уровень землеобеспеченности,2000 год.

 

Показатели Колхоз «Красный путь» В среднем по области
Исходные данные:    
Количество среднегодовых работников, чел. 281 157
Площадь сельхозугодий, га 3507 3235,5
в том числе пашни 3202 2842,6
Показатели    
Приходится на одного работника, га:    
сельхозугодий 12,5 20,6
пашни 11,4 18,1

 

Судя по показателям таблицы можно сказать, что уровень землеобеспеченности в колхозе «Красный путь» находится на более низком уровне, как по площади сельхозугодий, так и по площади пашни. Данные показатели ниже аналогичных среднеобластных показателей соответственно на 8,1 и 7 га. Такая тенденция прослеживается в связи с большой численностью среднегодовых работников в колхозе «Красный путь» по сравнению со среднеобластными данными и незначительным отличием в площади сельхозугодий.

Одной из важнейших характеристик экономики любого предприятия является обеспеченность его основными фондами, а также эффективность их использования.

К показателям обеспеченности предприятия основными фондами относятся фондообеспеченность и фондовооружённость.

Фондообеспеченность – это среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 100 га сельхозугодий.

Фондовооружённость – среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 1 среднегодового работника.

Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется системой показателей, основные из которых фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача может быть определена по валовой продукции, по валовому доходу и прибыли. В первом случае она исчисляется отношением основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к стоимости валовой продукции, во втором – отношением к ней валового дохода, в третьем – прибыли.

Фондоёмкость продукции представляет среднегодовую стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 1 рубль валовой продукции.

Рассмотрим выше указанные показатели в колхозе «Красный путь» Жигаловского района.

 

Таблица 5 – Обеспеченность предприятия производственными фондами и эффективность их использования.

 

Показатели

 

1998

 

1999

 

2000

2000 в %

1998 1999
1 2 3 4 5 6
Исходные данные          
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения тыс. руб. 22448 53798 61408 273,6 114,1
Площадь сельхозугодий, га 30507 30507 30507 100 100
Среднегодовые работник занятые в сельском хозяйстве, чел. 275 269 235 92,0 94,1
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 1901 1932 1604 84,4 83,0
Валовой доход, тыс. руб. 2155 1636 1507 69,9 92,1
Прибыль, тыс. руб. 1253 234 17 1,4 7,3
Показатели обеспеченности          
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. на:          
100 га. сельхозугодий  640,09 1534,02 1751,01 273,6 114,1
среднегодового работника 81,63 199,99 242,72 297,3 121,4
Показатели эффективности использования фондов          
На 100 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения произведено, руб.:          
валовой продукции (фондоотдача) 8,74 3,59 2,61 30.8 72,7
валового дохода 9,6 3,04 2,45 25,5 80,6
Прибыли 5,58 0,43 0,03 1 7,0
Фондоёмкость, руб. 11,81 27,85 38,28 324,1 137,5

 

 Из таблицы видим, что фондооснащённость данного хозяйства увеличилась в 2000 году на 173,6% по сравнению с 1998 годом. Такая тенденция связана с тем, что за три анализируемых года стоимость основных производственных фондов увеличилась, а площадь сельхозугодий осталась прежней. Значительное увеличение стоимости основных производственных фондов повлияло на уровень фондовооружённости, который в 2000 году превысил аналогичный показатель 1998 года на 197,3%.

Что касается показателей эффективности использования фондов, то здесь наблюдается обратная тенденция. Так фондоотдача (по валовой продукции) в 2000 году снизилась на 69,2% по сравнению с 1998 годом и на 27,3% по сравнению с 1999 годом. Показатель фондоёмкости, являясь обратным показателем фондоотдачи, увеличился соответственно на 224,1% и на 37,5%.

Для роста фондоотдачи и снижения фондоёмкости необходимо опережающее увеличение валовой продукции в сравнении с основными фондами. Как видно из таблицы в колхозе «Красный путь» пока что наблюдается обратное.

Эффективность использования фондов во многом оказывает влияние на уровень рентабельности производства. К примеру, фондоотдача тесно связана с объёмом валовой продукции, от которой, в свою очередь, зависит сумма прибыли. Фондоотдача влияет на прибыль и через себестоимость продукции: при её улучшении в себестоимости продукции снижается уровень амортизационных отчислений. Вследствие этого необходимо использовать ряд приёмов и способов, чтобы повысить экономическую эффективность производственных средств.

 

 



2019-07-03 192 Обсуждений (0)
Факторы резервы повышения рентабельности 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Факторы резервы повышения рентабельности

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (192)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)